Ненаучный метод поиска трассы залегания кабеля.
Прибор этот используется повсеместно и, видимо, он является самым древним народным средством поиска в грунте. Аналогом его является лоза лозоходца, использовавшаяся для поиска подземных ключей.
Впервые применение этой проволочки я увидел, как только устроился на кабельный участок. Послали нас тогда вместе с опытным электромехаником с помощью траншейника раскладывать кабель по частному сектору. Приборов этот седовласый дядька, ни каких не взял, да там наших кабелей и не было. Главная проблема была не порвать водопровод или ещё что-нибудь. До прибытия траншейника он вытянул из машины кусок проволоки, согнул его и стал расхаживать с ним по улице взад и в перёд, увидав моё удивление решил молодого подучить и объяснить как это работает. Так впервые я столкнулся с прибором, называемым уфологами рамкой. Кстати разложили кабеля мы тогда без проблем, ни чего не порвав.
Как правило, изготовляют его из куска проволоки длиной 50-60 сантиметров, длина и материал не имеют большого значения, используют то, что есть под рукой. Около 15 сантиметров от края проволоку сгибают под углом в 90°, получается подобие буквы «Г». Полученное изделие берут за короткую часть рукой таким образом, чтобы длинная часть приняла горизонтальное положение, при этом руку сжимают не плотно, с таким расчётом, чтобы длинная часть могла свободно крутиться в горизонтальной плоскости. Поиск ведут, выставив проволоку длинным концом вперёд и идя поперёк предполагаемой трассе. В момент перехода через «чтобы-то ни было» проволока сама поворачивается перпендикулярно направлению движения, как бы отмечая некую трассу. Как некоторую разновидность иногда используют две такие проволоки, взяв их в две руки при этом проволочки, как правило, при переходе поворачиваются навстречу друг другу. Для надёжности проверяют показания заходя с другой стороны, забавно, но как правило проволочки поворачиваются в том же месте.
Предвижу ехидную улыбку инженеров, но проволоки действительно поворачиваются, не верите, убедитесь сами, правда, не у всех, но людей, у которых они остаются неподвижными мало. Объяснять это явление с помощью физики, по-моему, бесполезно; возможно его как-то объяснят психологи или парапсихологи.
Не сказал бы, что этот прибор точен или что показывает что-то конкретное, скорее его используют, когда ничего другого просто нет. Могу рассказать о случае, когда целый час искали с помощью проволочек электрокабель, а потом экскаватором порвали его, обесточив небольшой квартал. Ошибка может составить от полутора до двух метров, да и вообще проволоки могут показывать всё что угодно от новых кабелей связи, до старинных ливнёвок. Определить что конкретно показывает этот прибор без раскопок, к сожалению невозможно.
Самый контактный метод поиска повреждений.
Недавно узнал, что поиск повреждений при помощи штырей называется контактным методом. Ну что ж, век живи век учись, контактный так контактный, только кабельщики его так не называют. Как правило, говорят: штырями, палками или вообще «ходить на лыжах». Слово «контактный» больше ассоциируется с другим «методом».
Рассказанное далее, является нарушением техники безопасности, а не руководством к действию.
Поиск повреждений в грунте.
Всё уже промеряно и даже раскопано, остаётся только найти ту самую дырочку, создающую проблему для связи. Обычно самый молодой или нетерпеливый спускается на дно котлована и рукой проводит по кабелю, очищает от грязи и пытается нащупать на оболочке какую-нибудь зацепку. Прикол, собственно, состоит в том, что генератор кабелеискателя при этом ни кто не выключает. Ток, который этот прибор создает, не велик и не опасен, и сравним по напряжению с током электропастуха, но вольт 150-200 там обычно есть.
Оставшиеся наверху внимательно наблюдают за спустившимся. Ждут. И вот повреждение найдено. Парень судорожно отдёргивает руку — удар довольно болезненный. Вот он "full contact".
Лица спайщиков веселеют. Самая интеллектуальная часть работы позади, дальше всё просто и понятно. Кто-то отправляется выключать генератор, кто-то раскапывает шире котлован.
Пожалуй, этот метод даже точнее лопаты.
http://izmer-ls.narod.ru/lopata.html