Страница 1 из 1

Пчел губят мобильники

СообщениеДобавлено: Вс 06 май, 2007 23:21
Erlang
Скорее Черный юмор:

Пчел губят мобильники

12:50 17.04.2007

Ученые из университета Ландау (Landau University), Германия, считают электромагнитное излучение мобильных сетей возможной причиной внезапной массовой гибели пчел, зафиксированной в этом году, пишет британская газета The Independent.

Специалисты полагают, что излучение мобильных телефонов и других высокотехнологичных устройств вмешивается в собственную навигационную систему пчелы, в результате чего насекомое не может найти дорогу домой. Исследования показали, что пчелы отказываются лететь в улья, если рядом находятся мобильники.

Синдром внезапного разрушения колоний (Colony Collapse Disorder (CCD)) выражается в том, что обитатели улья неожиданно исчезают, оставив только матку, яйца и несколько незрелых рабочих пчел. Исчезнувших пчел не находят, но вдали от дома эти насекомые обычно погибают. Другие пчелы, после того как колония погибает, отказываются селиться поблизости от покинутых ульев.

Впервые массовая гибель пчел была зарегистрирована прошлой осенью, сейчас она распространилась во всех штатах США. К настоящему времени на западном побережье США погибло около 60% популяции пчел, на восточном побережье - 70%.

С тех пор синдром внезапного разрушения колоний распространился и в Европу. Наиболее пострадали Германия, Швейцария, Испания, Португалия, Италия и Греция. На прошлой неделе Джон Чэппль (John Chapple), один из крупнейших пчеловодов Лондона, сообщил о том, что были покинуты 23 из 40 его ульев. Кроме того, исчезновение колоний было зафиксировано в Шотландии, Уэльсе и на юго-западе Англии.

Между тем, исчезновение пчел, опыляющих большинство сельскохозяйственных растений, может привести к сокращению урожая, и, соответственно, к массовому голоду. The Independent приводит слова Альберта Энштейна, что без пчел человечество сможет прожить лишь четыре года.

http://www.vokrugsveta.ru/news/?item_id=703

СообщениеДобавлено: Вс 06 май, 2007 23:23
Erlang
Erlang писал(а):Пчел губят мобильники

Теперь понятен ребрединг Би с пчел на попу ос/шмель :-P

СообщениеДобавлено: Пн 07 май, 2007 06:23
Александр С.
Один из знакомых биологов говорил, что по той же самой причине из многих российских городов исчезли тараканы. И куда смотрит радиоконтроль? Частоты-то, оказывается, заняты были... :lol:

СообщениеДобавлено: Пн 07 май, 2007 09:39
Михаил Гусев
Александр С. писал(а):Один из знакомых биологов говорил, что по той же самой причине из многих российских городов исчезли тараканы. И куда смотрит радиоконтроль? Частоты-то, оказывается, заняты были... Laughing

:super1:

СообщениеДобавлено: Пн 07 май, 2007 10:22
Wanderer
Александр С. писал(а):И куда смотрит радиоконтроль? Частоты-то, оказывается, заняты были...

Виновата ГКРЧ!

СообщениеДобавлено: Пн 07 май, 2007 10:32
AlexBT
Wanderer, скорее всего - тараканьи палочки. Или крысы.

СообщениеДобавлено: Пн 07 май, 2007 10:51
Александр С.
Wanderer писал(а):Виновата ГКРЧ!

Вот работа для Гринписа - оформить на себя разрешение на использование радиочастот для пчел и тараканов (технологическая сеть связи однако).

СообщениеДобавлено: Вт 08 май, 2007 07:32
СП
Возможно, что и людей скоро не будет

СообщениеДобавлено: Вт 08 май, 2007 09:04
bereg
СП писал(а):Возможно, что и людей скоро не будет

Научно-технический прогресс, в том виде, котором он реализуется, действительно представляет угрозу. По сути, является бульдозером, сметающим все живое на своем пути.

СообщениеДобавлено: Вт 08 май, 2007 10:25
Бокр
.....но живое возражает и все никак не сметается....

СообщениеДобавлено: Ср 15 авг, 2007 08:34
tristan
Бокр писал(а):но живое возражает и все никак не сметается....

а просто исчезает... :sad:

СообщениеДобавлено: Ср 15 авг, 2007 09:53
Валера К.
tristan писал(а):Бокр писал(а):
но живое возражает и все никак не сметается....

а просто исчезает...

Все меньше окружающей природы - все больше окружающей среды! :sad:

СообщениеДобавлено: Ср 15 авг, 2007 09:58
Erlang
Валера К. писал(а):все больше окружающей среды!

Вот и охраняют перспективное :sad:

СообщениеДобавлено: Пт 01 окт, 2010 15:45
Erlang
http://cnews.ru/

Доказано: пчелы демократичнее и честнее людей

Когда пчелы выбирают место для нового улья, они выбирают его с помощью демократического процесса. Мало того – это универсальный и самый оптимальный способ принятия важных для сообщества решений.

Об этом пишет в своей книге "Пчелиная демократия" профессор нейробиологии и поведения Томас Сили (Thomas Seeley). Он описывает сложный процесс принятия самых важных решений у пчел Apis Mellifera.

Когда улей становится слишком перенаселенным, две трети рабочих пчел и старая матка покидают свой дом. В течение нескольких дней сотни пчел-разведчиков выбирают 10-20 потенциальных мест для улья и "рекламируют" их с помощью своеобразного "танца". Странная идея для рекламщиков, но пчела не имеет выгоды от того, что выбрали именно ее место. Поэтому пчелы-разведчики самостоятельно оценивают качество места и никогда не врут – если предполагаемая площадка для улья посредственного качества, то и "танец" будет не очень активный. Обычные пчелы не умеют определять качество площадки для улея, они ориентируются только на танец разведчика и воспринимают самые энергичные танцы, как однозначное указание на лучшее место для поселения. В итоге в одном из мест собирается наибольшее количество пчел и матке ничего не остается, как подчиниться решению большинства.

Томас Сили мечтает, что когда-нибудь человек сможет достичь "нравственного" уровня пчелиного роя. Если члены человеческого сообщества имеют общие интересы, они должны принимать коллективные решения путем открытых дебатов различных по статусу и развитию индивидов в присутствии беспристрастного лидера. полный текст

Источник: CNews


СообщениеДобавлено: Пн 04 окт, 2010 22:24
Andrei
Пчелы... Перенасленность...Это эзопов язык про Москву и ее бывшего мэра? :)

СообщениеДобавлено: Пн 04 окт, 2010 22:29
Erlang
Чем больше я узнаю людей , тем больше я люблю пчел - подумал Юра...