Проектирование систем подвижной радиосвязи

Форум о вопросах проектирования, экспертизы проектов и строительства объектов связи.
Саморегулируемые организации в области изысканий, проектирования и строительства объектов связи.
Поиск нормативных документов по теме (РД, ОСТ, ГОСТ, СНиП и т. д.).
andron

 

Проектирование систем подвижной радиосвязи

Сообщение:#1  Сообщение andron » Ср 24 сен, 2008 07:09 »

Всем доброго времени суток !

Интересует документация по порядку проектирования систем подвижной радиосвязи (УКВ конвенциальная,
транкинговая):

- состав проекта;
- расчет зон покрытия (по какой методике ? есть ли программы по расчету ?) ;
- расчет требуемого количества радиостанций;
- расчет нагрузок на канал;
- требуется ли делать частотно-территориальное планирование ?;
- и т.д. ;

Существуют ли типовые проекты на подвижную радиосвязь ? Может быть у кого-нибудь есть
пример ?
Заранее благодарен всем ответившим !

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Erlang » Ср 24 сен, 2008 13:51 »

andron писал(а):систем подвижной радиосвязи (УКВ конвенциальная

Это что такое?

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#3  Сообщение MNOGO » Ср 24 сен, 2008 14:08 »

andron писал(а):- расчет требуемого количества радиостанций;
:-k: ????

СВС
Форумчанин
 
Сообщения:
134
Зарегистрирован:
24 ноя 2004
Откуда:
Екатеринбург

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение:#4  Сообщение СВС » Чт 25 сен, 2008 07:44 »

Делал такие проекты.
На такие системы радиосвязи типовых проектов не существует, т.к. все завязано на технологию работы конкретного заказчика.
Проекты уникальные (у каждого заказчика свои требования) и соответственно стоят дорого.


Erlang писал(а):
andron писал(а):систем подвижной радиосвязи (УКВ конвенциальная

Это что такое?


Это конвенциальная система подвижной радиосвязи.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Erlang » Чт 25 сен, 2008 08:05 »

СВС писал(а):Это конвенциальная система подвижной радиосвязи.

Обширно.

    Системы > профессиональной мобильной < радиосвязи >

    Под широко распространенным в настоящее время понятием "профессиональная мобильная < радиосвязь >" (ПМР) обычно понимают < системы > двусторонней сухопутной < подвижной > < радиосвязи >, использующие диапазон ультракоротких волн (УКВ).

    Как правило, сети ПМР используются ограниченными группами пользователей, объединенными по профессиональному признаку. Это могут быть сети оперативного, диспетчерского, административно-хозяйственного, производственно-технологического и т. п. назначения. Они используются силовыми структурами и правоохранительными органами, аварийными и муниципальными службами, энергетическими, транспортными и производственными предприятиями и т. д. Именно поэтому сети ПМР часто называют ведомственными и корпоративными сетями < радиосвязи >.

    Достаточно четко можно охарактеризовать сети профессиональной мобильной < радиосвязи > и по техническим признакам. Как известно, по способам использования частотного ресурса < системы > двусторонней < подвижной > < радиосвязи > делятся на следующие классы:

    * < системы > связи с закреплением за абонентами каналов связи (< конвенциональные > < системы >)
    * < системы > связи с общим доступом абонентов к общему частотному ресурсу (транкинговые < системы >)
    * < системы > связи с пространственно-разнесенным повторным использованием частот (сотовые < системы >)

    Первые 2 класса и относятся к < системам > профессиональной мобильной < радиосвязи > (PMR - Professional Mobile Radio).

    < Конвенциональные > < системы >, являясь простейшим классом < систем > ПМР, используют принцип фиксированного закрепления каналов связи за определенной группой абонентов. По сравнению с другими классами < систем > < подвижной > < радиосвязи > для < конвенциональных > < систем > характерна, с одной стороны, наименьшая пропускная способность, определяемая достижимым количеством абонентов, работающих на одном канале, а с другой - наибольшая оперативность связи, характеризующаяся временем установления канала связи. Основным типом вызова в < конвенциональных > < системах > является групповой, при котором переговоры обеспечиваются по принципу "каждый со всеми". Вместе с тем, используемые в современных сетях < конвенциональной > < радиосвязи > < системы > избирательного вызова (например, широко известная < система > Select V), основанные на различных методах сигнализации, позволяют разделять группы абонентов и осуществлять не только групповые, но и индивидуальные вызовы. По структуре построения сетей < радиосвязи > < конвенциональные > < системы > относятся к радиальным или радиально-зоновым сетям.

Например http://www.filcom.ru/files/commom/DSr.pdf

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#6  Сообщение MNOGO » Чт 25 сен, 2008 09:51 »

Было так (выдержки)
Методическое руководство по проектированию
Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектной документации на строительство сооружений электросвязи.
РП.1.311-1-97

5. СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
5.1. ПРОЕКТ

Проект на строительство объекта или сооружения электросвязи, разрабатываемый при двухстадийном проектировании, должен состоять из следующих разделов, характеризующих и оценивающих основные проектные решения:
• общая пояснительная записка;
• технологические решения;
• строительные решения, включая жилищно-гражданское строительство;
• организация строительства;
• охрана окружающей среды;
• сметная документация,
• инженерно-технические мероприятия гражданской обороны (при необходимости);
• эффективность инвестиций.
Рекомендуемый состав и содержание разделов проекта на строительство объектов и сооружений связи приводится ниже.
Общая пояснительная записка.
Основание для разработки проекта, исходные данные, задание на проектирование, основные решения, принятые по строительству (реконструкции) проектируемого объекта в схеме раз¬вития и размещения средств связи, а также в Целевой Схеме построения данного вида связи по этапам развития, краткая характеристика существующего объекта связи (при реконструкции, расширении), рассмотренные варианты и оценка оптимальности выбранного варианта размещения объекта, его проектная мощность, очередность строительства и состав пусковых ком¬плексов, основной тип оборудования (по импортному оборудованию - основание его примене¬ния), взаимосвязь проектируемого объекта с другими объектами взаимоувязанной сети связи, а также с объектами и сетями связи других ведомств Состав объекта Изложение и оценка про¬грессивности основных проектных решений, объемы основных работ Сведения о потребности в основных материальных и энергетических ресурсах и о возможности обеспечения этой потребности.
Общие принципы организации технической эксплуатации проектируемого объекта, потребность в эксплуатационных штатах Исходные данные и результаты расчетов потребности в жи¬лищном и культурно-бытовом строительстве. Результаты достигнутых технико-экономических показателей объекта Сведения о проведенных согласованиях проектных решений и соблюде¬нии требований норм, правил, инструкций и государственных стандартов, в том числе норм по технике безопасности, охране труда, взрывобезопасности и пожаробезопасности и т.п.
Краткая характеристика района и площадки строительства.
Решения и показатели по генеральному плану, внутриплощадочному и внешнему транспорту; решения по инженерным сетям и коммуникациям.
В данном разделе должны быть также приведены основные проектные решения по рациональному и экономному использованию трудовых, материальных и энергетических ресурсов.
В составе пояснительной записки приводятся общие сведения о предусматриваемых мероприятиях по охране окружающей природной среды, мероприятиях по восстановлению (рекультивации) земельного участка и использованию плодородного слоя почвы, обоснование объемов работ и методов их выполнения, сведения о количестве и качестве сточных вод и выбросов в атмосферу, расчетные данные, характеризующие эффективность проектируемых ме¬роприятий и сооружений. Мероприятия по гражданской обороне и по предупреждению чрезвы¬чайных ситуаций.
Чертежи
Для станционных сооружений объектов связи
Ситуационный план строительства с указанием существующих и проектируемых внешних коммуникаций и сетей Схема генерального плана, с указанием существующих и проектируемых, а также реконструируемых и подлежащих сносу зданий и сооружений. Внутриплощадные схемы инженерных коммуникаций и сетей. Структурная схема объекта, определяющая его по¬строение.

Технологические решения
Технологические решения по проектированию объектов и сооружений связи (общие вопросы)
Исходные данные, послужившие основанием для разработки данного раздела проекта: решения, принятые в утвержденных (одобренных) Обоснованиях инвестиций на строительство объекта (сооружения); материалы изысканий; согласования, проведенные в период разработки проектной документации, с заинтересованными организациями, заказчиком, специализированными организациями.
Соответствие принятых в проекте решений исходным данным или сведения об изменениях положений задания на проектирование, а также принятые отступления от исходных данных, норм или правил с обоснованием этих отступлений.
Обоснование мощности (емкости, протяженности), варианты построения схем организации связи, их краткая характеристика, преимущества и недостатки, рекомендуемый вариант схемы организации связи. Выбор технических средств для реализации схем организации связи. Обоснование выбора технологического оборудования, типа и марок кабеля. Организация техническо¬го обслуживания, потребность в эксплуатационных штатах.
Решения по электроснабжению, электропитанию, молниезащите и защитному заземлению, связи и сигнализации, радиофикации и др. Общие соображения о возможности размещения проектируемого оборудования.
Вариант прохождения трассы прокладки кабелей. Ситуационная схема трассы с характеристикой местности. Характеристика применяемых кабелей.
Подтверждение соответствия разработанной проектной документации государственным нормам, правилам, стандартам, исходным данным, а также техническим условиям и требованиям, выданными органами государственного надзора (контроля) и заинтересованными органи¬зациями.

Технологические решения по проектированию сотовых, транкинговых, пейджинговых сетей подвижной радиосвязи.
Состав и структура системы. Выбор рабочих частот и разработка рекомендаций по частотному планированию. Схема организации связи.
Размещение оборудования:
антенно-фидерные устройства;
приемопередающее оборудование;
вспомогательное оборудование.
Анализ тактико-технических характеристик оборудования.
Разработка и расчет основных параметров антенно-фидерной системы.
Расчет зон покрытия связи, санитарно-защитный зоны (СЗЗ) и зоны ограничения застройки (З03). Санитарный паспорт.
Разработка мероприятий по технике безопасности и охране труда.
Чертежи
Структурная схема объекта. План расположения оборудования. Схема соединений. Схема кабельных потоков. Ведомость кабельная сводная и кабельный журнал. План кабельных полок и крепления оборудования. Установка антенн, прокладка и крепление кабелей.

Некоторые пункты нуждаются в уточнениях. обычно расчеты по ЭМС делают на стадии частотной заявки, но в целом порядок правильный.
В связи с требованиями ЗоС (14ФЗ) к системному проектированию (но только ССОП) и ППРФ87 порядок должен уточнятся.

SMax
Форумчанин
 
Сообщения:
43
Зарегистрирован:
09 окт 2008

Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Сообщение:#7  Сообщение SMax » Чт 09 окт, 2008 11:43 »

Народ никто не в курсе где-нибудь отражено требование того, что узел связи (ЦК СПС) должен находиться в одном субъекте РФ

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#8  Сообщение Связной (С) » Чт 09 окт, 2008 12:14 »

см. Приказ Мининформсвязи России от 08.08.2005 N 97.
Приказ МИТС № 97 от 08.08.05 Требования к построению ССОП

SMax
Форумчанин
 
Сообщения:
43
Зарегистрирован:
09 окт 2008

Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Сообщение:#9  Сообщение SMax » Чт 09 окт, 2008 13:28 »

Связной (С) писал(а):см. Приказ Мининформсвязи России от 08.08.2005 N 97.

Что-то не нашел ничего касающегося сетей подвижной связи, (есть упоминание для зоновой фиксы но это не то)
На самом деле интересует возможность размещения HLR в другом субъекте федерации, а точнее почему этого нельзя делать (по утверждению экспертизы).
Есть сертификат в котором HLR относится к составу оконечно-транзитного узла связи, но нигде не могу найти что состав узла должен располагаться в одном месте (субъекте Федерации)

AlexBT
Форумчанин
 
Сообщения:
4903
Зарегистрирован:
27 окт 2005
Откуда:
Владивосток

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение:#10  Сообщение AlexBT » Чт 09 окт, 2008 17:40 »

У Вас проектируемая сеть на 10 тыс абонентов и нищий ОПСОС, который экономит каждую копейку?
Приказ 97 - в субъекте федерации. А ХЛР входит в состав узла.
Хотите задублировать - ставьте дубль где хотитите.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#11  Сообщение Связной (С) » Пт 10 окт, 2008 03:49 »

SMax писал(а):Связной (С) писал(а):
см. Приказ Мининформсвязи России от 08.08.2005 N 97.

Что-то не нашел ничего касающегося сетей подвижной связи
Да ну?! Ткну пальцем:
3.2. Требования к построению сетей подвижной связи
3.2.1. Требования к построению сети подвижной радиосвязи и сети подвижной радиотелефонной связи

SMax писал(а):узел связи (ЦК СПС) должен находиться в одном субъекте РФ
Вам этого мало или через чур много?

SMax
Форумчанин
 
Сообщения:
43
Зарегистрирован:
09 окт 2008

Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Сообщение:#12  Сообщение SMax » Пт 10 окт, 2008 09:55 »

Связной (С) писал(а):
SMax писал(а):Связной (С) писал(а):
см. Приказ Мининформсвязи России от 08.08.2005 N 97.

Что-то не нашел ничего касающегося сетей подвижной связи
Да ну?! Ткну пальцем:
3.2. Требования к построению сетей подвижной связи
3.2.1. Требования к построению сети подвижной радиосвязи и сети подвижной радиотелефонной связи


Я имел в виду не сам раздел, а упоминание о необходимости нахождения узла подвижной связи с составе одного субъекта РФ.
Такое требование указано только для зоновой фиксы, а для СПС в разделе 3.2.1. пункт 19 прописано требование нахождения узла связи на территории РФ, и не конкретизировано что только в одном субъекте.

Связной (С) писал(а):
SMax писал(а):Связной (С) писал(а):
узел связи (ЦК СПС) должен находиться в одном субъекте РФ
Вам этого мало или через чур много?


мне это в самый раз было бы, если где-нибудь это было документально подтверждено для узла сети СПС

AlexBT писал(а):У Вас проектируемая сеть на 10 тыс абонентов и нищий ОПСОС, который экономит каждую копейку?
Приказ 97 - в субъекте федерации. А ХЛР входит в состав узла.
Хотите задублировать - ставьте дубль где хотитите.

Так сложилось, сеть только запускается, и нет возможности установить HLR в своем регионе.
Оператор кстати не такой уж маленький и бедный :rus:

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#13  Сообщение Связной (С) » Пт 10 окт, 2008 10:02 »

SMax писал(а):упоминание о необходимости нахождения узла подвижной связи с составе одного субъекта
В Приказе это требование есть? На нет и суда нет (с).
Еще соблюсти надо пропуск трафика (см. приказ 98).
SMax писал(а):Оператор кстати не такой уж маленький и бедный
Тогда не понятно зачем делать "ущемленную сеть" с малым числом ЦК СПС. Ведь через ЦК осуществляется взаимодейтсвие с телефонной сетью (зона, местная).
SMax писал(а):Связной (С) писал(а):
SMax писал(а):
Связной (С) писал(а):
узел связи (ЦК СПС) должен находиться в одном субъекте РФ
Вам этого мало или через чур много?

мне это в самый раз было бы, если где-нибудь это было документально подтверждено для узла сети СПС
Тогда вопрос больше планирования, экономики и техники.

SMax
Форумчанин
 
Сообщения:
43
Зарегистрирован:
09 окт 2008

Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Сообщение:#14  Сообщение SMax » Пт 10 окт, 2008 10:51 »

Связной (С) писал(а):
SMax писал(а):упоминание о необходимости нахождения узла подвижной связи с составе одного субъекта
В Приказе это требование есть? На нет и суда нет (с).
Еще соблюсти надо пропуск трафика (см. приказ 98)

Так вот о чем речь требования вроде и нет, а экспертиза не пропускает, ссылаясь на стабильность, целостность, надежность и т.д. (в общем аналогично ситуации когда SoftSwitch в одном регионе, а MGW в другом), а оператор хочет это увидеть, вот я и думаю может это где-то документально закреплено

Вернуться в Проектирование и строительство объектов связи


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot [bot] и гости: 1