Герметизация кабельного ввода

Форум о вопросах проектирования, экспертизы проектов и строительства объектов связи.
Саморегулируемые организации в области изысканий, проектирования и строительства объектов связи.
Поиск нормативных документов по теме (РД, ОСТ, ГОСТ, СНиП и т. д.).
Hallgrim
Форумчанин
 
Сообщения:
29
Зарегистрирован:
08 дек 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Герметизация кабельного ввода

СообщениеHallgrim » Пн 26 янв, 2009 12:02 »

Доброе время суток, коллеги!
Подскажите пожалуйста, как и чем лучше всего осуществлять герметизацию ввода кабеля в кабельную канализацию? :writ:
Ситуация: 1. кабель спускается с ВЛ в каб. канализацию,
2. из канализации кабель заходит в кабельную шахту Узла связи.

Shel
Форумчанин
 
Сообщения:
87
Зарегистрирован:
07 ноя 2006
Откуда:
Санкт-Петербург

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеShel » Пн 26 янв, 2009 12:35 »

Цементом - что мудрить. Дешево и сердито. Если некуда девать деньги - то можно силиконом:)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18552
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 656 раз.
Поблагодарили: 691 раз.

Герметизация кабельного ввода

СообщениеСвязной (С) » Пн 26 янв, 2009 13:22 »

Hallgrim, поищите на Форуме. Был подобный вопрос...
Напр. Чем положено герметизировать вводы ЛКС в дома?
Я всегда на боевом посту (С)

TAUREG
Форумчанин
 
Сообщения:
117
Зарегистрирован:
21 дек 2007
Откуда:
Южный ФО

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеTAUREG » Пн 26 янв, 2009 17:39 »

Можно битумом

Максим Мотыльков
Форумчанин
 
Сообщения:
11
Зарегистрирован:
06 май 2008
Откуда:
Россия

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Герметизация кабельного ввода

СообщениеМаксим Мотыльков » Чт 26 мар, 2009 22:46 »

Есть герметики типа Stopaq FN 2100 - дорого, но в некоторых слачаях иначе нельзя.

А еще можно многоразовый манжет пневматический использовать. Вроде у ССД были.
С уважением,
Максим Мотыльков

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18552
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 656 раз.
Поблагодарили: 691 раз.

Герметизация кабельного ввода

СообщениеСвязной (С) » Пт 27 мар, 2009 05:36 »

Кабельная канализация
При прокладке телефонного многопарника через помещение гражданской обороны (вход в убежище) необходимо заделать свободное пространство в закладных трубах кабельной мастикой. Какую мастику Вы можете нам предложить? Для нас желательно избежать высоких температур при монтаже и сохранить возможность повторного использования этих труб.
В действующем документе Мининформсвязи, утвержденном в 1996 году, для заделки каналов рекомендуется использовать монтажную пену. Ниже мы приводим актуальные выдержки из этого документа и рекомендации специалистов ЗАО «Связьстройдеталь».

«Технологическая карта на герметизацию каналов и люков колодцев кабельной канализации связи»

1. Область применения.

1.5. Для герметизации каналов колодцев или вводов в помещения предприятий связи применяется полимер-пенополиуретан (ППУ) Вилан-405 (ТУ 13-0273251-31-91) в аэрозольной упаковке или импортные пенополиуретаны в аэрозольной упаковке, например, Soudafoam (монтажная пена). Указанные пенополиуретаны обладают свойством, по выходе из аэрозольного баллона, отверждаться под действием влаги воздуха, увеличиваясь при этом в объеме до 20 раз.

2. Организация и технология строительного процесса.

2.3. Герметизацию каналов (свободных и занятых) в колодце или помещении ввода кабелей производят в следующей последовательности:

внутреннюю поверхность канала и кабели на расстоянии 100–150 мм от ввода в канал очищают от загрязнений ветошью, смоченной в воде (поверхность насухо вытирать не следует, так как влага способствует лучшему образованию структуры пены и ускоряет ее затвердевание);
на глубине 100–150 мм канала делают перегородку толщиной 30–50 мм из бумаги, ветоши или другого легкодеформируемого волокнистого материала;
в ограниченное перегородкой пространство из аэрозольного баллона через трубку вводят пенополиуретан. Для этого баллон необходимо интенсивно взболтать в течение 30 секунд, после чего соединить трубку с вентилем баллона и, держа его вверх дном, нажать через основание трубки на курок вентиля, выпустить пену. В связи со значительным увеличением в объеме сжиженного пенополиуретана, ограниченный объем канала следует заполнять на 1/3, распределяя полимер равномерно по площади перегородки канала;
необходимо иметь в виду, что с помощью одного аэрозольного баллона емкостью 0,75 л. сжиженного пенополиуретана можно загерметизировать ориентировочно до 40 каналов (20 каналов свободных и 20 – занятых кабелями), и что полимер с течением времени 5–10 минут может отверждаться в трубке и в вентиле. Поэтому рекомендуется перегородки сделать в возможно большем количестве каналов, после чего с минимальными перерывами вводить в каналы пенополиуретан;
через 20–40 минут после введения пенополиуретана происходит его частичное отверждение. Полное отверждение происходит через 3 часа.
2.5. В том случае, когда герметизация каналов производится в помещении ввода кабелей предприятий связи, должна быть проверена их герметичность.

2.6. Проверка эффективности герметизации каналов производится путем подачи воздуха в канал из станционного колодца или из коллектора (сцепки) при помощи компрессора или баллона со сжатым воздухом. При этом шланг (рукав) вставляется в канал с таким расчетом, чтобы расстояние от его конца до герметизирующей пробки было 5 м при показании манометра компрессора 4 кгс/см?.

2.7. Одновременно с поступлением воздуха под давлением в канал, с внутренней стороны ввода каналов, на загерметизированный канал наносится пенообразующий (мыльный) раствор. Образование воздушных пузырей свидетельствует о негерметичности канала.

2.8. В случае если испытание какого-либо канала на герметичность дало отрицательный результат, необходимо покрыть пенополиуретаном поверхность загерметизированного канала. При повторном отрицательном результате испытания – удалить герметизирующую пробку и повторно загерметизировать канал, с последующим испытанием на герметичность. При этом необходимо обратить особое внимание на тщательность очистки внутренней поверхности канала и кабелей, а также создание плотного заполнения герметиком объема между ограничивающей перегородкой и концом канала.

2.9. Несмотря на то, что компоненты, применяемые для герметизации, имеют нижний рабочий предел минус 50? С, с целью качественного выполнения работ необходимо обеспечить в колодце плюсовую температуру.

Дополнительные рекомендации ЗАО «Связьстройдеталь»

Технологическая карта Мининформсвязи была создана до появления доступных отечественных ленточных герметиков. Опыт показал, что заделка каналов одной монтажной пеной без применения дополнительных подклеивающих материалов не обеспечивает необходимого качества герметизации. Дело в том, что к полиэтиленовой оболочке кабелей связи очень плохо пристают некоторые материалы и клеи, в частности - пенополиуретаны. Поэтому в дополнение к монтажной пене мы рекомендуем использовать мастику МГ 14–16. В этом случае герметизация канала производится следующим образом.

Мастичная лента в виде пояска накладывается на обезжиренную и зачищенную поверхность оболочки кабеля.* Для этого отрезок ленты можно просто намотать на кабель на расстоянии 2–4 см от обреза канала. Если требуется продвинуть поясок из мастики дальше в канал, то следует предварительно промазать оболочку кабеля мыльным раствором.

Затем в отверстие канала заливается монтажная пена – так, чтобы мастичный поясок оказался внутри пенополиуретановой «пробки».

Мастичная лента МГ 14-16, проложенная антиадгезионной бумагой, поставляется в рулонах. Ширина ленты – 38-45 мм, длина в рулоне – 2 метра.

Примечание: *Для более надежной герметизации можно наложить поясок из мастики и на внутреннюю поверхность канала – если это асбестоцементная труба. При заделке канала из полиэтиленовой трубы мастика на внутреннюю поверхность трубы накладывается обязательно.

На вопрос ответил
Кулешов Сергей Михайлович


Система герметизации кабельных каналов TDUX (Тидакс)
Предназначена для герметизации кабельных вводов в помещениях АТС, а также в колодцах канализации связи.
Заделка может устанавливаться при наличии введенных кабелей. Более того, возможна герметизация кабельных каналов при наличии наружного давления.
В случае трех и более введенных кабелей используются специальные мастичные вставки TDUX-CL.
...
Надувная система герметизации кабельных каналов
TDUX - уникальная надувная манжетная система для постоянной герметизации каналов телефонной кабельной канализации. Она препятствует проникновению воды из канала в шахты телефонных станций и смотровые колодцы. Система рассчитана на применение с пластмассовыми, бетонными или стальными системами прокладки кабелей сквозь стены. Может использоваться с кабелями со свинцовой или полиэтиленовой оболочками.

Особенности:

Быстро и просто устанавливается даже в переполненные каналы.
Очень гибкая и надежная система герметизации.
Может быть установлена даже если кабель или канал имеют овальную форму.
Один стандартный размер применяется с широким диапазоном кабелей различного диаметра.
Герметизирует свободные каналы и каналы с одним или двумя кабелями. Имеются разветвители для герметизации каналов с несколькими кабелями.
Может быть установлена даже во время вытекания воды из канала.
Выдерживает давление воды и воздуха до 50 кПа.
Не загрязняет окружающую среду и нетоксична.
Стойка к воздействию химикатов и бактерий.
Просто и быстро удаляется.
Существуют разные размеры для герметизации широкого диапазона типоразмеров кабельных каналов.
Типоразмеры и информация для заказа (размеры в мм)

Максимальный диаметр кабеля для канала с 1 кабелем или сумма диаметров для 2-х кабелей. Каждый размер будет герметизировать пустой канал из диапазона каналов, указанных в таблице.

Для герметизации 3-х или более кабелей используется разветвитель TDUX - CL (*)

http://www.ssd.ru/catalog/g2409/page0.html
http://www.ssk-samara.ru/ssk3/catalog.phtml?cat=42

Система герметизации кабельных каналов "Jackmoon"
Система разборных пластмассовых механических уплотнителей предназначена для обеспечения водонепроницаемости кабельной канализации. Применяется в колодцах, коллекторах и вводах в здания. Легко монтируется и демонтируется вручную или при помощи простейшего инструмента. Не подвергает ся коррозии. Используется многократно. Полностью разборная конструкция позволяет использовать систему "Jackmoon" в каналах, где уже проложены кабели или защитные трубы в любом сочетании. При этом не требуется никаких дополнительных герметизирующих материалов. Подбор комплектующих производится по специальным таблицам типоразмеров.

Термоусаживаемые заглушки для кабельных каналов
Предназначены для герметизации кабельных каналов. Устанавливаются снаружи на выступающую часть асбоцементной трубы с находящимся в ней кабелем или без него.

Материалы Raychem для объектов связи http://www.raychem-energo.ru/katalog/telekom
Я всегда на боевом посту (С)

ROI3
Новичок
 
Сообщения:
9
Зарегистрирован:
03 май 2009

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеROI3 » Пн 04 май, 2009 10:04 »

Смесью алебастра и пакли http://spp.ucoz.ru/photo/3-0-37 т.к. при герметизации силиконом и монтажной пеной дальнейшая прокладка кабеля будет затруднительна.

Harty

 

Герметизация кабельного ввода герметиком FST

СообщениеHarty » Ср 14 апр, 2010 15:00 »

Герметизацию кабельных вводов лучше всего производить герметиком FST, американцы делают. Он двухкомпонентный, расширяющийся. Эффективно и быстро герметизирует ввод кабеля. При необходимости его можно удалить из канала. В интернете много информации о нем

maso1985
Новичок
 
Сообщения:
1
Зарегистрирован:
27 апр 2018

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеmaso1985 » Пт 27 апр, 2018 01:00 »

Герметизацию кабельных вводов лучше всего производить герметиком FST, американцы делают. Он двухкомпонентный, расширяющийся. Эффективно и быстро герметизирует ввод кабеля. При необходимости его можно удалить из канала. В интернете много информации о нем


http://polygermet.ru/produkciya/produkciya-kompanii-polywater/fst-250/

Вернуться в Проектирование и строительство объектов связи


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 2