Почитал тему и не смог стерпеть
Давайте сразу разделим понятия "проектировщик" и "проектант". К последним я отношу серых личностей не понимающих ЧТО ОНИ РИСУЮТ, у которых напрочь отсутствует интерес к их сфере деятельности и которые не мечтают о хороших и красивых проектах.
Я в сфере проектирования телекоммуникаций и ИТ работаю уже 10 лет - за это время многое повидал.
В частности, я не согласен с утверждением, что проектировщик должен обязательно прийти из эксплуатации.
Наоборот - я бы НЕ рекомендовал принимать в проектировщики бывших эксплуататоров. Мышление зашорено. Кругозор оставляет желать лучшего. Полета мысли нет начисто!
Сам я по образованию - радиофизик (причем, не инженер, а именно физик). В эксплуатации не работал. Работу начал стрессово - на меня сразу упал проект РРЛ 330км длинной, проект на 8 УПАТС, проект на 11 узлов ЦСП, проект на 8 узлов СПД и прочее и прочее + УСЛОВИЯ ТУНДРЫ (в частности, на некоторых пунктах отсутствалао электропитание как таковое). Пришлось срочно изучать матчасть и размышлять. Пришлось смотреть чужие проекты, сравнивать их между собой и размышлять. Пришлоь читать нормативные документы и размышлять. Ключевое слово - "размышлять".
Да - я совершал ошибки. Приходилось тяжко. Размышлял - КАК НЕ совершить их в следующий раз. Не совершал их - совершал ДРУГИЕ.
Шло время - копился опыт. При каждой возможности я смотрел либо как сделано, либо как делают - размышлял о том как правильно.
Пару раз вызывался добровольцем на внедрение. После одного из внедрений понял, что шкафы Rittal делают ФАШИСТЫ!
Сейчас, когда смотрю на свои прежние проекты, становится стыдно. И я считаю, что это нормально - потому что я стараюсь каждый новый проект сделать ЛУЧШЕ чем был предыдущий. В отличие от "проектантов", которые работают по шаблону.
Сейчас приходится уже больше руководящей работой заниматься чем непосредственно проектированием и честно говоря - я по нему скучаю. Как может быть скучно придумать 5 различных вариантов построения мультисервисной сети на различных вендорах и технологиях, сравнить их и составить отчет об анализе??? Мне, например, было бы скучно каждый день бегать с катушкой. Каждому свое.