Страница 1 из 1

Гос.экспертиза и проект для узла местной связи

СообщениеДобавлено: Ср 23 сен, 2009 07:49
makcik1
Уважаемые коллеги. В процессе работы столкнулись наконец с насущной необходимостью прохождения государственной экспертизы в Центре МИР ИТ. Есть работающий узел местной телефонной связи, 3000 номеров, его сдавали без гос. экспертизы. Есть Разрешения на нумерацию - одно на 10000 и два по 1000. В Роскомнадзоре намекают, что минуло 2 года с момента получения Разрешений и пора бы уже задействовать 75% номерной емкости - см. 113 Приказ.

Соответственно, есть идея сделать и воплотить проект на 10000 номеров монтированной емкости. И соответствено, возникает необходимость проходить гос. экспертизу этого проекта в Центре МИР ИТ.

Вопрос - какие есть варианты по наиболее "безболезненному" решению этой проблемы. Стандартный способ - нанять подрядную проектировочную контору, нарисовать проект по всем правилам и нормам - но проблема в том, что никакие проектировщики естественно не дают гарантии того, что проект пройдет гос. экспертизу "малой кровью" - т.е. сразу предупреждают о том, что при изысканиях, составлении проекта, прохождении экспертизы, могут возникнуть замечания, значительно удорожающие проект, в частности, могут выставить замечание о необходимости ввода э/питания в наш узел связи от двух независимых подстанций (у нас от одной), могут потребовать сделать два независимых присоединения к ТФОП (у нас одно), могут потребовать гарантию электропитания по первой категории на точке присоединения к ТФОП (в АТС Сибирьтелекома), а Сибирьтелеком не хочет подписывать нам электроснабжение нашего мультиплексора на своей АТС по первой категории надежности, и т.д. и т.п.
Разговаривал уже с несколькими проектировщиками и везде одна проблема - заключая договор на проектирование и прохождение экспертизы, никто не дает гарантии что в процессе работы не придется многократно усложнять и удорожать проект, подписывать доп. соглашения - а естественно хочется заплатить денежку и знать, что через месяц-два-три точно получишь готовый проект и пройденную гос. экспертизу.

И опять же повторюсь - есть ли у кого-нибудь варианты по решению таких щекотливых вопросов? Если что пишите в форум или в личку. Спасибо.

СообщениеДобавлено: Ср 23 сен, 2009 10:36
Erlang
makcik1 писал(а):могут возникнуть замечания, значительно удорожающие проект, в частности, могут выставить замечание о необходимости ввода э/питания в наш узел связи от двух независимых подстанций (у нас от одной), могут потребовать сделать два независимых присоединения к ТФОП (у нас одно), могут потребовать гарантию электропитания по первой категории на точке присоединения к ТФОП (в АТС Сибирьтелекома), а Сибирьтелеком не хочет подписывать нам электроснабжение нашего мультиплексора на своей АТС по первой категории надежности, и т.д. и т.п.

Так есть действующие Нормы и Правила и Проектировщик их не может обойти.
Остальное называется Коррупция.
Да и положительное заключение экспертизы не гарантирует претензий от Связьнадзора при Сдаче и Эксплуатации.

Про "Системный проект" Вы наверное уже читали...

makcik1 кстати, Вы ТЗ для Проектировщиков подготовили?

СообщениеДобавлено: Ср 23 сен, 2009 11:20
Связной (С)
Erlang писал(а):есть действующие Нормы и Правила и Проектировщик их не может обойти.
... и требования в области Связи для сетей, Оператор должен их выполнить.
makcik1 писал(а):никто не дает гарантии что в процессе работы не придется многократно усложнять и удорожать проект, подписывать доп. соглашения - а естественно хочется заплатить денежку и знать, что через месяц-два-три точно получишь готовый проект и пройденную гос. экспертизу
Напишите грамотно ТЗ, Договор на ПИР...

СообщениеДобавлено: Ср 23 сен, 2009 12:37
Связной (С)
makcik1 писал(а):бы уже задействовать 75% номерной емкости
10т№№ граничная цифра...
makcik1 писал(а):в частности, могут выставить
Кстати, вы "попали" не только на 2 энерговвода, но и на АУПТ.

СообщениеДобавлено: Ср 23 сен, 2009 12:39
Erlang
Связной (С) писал(а):Кстати, вы "попали" не только на 2 энерговвода, но и на АУПТ.

На СОРМ реальный...

СообщениеДобавлено: Чт 24 сен, 2009 08:55
makcik1
Ну слава богу СОРМ реальный у нас есть, хоть это радует ( А АУПТ, его по идее надо сначала поставить, взять проект на это дело у установщиков а потом приложить или ссылаться на него в Проекте узла связи?....

Вообще ясное дело что требований к проектам много, всяких и разных. Насколько знаю, гос. экспертиза замечания выдает несколько хаотично, т.е. одинаковые проекты могут получить разный набор замечаний. Экспертизу ведь тоже люди делают. Видимо технология такая, изначально рисовать "по минимуму", при получении замечаний устранять их, усложняя проект....?

Наверняка у кого-нибудь есть примеры грамотных и подробных Тех. заданий на проект Узла местной телефонной связи, чтобы можно было показать проектировщикам, и которое бы однозначно описывало, что, где, как надо сделать.... Может быть, выложите... :engl:

СообщениеДобавлено: Чт 24 сен, 2009 09:44
MNOGO
makcik1 писал(а): заключая договор на проектирование и прохождение экспертизы, никто не дает гарантии что в процессе работы не придется многократно усложнять и удорожать проект, подписывать доп. соглашения - а естественно хочется заплатить денежку и знать, что через месяц-два-три точно получишь готовый проект и пройденную гос. экспертизу.

Это риски, не только в связи так. Закладывайте % на удорожание в процессе работ (строительные российские реалии знаете?).
makcik1 писал(а):Насколько знаю, гос. экспертиза замечания выдает несколько хаотично

Девиз экспертов"Не бывает проектов без замечаний!"
А если серьезно, то эксперт, существо подневольное, должен выполнять ведомственные НПА (довольно противоречивые и "дырявые" в некоторых технологиях), указания Регулятора и начальства+зарабатывать деньги. Поэтому у эксперта есть перечень "стандартных" замечаний (если криминала явного нет). Завязавшаяся переписка позволяет эксперту сформировать "дело" по проекту и скорректировать, при необходимости, сроки выдачи заключения: а его начальству пошире оттопырить карман. Эксперты, зачастую, бывшие и действующие проектировщики из госконтор, с немалым опытом по традиционным проектам электросвязи (телефония, РРЛ, ВОЛС).
Успехов!

СообщениеДобавлено: Чт 24 сен, 2009 09:53
Связной (С)
makcik1 писал(а):потом приложить или ссылаться на него в Проекте узла связи?....
По-разному. Совместным проектом или отдельно...
makcik1 писал(а):примеры грамотных и подробных Тех. заданий на проект
Есть рекомендуемая общая форма в СНиП 11-01-95. Возьмите за основу.

СообщениеДобавлено: Чт 24 сен, 2009 09:59
Erlang
makcik1 писал(а):Ну слава богу СОРМ реальный у нас есть, хоть это радует ( А АУПТ, его по идее надо сначала поставить, взять проект на это дело у установщиков а потом приложить или ссылаться на него в Проекте узла связи?....

От Ребят зависит. Могут и ЗАСовский канал потребовать проложить куда скажем.

makcik1 писал(а):Наверняка у кого-нибудь есть примеры грамотных и подробных Тех. заданий на проект Узла местной телефонной связи, чтобы можно было показать проектировщикам, и которое бы однозначно описывало, что, где, как надо сделать....

Так если Вы даже напишите "электропитание по 3-й категории" Проектировщик не сможет сделать проект.
Если напишите "в соответствии с действующим законодательством" - Вам напроектируют...

СообщениеДобавлено: Чт 24 сен, 2009 10:02
Связной (С)
makcik1 писал(а):грамотных и подробных Тех. заданий на проект Узла местной телефонной связи, чтобы можно было показать проектировщикам, и которое бы однозначно описывало, что, где, как надо сделать....
Для проектировщика предварительно может быть достаточно вашего внятного пояснения по сути. ТЗ он может помочь составить, облегчит себе и вам жизнь.