Страница 1 из 2

ППРФ № 1300 от 03.12.2014 послабления для связистов

СообщениеДобавлено: Сб 28 фев, 2015 19:22
alexis
С 1 марта 2015 года появилось послабление для размещения в том числе и сооружений связи, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

ППРФ № 1300 от 03.12.2014.pdf
Постановление Правительства РФ от 03.12.2014 N 1300 "Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов"
(95.53 КБ) Скачиваний: 567

СообщениеДобавлено: Пн 02 мар, 2015 11:48
Erlang
Обзор документа

Порядок размещения инженерных сетей и иных объектов инфраструктуры на государственных землях станет проще.
Земли или земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут использоваться для размещения на них объектов без предоставления земельных участков и установления сервитутов. Установлен перечень видов таких объектов.
Это, в частности, объекты, для размещения которых не требуется разрешение на строительство, в том числе подземные линейные сооружения, водопроводы и водоводы, линейные сооружения канализации и водоотведения, линии электропередачи классом напряжения до 35 кВ, тепловые сети, линии и сооружения связи.
Также в перечень включены элементы благоустройства территории, геодезические, межевые, предупреждающие и иные знаки, пожарные водоемы.
Такой подход к использованию государственных и муниципальных земель позволит ускорить, упростить и удешевить процесс размещения перечисленных объектов, что в итоге будет способствовать скорейшему развитию инфраструктуры территорий.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2015 г.

Градостроительный кодекс РФ
ст. 51
---------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.

Положения части 17 статьи 51 применяются также в отношении указанных в ней объектов, которые были построены, реконструированы или изменены до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (Федеральный закон от 29.12.2004 N 191-ФЗ).
---------------------------------
17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)


2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;

(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)

4.1) капитального ремонта объектов капитального строительства;

(п. 4.1 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 243-ФЗ)

4.2) строительства, реконструкции буровых скважин, предусмотренных подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр;

(п. 4.2 введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 533-ФЗ)

5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

http://www.consultant.ru/popular/gskrf/15_7.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015

СообщениеДобавлено: Пн 02 мар, 2015 20:04
MNOGO
Теперь осталось прояснить статус кабельной канализации (на местном уровне):
1. строящейся к объекту капитального строительства, на который получено соответствующее разрешение на строительство, но о кабельной канализации за пределами участка строительства- ни слова;
2. строящейся между двумя участками кабельной канализации, принадлежащей одному или разным собственникам.

СообщениеДобавлено: Вт 03 мар, 2015 00:40
Erlang
В свете 258-го приказа вопросы кабельных линий вообще под вопросом...
Например кто или что мешает оформить внутренние документы Оператора задним числом...
Короче, слабая доказательная база :Zakon_1:

СообщениеДобавлено: Вт 03 мар, 2015 08:39
Andrei
Гарант писал(а):Земли или земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут использоваться для размещения на них объектов без предоставления земельных участков и установления сервитутов. Установлен перечень видов таких объектов.
Это, в частности, ..., линии и сооружения связи.

Можно ставить столбы для своих линий связи на муниципальной земле без предоставления земельных участков и разрешения на строительство?!

СообщениеДобавлено: Вт 03 мар, 2015 20:28
alexis
Andrei писал(а):Можно ставить столбы для своих линий связи на муниципальной земле без предоставления земельных участков и разрешения на строительство?!

Наверное можно, если иметь на руках утверждённый проект сооружения связи и обоснование необходимости установить столбы в конкрентном месте.

СообщениеДобавлено: Вт 03 мар, 2015 21:17
Andrei
А в процессе утверждения надо будет получить согласования и в земельном комитете, и в градостроительном, и у главного архитектора, и... т.д.
ИМХО пустое это...

СообщениеДобавлено: Ср 04 мар, 2015 08:39
alexis
Andrei писал(а):А в процессе утверждения надо будет получить согласования и в земельном комитете, и в градостроительном, и у главного архитектора, и... т.д.
ИМХО пустое это...

Не надо. Ещё раз повторяю - столбы не ОКС, разрешение на строительство не нужно и все службы пусть "идут лесом". Если они не согласны пусть идут в суд и доказывают там свою правоту!

СообщениеДобавлено: Ср 04 мар, 2015 08:43
Andrei
alexis писал(а):Ещё раз повторяю - столбы не ОКС и все службы пусть "идут лесом"

Т.е. нет неразрывной связи с землей, есть возможность перенести без ущерба для целостности и функциональных возможностей?

ИМХО, ничего этот приказ не поменяет в лучшую сторону.

http://odesskiy.com/zhvanetskiy-tom-4/ne-verju.html
В то, что что-то добавят, – не верю . Что отберут то, что есть, – верю сразу и во веки веков.
...
Верю. Верю. Оно ! В слово «запрещено», – верю свято. Наше слово.

В то, что «все разрешено, что не запрещено», – не верю . И не поверю никогда. Сто раз буду биться, умру на границе запрещено-разрешено, а не пересеку явно

СообщениеДобавлено: Ср 04 мар, 2015 08:52
alexis
Andrei писал(а):т.е. нет неразрывной связи с землей, есть возможность перенести без ущерба для целостности и функциональных возможностей?

Блин! Столб можно перенести без несоразмерного ущерба. Сначала вы ставите голые столбы, так, потом уже вешаете все свои линии связи...
Что потом будет (или не будет) висеть на них архитектуру и иже с ним волновать не должно. Да, вы ставите каждый столб в отдельности, как отдельный самостоятельный объект, а не просите выдать вам разрешение на строительство всего сооружения связи как комплекса, хотя можете его потом зарегить как имущественный комплекс. Неужели непонятно. Это потом, когда вы построите сооружение должны сдать его Роскомнадзору но никак не архитектуре и иже с ними, блин у меня уже оскомина на них. :sneky:
Всё что не ОКС и не требует разрешения на строительство не требует согласования с архнадзором. Если они смогут доказать что столб это ОКС, тогда я балерина . :D Для надежности сделайте экспертное заключение что столбы являются некапитальными временными объектами, движимым имуществом.
Я себе сделал такое, сейчас уверенности больше, а разночтений меньше (с теми у которых ИМХО в свою сторону дох...я).

СообщениеДобавлено: Ср 04 мар, 2015 09:15
Andrei
Столб можно перенести если он установлен как временная опора, например на бетонном башмаке и т.п. креплениях. Если вкопан в землю - ОКС со всеми вытекающими. Это официальная позиция муниципалитета.

СообщениеДобавлено: Ср 04 мар, 2015 10:16
alexis
Andrei писал(а):Столб можно перенести если он установлен как временная опора, например на бетонном башмаке и т.п. креплениях. Если вкопан в землю - ОКС со всеми вытекающими. Это официальная позиция муниципалитета

Эта "официальная позиция" - не более, чем ИМХО мудищипалитета... ;-)
Изучите практику арбитражных судов. Могу скинуть.
Вот выводы АС:
Установка временного сооружения на капитальном фундаменте не влечет отнесения такой постройки к объектам недвижимости; возведение бетонного фундамента не может рассматриваться как доказательство строительства капитального сооружения, поскольку такого рода фундамент часто используется также и для возведения временных сооружений.
(постановление ФАС от 13.03.12 № А33-737/2011)


Добрый день уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, является ли объектом капитального строительства антенная опора высотой Н=31,8м на базе железобетонной стойки СК26, и нужно ли делать акт о выборе земельного участка для размещения этой антенной опоры? Заранее спасибо!!!
ответить
22.04.2013 16:24#Проектировщик :
Столб с ригелями в земле не является объектом кап. строительства, прохождения экспертизы не требует. Акт нужен для заключения договора аренды зем.

СообщениеДобавлено: Ср 04 мар, 2015 10:21
Andrei
alexis писал(а):Эта "официальная позиция" - не более, чем ИМХО мудищипалитета...

А мы тут живем. :)

alexis писал(а):Изучите практику арбитражных судов. Могу скинуть.

Скиньте хотя бы номера дел. На сколько я помню, практика разнообразна.

По правоприменению сабжа - поживем увидим. Я ничего хорошего не жду.

СообщениеДобавлено: Ср 04 мар, 2015 10:28
alexis
Andrei писал(а):Скиньте хотя бы номера дел. На сколько я помню, практика разнообразна.

Вот списочек по номерам дел. В сети сами найдёте.

Постановления АС РФ.zip
(7.78 КБ) Скачиваний: 500

СообщениеДобавлено: Ср 20 дек, 2017 12:04
Связной (С)
С 1 января 2018 г. для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию объектов электроэнергетики, системы газоснабжения, транспортной инфраструктуры, трубопроводного транспорта или связи заявитель должен будет представить описание местоположения границ охранной зоны и перечень координат характерных точек границ такой зоны. Представлять указанные документы не потребуется в случае ввода в эксплуатацию реконструированного объекта, если после реконструкции местоположение границ ранее установленной охранной зоны не изменилось

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 252-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

СообщениеДобавлено: Ср 20 дек, 2017 16:19
Andrei
Связной (С) писал(а):представить описание местоположения границ охранной зоны и перечень координат характерных точек границ такой зоны.

Прикольно. Особенно с т.з. мелких "домовых" провайдеров - как это должно выглядеть?

СообщениеДобавлено: Ср 20 дек, 2017 18:14
Связной (С)
Норма есть, а поднормы - нет :ku:
Пока, как-то так:

09.03.2016 года Министерство экономического развития письмо №19-исх/02901-СМ/16

...законодательством Российской Федерации не предусмотрена разработка и утверждение формы документа, содержащего указанные сведения о границах зон (далее - форма документа).


Делать как "понимаешь".

СообщениеДобавлено: Пт 22 дек, 2017 18:20
Wanderer
Andrei писал(а):Прикольно. Особенно с т.з. мелких "домовых" провайдеров - как это должно выглядеть?


Связной (С) писал(а):Делать как "понимаешь".


Нет ребята, процедура известна. Геодезисты знают досконально как это делается. Можно и без геодезистов эти процедуры выполнять, но должна быть актуальная топосъемка.

СообщениеДобавлено: Пт 22 дек, 2017 18:32
Andrei
Wanderer писал(а):Геодезисты знают досконально как это делается

Даже если сетка построена по принципу "с МКД на МКД"?

СообщениеДобавлено: Пт 22 дек, 2017 23:30
JK
Andrei
Если формально, то какая разница как построена - кабель лежит, охранная зона есть - обозначь координаты, а иначе не плачь когда очередной столбоустанавливатель тебе кабель побурит.

Надо будет отдел недвижимости и ОКС обрадовать... пусть порадуются. :engl: