Ip телефония и ТФОП

Форум о вопросах проектирования, экспертизы проектов и строительства объектов связи.
Саморегулируемые организации в области изысканий, проектирования и строительства объектов связи.
Поиск нормативных документов по теме (РД, ОСТ, ГОСТ, СНиП и т. д.).
slavaden
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Ip телефония и ТФОП

У нас есть лицензия на местную телефонную связь. Подключаем абонентов как по СЛ так и по Е1 потокам. Вопрос: Абонент на совей стороне устанавливает Cisco и пуляет всЁ (теелфонный трафик) в свои каналы ПД,ли через инет на другие точки своего офиса. Нас не информирует об этом. В результате при проверке мы получаем .... Так как нарушаем лицензию и пропускаем из сети Ip на сеть ТФоп., это так?. Как выходить из подобных ситуаций. Вообще-то как же тогда работает Skype. Не понятно! Вразумите молодца. :sos:

проходил мимо

Сообщение:#2  Сообщение проходил мимо » Пн 17 сен, 2007 14:46 »

slavaden писал(а):В результате при проверке мы получаем .... Так как нарушаем лицензию и пропускаем из сети Ip на сеть ТФоп., это так?.

Не так.
Законодательство РФ не запрещает этого

Вопрос обсуждался на этом форуме.
Причем не так давно.

slavaden
Форумчанин

Я нашел обсуждение по вопросу IP как такового. А в данном случае я оператор местной телефонной связи и через меня идет выход с передачи данных на ТФоП. Вот в чем вопрос.

Glaux
Форумчанин

slavaden писал(а):Я нашел обсуждение по вопросу IP как такового. А в данном случае я оператор местной телефонной связи и через меня идет выход с передачи данных на ТФоП. Вот в чем вопрос.

Вопрос ранее точно обсуждался. Многие идут другим путем - заключают договор МТС, при этом телефонный трафик официально (по договору) идет по СПД (СЛ). У оператора имеется бумажка от клиента о том, что клиент использует телефонный аппарат как окончное устройство. А за то, что абонент льет IP-трафик оператор ответственности не несет. Абонент тоже.

KOD
Форумчанин

slavaden писал(а):Я нашел обсуждение по вопросу IP как такового. А в данном случае я оператор местной телефонной связи и через меня идет выход с передачи данных на ТФоП. Вот в чем вопрос.

Не через Вас, а через абонента. Вот к нему и вопрос.

IS
Форумчанин

slavaden, договор с абонентом заключаем? В договоре пишем , что абонентское оборудование должно быть сертифицированно к применению на сети МТС? Если пишем, то какие к Вам вопросы? Если не пишем, то могут быть претензии со стороны РСОК(РСН) к ..... вашему договору и предписание составить договор в соответствии с НПА. А вот как абонент выполняет эти условия (договорные).....

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#7  Сообщение Антон Богатов » Вт 18 сен, 2007 09:55 »

Обязанность абонента использовать только сертифицированное оборудование возникает не из договора, а из ЗоС и Правил оказания услуг связи. Поэтому претензии РСОК к содержанию договора будут необоснованными.

IS
Форумчанин

:sad: Извени, Антон, я немного не так написал - поэтому ввёл в заблуждение. В договоре указывается вид (тип) абонентского оборудования. П.53 Правил оказания усуслуг МТС. Просто нас РСН в своё время проверял - и делал предписание. Есть п.53 Правил. Что должно указываться в договоре - указывайте, на то они и ПРАВИЛА......

lazoukov
Форумчанин

slavaden писал(а):У нас есть лицензия на местную телефонную связь. Подключаем абонентов как по СЛ так и по Е1 потокам. Вопрос: Абонент на совей стороне устанавливает Cisco и пуляет всЁ (теелфонный трафик) в свои каналы ПД,ли через инет на другие точки своего офиса. Нас не информирует об этом. В результате при проверке мы получаем .... Так как нарушаем лицензию и пропускаем из сети Ip на сеть ТФоп., это так?. Как выходить из подобных ситуаций. Вообще-то как же тогда работает Skype. Не понятно! Вразумите молодца. :sos:

Вы должны были в договоре указать тип абонентского устройства, приверив, сертифицировано ли оно. Чего там дальше абонент делает с этим делом - вас не касается, если он законов не нарушает. В том и дело, что для себя (корпоративно) можно сейчас фактически что угодно построить и трафик гнать как хочется.

Вернуться в Проектирование и строительство объектов связи

Поделиться