Поправки в ЗоС: отменить разрешение РСОК на частоты

Вопросы получения радиочастот.
Радиоконтроль.
Радиочастотные органы.
Нормативные документы по теме.
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Поправки в ЗоС: отменить разрешение РСОК на частоты

Сообщение:#1  Сообщение 5611 » Сб 29 дек, 2007 16:45 »

Дума Самарской области начала подготовку поправок в федеральный закон "О связи" -- с просьбой об этом к ней обратился сотовый оператор СМАРТС. Поправки должны отменить разрешение Россвязьохранкультуры на использование частот, что позволит сотовым компаниям быстрее включать построенные базовые станции. Нарушение именно данного пункта законодательства послужило поводом к уголовному преследованию основного акционера СМАРТС Геннадия Кирюшина.

Как рассказал Ъ председатель общественной комиссии по связи при Самарской облдуме Михаил Матвеев, обращение с просьбой разработать и передать на федеральный уровень поправки в закон "О связи" законодателям направил крупнейший акционер СМАРТС Геннадий Кирюшин. По словам господина Матвеева, в понедельник Дума постановила создать рабочую группу и внести принятие документа в план законотворческой работы на первое полугодие 2008 года. "Мы решили, что разошлем документ во все субъекты федерации, соберем их отзывы и отправим законопроект в Госдуму как коллективное мнение регионов",-- заявил господин Матвеев.

Коррективы, которые Самарская дума намерена поднять на федеральный уровень, относятся к части 2 статьи 4 закона "О связи", касающейся использования частот. Законодатели и СМАРТС намерены добиться исключения из нее пункта, предписывающего связистам получать в Россвязьохранкультуре разрешения на использование каждого отдельного номинала частот из ранее выделенного тем же ведомством диапазона. "По закону на получение таких разрешений должно уходить 120 дней, на практике же -- до 500 дней,-- рассказывает гендиректор СМАРТС Андрей Гирев.-- Если практика выдачи разрешений будет отменена, оператор сможет запускать базовые станции через две недели после выделения частот Россвязьохранкультурой". По словам господина Гирева, сейчас разрешительная практика наносит операторам прямые убытки -- расходы, связанные с амортизацией установленного, но не используемого из-за отсутствия частот оборудования, а также плата за эксплуатацию фактически неиспользуемого частотного спектра у СМАРТС в этом году превысили 100 млн руб.

Для СМАРТС эксплуатация базовых станций без разрешения не только вопрос убытков и предмет конфликта с правоохранительными органами. В мае этого года Басманная прокуратура Москвы предъявила обвинения в мошенничестве, отмывании средств, полученных преступным путем, и незаконном предпринимательстве основному акционеру и бывшему гендиректору СМАРТС Геннадию Кирюшину. Обвинения были предъявлены в рамках расследования дела о незаконной эксплуатации базовых станций оператором СМАРТС в ряде регионов. Два года назад Россвязьнадзор выявил девять базовых станций, которые оператор эксплуатировал без разрешения на использование частот.

В пресс-службе Мининформсвязи РФ вчера не стали комментировать самарских законодательных инициатив, отметив, что в министерство они пока не поступали. Близкий к Россвязьохранкультуре источник счел предложения СМАРТС разумными: "Сейчас бюрократические процедуры, необходимые для включения базовых станций, избыточны. Отмена практики выдачи разрешения могла бы значительно сократить сроки их запуска и упростить эксплуатацию сотовых сетей".

В других сотовых компаниях инициативы СМАРТС сочли резонными. "Мы руководствуемся действующим законодательством, но, как любой оператор, мы заинтересованы в сокращении сроков получения разрешений на использование радиочастот",-- заявила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Шансы СМАРТС добиться внесения поправок в закон "О связи" невелики, считают эксперты. Вадим Виноградов, заведующий кафедрой Российской правовой академии Минюста РФ, отмечает, что подобные инициативы региональных законодательных собраний Госдума рассматривает лишь в исключительных случаях. "Я удивлен, что СМАРТС выходит с подобными инициативами, не посоветовавшись с нами,-- говорит президент Ассоциации региональных операторов сотовой связи Юрий Домбровский.-- Поправки в закон связи вносились в Думу прежнего созыва региональными законодательными органами Екатеринбургской области, Пермского края, но все они были отклонены. Авторам поправок логичнее было бы действовать после консультаций с профильным думским комитетом". "Думаю, административного и лоббистского ресурса для корректировки федерального закона СМАРТС явно недостаточно",-- считает партнер ComNews Research Оксана Панкратова. http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=837761

Sergej
Форумчанин
 
Сообщения:
36
Зарегистрирован:
04 апр 2006
Откуда:
Ульяновская область

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Sergej » Сб 29 дек, 2007 16:58 »

5+

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Erlang » Чт 10 янв, 2008 18:55 »

5611 писал(а):Поправки должны отменить разрешение Россвязьохранкультуры на использование частот, что позволит сотовым компаниям быстрее включать построенные базовые станции.

И как юридически закреплять номиналы?

Может стоит инициировать выдачу Разрешений уведомительным порядком за 10 дней с момента поступления Заявки при условии проведения всех согласований :super1:

Вернуться в Радиочастоты (РЭС)


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2