«Билайн» продолжают преследовать неудачи с частотами

Вопросы получения радиочастот.
Радиоконтроль.
Радиочастотные органы.
Нормативные документы по теме.
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

«Билайн» продолжают преследовать неудачи с частотами

Сообщение:#1  Сообщение 5611 » Вт 06 май, 2008 11:55 »

Компании «ВымпелКом» вновь отказано в получении частот для WiMAX. На этот раз речь идет о частотах в 30 небольших городах России. До этого оператор получил отказ на получение частот в крупнейших центрах страны.

Письма от ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), в которых сообщалось, что оператор не сможет получить частоты, предложенные ему Россвязью, «ВымпелКом» получил буквально только что. «Мы получили отказы по большинству заявок, которые направляли в ГРЧЦ, руководствуясь выданными нам решениями ГКРЧ, – рассказала пресс-секретарь «ВымпелКома» Екатерина Осадчая. – Сейчас мы ожидаем поступления последних писем из ГРЧЦ». В качестве причины отказа специалисты ГРЧЦ указали несовместимость с радиосредствами, которые использует российское министерство обороны.

И все-таки оператор намерен вновь подать заявки на частоты для WiMAX. «Мы постоянно подаем разнообразные заявки, вполне возможно, что мы будем вновь претендовать и на WiMAX-частоты», – пояснила Осадчая.

Напомним, что этот эпизод начался с предложения Россвязи дать «ВымпелКому» вместо желаемых им радиочастот в 92 крупнейших городах России частоты в 33 небольших городах, из которых только три города имеют население свыше 100 тыс. человек. Для компании это была малопривлекательная перспектива. Исполнительный вице-президент ОАО «ВымпелКом» Николай Прянишников прокомментировал тогда ситуацию так: «Мы воспринимаем выдачу этих WiMAX-лицензий как издевательство».

Между тем, независимые эксперты не склонны видеть в злоключениях «ВымпелКома» какие-то другие причины, кроме тех, что были указаны ГРЧЦ в вышеупомянутых письмах. «В течение многих лет «ВымпелКом» списывал проблемы во взаимоотношениях с регулятором на пристрастное отношение Мининформсвязи. Но теперь эта компания получила отказ от структуры, находящейся в ведении Россвязьохранкультуры – ведомства, в явном виде вставшего на сторону «ВымпелКома» в споре вокруг выдачи GSM-лицензий на Дальний Восток. Создается впечатление, что радиочастотные проблемы «ВымпелКома» все же имеют вневедомственный характер», – сделал вывод партнер аналитической компании ComNews Research Леонид Коник.

Участники рынка сходятся в том, что ГРЧЦ часто отказывает в присвоении частот. «Такое периодически случается с каждым WiMAX-оператором, – вспоминает пресс-секретарь «Синтерры» Екатерина Андреева. – Такое бывало и у нас, и у других операторов». С подобными препятствиями «десятки раз» сталкивалась и компания «Престиж Интернет», реализующая WiMAX-проект «Энфорта». «Решение ГКРЧ – это как права на автомобиль, но не сам автомобиль, – поясняет ComNews директор по продуктам «Энфорты» Олег Тайнов. – Мы сталкиваемся с такой ситуацией повсеместно. Например, по результатам измерения электромагнитной совместимости или после согласования с военными оказывается, что в городе свободных частот нет».

А представитель одного из крупных игроков WiMAX-рынка в общую картину добавил интересную деталь: «Отказы в выдаче частот бывают, причем зачастую ГРЧЦ мотивирует их именно тем, что эти или смежные номиналы частот уже используются Минобороны. Но нам удавалось путем переговоров с радиочастотными центрами в федеральных округах решать и такие вопросы».

http://eplus.com.ua/news/_2008-05-06-7-05-27.html

Вернуться в Радиочастоты (РЭС)

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3