«МетроМакс» - новый WiMAX-федерал?!

Вопросы получения радиочастот.
Радиоконтроль.
Радиочастотные органы.
Нормативные документы по теме.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

«МетроМакс» - новый WiMAX-федерал?!

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Ср 18 июн, 2008 21:35 »

18.06.2008, 15:30:37

В России появится новый WiMAX-федерал

Получив инвестора, региональный WiMAX-оператор «МетроМакс» сможет реализовать планы по региональной экспансии и замахнуться на федеральный уровень. В ближайшее время группа «МетроМакс» завершит сделки по приобретению компаний в Оренбурге и Димитровграде. До конца года филиалы «МетроМакса» будут открыты в 14 регионах страны. В планах компании - до 2010-2011 годов вывести акции на фондовый рынок.

С момента появления на рынке «МетроМакс» позиционировал себя в качестве регионального оператора с перспективой выхода в регионы Поволжья. Но на последнем совете директоров компании было принято решение о развитии группы в качестве федерального оператора. За три с небольшим месяца, согласно сообщению компании, «МетроМакс» должен открыть шесть собственных филиалов в тех регионах, в которых уже присутствует, а в целом до конца года — еще 8 филиалов. В планах компании — до 2010–2011 годов вывести акции на фондовый рынок.

Напомним, что в марте этого года блокирующий пакет акций группы «МетроМакс» приобрел фонд прямых инвестиций Volga River One Capital Partners. На сегодняшний день ГК «Метромакс» объединяет несколько компаний — «Билайн Сервис», «Саха-Белком», «Ру.Тел-Ваймакс» и УК «МетроМакс». Компания имеет разрешение на предоставление услуг в диапазоне частот 5,7–5,8 и 2,5 МГц, 3,5 МГц на территории 26 регионов России. По собственным данным «МетроМакса», более 90% обслуживаемых клиентов — юридические лица. Их общее число на конец первого квартала превышает 1,5 тыс. По мнению экспертов, компания занимает порядка 80% рынка широкополосного беспроводного доступа и 8–14% рынка интернет-доступа в Самаре.

В рамках регионального развития совет директоров компании одобрил и покупку двух действующих интернет-провайдеров, в том числе, по данным «МетроМакса», одного из крупнейших игроков интернет-рынка в Ульяновской области. Генеральный директор УК «МетроМакс» Сергей Швайкин рассказал CNews, что одним из приобретаемых активов является компания «Вариант-Информ». Директор компании «Вариант-Информ» Сергей Троицкий подтвердить или опровергнуть информацию отказался, отметив, что готов обо всем рассказать не ранее чем через неделю. «Вариант-Информ» предоставляет услуги выхода в интернет по коммутируемым и выделенным линиям связи и является партнером «МетроМакса». Дочерние структуры «Вариант-Информа» — «Ульяновские телекоммуникации», «Юнирос» и «Вариант-Информ» — работают на ульяновском телекоммуникационном рынке.

>«МетроМакс» еще на подступах к первой десятке лидеров беспроводного рынка России
«МетроМакс» еще на подступах к первой десятке лидеров беспроводного рынка России

По мнению заместителя главного инженера «СвязьАтомИнформа» Юрия Кусовникова, на долю «Вариант-Информа» приходится порядка 20% рынка ШПД в Димитровграде. Остальную часть рынка ШПД контролируют местное отделение «ВолгаТелекома» и, собственно, «СвязьАтомИнформ». Стоимость компании и количество акций, выставленных на продажу, в компаниях не комментируют. Известно лишь, что одним из собственников «Вариант-Информа» является ее директор Сергей Троицкий.

Аналитики оценить стоимость компаний затруднились. В УК «Финам» предположили, что сделка не превышает $60 тыс. По словам Сергея Швайкина, в Ульяновске, помимо «Вариант-Информа», «МетроМакс» состоит в партнерских отношениях и с компанией «Дарс-IP», чье подразделение также работает на рынке интернета и телекоммуникаций. По его словам, сеть в Ульяновске уже фактически развернута, но коммерческими продажами компания пока не занимается. Не исключено, что они начнутся сразу после завершения сделки.

Вторым приобретением «МетроМакса» является ООО «МетроМакс Оренбург». Как рассказали в этой компании, «МетроМакс Оренбург» был создан при содействии «МетроМакса», о чем свидетельствует название. Около года провайдер работал по франшизе, а сейчас совет директоров одобрил сделку по приобретению 100% этой компании. Стоимость сделки не разглашается. По словам Сергея Швайкина, не исключено, что «МетроМакс» продолжит скупку компаний и в других регионах, например, в Новороссийске и Ейске.

Однако выход на федеральный уровень может быть сопряжен у компании с большими трудностями. На сегодняшний день объем общероссийского рынка беспроводного доступа, по оценке iKS-Consulting, составляет порядка $120 млн. Учитывая, что «МетроМакс» еще только на подступах к первой десятке лидеров беспроводного рынка России, существует вероятность, что компания не сможет конкурировать с фаворитами этого рынка — компаниями «Квантум», «Энфорта», «Таском» — и останется работать в уже «окученных» регионах.

По мнению пресс-секретаря «Синтерры» Екатерины Андреевой, в крупных городах технология WiMAX столкнется с серьезной конкуренцией других видов широкополосного доступа (ШПД) (ADSL, кабельных сетей, Wi-Fi и в ближайшей перспективе 3G), что сильно будет влиять на финансовые результаты работы WiMAX-сетей. В «Синтерре» уверены, что при существующем уровне развития стандарта и цен на абонентское оборудование наиболее эффективной является партнерская модель по проекту «мини-сети WiMAX» для городов с населением менее 100 тыс., где конкуренция возможна только с представительствами местных МРК и небольшими городскими операторами. Ведущий аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов отметил, что на рынке корпоративных пользователей стандарт WiMAX конкурирует с «оптикой», а на рынке физических лиц будет конкурировать с 3G. Однако, по его мнению, место для беспроводных решений на рынке все же есть, и 2–3 компании смогут стабильно на нем работать. По оценке Анкилова, «МетроМакс» является сегодня стабильно развивающейся компанией и по итогам 1-го квартала 2008 года может войти в первую десятку провайдеров беспроводного рынка.

Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /18/305640

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Erlang » Пт 11 июл, 2008 16:08 »

11.07.2008, 16:18:28

Чечне понадобился WiMAX

Телекоммуникационная группа Metromax получила частоты в диапазоне 3,5 ГГц в Чеченской республике и 5,7 ГГц в Дагестане. Как рассказал CNews гендиректор компании, развертывание сети WiMAX в регионе может начаться в следующем году. Аналитики называют работу в регионе рискованной, но в определенном смысле перспективной, учитывая горный рельеф республик.

Как стало известно CNews, компанией Metromax получены частоты для работы сетей WiMAX в диапазоне 3,5 ГГц в Чеченской республике и 5,7 ГГц в республике Дагестан. На рассмотрении ГКРЧ сейчас лежит и заявка Metromaxa’a на получение в Дагестане полосы 3,5 ГГц. Эту информацию подтвердил CNews гендиректор компании Сергей Швайкин.

Однако развертывать сеть в регионах в 2008 г. компания, скорее всего не будет: скорее всего, свои планы компания реализует в будущем году. Окончательное решение об этом будет принято на совете директоров. Что касается вопроса о выдаче лицензий, то государство заинтересовано в развитии этих регионов. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева, отмечает, что создание беспроводных сетей станет для горных республик фактором создания новых рабочих мест, формирования современной инфраструктуры, которая способна стать фактором привлечения инвесторов.

Metromax — не первая компания, нацелившаяся на Чеченский регион. В июне 2007 г. о начале строительства сети беспроводного широкополосного доступа WiMAX в столице Чеченской республике городе Грозный заявляла «Синтерра» — в ее случае строительство осуществлялось в рамках нацпроекта «Образование». На сегодняшний день строительство сети и подключение всех заявленных в проекте школ завершено.

По мнению аналитика iKS-Consulting Константина Анкилова, работа в Чечне связана с определенными политическими рисками, но собственно регион является достаточно интересным в связи характером пересеченной и наличии горных массивов, затрудняющей прокладку проводных линий связи. Партнер компании ACM Consulting Александр Шатиков предполагает, что, несмотря на риски, связанные с работой в регионе, возможен выход оператора на правительственные организации.

[Как говорят аналитики, работа в Чечне чревата политическими рисками]
Как говорят аналитики, работа в Чечне чревата некоторым риском, но выход на политическое руководство республики его окупит

Анна Зайцева из «Финам Менеджмент» добавляет, что в Чечне постепенно открываются филиалы и отделения федеральных компаний, которые могут стать потребителями услуг оператора. Возможен и вариант сотрудничества с мелким и средним бизнесом, считает Шатиков. Анна Зайцева отмечает, что затраты на развертывание сети в регионе получаются более высокими, сказываются горный рельеф и необходимость дополнительной охраны станций. Она считает, что 100% покрытия территории в регионе не потребуется, так как базовые станции WiMAX можно устанавливать только в более или менее крупных населенных пунктах.

Еще одним новым регионом, в котором Metromax получила частоты, стал Пермский край. Несмотря на то, что частоты в Пермском крае у Metromax не включают собственно город Пермь, дирекция компании настроена оптимистично на работу в этом регионе. Вопрос об открытие филиала в регионе и активной работе в нем будет также вынесен на совет директоров компании.

По мнению экспертов, в родном для компании городе – Самаре компания занимает порядка 80% рынка широкополосного беспроводного доступа и 8-14% рынка интернет-доступа. Основными потребителями услуг компании - более 90% являются юридические лица.

ГК Metromax объединяет несколько компаний: «Билайн Сервис», «Саха-Белком», «Ру.Тел-Ваймакс» и УК Metromax. Блокирующий пакет акций группы Metromax в марте 2008 г. приобрел фонд прямых инвестиций Volga River One Capital Partners. Компания имеет разрешение на предоставление услуг в диапазоне частот 5,7-5,8 и 2,5 МГц, 3,5 МГц на территории 26 регионов России. По заявлению компании, число ее абонентов в конце I квартала 2008 г. превышало 1,5 тыс.

Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /11/308108

Вернуться в Радиочастоты (РЭС)


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5