На Дальнем Востоке дефицит спутникового ресурса

Вопросы получения радиочастот.
Радиоконтроль.
Радиочастотные органы.
Нормативные документы по теме.
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

На Дальнем Востоке дефицит спутникового ресурса

Сообщение:#1  Сообщение 5611 » Вт 28 окт, 2008 14:03 »

ВЛАДИВОСТОК, 24 октября, PrimaMedia. Отдаленные районы Приморья и всего Дальнего Востока, где отсутствуют кабельные линии связи, страдают от дороговизны ресурса спутниковых аппаратов, необходимого для предоставления населению качественных услуг связи, сообщил в беседе с корреспондентом РИА PrimaMedia начальник отдела по работе с операторами связи департамента связи и информатизации Приморского края Михаил Шемякин.

По его мнению, в ближайшие 10 – 15 лет, до перехода на спутники следующих поколений, развитие сегмента спутниковой связи будут определять технические характеристики и функциональные возможности действующих космических аппаратов.

Дальний Восток с населением около 6,8 миллиона человек объединяет 9 республик, краев и областей Российской Федерации. Не секрет, что для региона с сырьевой экономикой, обширными труднодоступными районами, большими расстояниями между населенными пунктами и низкой плотностью населения спутниковая связь играет важнейшую роль. И вряд ли здесь ее значение уменьшится с развитием других видов связи.

Например, на Магадане и Камчатке практически вся междугородная и международная связь организована по спутниковым каналам связи. Большая доля спутниковой связи также на Сахалине и в Якутии.

"Приморью и Дальнему Востоку не хватает ресурса космических аппаратов. Но и это не самое главное, основная проблема – это его стоимость. При организации связи с населенными пунктами северных территорий Приморского края операторы связи, оказывающие услуги местной и внутризоновой связи, из-за дороговизны спутникового ресурса "экономят" на спутниковых каналах. Как правило, заказывают один стандартный цифровой канал 64 Кбит/с. Это позволяет обеспечить с местной АТС только семь телефонных каналов (восьмой служебный). Конечно, при такой организации связи ни о каком, тем более высокоскоростном, доступе к сети Интернет речи не идет", - сказал Шемякин.

"Удовлетворить спрос на спутниковую связь на Дальнем Востоке было бы возможно, используя ресурс космических аппаратов других государств, - продолжает Шемякин. – Но, в то же время, активному их использованию российскими арендаторами препятствует действующее Положение о государственном регулировании допуска и использования иностранных систем связи и вещания в информационном пространстве Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 01.02.2000 г. № 88. Кроме того, использование емкости иностранных спутников лишает российских операторов возможности регистрировать земные станции по упрощенной процедуре в соответствии с решениями государственного комитета по радиочастотам (ГКРЧ) от 06.12.2004 г. № 04-03-02-001 и от 04.07.2005 г. № 05-07-01-001", - отметил начальник отдела по работе с операторами связи департамента связи и информатизации.

От РИА PrimaMedia отметим, что о высокой стоимости аренды каналов у операторов спутниковой связи говорит и тот факт, что российский сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) намерен построить свою сеть наземных спутниковых станций в Сибири и на Дальнем Востоке с целью сокращения издержек в работе. По оценкам экспертов, это может обойтись оператору в 15-20 миллионов долларов. Сейчас МТС арендует каналы у восьми операторов. Строительство собственной наземной инфраструктуры позволит сотовым компаниям покупать емкость у операторов космического сегмента (ФГУП "Космическая связь", ОАО "Газком") напрямую.

"ВымпелКом" в апреле также заключил с ФГУП "Космическая связь" договор на аренду спутниковой емкости двух космических аппаратов "Экспресс". Оператор будет использовать их для покрытия 3G в труднодоступных регионах. Речь идет о двух транспондерах C-диапазона по 40 МГц каждый. Новая спутниковая емкость будет использована для развертывания сетей 3G в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. По оценкам экспертов, аренда может стоить "ВымпелКому" до 10 миллионов долларов в год. Оператор также приступил к строительству наземной спутниковой сети и до конца 2008 года планирует поставить несколько десятков станций.

http://primamedia.ru/news/show/?id=83696


Наверно также как и нефть за границу продавать выгоднее http://www.electrosvyaz.com/forum/viewt ... f=2&t=5420

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#2  Сообщение 5611 » Вт 28 окт, 2008 15:16 »

ДУБНА, 28 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. ФГУП "Космическая связь" /ГПКС/ намерено создавать спутники в кооперации с зарубежными операторами спутниковой связи. Об этом заявила сегодня на конференции в Дубне заместитель генерального директора компании Ксения Дроздова.

По ее словам, необходимость такой кооперации обусловлена сложностями самостоятельного финансирования строительства тяжелых спутников связи, которые особенно необходимы России.

Как ранее сообщал генеральный директор ГПКС Алексей Остапчук, создание одного тяжелого спутника связи с мощностью не менее 14 КВт стоит около 6 млрд руб.

К.Дроздова не уточнила, с какими именно зарубежными операторами спутниковой связи ГПКС намерена сотрудничать в создании космических аппаратов.

По оценке компании, сейчас пакет заказов на спутниковую емкость, которые не могут быть реализованы из-за нехватки спутника связи на орбите, составляет около 12 млн долл. В настоящее время государственная группировка спутников связи в России насчитывает 11 аппаратов, из которых три уже выработали срок гарантированной эксплуатации. Загрузка каналов связи составляет 70-100 проц для разных спутников.

По видам услуг, для которых требуются каналы спутниковой связи, телефонная связь и передача данных, составляют около 70 проц всей загрузки, телерадиовещание – около 17 проц, связь VSAT – около 13 проц. Для скорейшего восполнения существующего дефицита емкости спутниковых каналов ГПКС намерена использовать, в том числе, и международную кооперацию.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, всего до 2015 г ГПКС планирует запустить 14 новых спутников связи, из них 3 спутника - в 2009 г http://www.bit.prime-tass.ru/news/show. ... 45&ct=news

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Erlang » Вт 28 окт, 2008 16:24 »

Это видимо продолжение темы про отключении связи на Дальнем Востоке.

Кстати, а кто-то из Операторов думал про резерв "Другой буржуйский спутник поймать" - если они есть.
Или это "Не по пацански".

А если завтра война? (Сладкое детство СССР из мозгов сложно выбить).
Но Враг из СМИ уже сразу видит:
- Уничтожаем ВСЕГО 1 спутник
Ну и свой спутник со своими новостями запускаем:
- ДВ НАШ.

sagitario
Форумчанин
 
Сообщения:
136
Зарегистрирован:
10 апр 2008
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

На Дальнем Востоке дефицит спутникового ресурса

Сообщение:#4  Сообщение sagitario » Вт 28 окт, 2008 17:38 »

К сожалению ДВ "видит" только один отечественный борт АМЗ 140 гр. в.д.
Остаются буржуйские спутники..

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Erlang » Вт 28 окт, 2008 19:43 »

sagitario писал(а):Остаются буржуйские спутники..

Вот я и писал выше.
Что там?
Или секрет Буравчика будете передавать?

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#6  Сообщение 5611 » Ср 29 окт, 2008 10:48 »

"Экспресс-АМ3"
Зоны покрытия http://www.rscc.ru/ru/satellite/zones/zone15.html
Технические характеристики http://www.rscc.ru/ru/satellite/models/model10.html

в апреле, компания “ВымпелКом” заключила контракт с ФГУП “Космическая связь” на использование спутниковой емкости С-диапазона на космических аппаратах “Экспресс-АМ33” и “Экспресс-АМ3” для организации каналов связи сети 3G на новых лицензионных территориях в Дальневосточном и Сибирском федеральном округах. Еще раньше “ВымпелКома” к таким решениям подсоединились в “МегаФоне” — с помощью спутниковой связи организуются сети сотовой связи на Севере, в районе вечной мерзлоты, где физически невозможно развернуть наземные линии. http://www.electrosvyaz.com/forum/viewt ... f=2&t=9591


05.09.2008
Российский спутниковый оператор "Рэйс Телеком" выкупил у ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) мощности на спутнике "Экспресс-АМ3", который работает над территорией Сибири и Дальнего Востока. По мнению VSAT-операторов мощности на этом спутнике позволят "Рэйс Телекому" предоставлять услуги компаниям, с которыми он сотрудничал и на западе России.


"Экспресс-АМ3" был выведен на геостационарную орбиту в позицию 140 градусов восточной долготы летом 2005 г., с заявленным сроком эксплуатации 12 лет. "Экспресс-АМ3" применяется для развития сетей связи на основе технологии VSAT, предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, широкополосный доступ в Интернет).

В "Рэйс Телекоме" не разглашают срок, на который заключен договор с ГПКС, и объем выкупленного частотного ресурса на транспондерах спутника. "Насколько мне известно, цена 1 МГц на этом спутнике колеблется от 110 до 115 тыс. руб. Достойной альтернативы этому спутнику на сегодняшний день не существует. Можно только приветствовать расширение "Рэйс Телекома", но не думаю, что это существенно увеличит абонентскую базу оператора, так как концентрация клиентов в Сибири и на Дальнем Востоке существенно ниже, чем на западе России", - считает генеральный директор оператора спутниковой связи "РуСат" Сергей Алымов.

Используя 1 МГц спутниковой полосы, VSAT-оператор может обслуживать до 100 абонентов, при условии негарантированной скорости соединения, или около 30 абонентов с гарантией скорости соединения и возможностью выделения отдельной полосы пропуска трафика.

Досье ComNews

Спутниковая сеть информационного обмена компании "Рэйс Телеком" под торговой маркой SPIN была введена в коммерческую эксплуатацию в 2004 г. SPIN предоставляет услуги высокоскоростного доступа в сеть Интернет, передачи голосовой информации, передачи данных (с поддержкой VPN), видеоконференцсвязь и другие приложения, использующие IP-протокол. Владельцем оборудования сети спутниковой связи SPIN является ЗАО "Рэйс Телеком". Услугами "Рэйс Телекома" пользуются такие организации и компании, как Сбербанк РФ, Министерство финансов Республики Алтай, "Таманьнефтегаз", "Вологдаэнерго", "Тверская энергосбытовая компания", филиал ОАО "ТГК-4" - "Белгородская региональная генерация", Русская православная церковь, Группа компаний "ДОН-Строй" и др. http://www.comnews.ru/index.cfm?id=39119

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), поблагодарил коллектив предприятия "за активное содействие и существенную помощь в организации и проведении выборов Президента Российской Федерации". ГПКС отвечает за спутниковый фрагмент Государственной автоматизированной системы "Выборы" http://news.nag.ru/news/root/news/story17057/

"Сетьтелеком" оборудует "Востокнефтегазстрой" спутниковой связью 09.10.08 http://www.cnews.ru/news/line/index.sht ... /09/322225

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#7  Сообщение 5611 » Ср 29 окт, 2008 17:00 »

Erlang писал(а):Кстати, а кто-то из Операторов думал про резерв "Другой буржуйский спутник поймать" - если они есть.
Или это "Не по пацански".


...«Выбор конкурсной комиссией МВД России компании «РуСат» в качестве поставщика спутниковых станций объясняется несколькими факторами, – комментирует генерал-лейтенант Алексей Мирошников, начальник Управления связи и автоматизированного управления войсками главного командования внутренних войск МВД России. – Во-первых, использование ресурса на двух спутниках – российском «Ямал-200» и международном Intelsat-904 – является гарантией предоставления бесперебойной связи... http://www.itguide.ru/blog/BlogId_11716.html

Вернуться в Радиочастоты (РЭС)


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4