ВЛАДИВОСТОК, 24 октября, PrimaMedia. Отдаленные районы Приморья и всего Дальнего Востока, где отсутствуют кабельные линии связи, страдают от дороговизны ресурса спутниковых аппаратов, необходимого для предоставления населению качественных услуг связи, сообщил в беседе с корреспондентом РИА PrimaMedia начальник отдела по работе с операторами связи департамента связи и информатизации Приморского края Михаил Шемякин.
По его мнению, в ближайшие 10 – 15 лет, до перехода на спутники следующих поколений, развитие сегмента спутниковой связи будут определять технические характеристики и функциональные возможности действующих космических аппаратов.
Дальний Восток с населением около 6,8 миллиона человек объединяет 9 республик, краев и областей Российской Федерации. Не секрет, что для региона с сырьевой экономикой, обширными труднодоступными районами, большими расстояниями между населенными пунктами и низкой плотностью населения спутниковая связь играет важнейшую роль. И вряд ли здесь ее значение уменьшится с развитием других видов связи.
Например, на Магадане и Камчатке практически вся междугородная и международная связь организована по спутниковым каналам связи. Большая доля спутниковой связи также на Сахалине и в Якутии.
"Приморью и Дальнему Востоку не хватает ресурса космических аппаратов. Но и это не самое главное, основная проблема – это его стоимость. При организации связи с населенными пунктами северных территорий Приморского края операторы связи, оказывающие услуги местной и внутризоновой связи, из-за дороговизны спутникового ресурса "экономят" на спутниковых каналах. Как правило, заказывают один стандартный цифровой канал 64 Кбит/с. Это позволяет обеспечить с местной АТС только семь телефонных каналов (восьмой служебный). Конечно, при такой организации связи ни о каком, тем более высокоскоростном, доступе к сети Интернет речи не идет", - сказал Шемякин.
"Удовлетворить спрос на спутниковую связь на Дальнем Востоке было бы возможно, используя ресурс космических аппаратов других государств, - продолжает Шемякин. – Но, в то же время, активному их использованию российскими арендаторами препятствует действующее Положение о государственном регулировании допуска и использования иностранных систем связи и вещания в информационном пространстве Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 01.02.2000 г. № 88. Кроме того, использование емкости иностранных спутников лишает российских операторов возможности регистрировать земные станции по упрощенной процедуре в соответствии с решениями государственного комитета по радиочастотам (ГКРЧ) от 06.12.2004 г. № 04-03-02-001 и от 04.07.2005 г. № 05-07-01-001", - отметил начальник отдела по работе с операторами связи департамента связи и информатизации.
От РИА PrimaMedia отметим, что о высокой стоимости аренды каналов у операторов спутниковой связи говорит и тот факт, что российский сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) намерен построить свою сеть наземных спутниковых станций в Сибири и на Дальнем Востоке с целью сокращения издержек в работе. По оценкам экспертов, это может обойтись оператору в 15-20 миллионов долларов. Сейчас МТС арендует каналы у восьми операторов. Строительство собственной наземной инфраструктуры позволит сотовым компаниям покупать емкость у операторов космического сегмента (ФГУП "Космическая связь", ОАО "Газком") напрямую.
"ВымпелКом" в апреле также заключил с ФГУП "Космическая связь" договор на аренду спутниковой емкости двух космических аппаратов "Экспресс". Оператор будет использовать их для покрытия 3G в труднодоступных регионах. Речь идет о двух транспондерах C-диапазона по 40 МГц каждый. Новая спутниковая емкость будет использована для развертывания сетей 3G в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. По оценкам экспертов, аренда может стоить "ВымпелКому" до 10 миллионов долларов в год. Оператор также приступил к строительству наземной спутниковой сети и до конца 2008 года планирует поставить несколько десятков станций.
http://primamedia.ru/news/show/?id=83696
Наверно также как и нефть за границу продавать выгоднее http://www.electrosvyaz.com/forum/viewt ... f=2&t=5420