Страница 1 из 1

Что можно предпринять, если „глушилки” мешают работе БС?

СообщениеДобавлено: Пт 27 мар, 2009 15:09
silent_kr
Добрый день всем коллегам!

Тут такая ситуация. Мы предоставляем услуги сети IMT-MC-450 (CDMA-450). В разных районах города в федеральных ведомствах (казначейство, налоговая инспекция и др.) установлены устройства, создающие радиопомехи. В принципе эти устройства не сильно мешают работе мобильных станций и БС операторов GSM900/1800, но создают довольно-таки существенные локальные помехи для CDMA-450.

Можем ли мы через суд истребовать с этих организаций, чтобы они за свой счёт сделали экранирование помещений, в которых они установили „глушилки”? Или это бесполезная затея?

Спасибо всем, кто ответит.

СообщениеДобавлено: Пт 27 мар, 2009 15:43
Erlang
silent_kr писал(а):Можем ли мы через суд истребовать с этих организаций, чтобы они за свой счёт сделали экранирование помещений, в которых они установили „глушилки”? Или это бесполезная затея?

Можно.
Только сначала с помощью Радиочастотной службы нужно зафиксировать данные Факты (Вы им тем более деньги платите за боеготовность).
Помниться перед закрытием ещё Сонет пытался бороться с глушилкой в тюрьме на Полежаевской...
А вот как они будут исполнять Решение суда :-k:

СообщениеДобавлено: Пт 27 мар, 2009 15:46
Ura
silent_kr
Начните с переписки с надзором и РЧЦ, на предмет установления факта. Без этого все ваши последующие телодвижения не имеют смысла.
Если факты найдут подтверждение, то наиболее логичным было бы предписание со стороны надзора на устранение выявленных нарушений. Если надзорные органы не шевелятся - пишите на них кляузы.
Стоит также понять, на основании каких НПА установлены устройства, препятствующие вашей коммерческой деятельности.
Иск о понуждении что-либо сделать от вас в сторону нарушителя лично мне кажется весьма сложным.
Вот если бы Вы предприняли какие-либо действия для восстановления своего права оказания услуг и потом взыскали их стоимость с виновника - это уже теплее, но вот какие меры? Вот в чем вопрос...
Пойти и демонтировать их глушилки? :) Не вправе. Задрать мощность БС? Тоже.
Опять же, можно попытаться доказать в суде и взыскать убытки и/или упущенную выгоду, но это тоже достаточно сложно.
Можно рассмотреть вариант о понуждении устранить незаконные препятствия для осуществления Вашей деятельности, а потом, проведя повторную проверку надзора (по вашей кляузе), привлечь руководителя за неисполнение решения суда? Мне кажется это более простым.
В общем, затрудняюсь ответить - может у коллег будут еще идеи?

СообщениеДобавлено: Пт 27 мар, 2009 16:09
Erlang
Ura писал(а):Опять же, можно попытаться доказать в суде и взыскать убытки и/или упущенную выгоду, но это тоже достаточно сложно.

Нужно инициировать Жалобы Абонентов к Вам.

СообщениеДобавлено: Пт 27 мар, 2009 16:36
Nikolas
Автор, не так все просто. Для начала внимательно почитайте свое разрешение на частоту, особенно приложение - частотно-территориальный план. Скорее всего для Вас станет неожиданностью, что вы не можете предъявлять претензии к РЭС военного назначения. Иначе говоря, если это РЭС на частотном обеспечении Минобороны, то вы "попали". Если "гражданские" - то пишете жалобу в Радиочастотную службу, а она в свою очередь составляет заявку по форме 2П и отправляет ее в Минобороны. Процесс долгий, но решаемый. Главное - настойчивость, вы же за частоты деньги платите.

СообщениеДобавлено: Пт 27 мар, 2009 19:13
Specialist
Шаги примерно такие:
1. Необходимо установить источник (это могут/должны РЧЦ).
2. Протоколы с координатами в Надзор.
3. Надзор Анализирует докумнеты - и направляет запрос/обращение в штаб округа с просьбой разобраться и прекратить помехи "предположительно генераторов шума" на частотах (GSM, DCS), т.к. генераторы отнесли с "СПЕЦИАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ" и на нее как и на гражданке необходимо получение разрешительных документов...
4. ну если нет... тогда надзор обращается в ЦА...

Дело в том, что с генераторами шума есть проблема большая.. вроде их и использовать нельзя, с другой бабло с бюджета потрачено!!!
В тюрмах их продолжают юзать! а ОпСоСы (у них вариантов нет) переходят на DCS... т.к. 900 диапазон мертвый в районах использования генераторов...

Всё-таки можно ли через суд принудить...

СообщениеДобавлено: Сб 28 мар, 2009 06:55
silent_kr
чтобы те организации и ведомства (не имею в виду УФСИН и спецслужбы), которые используют генераторы шумов внутри помещений, в обязательном порядке за свой счет обеспечили надлежащее экранирование своих помещений где у них находятся генераторы шумов? Ведь, по сути дела они устанавливают генераторы шумов, чтобы связью невозможно было пользоваться именно внутри здания или внутри определенных помещений.

У нас исправительные учреждения находятся за пределами центральной части города, поэтому их помехи действуют очень локально и далеко от местонахождения скоплений абонентов, а вот казначейство, налоговики и прочие — находятся в центре города.

СообщениеДобавлено: Сб 28 мар, 2009 23:08
Федоров
Specialist писал(а):Шаги примерно такие:
1. Необходимо установить источник (это могут/должны РЧЦ).
2. Протоколы с координатами в Надзор.
3. Надзор Анализирует докумнеты - и ...

Почти все правильно. Дело в том, что генератор шума, используемый для предотвращения несанкционированного доступа к информации, должен иметь сертификат Гостехкомиссии (?) и его мощность должна быть установлена таким образом, чтобы не создавать помехи за пределами охраняемого периметра. Однако, владельцы регулировкой не занимаются. Этот вопрос в ведении надзора (частотное обеспечение казначейства гражданское), поэтому проводится проверка и выдается предписание.
Был в моей практике подобный случай, разрулили нормально.

СообщениеДобавлено: Вт 07 июл, 2009 14:27
5611
Управление Роскомнадзора по Москве и Московской области провело в июне внеплановое мероприятие по контролю законности использования генератора шума, принадлежащего Департаменту здравоохранения города Москвы и создававшего помеху работе базовой станции сотовой связи ОАО «МСС».

В здании Департамента здравоохранения города Москвы по адресу: Москва, Оружейный пер., д.43 использовался генератора шума без разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов и без регистрации.
В соответствии с ч.1 и ч.2 статьи 13.4 КоАП РФ должностное лицо Департамента, ответственное за законное использование генератора шума, привлечено к административной ответственности. Генератор шума отключен в ходе проверки.http://www.rsoc.ru/main/about/regional_ ... _news=2585

СообщениеДобавлено: Вт 28 дек, 2010 14:11
Erlang

СообщениеДобавлено: Вт 28 дек, 2010 15:10
Nikolas
Даже ГУ ФСИН реагирует нормально и адекватно, высылая своих спецов на периферию для наладки и устранения проблем. А если это "гражданские" генераторы шума "шалят", то и подавно уберут, если без должного оформления. Как только инфа выходит на первое лицо организации, проблема решается или полюбовно или предписанием.

СообщениеДобавлено: Вт 28 дек, 2010 15:15
Erlang
Nikolas писал(а):Даже ГУ ФСИН реагирует нормально и адекватно

Глушилки в столичных СИЗО
:ku:

У Сонета на руках даже было заключение РЧЦ МСК.

СообщениеДобавлено: Вт 28 дек, 2010 15:51
MNOGO
Nikolas писал(а):Как только инфа выходит на первое лицо организации, проблема решается или полюбовно или предписанием

По сию пору в некоторых БЦ МСК стоят, тщательно замаскированные "антиЁтовские глушилки". Приезжают-выключают, уезжают -включают вновь.
Надзор-"А мы же не спецслужба!" :404:

СообщениеДобавлено: Пн 01 окт, 2012 10:56
Erlang
В школах Приморья будут глушить сигнал мобильных телефонов

Об этом сообщает дальневосточное агентство PrimaMedia. Уже объявлен аукцион на покупку стационарных подавителей связи. Департамент науки и образования Приморья планирует приобрести 384 блокиратора связи сетей GSM, DCS, 3G и Wi-Fi для установки в общеобразовательных учреждениях.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что «глушилки» сотовой связи будут установлены в ряде регионов на пунктах сдачи Единого Госэкзамена. Об этом стало известно ещё в мае.

http://rusnovosti.ru/news/225298/

С одной стороны стремятся устанавливать Wi-Fi/LTE в школах, с другой их стремятся глушить :-k:
Пользуйтесь детишки Скайлинком (CDMA-450) - его не глушат :victory:

СообщениеДобавлено: Пн 01 окт, 2012 12:14
raveen
Ну, скорее всего будут эти глушилки использовать только во время проведения ЕГЭ. Или на время уроков, на перемены отключать:))

А по теме работал я в операторе Скайлинк, и со всеми обладателями глушилок удавалось договориться по-хорошему. Приходилось даже настраивать глушилки в организациях:)

СообщениеДобавлено: Пн 01 окт, 2012 17:46
Erlang
raveen писал(а):работал я в операторе Скайлинк

А где у CDMA-450 "враги сидят? А то вот
silent_kr писал(а):установлены устройства, создающие радиопомехи. В принципе эти устройства не сильно мешают работе мобильных станций и БС операторов GSM900/1800, но создают довольно-таки существенные локальные помехи для CDMA-450.

СообщениеДобавлено: Пн 01 окт, 2012 19:33
raveen
Где враги сидят не знаю, разбирались с каждым конкретным случаем индивидуально.

И такого, чтобы только на 450МГц глушились было только пару раз. В остальных случаях шумело так, что и тв и wi-fi накрывало...

СообщениеДобавлено: Пн 01 окт, 2012 19:47
Erlang
raveen писал(а):Где враги сидят не знаю

Я про возможные источники помех, кроме Фобоса конечно :D
Слышал что транкинговые станции МВД сильно мешают например.