Страница 1 из 1

Частоты для цифрового телевидения

СообщениеДобавлено: Ср 23 дек, 2009 08:09
asyn
Частоты для цифрового телевидения (начиная с заключения экспертизы) в настоящее время выдают?

СообщениеДобавлено: Ср 23 дек, 2009 08:17
stm67
Судя по всему, только для ФГУП "РТРС".

СообщениеДобавлено: Ср 23 дек, 2009 08:48
Связной (С)
А что говорят решения ГКРЧ на этот счет?
Вроде ранее введенная приостановка работ по выделению частот и оформлению отмененна.

СообщениеДобавлено: Ср 23 дек, 2009 09:01
stm67
Связной (С)
Мораторий отменен для аналогового телевидения, а для цифрового:

    Решение ГКРЧ от 19.08.2009 г. № 09-04-01
    ...
    учитывая, что на территории Российской Федерации функционирует эфирная наземная сеть аналогового телевизионного вещания, обеспечивающая трансляцию телепрограмм, а Указом Президента Российской Федерации от 24 июня 2009 г. № 715 установлено, что эфирная наземная трансляция общероссийских обязательных общедоступных телеканалов на всей территории Российской Федерации, а также создание и развертывание цифровых наземных сетей для эфирной трансляции указанных телеканалов осуществляется ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»
    ...
Второй мультиплекс пока еще не определен.

СообщениеДобавлено: Ср 23 дек, 2009 09:25
Связной (С)
Алексей Б., оно конечно так (по Указу 715).
Но разве именно и только РТРС вменено доставлять сигнал прямо до телевизора?

СообщениеДобавлено: Ср 23 дек, 2009 09:47
asyn
Роскомнадзор снял мораторий на оформление разрешительных документов на аналоговое телевидение.

22 декабря 2009 года

В соответствии с решением Государственной комиссии по радиочастотам Роскомнадзор обеспечил полное снятие моратория на получение разрешительных документов (заключения экспертизы ЭМС, лицензии на оказание услуг связи, разрешения на использование радиочастот) для использования передатчиков аналогового телевидения.

Решение принято в связи с завершением разработки частотно-территориальных планов (ЧТП) двух стартовых мультиплексов цифрового телерадиовещания.

Роскомнадзор разработал частотно-территориальные планы присвоений радиочастот для развертывания цифрового вещания первого и второго программных мультиплексов по поручению Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. ЧТП первого мультиплекса был готов в сентябре. На его разработку потребовалось чуть более трех месяцев. Работы над планом второго мультиплекса проведены за четыре месяца и завершены в декабре.

Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников поручил профильному управлению Службы обеспечить в ускоренном порядке оформление разрешительных документов на аналоговое вещание, которые ранее не рассматривались в связи с мораторием.

СообщениеДобавлено: Ср 23 дек, 2009 09:57
stm67
Связной (С)
Да, об этом, собственно, и написано в Указе № 715 (о цифровом формате).

В августе, ссылаясь на этот Указ, Роскомнадзор отказал всем альтернативным операторам в выдаче лицензий на оказание услуг связи (в аналоговом формате). Сейчас работу по выдаче оных Роскомнадзор возобновил. Но согласно проекту Приказа Минкомсвязи "Об утверждении Правил предоставления в 2010 году из федерального бюджета субсидий организациям в сфере электронных средств массовой информации и Правил предоставления в 2010 году из федерального бюджета субсидий организациям в сфере печати" оплата для альтернативных операторов будет проходить через ФГУП "РТРС", а не напрямую от телекомпаний.

СообщениеДобавлено: Ср 23 дек, 2009 10:57
BioWolf
оплата для альтернативных операторов будет проходить через ФГУП "РТРС", а не напрямую от телекомпаний.


Мне очень интересно, как они это себе представляют? Есть телеканал (вещатель) с вещательной лицензией на определенную частоту, есть альтернативный оператор со связной лицензией и разрешениями на эту же частоту, который транслирует телеканал вещателя. Как интересно в эту схему вписывается РТРС, если теперь альтернативным операторам снова начали продлевать лицензии.

СообщениеДобавлено: Ср 23 дек, 2009 11:10
stm67
РТРС СТАНЕТ "ЗОНТИЧНЫМ" ЛИЦЕНЗИАТОМ

Роскомнадзор направил Минкомсвязи проект постановления правительства России о выдаче ФГУП "РТРС" "зонтичной" операторской лицензии для распространения первого мультиплекса цифрового вещания. В этом случае региональные операторы связи станут сублицензиатами РТРС. На взгляд Роскомнадзора, такая мера позволит быстрее запустить цифровое вещание. ...


Источник: ComNews Полный текст


BioWolf
Судя по всему, "зонтичная" лицензия РТРС будет касаться и аналогового вещания. Потому как другого пути для реализации проекта Приказа Минкомсвязи пока не видно...

СообщениеДобавлено: Пт 25 дек, 2009 05:35
Связной (С)
Проект - РТРС оператор с зонтичной лицензией на ТВРВ

Алексей Б. писал(а):В августе, ссылаясь на этот Указ, Роскомнадзор отказал
Угу. BioWolf поднял эту тему :frend: Судя по той теме продолжили выдавать уже не глядя на Указ 715.
Алексей Б. писал(а):Но согласно проекту Приказа Минкомсвязи "Об утверждении Правил предоставления в 2010 году из федерального бюджета субсидий организациям в сфере электронных средств массовой информации и Правил предоставления в 2010 году из федерального бюджета субсидий организациям в сфере печати" оплата для альтернативных операторов будет проходить через ФГУП "РТРС", а не напрямую от телекомпаний
Почему Приказ? Президент наделил это выполнить Правительству:
Указ 715 писал(а):в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, телерадиовещательным организациям, осуществляющим вещание общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, субсидий на оплату предоставленных федеральным государственным унитарным предприятием "Российская телевизионная и радиовещательная сеть":

СообщениеДобавлено: Пт 25 дек, 2009 07:09
Erlang
Алексей Б. писал(а):BioWolf
Судя по всему, "зонтичная" лицензия РТРС будет касаться и аналогового вещания. Потому как другого пути для реализации проекта Приказа Минкомсвязи пока не видно...

Так и есть.
Предлагаете Роскомнадзору признать свои ошибки?
- Тогда кто-то должен попросить отставку
- Ах да! Просчитались :rus:
Но частоты у Вас по любому заберут.
Может стоит думать в данном направлении.

Кстати хороший вопрос:
Почему Приказ? Президент наделил это выполнить Правительству:
Указ 715 писал(а):в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, телерадиовещательным организациям, осуществляющим вещание общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, субсидий на оплату предоставленных федеральным государственным унитарным предприятием "Российская телевизионная и радиовещательная сеть":

А какая хронология Указания Президента?
Вроде Медведев не менял свое Указание? :sneky: :rus:

Правительство РФ молчало :-k:

СообщениеДобавлено: Пт 25 дек, 2009 08:04
stm67
Связной (С) писал(а):Почему Приказ? Президент наделил это выполнить Правительству:
Видимо, по старой традиции, как и в прошлые лета, этим занимается Минкомсвязь. Хотя в свете Указа №715... :-k:

Erlang писал(а):Но частоты у Вас по любому заберут.

Скорее всего останутся. Но деньги, как я уже говорил, будут идти через РТРС. На основании своей "зонтичной" лицензии РТРС заключит договоры с Вещателями. А наши лицензии станут в одночасье (тут, видимо, готовится ППРФ) сублицензиями. Но т.к. РТРС не имеет своего оборудования на всей территории РФ, то станет наши приемники у нас же арендовать (создавая этим точку присоединения к единой сети РТРС). А мы через эту точку (свои же по сути приемники) будем подключаться к "единой" сети РТРС.

Что думаете по такому поводу?

СообщениеДобавлено: Пт 25 дек, 2009 09:49
Erlang
Алексей Б. писал(а):Видимо, по старой традиции, как и в прошлые лета, этим занимается Минкомсвязь. Хотя в свете Указа №715...

Главное Гарант чист :rus:
Алексей Б. писал(а):На основании своей "зонтичной" лицензии РТРС заключит договоры с Вещателями.

О чем я писал ранее...
Пока не появиться техническая возможность.
Алексей Б. писал(а):Что думаете по такому поводу?

Ну про территории РТРС все понятно.
Интересует Свердловская область (если не ошибаюсь там свою вышку поставили) :sneky: