История: Битвы за частоты GSM и 3G в России
http://electrosvyaz.com/forum/viewtopic.php?f=17&t=13038
Страница
1
из
1
История: Битвы за частоты GSM и 3G в России
Добавлено:
Пн 13 сен, 2010 02:55
Erlang
Битвы за частоты в России
// Историческая справка
Москва 2G.
"Соник Дуо" (впоследствии — "МегаФон") получил лицензию в столице в 2000 году, но не мог сразу начать строительство сети из-за отсутствия частот. Чтобы решить проблему, Госсвязьнадзор в середине года предписал МТС и "Вымпелкому" освободить некоторые из их частот в диапазоне 900 МГц. Компании назвали инициативу чиновников незаконной. Стороны апеллировали к Владимиру Путину, секретарю Совета безопасности Сергею Иванову, Министерству по антимонопольной политике, в конфликт были вовлечены лидер думской фракции СПС Борис Немцов, высокопоставленные чиновники Минобороны и даже правительство Норвегии (акционером "Вымпелкома" был и остается норвежский холдинг Telenor). Постановление Госсвязьнадзора в итоге отменили. Запуск сети "МегаФона" в Москве состоялся в 2002 году, частоты нашлись в "нестандартном" E-GSM-диапазоне. Впоследствии МТС и "Вымпелком" добровольно вернули регулятору неиспользуемые частоты, часть из них также передали "МегаФону".
Москва 3G.
МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" получили лицензии для оказания услуг связи третьего поколения на всю Россию весной 2007 года, но долго не могли запустить сети в Москве из-за того, что в близком диапазоне частот работают силы противовоздушной обороны столицы. Разрешение на запуск 3G дали лишь после многочисленных совместных испытаний с военными в конце 2009 года.
Санкт-Петербург 2G.
До начала 2000-х годов монополистом питерского сотового рынка был "Северо-Западный GSM" (впоследствии — "МегаФон"). Регулятор заявлял, что не собирается выдавать вторую лицензию GSM, пока проникновение в регионе не достигнет хотя бы 10%. МТС смогла выйти в Санкт-Петербург в 2001 году, купив у датского юриста Джеффри Гальмонда компанию "Телеком XXI", практически единственным активом которой были GSM-частоты. "Вымпелком" вышел в регион значительно позже — в апреле 2003-го, после того как местные игроки отдали не используемые ими частоты.
Чечня 2G.
До недавнего времени в Чечне работал лишь "МегаФон". "Вымпелком" получил лицензии на 2G во всем Северо-Кавказском регионе в 1998 году, но сеть в Чечне запустил только в 2007-м — местные правоохранительные органы не давали разрешения на использование радиочастот, ссылаясь на режим контртеррористической операции. МТС получила лицензию для оказания услуг в стандарте GSM 1800 в Чечне в 2006 году, но лишь в 2009-м запустила стартовый сегмент сети, а полноценный запуск планирует осуществить в ближайшее время. В компании объясняют задержку отсутствием частот в диапазоне 900 МГц: построить качественную сеть только в частоте 1800 МГц гораздо труднее, а инвестиции выше примерно в три раза. В 2007 году МТС участвовала в конкурсе на 900-е частоты в этом регионе, но лот достался "Скай Линку".
Пенза 2G.
Пенза — единственный регион России, где у МТС нет лицензии GSM. Оператор несколько раз пытался купить работающего в этом регионе оператора СМАРТС, но сделка так и не состоялась. В 2006 году МТС обратилась к регулятору за лицензией на Пензенскую область, но к тому времени порядок их выдачи изменился: сначала необходимо было получить частоты в ГКРЧ. Госкомиссия, в свою очередь, распределяя частоты GSM на конкурсной основе, до этого момента лотов на Пензу не выставляла. МТС начала работу в этом регионе в августе 2010 года, но оказывает только услуги третьего поколения.
Урал 2G.
"Вымпелком" подал заявку на получение лицензии на Уральский укрупненный регион в конце 2001 года, но Минсвязи ее не удовлетворило, ссылаясь на отсутствие свободных частот. В регион оператор вышел в конце 2002 года, купив компанию "Восток-Запад Телеком", единственным активом которой была GSM-лицензия. Несмотря на то что "Восток-Запад Телеком" обращался за лицензией после "Вымпелкома", его просьбу удовлетворили.
Дальний Восток 2G.
"Вымпелком" просил выдать лицензии для оказания услуг связи в стандарте GSM на Дальнем Востоке с начала 2000-х годов, но регулятор отказывал, ссылаясь на отсутствие свободных частот. Оператор вышел в Амурскую, Камчатскую, Сахалинскую области и Хабаровский край благодаря покупке местных игроков. В 2006 году компания пыталась получить лицензии 2G на остальные регионы через суд, но ГКРЧ изменила условия их выдачи, объявив на лицензии конкурс. Конкурсы прошли в 2007 году, "Вымпелком" выиграл лицензии еще на три региона Дальнего Востока. Впоследствии итоги конкурсов отменили, повторные тендеры могут объявить в ближайшее время, пока же "Вымпелком" в недостающих регионах может оказывать услуги третьего поколения.
открыть материал ...
Список фактов совсем не полный, даже если вспоминать только GSM.
Начать нужно было с:
Москва 2G.
Борьба МТС и "Русская телефонная компания".
Вымпелком получил без конкурса лицензию на GSM-900.
Первый регион с 2-мя лицензиатами.
Добавлено:
Чт 30 сен, 2010 17:01
Связной (С)
Историю не все знают. А список можно продолжать по всей РФ.
Ныне новые пишутся битвы за 4G.
Добавлено:
Пт 01 окт, 2010 13:26
Erlang
Много всего интересного было...
Добавлено:
Вс 05 дек, 2010 01:33
Erlang
Объявлены конкурсы на GSM-900 и DCS-1800 в 2007 году
Мегафон опять без Конкурса
Новые конкурсы по GSM 2011 г.