Страница 1 из 1

Субъекты радиоконтроля

СообщениеДобавлено: Ср 24 ноя, 2004 16:17
Mono
Наверное уже есть смысл дробить глобальную тему на подвопросы.
Подвопрос - Субьект радиоконтроля – т.е. КТО имеет право заниматься радиоконтролем. Если оставить в покое силовиков и спецведомства то остается две уважаемых организации – РЧЦ и ФСНСС (Россвязьнадзор). Но и с ними все далеко не бесспорно.
Закон о связи ст.25 п. 2. Радиоконтроль является составной частью государственного управления использованием радиочастотного спектра и международно-правовой защиты присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов. Радиоконтроль за радиоэлектронными средствами гражданского назначения осуществляется радиочастотной службой. Порядок осуществления радиоконтроля определяется Правительством Российской Федерации.
Из этого пункта Закона однозначно следует КТО должен вести радиоконтроль – РАДИОЧАСТОТНАЯ СЛУЖБА и никто иной. Список закрытый, окончательный и расширительному толкованию не подлежащий (наверное). На вопрос КАК (порядок) должен вестись радиоконтроль должно ответить Правительство (но именно КАК а не КТО).
Представители Россвязьнадзора могут сослаться на Постановление Правительства РФ № 318 (Об утверждении положения о ФСНСС) – где в разделе ПОЛНОМОЧИЯ ФСНСС говориться
5. Федеральная служба по надзору в сфере связи осуществляет следующие полномочия:
5.1. осуществляет государственный надзор и контроль в области связи, в том числе:
5.1.6. за излучением радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств (радиоконтроль);


Правительства ответив на вопрос КТО, вышло за пределы полномочий по данному вопросу, предоставленных ему федеральным законодательством. (Об этом уже писалось в другой ветке). Т.е. мероприятия радиоконтроля осуществляемые ФСНСС могут быть признанны нелегитмными (осуществленные за пределами установленных ФЗ полномочий). А далее как разгул фантазии – превышение полномочий и т.п.
В информации к размышлению (тезисы господина Новикова) говорится о радиоконтроле со стороны ФСНСС как о само собой разумеющейся вещи. Было бы неплохо ознакомить его с иной точкой зрения. ИМХО – имеем классическую коллизию нормативно-правовых актов федерального закона и постановления правительства. Надо ли разъяснять, какой акт имеет большую юридическую силу?

СообщениеДобавлено: Ср 24 ноя, 2004 17:09
Гость
MONO писал ....Из этого пункта Закона однозначно следует КТО должен вести радиоконтроль – РАДИОЧАСТОТНАЯ СЛУЖБА и никто иной....
Если читать внимательней, то написано так РАДИОЧАСТОТНАЯ СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА СВЯЗИ, а таковой является РОССВЯЗЬНАДЗОР.

СообщениеДобавлено: Ср 24 ноя, 2004 17:14
Антон Богатов
Прохожий, Покамест радиочастотной службой является структура из 8 ФГУПов, а не Россвязьнадзор.
И это, на мой взгляд, неправильно.

СообщениеДобавлено: Ср 24 ноя, 2004 17:17
Дашин папа
Mono, нигде не приведен состав радиочастотной службы. Поэтому не факт, что она не будет состоять из лебедя и щуки (РЧЦ и Россвязьнадзора) с возможным раком (угадайте - кто).

СообщениеДобавлено: Ср 24 ноя, 2004 17:22
Гость
ФГУПы являются коммерческими структурами заинтересованными в бабках, а не заниматся бесплатно мониторингом для ГОСУДАРСТВА.

СообщениеДобавлено: Ср 24 ноя, 2004 17:31
Mono
Mono, нигде не приведен состав радиочастотной службы. Поэтому не факт, что она не будет состоять из лебедя и щуки (РЧЦ и Россвязьнадзора) с возможным раком (угадайте - кто).


постановление 1002 о государственной радиочастотной службе отменено? Насколькр знаю пока нет. 1002 в соответствии с ЗоСом говорит КТО должен вести радиоконтроль. На сегодняшний день радиконтроль со тороны ФСНСС ПОКА вне закона (о связи). Надеюсь в ФСНСС хватит умных людей чтобы найти выход из положения - я вижу следующий - менять формулировку ЗоС.

СообщениеДобавлено: Ср 24 ноя, 2004 17:53
Alex
Интересно для кого РЧЦ проводит РАДИОКОНТРОЛЬ и на кого воздействуют - согласно формулировке (КОНТРОЛЬ).

СообщениеДобавлено: Ср 24 ноя, 2004 18:09
Mono
Наверное есть смысл в этой ветке стоит разобраться с субъектом - КТО, а само определение радиоокнтроля разжевать в другой теме.... там тоже оочень много интересного.... и одно очень мутное положение о различиях между контролем и надзором тоже обязательно выплывет...кстати о субъекте контроля - неоднократно высказывалась мысль что им не может быть коммерческая организация (ФГУП как вариант)...если можно ссылки на НПА подтверждающие это мнение приведите.....

СообщениеДобавлено: Ср 24 ноя, 2004 18:48
Дашин папа
Alex писал(а):Интересно для кого РЧЦ проводит РАДИОКОНТРОЛЬ и на кого воздействуют - согласно формулировке (КОНТРОЛЬ).

Alex, Вы не поверите - для операторов. Если есть возможность, посмотрите материалы последней конференции НРА, конкретно - доклад Кузенкова. Там есть конкретика по отысканным помехам, натурным испытаниям ЭМС между операторами, мониторингу и т.д.

СообщениеДобавлено: Ср 24 ноя, 2004 18:54
Mono
о том что радиоконтроль нужен спора нет.... вопрос в том что необходимая и общепризнанная функция в нашей стране как бы это сказать ...... идет своим путем....и этот странный путь начался в момент дележа госсвязьнадзора на РЧЦ и надзор четыре года назад.... интересно отцы обоснователи этого решения до сих пор у руля?

СообщениеДобавлено: Ср 24 ноя, 2004 19:07
Erlang
Если есть возможность, посмотрите материалы последней конференции НРА, конкретно - доклад Кузенкова.

Это на майском кораблике?
Где можно почитать?

СообщениеДобавлено: Чт 25 ноя, 2004 09:09
Дашин папа
Erlang, наверное, у Гейзера спросить. Книжку делали, но на сайте НРА кроме фотографий и решения ничего нет. ЕСли найду где-нибудь файлы, обязательно вывешу.

Да, и кроме Кузенкова, там много было интересного по радиоконтролю. Действительно надо попробовать все книжку поискать и вывесить.

СообщениеДобавлено: Пн 29 ноя, 2004 09:45
Mono
Дашин папа писал(а):Mono, нигде не приведен состав радиочастотной службы. Поэтому не факт, что она не будет состоять из лебедя и щуки (РЧЦ и Россвязьнадзора) с возможным раком (угадайте - кто).

так как всетаки собираются выходить из положения? ЗоС будут менять?

СообщениеДобавлено: Пн 29 ноя, 2004 10:16
Антон Богатов
Mono, Думаю, что не будут. Сошлются на постановление Правительства и все. Обжаловать-то ПП, формально изданное во исполнение закона, практически невозможно - только через КС.

СообщениеДобавлено: Вт 30 ноя, 2004 09:59
Mono
Независимый консультант писал(а):Mono, Думаю, что не будут. Сошлются на постановление Правительства и все. Обжаловать-то ПП, формально изданное во исполнение закона, практически невозможно - только через КС.


КС это врядли... если коса найдет на камень такое решение может принять и суд пониже... но увы индивидуально для каждого конкретного случая...

СообщениеДобавлено: Ср 01 дек, 2004 12:15
Mono
Ну что будем подводить черту (резюмировать)?
Субъктов РК (для гражданских РЭС) собссно два, и оба не не слава Богу.
РЧЦ - прописан в ЗоСе но является коммерческой организацией, что вызывает сомнения в его правомочности осуществлять административную функцию государственного регулирования, а ФСНСС по логике имея все необходимое для осуществления этого не прописона в ЗоСе. Положение и тех и других усугубляет отсутствие долгожданных положений об осуществлении РК

Кстати, предложение господину администратору - не могли бы Вы организовать голосование по следующему вопросу (примерно)- считаете ли Вы целесообразным восстановление положения существовавшего до 2001 года когда органы надзора и радиоконтроля находились в составе одной госструктуры?

СообщениеДобавлено: Чт 02 дек, 2004 14:01
Mono
о том как организован радиоконтроль в Узбекистане.... вполне вменяемый документ, как думаете?
http://www.pravo.uz/economy/get_data.ph ... 0138&sub=0