Страница 1 из 1

Заседание ГКРЧ 24 октября 2013 г.

СообщениеДобавлено: Вт 08 окт, 2013 07:27
Erlang
"Сумма Телеком" вновь рискует получить отказ в частотах 4G

"Сумма Телеком" по-прежнему не оставляет надежд развивать LTE и просит Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) выделить ей частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. ГКРЧ же планирует отказать "Сумме", признав часть диапазона, на который претендует компания, ограниченной.

Такое решение, с одной стороны, гарантирует сохранность частот "Скартелу", а с другой — сделает возможным распределение наиболее подходящего для LTE диапазона лишь на торгах.

"Сумма Телеком" в конце августа подала две заявки на частоты 2570-2620 МГц, 2500-2530 МГц и 2620-2650 МГц, следует из материалов к заседанию ГКРЧ, которое должно состояться 15 октября. Как следует из документа, ГКРЧ планирует отказать компании на основании пункта 22 "Положения о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот...".

Данный пункт предусматривает, что отрицательное заключение выдается при наличии действующего решения ГКРЧ о выделении этих частот по результатам торгов, а также частного решения комиссии, сообщает портал kommersant.ru. Такая формулировка появилась недавно — внесение изменений в положение о выделении частот ГКРЧ одобрила лишь в начале сентября.

Часть запрашиваемых "Суммой Телеком" частот ранее уже была выделена "Скартелу" (на построенной компанией сети LTE оказывают услуги 4G "Йота" и "МегаФон"). Решением ГКРЧ от сентября 2011 года "Скартел", который недавно был приобретен "МегаФоном", получил частоты 2500-2530 МГц и 2620-2650 МГц без конкурса вместо ресурса, на котором развивала мобильный Wimax. Таким образом, частоты 2500-2530 МГц и 2620-2650 МГц попадают под понятие "частное решение", и следовательно, гарантируют их сохранность "Скартелу".

http://rspectr.com/index.php/news2012/i ... 71013.html

СообщениеДобавлено: Вт 08 окт, 2013 12:54
Erlang
В конце августа "Сумма Телеком" Зиявудина Магомедова подала две заявки на частоты 2570-2620 МГц, 2500-2530 МГц и 2620-2650 МГц, следует из материалов (есть в распоряжении "Ъ") к заседанию ГКРЧ, которое должно состояться 15 октября. Как следует из документа, ГКРЧ готовится отказать компании на основании пункта 22 "Положения о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот...". Этот пункт предусматривает, что отрицательное заключение выдается при наличии действующего решения ГКРЧ о выделении этих частот по результатам торгов, а также частного решения комиссии. Такая формулировка появилась недавно — внесение изменений в положение о выделении частот ГКРЧ одобрила в начале сентября.

Часть запрашиваемых "Суммой Телеком" частот ранее была выделена "Скартелу" (на построенной компанией сети LTE оказывают услуги 4G "Йота" и "МегаФон"). Решением ГКРЧ от сентября 2011 года "Скартел", который на днях был приобретен "МегаФоном", получил частоты 2500-2530 МГц и 2620-2650 МГц без конкурса вместо ресурса, на котором развивала мобильный Wimax. Таким образом, частоты 2500-2530 МГц и 2620-2650 МГц попадают под понятие "частное решение", а следовательно, гарантируют их сохранность "Скартелу".

Оставшийся ресурс, 2570-2620 МГц, бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер весной 2012 года предложил ГКРЧ выставить на конкурс. На тот момент свободный ресурс был найден минимум в десяти регионах России.

Однако в материалах к ближайшему заседанию ГКРЧ говорится, что комиссия намерена признать диапазон 2570-2620 МГц ограниченным, то есть его будет необходимо распределять на торгах.
Комиссия поручит Роскомнадзору провести работы по оценке существующей загрузки спектра и эффективности его использования, чтобы определить наличие и объем частот, доступных для оказания услуг в стандарте LTE. Результаты работ должны быть представлены в ГКРЧ до 1 мая 2014 года. К этому же сроку Россвязь должна будет провести работы и определить, сколько частот минимально необходимо для создания сети LTE в режиме FDD для оказания услуг с заданным качеством определенному числу абонентов. Подготовка торгов занимает около года, отмечает собеседник "Ъ", знакомый с процессом работы ГКРЧ.

В "Сумме Телеком", которая сейчас оказывает услуги широкополосного доступа в интернет, пояснили, что подали заявку на частоты 2570-2620 МГц в режиме TDD (в нем в том числе работают сети LTE МТС и "МегаФона" в Москве, а также строится сеть "Основа Телеком"). "На сегодняшний день эти частоты заняты лишь частично",— отметили в компании. Намерение ГКРЧ отказать по заявкам в "Сумме Телеком" не стали комментировать. В Минкомсвязи и в "Скартеле" отказались комментировать проект решения ГКРЧ.

Сумма всё пытается подрезать себе частот ;-)

СообщениеДобавлено: Вт 29 окт, 2013 07:41
Erlang
Москва, 24 октября 2013 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), основным вопросом которого стало внедрение принципа технейтральности для полос радиочастот 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц — возможность использования данных полос частот под технологию LTE. 

Во вступительном слове глава Минкомсвязи России Николай Никифоров отметил: «Введение принципа технологической нейтральности при использовании радиочастотного спектра окажет позитивный эффект для всех граждан России, а также для развития малого и среднего бизнеса. При этом мы считаем, что условия реализации принципа технейтральности должны быть одинаковыми для всех участников рынка». Он также отметил, что позиция Минкомсвязи заключается в том, что при любом новом выделении полос радиочастот, продлении разрешения на использование частот, смене технологии, должны устанавливаться условия использования радиочастотного спектра, стимулирующие эффективное использование радиоспектра как в интересах населения, так и экономики страны в целом.

«Мы считаем целесообразным при реализации принципа технейтральности устанавливать условия использования радиочастотного спектра для услуг подвижной радиотелефонной связи, которые должны быть связаны с необходимостью обеспечения повсеместной доступности современных услуг связи», — сказал министр. 

Предлагаемый Минкомсвзяью подход заключается в том, что любые новые решения в отношении частот для подвижной радиотелефонной связи должны сопровождаться следующими условиями использования: 

в полосах частот выше 2 ГГц — необходимо обеспечить доступность услуг связи во всех населенных пунктах численностью свыше 10 000 человек, расположенных на всей территории, где оператор имеет соответствующий частотный ресурс; 
при использовании частот от 1 ГГц до 2 ГГц — необходимо обеспечить доступность услуг во всех населенных пунктах численностью свыше 2000 человек; 
при использовании частоты ниже 1 ГГц — необходимо обеспечить доступность услуг во всех населенных пунктах численностью свыше 1000 человек. 

«Задача по населенным пунктам более 500 человек остается актуальной, мы планируем ее решать в рамках реформы универсальной услуги», — подчеркнул он. 

Напомним, что в настоящее время лицензии на развитие сетей LTE на частотах 2,5-2,7 ГГц имеют четыре оператора: МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком». Они стали победителями конкурса, который состоялся в июле 2012 года. Этим летом оператор Tele2 совместно с Научно-исследовательским институтом радио (НИИР) провел успешное тестирование частот в диапазоне 1800 МГц, которое показало, что использование LTE-технологии на GSM-частотах возможно без помех для голосовой связи. «Мегафон» и «Вымпелком» также провели с НИИР исследование по межсетевому взаимодействию при внедрении LTE-1800. Результаты данного исследования показали положительный результат и были заслушаны на сегодняшнем заседании ГКРЧ. 

В ходе заседания были обсуждены мнения относительно условий использования радиочастотного спектра, было принято решение о рассмотрении вопроса по технологической нейтральности для полос радиочастот 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц на следующем заседании ГКРЧ. Также будет рассмотрен вопрос об условиях использования данных частот с учетом выработанного общего решения к предлагаемому Минкомсвязью России подходу.

http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=44093

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: Вт 29 окт, 2013 19:55
Erlang
А что ещё рассматривали на заседании?
LTE-1800 скорее политический вопрос - НО:
почему всё упирается в частотную возможность.
А где сети LTE-900 в селе у Узбушки?
Пока туда тянется Ростелеком с GPON
Да и зачем проект "ВОЛС в каждой Избушке"?

СообщениеДобавлено: Вт 29 окт, 2013 21:35
Erlang
«Задача по населенным пунктам более 500 человек остается актуальной, мы планируем ее решать в рамках реформы универсальной услуги», — подчеркнул он. [/quote]

Ну а где ниже 1 ГГц?
Ранее Tele2 просил на существующиъ частотах.
Пусть заявку на ЭМС подаеёт и изучает счет :О)