Страница 1 из 1

Заседание ГКРЧ 11 декабря 2013 г.

СообщениеДобавлено: Ср 13 ноя, 2013 10:25
Erlang
Digit - глубоко о высоком

ГКРЧ 11 декабря рассмотрит вопрос о «мобильном бремени»

МОСКВА, 12 ноя — Прайм. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 11 декабря рассмотрит вопрос о наложении на операторов связи обязательств по строительству сетей широкополосного доступа в интернет (ШПД) в малых населенных пунктах, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров в интервью телеканалу «Россия 24».

Для операторов планируется утвердить следующие обременения: при использовании частот в диапазоне до 1 ГГц они должны в течение 5 лет покрыть сетями населенные пункты, где живет от 1 тысячи человек; диапазона 1-2 ГГц — пунктов от 2 тысяч человек; диапазона более 2 ГГц — от 10 тысяч человек. Обременения будут накладывать при принятии новых частотных решений (выделении новых частот, продлении ранее выданных, изменении технологии).

Вопрос будет рассмотрен одновременно с принятием решения о технейтральности частот 1800 МГц и 900 МГц (используются только для GSM-сетей), то есть разрешении операторам строить в этих диапазонах сети LTE и 3G соответственно. Вопрос, в первую очередь, важен для региональных операторов, не обладающих 3G- и LTE-лицензиями. Крупнейшим из них является оператор-дискаунтер «Tele2 Россия».

Помимо этого, рассказал Никифоров, ГКРЧ рассмотрит вопрос о строительстве волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) с последующим развертыванием фиксированного ШПД в населенных пунктах от 500 человек за счет средств фонда универсального обслуживания, формируемого из отчислений операторами по 1,2% от выручки.

Объем фонда — около 14 миллиардов рублей, около половины можно направить на эти цели, считает он. Сейчас этот фонд финансирует сеть таксофонов по всей стране, но пользователям этого уже недостаточно — им нужен ШПД, в том числе мобильный, отметил министр.

«Это вопрос конкурентоспособности нашей страны. Если мы обеспечим связью населенные пункты от 500 человек, у нас доступом в интернет будет обеспечено 90% населения страны», — сказал Никифоров.


Николай Никифоров на Россия24 "О перспективах"...

СообщениеДобавлено: Сб 30 ноя, 2013 17:37
Erlang
Малые населенные пункты охватят связью за 7 лет - проект решения ГКРЧ

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Операторов сотовой связи обяжут покрыть связью все населенные пункты с малым числом жителей за 7 лет, следует из проекта решения Государственной комиссии по радиочастотам /ГКРЧ, документ есть в распоряжении ИТАР-ТАСС/, которое будет рассмотрено 11 декабря. Речь идет как о сетях связи GSM, так и UMTS /3G/, и о LTE /4G/ - в зависимости от используемой оператором технологии. Решение будет распространяться на новые частотные присвоения и продления уже существующих.

В течение 1 года после присвоения частотного диапазона или продления существующего оператор будет обязан обеспечить связь не менее чем в 10% населенных пунктов, в течение двух лет - в 25%, в течение трех лет - в 40 проц, в течение четырех лет - в 65%, в течение пяти лет - 85%, в течение шести лет - 95%, в течение семи лет - 100%.

При этом операторам введут дифференциальные обременения по строительству сетей в населенных пунктах с малым количеством жителей. В частности, операторы, получившие частотные присвоения в диапазоне до 1 ГГц в определенном регионе страны, должны будут оказывать услуги связи во всех населенных пунктах региона с числом жителей от 1 тыс. При использовании диапазона от 1 ГГц до 2 ГГц требования смягчаются до 2 тыс. жителей, в диапазоне от 2 ГГц до 3 ГГц - до 10 тыс человек.

В проекте решения ГРКЧ говорится, что обременения для операторов необходимы для преодоления цифрового неравенства. Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая пояснила ИТАР-ТАСС, что в проект решения могут быть внесены правки: перед заседанием ГКРЧ 11 декабря 2013 года пройдет согласительное совещание, на котором заинтересованные ведомства могут внести свои предложения.

http://www.tasstelecom.ru/news/one/26083

СообщениеДобавлено: Вт 03 дек, 2013 01:38
Erlang
«Союз ЛТЕ» направил в ГКРЧ результаты исследований по совместному использованию радиочастотного спектра LTE и GSM
Не прошло и 3 года...


Вредные советы:
а почему не ужесточить требования к выполнению лицензионных условий при продлении лицензии?
Например Роскомнадзор перед окончанием срока действия лицензии, не позднее чем за 6 месяцев, проводит проверку и выдаёт Акт.
Если отсутствует покрытие 90 % территории субъекта РФ, то в новую лицензию прописывается территория реально обслуживаемая.
На освободившиеся территории можно будет проводить Аукционы/Конкурсы на новые лицензии с гарантией федеральной поддержки.
Для стимулирования интереса к Аукционам/Конкурсам прописать обязательство действующим ОПСОСам предоставлять Победителю возможность MVNO на конкретных условиях.
Только делать это нужно сейчас, тогда и стимул и время будет у действующих ОПСОСов для освоения новых территорий.
Да и опыт подобный уже был :rus:

Олигополия не хочет идти в сёла.
Технологическая нейтральность уже показала ушки.
Хорошо.
А что мешает поделить сельскую территорию между Большой четвёркой? Хоть жребием ;-)
Один ОПСОС, лучше конечно два в перспективе, покрывает сёла, остальные Трое работают на нём по MVNO.
Ну и конечно внутрисетевого роуминга уже не должно быть :rus:

СообщениеДобавлено: Вт 03 дек, 2013 04:56
Erlang
Технейтральность не всем по нраву

редложения Минкомсвязи реализовать принцип технологической нейтральности, наложив на операторов дополнительные ограничения, вызвали возражения других ведомств. Силовики и Роскосмос полагают, что такие действия выходят за рамки полномочий комиссии по радиочастотам, Минэкономразвития просит рассчитать эффективность обременения.

Об этом сообщили ComNews два независимых источника, ссылаясь на дискуссию в ходе согласительного совещания, посвященного подготовке решений Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Несмотря на возражения, инициативы Минкомсвязи отклонены не были - их судьба решится на заседании ГКРЧ 11 декабря, говорит собеседник ComNews в одной из отраслевых организаций. В то же время предложение выставить на торги частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц более чем в 50 регионах для развития технологии LTE (см. новость на ComNews от 27 ноября 2013 г.) вообще снято с повестки заседания, добавляет другой источник.

Участники рынка вчера отказались комментировать результаты согласительного совещания. Представитель Минкомсвязи пояснил, что ведомство не комментирует обсуждения членов согласительной комиссии как промежуточные. "По факту непосредственно заседания ГКРЧ доложим официальные решения и результаты", - сказал он.

На условиях анонимности один из участников рынка выражал опасения, что подобное решение может поставить в неравные условия одних операторов, у которых раньше заканчивается срок лицензии, по сравнению с другими, у которых срок лицензий заканчивается позже. ...


Источник: ComNews Полный текст


СообщениеДобавлено: Вт 03 дек, 2013 06:43
Erlang
ВЕДОМОСТИ

Операторы могут избежать необходимости работать в малых населенных пунктах

Вчера на согласительном совещании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) рассматривалось предложение Минкомсвязи внести в лицензионные условия использования частот обязательства по покрытию малых населенных пунктов, и представители некоторых ведомств выступили против этого предложения. «Ведомостям» об этом рассказали человек, присутствовавший на совещании, и источник в одном из операторов «большой тройки».

Сейчас в лицензиях российских операторов нет обязательств по покрытию территорий сетями связи. Минкомсвязи предлагает решением ГКРЧ ввести такие условия для новых и переоформляемых лицензий (например, при их продлении или получении технологической нейтральности). Предлагалось вводить разные условия в зависимости от частоты: покрыть сетями связи все населенные пункты численностью от 1000 человек для низких частот, от 2000 — для средних и от 10 000 — для высоких. Но эти цифры, а также сроки (от пяти до семи лет) стали предметом дискуссий между операторами и ведомствами.

Месяц назад на заседании правительства вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что решение об условиях этих обременений правительство примет и вынесет на ГКРЧ в течение нескольких дней. Однако согласие между ведомствами на вчерашнем совещании достигнуто не было. По словам источника в сотовом операторе, на совещании представитель Минэкономразвития настаивал на том, что надо подсчитать, не станет ли такое бремя неподъемным для операторов, а представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выступил вовсе против такого обременения. Представитель ФАС предложил регулировать обременения поправками в закон «О связи» и его поддержал, в частности, представитель Роскосмоса, знает источник в другом операторе. Представители ведомств настаивали на том, что у ГКРЧ нет полномочий принимать такие решения, и предлагали менять закон «О связи», подтверждает человек, присутствовавший на совещании. Если это произойдет, то введение условий может затянуться — как показывает практика, законопроекты Минкомсвязи через Думу проходят медленно, считает он.

Время для введения этих условий критично. Дело в том, что в конце 2013-го — 2014 г. заканчиваются сроки решений о выделении «основных мобильных частот» — GSM-диапазона 900 МГц — и будут приниматься решения об их продлении, объяснял ранее министр связи Николай Никифоров, и «другого исторического шанса обеспечить современной связью несколько десятков миллионов граждан России просто не будет». В начале ноября на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил предложения Никифорова изменить условия использования частот для операторов связи и поручил Минкомсвязи определить, начиная от какой численности жителей населенные пункты должны быть обеспечены современными услугами связи. При этом, определяя порог численности населения, с которого начнут действовать эти обязательства, нужно стараться «выйти на цифру, которая будет максимально небольшой», говорил Медведев, она должна быть значительно ниже 10 000 человек. Руководитель ФАС Игорь Артемьев беспокоился, что введение таких условий поставит новых и уже работающих операторов в неравные условия, поэтому премьер поручил Минкомсвязи также проработать вопрос «соблюдения баланса интересов участников рынка».

Вопрос о введении обременений для операторов внесен в повестку заседания ГКРЧ, намеченного на 11 декабря. И несмотря на вчерашние разногласия, он остается в повестке, говорят собеседники «Ведомостей»

Представители Минкомсвязи, операторов «большой тройки» и «Tele2 Россия» отказались официально комментировать итоги согласительного совещания. Представители ФАС, Минэкономразвития и Роскомнадзора не ответили на запрос «Ведомостей».
Читать целиком

Вспоминается конкурсная документация:
- к концу срока действия лицензии 100 % покрытие лицензионной территории ;-)

СообщениеДобавлено: Пн 09 дек, 2013 13:54
Erlang

СообщениеДобавлено: Чт 12 дек, 2013 10:17
Erlang
ГКРЧ утвердила условия обеспечения связью малых населенных пунктов и принцип технейтральности полос радиочастот

Москва, 11 декабря 2013 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). В ходе заседания были установлены условия обеспечения операторами современной связью малых населенных пунктов, а также внедрен принцип технологической нейтральности для полос радиочастот 890-915 МГц и 935-960 МГц для развития 3G, а также полос 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц для их использования под технологию LTE.

Николай Никифоров отметил, что введение специальных условий использования полос радиочастот в зависимости от применяемых диапазонов решает важную социальную задачу и направлено на обеспечение населения России современными услугами связи. Теперь операторы, продлевающие или вновь получающие лицензии на использование частот в диапазонах менее 1 ГГц, будут обязаны покрыть связью все населенные пункты численностью более 1000 человек, в диапазоне от 1 до 2,2 ГГц — все населенные пункты с числом жителей более 2000 человек, а в полосах частот от 2,2 ГГц до 3 ГГц — пункты от 10 000 человек, которые расположены на территории, где оператор имеет соответствующий частотный ресурс. При использовании полос радиочастот под современные технологии, не указанные в ранее выданных решениях о выделении, услуги связи должны предоставляться во всех населенных пунктах численностью от 10000 человек. «Это решение является самым важным и социально-значимым за последние годы и позволит обеспечить современными услугами связи населенные пункты от 1000 жителей, где проживает около 30 миллионов человек», — подчеркнул министр.

Члены ГКРЧ также приняли решение внедрить принцип технологической нейтральности для полос радиочастот 890-915 МГц и 935-960 МГц для их использования под технологию 3G, а также полос 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц для развития сетей связи стандарта LTE. Такое решение будет способствовать повышению качества жизни граждан, внесет вклад в развитие малого и среднего бизнеса, а также экономики страны в целом.

Помимо этого, в ходе заседания был утвержден перечень работ по конверсии радиочастотного спектра на 2014-2015 годы, заслушан план регистрации в Международном союзе электросвязи спутниковых средств, принято решение продолжить исследование полос радиочастот 301-470 МГц, 1785-1805 МГц, 1980-2010 МГц и 2170-2200 МГц для определения целей их дальнейшего использования, а также рассмотрен ряд других вопросов в рамках повестки.

http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=44210

Решение нужно почитать.

Да и "Дорожная карта" по совместному использованию радиочастот GSM/UMTS/LTE ИМХО должна появится.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги (с)..........

Digit - глубоко о высоком

ФАС против решения ГКРЧ об обременении операторов покрытием деревень

МОСКВА, 11 дек — Digit.ru. Федеральная антимонопольная служба выступила против решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), наложившей на операторов, желающих строить сети 3G-900 и LTE-1800, обязательства по покрытию населенных пунктов с численностью более 10 тысяч человек, сообщает агентство Прайм.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил на заседании ГКРЧ в среду, что введение для операторов обременений по покрытию малых поселений является нарушением конкуренции. Ведомство опасается, что при таких условиях операторы не будут развивать сети. ФАС намерена доложить свою позицию и «серьезные замечания» премьер-министру.

«Никаких обременений нет нигде в мире. Мы сделали благое дело — реализовали принцип технологической нейтральности, но с другой стороны сказали, что не факт, что это произойдет», — отметил Голомолзин. Он считает, что технейтральность с обременениями не будет способствовать активному развитию услуг LTE, поскольку не усилит конкурентное давление региональных операторов на «большую четверку», получившую LTE-лицензии на другие частоты в 2012 году, но не очень спешащую разворачивать сети.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров отметил, что премьер проинформирован о готовящихся решениях ГКРЧ, а также проводил совещание по этому вопросу. «Проводилась также соответствующая работа с операторами, с ключевым потенциальным потребителем задач по технейтральности мы нашли взаимопонимание», — отметил Никифоров.

Никифоров заявил журналистам, что министерство готово обсуждать претензии ФАС. «Мы живем в правовом государстве, есть определенные правовые механизмы рассмотрения претензий. Если они будут, мы готовы их рассматривать», — сказал министр.

Голомолзин также заявил, что в обращении в правительство ФАС будет настаивать на скорейшем проведении аукционов на региональные частоты для LTE. Частоты планируется разыграть на 55 регионов. Решение о выделении частот планировалось принять на сегодняшнем заседании ГКРЧ, но рассмотрение было перенесено на 2014 год из-за необходимости дополнительных исследований электромагнитной совместимости. «Срок неоправданно задерживается», — считает замглавы ФАС.

СообщениеДобавлено: Вс 29 май, 2016 12:57
Связной (С)
"Ъ" выяснил, какие обязательства по покрытию сетями небольших населенных пунктов должны будут взять на себя крупнейшие мобильные операторы взамен на новые разрешения для использования частот или продление действующих. "МегаФону" и МТС предстоит охватить населенные пункты с численностью жителей более 2 тыс. человек почти по всей стране. У "Т2 РТК Холдинга" (бренд Tele2) меньше обязательств по количеству регионов, но оператор должен обеспечить связью населенные пункты с численностью жителей от 1 тыс. человек. "Вымпелком" почти не получил дополнительных требований.


"МегаФону" удовлетворили 86 заявок на продление или внесение изменений в решения ГКРЧ в диапазоне 1800 МГц (за редким исключением, одна заявка соответствует одному субъекту) и 23 заявки в диапазоне 900 МГц.
МТС и ее "дочкам" одобрили 88 заявок в диапазоне 1800 МГц, шесть — 900 МГц и одну — 450 МГц.
Аффилированным с "Т2 РТК Холдингом" компаниям утвердили 12 заявок в диапазоне 1800 МГц и 42 — в 450 МГц. Еще одну заявку в 1800-м диапазоне одобрили региональному "Екатеринбургу-2000" (бренд "Мотив").
"Вымпелком" в большей части имеет бессрочные решения ГКРЧ на диапазон 1800 МГц, поэтому необходимости в их продлении в настоящее время нет",— отметил представитель "Вымпелкома".