Страница 1 из 1

Заседание ГКРЧ 1 июля 2016 г.

СообщениеДобавлено: Сб 02 июл, 2016 00:20
Erlang
ГКРЧ установила равные условия использования частот в стандартах GSM-900 и GSM-1800 для всех операторов связи

Москва, 1 июля 2016 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в ходе которого было принято решение об установлении равных условий для операторов связи по использованию полос радиочастот в диапазонах 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц радиоэлектронными средствами (РЭС) стандартов GSM-900 и GSM-1800. Решение позволит обеспечить равные условия развития сетей GSM всем пользователям радиочастотного спектра, облегчит общее планирование использования рассматриваемых полос радиочастот и внедрение в эти полосы радиочастот новых систем связи современных радиотехнологий, а также позволит упростить регуляторные процедуры, в том числе связанные с совместным использованием радиочастот. Решение вступит в силу с 1 августа 2016 года.

В ходе заседания комиссии был также рассмотрен вопрос разработки и утверждения плана использования радиочастотного спектра в период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

По решению ГКРЧ, до конца года данный план должен быть представлен на рассмотрение комиссии. Утверждение плана направлено на обеспечение работы сетей связи в период проведения важных спортивных мероприятий, которые пройдут в России в 2017–2018 годах.

Также были приняты изменения в решения ГКРЧ, регулирующие использование маломощных РЭС (фемтосот). Так, решение по использованию маломощных базовых станций было принято в новой редакции, позволяющей в наиболее востребованных для развития современных сетей подвижной связи диапазонах радиочастот повысить до 5 Вт допустимую мощность для маломощных базовых станций, находящихся в зоне действия основной базовой станции. Использование этого решения позволит операторам связи увеличить емкость сетей связи, снизить временные, капитальные и операционные затраты на улучшение зоны покрытия сетей, что в конечном счете позволит повысить качество и доступность услуг мобильной связи для абонентов.

Кроме того, после принятия ГКРЧ решения «О выделении полос радиочастот для ввозимых из-за границы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и внесении дополнений в Перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации» руководитель аппарата комиссии отметил, что в связи с принятием приказа №118 Минкомсвязи России от 23 марта 2016 года ГКРЧ больше не потребуется вносить изменения в указанный перечень, так как в соответствии с изданным приказом заключения радиочастотной службы о соответствии технических характеристик ввозимых РЭС решениям ГКРЧ будут выдаваться не только при наличии РЭС в указанном перечне, но и при наличии любого решения о выделении в отношении этого средства. Таким образом, исключен лишний этап из процедуры получения необходимых документов для ввоза РЭС.

http://cnews.ru/

ГКРЧ отозвала частоты для NG-1

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 1 июля 2016 г. приняла решения отозвать частоты в диапазоне 1800 МГц, выделенные компаниям из группы «НИРИТ Синвей Телеком Технолоджи» (НСТТ) на всей территории России. Сама компания, напротив, просила продлить разрешения на использования частот.

НСТТ - российско-китайский проект, целью которого является строительстве мобильный сетей широкополосной передачи данных стандарта NG-1. 70% акций компании принадлежат российской группе БИТ, 30% - китайской Xinwei (разработчик технологии NG-1).

Зачем нужен NG-1

Технология NG-1 (другое название - McWill) - это развитие транкинговых сетей связи. В отличие от транкинговых сетей, помимо голоса, технология позволяет передавать данные на высоких скоростях, видео и другую информацию. Технология применяется корпоративными и государственными заказчиками: спецслужбами, транспортными компаниями, предприятиями ЖКХ и т.д.

НСТТ занимается данным проектом с 2009 г. В 2011 г. прошли тестовые испытания сеть NG-1 в Воронежской области. Тогда было установлено, что при минимальной ширине используемых частот в 1 МГц достигается скорость передачи данных до 1 Мбит/с, а при ширине в 5 МГц - до 15 МГц. полный текст

Источник: CNews


СообщениеДобавлено: Вс 03 июл, 2016 22:55
alexis
Опять всё не то...

СообщениеДобавлено: Ср 06 июл, 2016 23:40
Erlang
http://cnews.ru/

Спор министра связи и главы Роскомнадзора попал в публичное поле

Вопрос о запуске LTE-сетей в диапазоне 2,3 - 2,4 ГГц вызвал жаркие дебаты высокопоставленных членов госкомиссии по радиочастотам. В частности, министр связи Николай Никифоров обвинил главу Роскомнадзора Александра Жарова в дискредитации согласительных совещаний, предшествующих заседаниям комиссии.

Спорный вопрос об LTE

Конфликт между руководством Минкомсвязи и Роскомнадзора вышел в публичную плоскость на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Это произошло во время рассмотрения вопроса о работе сетей беспроводного широкополосного доступа в диапазоне 2,3 - 2,4 ГГц. Инициатором рассмотрения вопроса была компания «Энлайн», которая владеет в Москве полосой частот в данном диапазоне и использует ее для технология беспроводной фиксированной передачи данных стандарта WiMAX.

Компания хочет перейти на более современную технологию сотовой связи четвертого поколения (4G) стандарта и добивается для этого введения принципа технологической нейтральности в данном диапазоне. Но на повестку заседания ГРКЧ был вынесен менее значимый вопрос о возможности операторов связи, работающих в диапазоне, менять поставщика оборудования без получения отдельного разрешения от ГКРЧ.

Как говорит замминистра связи Дмитрий Алхазов, операторы могли закупать оборудование у поставщиков, которые к настоящему моменту уже прекратили свою работу, в связи с чем и возник данный вопрос. В то же время по итогам согласительного совещания, предшествующего заседанию ГКРЧ, представитель Роскомнадзора выразил мнение, что действующий порядок регистрации радиоэлектронных средств (РЭС) и так позволяет менять операторское оборудование без дополнительного разрешения от ГКРЧ. полный текст

Источник: CNews


СообщениеДобавлено: Чт 07 июл, 2016 06:15
Связной (С)
операторы могли закупать оборудование у поставщиков, которые к настоящему моменту уже прекратили свою работу
Это такой самый насущный вопрос?
Разве есть ограничения по списку производителей-поставщиков? :404:
Нет их и нет, можно заменить на другое.
Разрешено для ввоза + проходит по ТТХ в полосе + сертификат = Закупка.

вызвал жаркие дебаты
Когда-нибудь дождемся публичной трансляции заседаний :404:

СообщениеДобавлено: Чт 07 июл, 2016 17:33
Erlang
Связной (С) писал(а):Когда-нибудь дождемся публичной трансляции заседаний

:Plus_odin:
Но вести только когда все радиочастоты в РФ закончатся.
Не гоже холопам за спорами панов наблюдать :rus:

Да и Роскомнадзор может потребовать блокировку:
Как делать Роскомнадзор? Роскомнадзор и Роскомнадзор
:sneky:

СообщениеДобавлено: Вт 19 июл, 2016 12:20
витл
Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что Решение ГКРЧ №16-37-05 отменяет "Дополнения к разрешению на использование РИЧ".
Другими словами, если раньше возникали проблемы с эл/регистрацией РЭС по Дополнениям в связи с окончанием сроков действия РИЧ, то сейчас сами Дополнения уже выдаваться не будут.

СообщениеДобавлено: Вт 19 июл, 2016 12:39
Связной (С)
витл, речь лишь о дополнении касаемо технологии и категории сети.

СообщениеДобавлено: Ср 20 июл, 2016 03:55
Ditrexx
витл
Да, "дополнений к разрешениям" больше не будет, наконец они послушали операторов связи, все будет как раньше: заявление на продление, изменение РИЧ - новое РИЧ. И учет и регистрация станет проще.