Страница 1 из 9

Радиоконтроль: перспективы, задачи, судьба

СообщениеДобавлено: Сб 17 апр, 2004 10:49
Михаил_Л
Кто сможет вразумительно ответить: у кого будет радиоконтроль, что будет с радиочастотными центарами?

СообщениеДобавлено: Вс 18 апр, 2004 12:19
Erlang
у кого будет радиоконтроль

Похоже у ГСН.
что будет с радиочастотными центарами

Это пока не ясно.

СообщениеДобавлено: Пн 19 апр, 2004 22:50
Антон Богатов
Есть постановление Правительства от 06апреля2004 г. № 163. Там черным по белому написано, что:

...3. Основными функциями Федеральной службы по надзору в сфере связи являются:
а) осуществление контроля в сфере связи и информатизации, контроля за излучением радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;
б) регистрация радиочастотных присвоений, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;
в) лицензирование деятельности в сфере связи и информатизации;
г) издание индивидуальных правовых актов на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов Министерства транспорта и связи Российской Федерации по вопросам, отнесенным к ведению Службы.
______
Вопрос исчерпан. Радиоконтроль изъят из ГУПов ГРЧС в пользу ФСНСС

СообщениеДобавлено: Вт 20 апр, 2004 18:24
Михаил_Л
Антон, спасибо. Я так и предпологал. Хотя, честно говоря, у нас все непредсказуемо. Тоже непонятен процесс перехода и людей и техники назад в ГСН. Ведь опять страшная потеря времени, сил, средств, неразбериха и т.д.

СообщениеДобавлено: Вт 20 апр, 2004 18:47
ewgraf
В нашей стране насчёт исчерпания вопросов я бы не был столь категоричен...
в законе о связи чёрным по белому написано нечто другое, а он вроде как выше статусом и пока не изменен...
По поводу передачи оборудования тоже не всё ясно,ибо приобреталось оно вовсе не на средства из бюджета, и с тем же успехом требовать его передачи могут железнодорожники, авиаторы и работники метрополитена.
Насколько я понимаю, РЧЦ будут заниматься вопросами управления спектром,ЭМС и подтверждением соответствия, может мне кто-нибудь объяснит, как это делать не наблюдая самого спектра?
Интересно, кто будет заниматься обеспечением ПЭГ, это тоже в ЗОСе прописано (контроль за излучениями), договоры то со ФГУПами РЧЦ, и надзору все помехи до лампочки....
в общем вывод таков: НЕПОНЯТНО НИЧЕГО

СообщениеДобавлено: Вт 20 апр, 2004 20:56
Антон Богатов
Антимонопольное законодательство (Закон о конкуренции на товарных рынках) ПРЯМО ЗАПРЕЩАЕТ совмещение хозяйственных и административных функций. Поэтому возложение обязанностей ГРЧЦ на ФГУПы, которые являются коммерческими предприятиями (см. ГК РФ), НЕЗАКОННО. И договоры эти на самом деле недействительны как заключенные под принуждением.
Вот так...Так что аргумент Евграфа, на мой взгляд, слабоват.

А что до особенностей нашей страны - это да... в частности, прямое нарушение закона постановлением правительства 1002 никого не заинтересовало.

СообщениеДобавлено: Вт 20 апр, 2004 23:35
Erlang
Тоже непонятен процесс перехода и людей и техники назад в ГСН.

Проблема хуже!
В Москве весной 2003 г. было принято решение о создании Службы радиоконтроля ГСНа. Были выделены деньги на закупку оборудования.
Результат не знаю, но могу прозондировать.
Это было связано с противоречиями с РЧЦ ЦФО, у которого все имущество ГСНа до 2000 г. осталось.

Кстати, землю на которой сейчас находится стационарный пункт радиоконтроля (Южное Бутово, лесочек, дачи, рядом с кольцом) выставили на продажу под жилую застройку. Раньше там были радиополя. Теперь оплот радиоконтроля.
Данная информация даже была на их сайте.
С сайта http://www.rfc-cfa.ru/main.phtml?p=arcnews2002
13 ноября 2002

Информационное сообщение

О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЖИЛОГО ПОСЕЛКА ФГУП “Радиочастотный центр Центрального федерального округа”
И ПРИЛЕГАЮЩИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Наименование и адрес Организатора конкурса:
ФГУП "Радиочастотный центр Центрального федерального округа",
г.Москва, ул. Достоевского, д. 1/21

Наименование и местоположение объекта конкурса:
Земельные участки в мкр. Южное Бутово с ограничениями по использованию:

3,2 га, ул. Старокрымская, вл. 13, с 11-ю 1-2 этажными жилыми строениями, в которых проживает 31 семья (92 чел.). Имеются ограничения по этажности новой застройки
11,88 га с административным зданием, техническими постройками, антеннами, зонами отчуждения и незастроенной территорией природоохранной зоны.

Цель конкурса:

Отбор предложений и предварительное определение оптимального варианта дальнейшего использования жилого поселка и прилегающих земельных участков (снос существующего жилого поселка с последующим возведением за счет внебюджетных средств на обоих земельных участках новых объектов недвижимого имущества – жилых, многофункциональных или административных зданий).

Документация (в т.ч. техническая и конкурсная) для участия в конкурсе выдается с 18.11.2002 по 16.12.2002.

Заявки на участие в конкурсе принимаются по 16.12.2002 включительно.
Дата и время подведения итогов конкурса: 18.12.2002 в 12-00.


Интересно: Степашин знает?

Еще смешней:
РЧЦ ЦФО начал делать Санпаспорта :-P
Скоро до лицензий, проектов, сдачи ГСНу дойдет...
Пример заразителен: ГРЧЦ изначально сделали консалтинговый отдел.

Будем надеяться: сейчас все приходит в норму.

СообщениеДобавлено: Ср 21 апр, 2004 11:20
Mono
А вот санпаспортов то уже нету. с 01.06.2003 сия бумага называется санитарно-эпедемиологическим заключением о соответствии санитарным правилам. Выдать ее может - Госсанэпиднадзор или организациями аккредитованными на эту деятельность в установленном порядке или эксперт.(раздел IV п.4.2-4.3 Постановление Минздрава и главного санитарного врача от 13.03.2003 №18

СообщениеДобавлено: Ср 21 апр, 2004 20:01
Михаил_Л
Судя по количеству просмотров этой темы людей вопрос интересует. Самое неприглядное, на мой взгляд, в этой ситуации - это то, что вновь деятельность надзорных органов будет парализована. Так было в прошлый раз, так будет и в этот.
Результатом дробления службы в прошлый раз стало то, что радиоконтроль остался без оборудования, так как не все было передано в РЧЦ. Была свернута программа подготовки нормативных документов в области контроля и много чего еще. Не ручаюсь за полноту изложения (не все хотелось и моглось написать), но желающие могут посмотреть мой сайт http://www.radiokontrol.narod.ru . К чему прийдем? Пока все у разбитого корыта. У кормушки - другие.

Сайты радиочастотных центров замолчали. Видимо самая свежая информация здесь.

По Московскому ГСН хотелось бы поподробнее.

СообщениеДобавлено: Ср 21 апр, 2004 23:34
Антон Богатов
Радиоконтроль давно стал фикцией. Даже в Москве, а может быть - особенно в Москве.
Я как-то вылез на крышу высотного здания с ноутбуком и карточкой 802.11b без внешней антенны. И сразу нашел 7 (Sic!) сетей.

Мы испытывали кучу всякого оборудования. Сначала - в Московской области. Потом обленились и делали это в центре Москвы (знаю, что нехорошо, больше так не делаем). Но никто и никогда не приходил и никаких претензий не предъявлял.

СообщениеДобавлено: Чт 22 апр, 2004 05:22
Pepper
Кстати, землю на которой сейчас находится стационарный пункт радиоконтроля (Южное Бутово, лесочек, дачи, рядом с кольцом) выставили на продажу под жилую застройку. Раньше там были радиополя. Теперь оплот радиоконтроля.

Кстати из РКП в городе Владивостоке РЧЦ ДФО сделали ведомственную гостинницу :ovacia:

СообщениеДобавлено: Чт 22 апр, 2004 08:24
Pete
Mono,
Данный СанПиН устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к размещению и эксплуатации средств подвижной радиосвязи диапазона частот 27 - 2400 МГц, включая абонентские терминалы спутниковой связи, и направлены на предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье человека электромагнитных полей, создаваемых базовыми и подвижными станциями сухопутной подвижной радиосвязи.
Т.Е. он не ко всей радиосвязи подходит.

СообщениеДобавлено: Чт 22 апр, 2004 17:09
Erlang
Кстати из РКП в городе Владивостоке РЧЦ ДФО сделали ведомственную гостинницу

Хорошо еще ведомственную.

СообщениеДобавлено: Пт 23 апр, 2004 17:40
Михаил_Л
Радиоконтроль давно стал фикцией.


Не согласен. Его делают фикцией благодаря бездумным законам, разделениям, слияниям. А ведь простые исполнители не виноваты в этом. В результате страдают все. А Москва - отдельный разговор. Легальный поставщик по всей стране любого радиооборудования, в том числе запрещенного к использованию и ввозу в страну. Попробуй сейчас очисть. Да тут надо создавать специальную силовую службу сравнимую с ФСБ. Может и неправ.

СообщениеДобавлено: Пт 23 апр, 2004 22:51
ewgraf
Мы испытывали кучу всякого оборудования. Сначала - в Московской области. Потом обленились и делали это в центре Москвы (знаю, что нехорошо, больше так не делаем). Но никто и никогда не приходил и никаких претензий не предъявлял


Думаю ,что у нас мы бы с Вами быстро познакомились, если бы конечно это кому-нибудь здорово мешало...
А на самом деле на всё рук не хватает...Слишком много ввезено в страну всякой пакости, абсолютно согласен с предидущим оратором.
А фикцией радиоконтроль перестанет быть, когда где-нибудь что-нибудь хорошенько упадет.Только тогда начнется чесание реп и поиск крайних.

СообщениеДобавлено: Сб 24 апр, 2004 14:20
Антон Богатов
Радиоконтроль перестанет быть фикцией тогда и только тогда, когда:
1. Объектом контроля станет использование электромагнитного излучения, а не спектра частот, длин, масс, ширин, толщин и прочей ерунды. Разработчики ЗоСа, имхо, электродинамику в институте прогуляли.
2. Будут разработаны понятные правила оценки ЭМС учетом поляризации.
3. Будет закуплено нормальное оборудование радиомониторинга.
4. Будут привлечены опытные кадры;
5. Функции радиоконтроля будут переданы из коммерческих ГУПов на госслужбу.
6. Оформление разрешений на использование электромагнитных излучений станет понятным, достаточно простым, не безумно дорогим и ограниченным 1...3 месяца. И это самое важное.

Без этих мероприятий бардак будет сохранент в полном объеме.

Кстати, оборудования радиоконтроля на 20 ГГц в России просто нет. Так что если бы к нам и пришел кто-нибудь - тотчас бы ушел туда, откуда пришел:)

СообщениеДобавлено: Сб 24 апр, 2004 19:22
ewgraf
Во всем мире , по моему, продается именно спектр, а не использование ЭМИ..
Согласен, что нет нормальных методик, мало того, те что есть противоречат друг другу, а уж что касается измерений "по эфиру " вообще полный швах...
Опытные кадры с переходом на госслужбу быстро разбегаются при таком отношении государства к ним...
Нормальное оборудование вряд ли будет закуплено, потому что в случае централизованных поставок всегда приобретается не то, что требуется(проверено не раз)
Оформление разрешений действительно нужно максимально упрощать... :spez:
Да, в принципе аппаратуру фирмы HP (Agilent) нельзя назвать радиоконтрольным оборудованием)), но источник излучений находится быстро)))

А бардак сохранится до тех пор, пока законы не перестанут писать под конкретных личностей

СообщениеДобавлено: Вс 25 апр, 2004 04:56
Erlang
Кстати, оборудования радиоконтроля на 20 ГГц в России просто нет.

Есть!
Закуплено было в 98-м, но там особые условия применения, специалистов нет, кажется фирма Тесла.

СообщениеДобавлено: Пн 26 апр, 2004 09:32
Pepper
Опять о грустном. Нет у нас мужей государственных, думающих об этой проблеме масштабно и толково :sm: . Каждый в своем огороде корячится как может :dont: .

СообщениеДобавлено: Пн 26 апр, 2004 11:17
Антон Богатов
2 ewgraf

Что такое спектр? И как его продавать? Кстати, определение спектра, данное в ЗоСе попросту ошибочно и противоречит физическим законам.
Спектр есть представление СИГНАЛА в виде суммы гармонических функций. Само собой, что отсутствие прототипа, то есть сигнала, однозначно означает ОТСУТСТВИЕ образа. То есть никакого спектра в отрыве от сигнала не бывает. И это отнюдь не просто терминологическое отличие, сие влечет бессодержательность любых методик продажи "спектра".