Статья
Об изменении порядка назначения радиочастот
Ю.А. Лысенко, заместитель директора ФГУП "Главный радиочастотный центр"
Одной из главных задач в организации управления радиочастотным спектром (РЧС) является совершенствование форм и методов регулирования использования РЧС. Обусловлено это как стремительным ростом потребностей различных категорий пользователей РЧС, с одной стороны, так и ограниченностью частотного ресурса -- с другой. Серьезным шагом в вопросе совершенствования регулирования использования радиочастотного спектра в Российской Федерации стало принятие 7 июля 2003 г. Федерального закона "О связи".
С 1 января 2004 г. вступил в силу Федеральный закон "О связи". Данный закон устанавливает правовые основы деятельности в области связи на территории Российской Федерации, определяет полномочия органов государственной власти в области связи, а также права и обязанности лиц, участвующих в указанной деятельности [1].
Вопросы выделения полос радиочастот и присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств (РЭС) различного применения определены ст. 24 закона "О связи". На основании данной статьи выделение полос радиочастот для РЭС гражданского назначения осуществляется Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ), присвоение (назначение) радиочастот для РЭС гражданского применения -- федеральным органом исполнительной власти в области связи (Минсвязи России).
Основанием для получения разрешения на использование радиочастот служит "Заключение экспертизы о возможности использования радиоэлектронных средств и об электромагнитной совместимости", выдаваемое органами радиочастотной службы -- Главным радиочастотным центром и радиочастотными центрами федеральных округов. Данное обстоятельство является новым элементом в процессе управления использованием РЧС, так как ранее присвоение частот для РЭС гражданского назначения осуществлялось непосредственно органами Государственной радиочастотной службы.
Порядок представления заявок на частотные назначения
В настоящее время основным действующим документом, регламентирующим присвоение радиочастот, является Положение о порядке присвоения (назначения) радиочастот в Российской Федерации (решение ГКРЧ № 20/2 от 19.08.02) с учетом поправок, принятых решением ГКРЧ № 31/3 от 22.12.03 в соответствии с Федеральным законом "О связи" [2, 3] (далее Положение).
Заявки на частотные назначения (присвоения) принимаются от физических и юридических лиц, планирующих применение на территории Российской Федерации или на объектах, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, РЭС отечественного или зарубежного производства, на основании соответствующих решений ГКРЧ и действующего в Российской Федерации законодательства.
Для получения разрешения на использование радиочастот в Минсвязи России направляется заявка на присвоение (назначение) радиочастот с приложением заключения экспертизы о возможности использования радиоэлектронных средств и об электромагнитной совместимости, выданного органами радиочастотной службы.
В заявке на частотные назначения (присвоения) должны быть приведены необходимые данные о заявителе, назначении планируемой радиосети (радиолинии), а также сведения о РЭС, применяемых для построения радиосети, и их технические характеристики. Заявки оформляются по единым формам (см. приложения 1--6 к Положению [2]). Бланк формы и образец заполнения можно найти на сайте ГРЧЦ [4]. Например, заявка на присвоение радиочастот для РЭС, используемых в сетях фиксированной и подвижной радиослужб, должна быть оформлена по форме № 1-РС, ФС (приложение 1).
В пояснительном письме указывается соответствующее решение ГКРЧ, приводится обоснование запрашиваемого количества радиочастот, дается подробная информация о назначении планируемой радиосети (радиолинии) и особенностях применяемых РЭС. Письмо должно быть отпечатано на бланке организации (предприятия), содержать регистрационный номер и дату отправки, полные реквизиты юридического (физического) лица с указанием контактного телефона.
Заявки на назначение (присвоение) дополнительных радиочастот для расширения действующих сетей радиосвязи представляются заявителем таким же порядком и по такой же форме, как и при первоначальном обращении. Таким же образом представляются заявки о возможности использования ранее назначенных радиочастот в случае изменения технических характеристик РЭС, указанных в ранее полученном разрешении.
Заявки и приложения к ним, оформленные с нарушением требований Положения (неправильное оформление, отсутствие необходимых данных, недостоверная информация), к рассмотрению не принимаются и возвращаются заявителю с необходимыми пояснениями о допущенных ошибках.
Порядок получения заключения экспертизы
Прежде чем подать заявку в Минсвязи России на присвоение (назначение) радиочастот для РЭС гражданского назначения, заявитель должен обратиться в органы государственной радиочастотной службы (в Главный радиочастотный центр или радиочастотный центр соответствующего федерального округа) с целью получения "Заключения экспертизы о возможности использования РЭС и об электромагнитной совместимости".
Для получения заключения заявитель направляет в соответствующие органы государственной радиочастотной службы письмо, отпечатанное на бланке организации (предприятия), с изложением конкретной просьбы, указанием наименования и условного шифра РЭС, диапазона и количества запрашиваемых частот. Письмо должно содержать регистрационный номер и дату отправки, полные реквизиты юридического (физического) лица с контактным телефоном, подписано руководителем организации и заверено печатью.
К письму в соответствии с приложениями 7--12 [2] прилагаются исходные данные для подготовки заключения о возможности назначения (присвоения) радиочастот для РЭС, которые необходимы для расчетов ЭМС и частотного планирования. Исходные данные должны быть заполнены по единой форме в зависимости от назначения планируемой радиосети (бланк формы и образец заполнения можно найти на сайте ГРЧЦ [4]). Например, данные для сетей фиксированной и подвижной радиослужб (приложение 7, форма № ИД-РС, ФС) должны включать географические координаты мест установок стационарных РЭС, тип и высоту подвеса антенн, зону обслуживания, координационную зону и другие.
Основания для отказа
Впервые в России на законодательном уровне в ст. 24 Федерального закона "О связи" определяется перечень оснований, в соответствии с которым заявителю может быть отказано в выделении полос радиочастот или в присвоении радиочастотных каналов для РЭС гражданского назначения, а также прекращено действие разрешений на использование радиочастот.
Исходя из ст. 24 закона, среди главных оснований для отказа в выделении или присвоении радиочастот для РЭС гражданского назначения служат:
* несоответствие заявленной полосы радиочастот Таблице распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации;
* несоответствие параметров излучения и приема заявленных РЭС требованиям, нормам и национальным стандартам в области обеспечения электромагнитной совместимости РЭС и ВЧ-устройств;
* отрицательное заключение экспертизы об электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС;
* отрицательные результаты проведения международной процедуры координации использования радиочастотного присвоения, если такая процедура предусматривается Регламентом радиосвязи МСЭ и другими международными договорами Российской Федерации.
Плата за использование радиочастот
Одним из наиболее важных концептуальных принципов, закрепленных Федеральным законом "О связи", является принцип платности использования радиочастотного спектра. Согласно ст. 23 закона для пользователей РЧС устанавливается разовая и ежегодная плата за его использование. Такое нововведение должно привести к более бережному и эффективному его использованию. Ни для кого не секрет, что некоторые пользователи РЧС пытаются зарезервировать как можно больший диапазон частот, чем им нужно на данный момент. В то же время для остальных пользователей этот ресурс считается полностью занятым. Принцип платности спектра позволит высвободить радиочастотные ресурсы, взятые когда-то "про запас".
Средства, взимаемые за использование радиочастотного спектра, будут направляться для обеспечения системы радиоконтроля, конверсии радиочастотного спектра и финансирования мероприятий по переводу действующих РЭС в другие полосы радиочастот.
Кроме того, законом предусмотрено, что невнесение пользователем платы влечет за собой прекращение действия разрешения на использование радиочастот.
Порядок взимания платы за использование радиочастотного спектра, а также размер ее разовой и ежегодной составляющих будет устанавливаться дифференцированно в зависимости от используемых диапазонов, количества радиочастот, применяемых технологий и ряда других факторов.
Соответствующее Постановление Правительства РФ о правилах установления размеров разовой и ежегодной платы за использование РЧС в Российской Федерации, взимания такой платы, ее распределения и использования должно быть принято во II квартале 2004 г.
Литература
1. Федеральный закон "О связи". № 126-ФЗ от 07.07.03.
2. Положение о порядке присвоения (назначения) радиочастот в Российской Федерации. Решение ГКРЧ № 20/2 от 19.08.02.
3. О работе Государственной комиссии по радиочастотам с 1 января 2004 года. Решение ГКРЧ № 31/3 от 22.12.03.
4.
http://www.grfc.ru.
Журнал «Технологии и средства связи» № 1 февраль-март 2004