Об изменении порядка назначения радиочастот

Вопросы получения радиочастот.
Радиоконтроль.
Радиочастотные органы.
Нормативные документы по теме.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Об изменении порядка назначения радиочастот

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Вт 20 апр, 2004 03:26 »

Статья Об изменении порядка назначения радиочастот

Ю.А. Лысенко, заместитель директора ФГУП "Главный радиочастотный центр"

Одной из главных задач в организации управления радиочастотным спектром (РЧС) является совершенствование форм и методов регулирования использования РЧС. Обусловлено это как стремительным ростом потребностей различных категорий пользователей РЧС, с одной стороны, так и ограниченностью частотного ресурса -- с другой. Серьезным шагом в вопросе совершенствования регулирования использования радиочастотного спектра в Российской Федерации стало принятие 7 июля 2003 г. Федерального закона "О связи".

С 1 января 2004 г. вступил в силу Федеральный закон "О связи". Данный закон устанавливает правовые основы деятельности в области связи на территории Российской Федерации, определяет полномочия органов государственной власти в области связи, а также права и обязанности лиц, участвующих в указанной деятельности [1].
Вопросы выделения полос радиочастот и присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств (РЭС) различного применения определены ст. 24 закона "О связи". На основании данной статьи выделение полос радиочастот для РЭС гражданского назначения осуществляется Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ), присвоение (назначение) радиочастот для РЭС гражданского применения -- федеральным органом исполнительной власти в области связи (Минсвязи России).
Основанием для получения разрешения на использование радиочастот служит "Заключение экспертизы о возможности использования радиоэлектронных средств и об электромагнитной совместимости", выдаваемое органами радиочастотной службы -- Главным радиочастотным центром и радиочастотными центрами федеральных округов. Данное обстоятельство является новым элементом в процессе управления использованием РЧС, так как ранее присвоение частот для РЭС гражданского назначения осуществлялось непосредственно органами Государственной радиочастотной службы.

Порядок представления заявок на частотные назначения

В настоящее время основным действующим документом, регламентирующим присвоение радиочастот, является Положение о порядке присвоения (назначения) радиочастот в Российской Федерации (решение ГКРЧ № 20/2 от 19.08.02) с учетом поправок, принятых решением ГКРЧ № 31/3 от 22.12.03 в соответствии с Федеральным законом "О связи" [2, 3] (далее Положение).
Заявки на частотные назначения (присвоения) принимаются от физических и юридических лиц, планирующих применение на территории Российской Федерации или на объектах, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, РЭС отечественного или зарубежного производства, на основании соответствующих решений ГКРЧ и действующего в Российской Федерации законодательства.
Для получения разрешения на использование радиочастот в Минсвязи России направляется заявка на присвоение (назначение) радиочастот с приложением заключения экспертизы о возможности использования радиоэлектронных средств и об электромагнитной совместимости, выданного органами радиочастотной службы.
В заявке на частотные назначения (присвоения) должны быть приведены необходимые данные о заявителе, назначении планируемой радиосети (радиолинии), а также сведения о РЭС, применяемых для построения радиосети, и их технические характеристики. Заявки оформляются по единым формам (см. приложения 1--6 к Положению [2]). Бланк формы и образец заполнения можно найти на сайте ГРЧЦ [4]. Например, заявка на присвоение радиочастот для РЭС, используемых в сетях фиксированной и подвижной радиослужб, должна быть оформлена по форме № 1-РС, ФС (приложение 1).
В пояснительном письме указывается соответствующее решение ГКРЧ, приводится обоснование запрашиваемого количества радиочастот, дается подробная информация о назначении планируемой радиосети (радиолинии) и особенностях применяемых РЭС. Письмо должно быть отпечатано на бланке организации (предприятия), содержать регистрационный номер и дату отправки, полные реквизиты юридического (физического) лица с указанием контактного телефона.
Заявки на назначение (присвоение) дополнительных радиочастот для расширения действующих сетей радиосвязи представляются заявителем таким же порядком и по такой же форме, как и при первоначальном обращении. Таким же образом представляются заявки о возможности использования ранее назначенных радиочастот в случае изменения технических характеристик РЭС, указанных в ранее полученном разрешении.
Заявки и приложения к ним, оформленные с нарушением требований Положения (неправильное оформление, отсутствие необходимых данных, недостоверная информация), к рассмотрению не принимаются и возвращаются заявителю с необходимыми пояснениями о допущенных ошибках.

Порядок получения заключения экспертизы

Прежде чем подать заявку в Минсвязи России на присвоение (назначение) радиочастот для РЭС гражданского назначения, заявитель должен обратиться в органы государственной радиочастотной службы (в Главный радиочастотный центр или радиочастотный центр соответствующего федерального округа) с целью получения "Заключения экспертизы о возможности использования РЭС и об электромагнитной совместимости".
Для получения заключения заявитель направляет в соответствующие органы государственной радиочастотной службы письмо, отпечатанное на бланке организации (предприятия), с изложением конкретной просьбы, указанием наименования и условного шифра РЭС, диапазона и количества запрашиваемых частот. Письмо должно содержать регистрационный номер и дату отправки, полные реквизиты юридического (физического) лица с контактным телефоном, подписано руководителем организации и заверено печатью.
К письму в соответствии с приложениями 7--12 [2] прилагаются исходные данные для подготовки заключения о возможности назначения (присвоения) радиочастот для РЭС, которые необходимы для расчетов ЭМС и частотного планирования. Исходные данные должны быть заполнены по единой форме в зависимости от назначения планируемой радиосети (бланк формы и образец заполнения можно найти на сайте ГРЧЦ [4]). Например, данные для сетей фиксированной и подвижной радиослужб (приложение 7, форма № ИД-РС, ФС) должны включать географические координаты мест установок стационарных РЭС, тип и высоту подвеса антенн, зону обслуживания, координационную зону и другие.

Основания для отказа

Впервые в России на законодательном уровне в ст. 24 Федерального закона "О связи" определяется перечень оснований, в соответствии с которым заявителю может быть отказано в выделении полос радиочастот или в присвоении радиочастотных каналов для РЭС гражданского назначения, а также прекращено действие разрешений на использование радиочастот.
Исходя из ст. 24 закона, среди главных оснований для отказа в выделении или присвоении радиочастот для РЭС гражданского назначения служат:
* несоответствие заявленной полосы радиочастот Таблице распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации;
* несоответствие параметров излучения и приема заявленных РЭС требованиям, нормам и национальным стандартам в области обеспечения электромагнитной совместимости РЭС и ВЧ-устройств;
* отрицательное заключение экспертизы об электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС;
* отрицательные результаты проведения международной процедуры координации использования радиочастотного присвоения, если такая процедура предусматривается Регламентом радиосвязи МСЭ и другими международными договорами Российской Федерации.

Плата за использование радиочастот

Одним из наиболее важных концептуальных принципов, закрепленных Федеральным законом "О связи", является принцип платности использования радиочастотного спектра. Согласно ст. 23 закона для пользователей РЧС устанавливается разовая и ежегодная плата за его использование. Такое нововведение должно привести к более бережному и эффективному его использованию. Ни для кого не секрет, что некоторые пользователи РЧС пытаются зарезервировать как можно больший диапазон частот, чем им нужно на данный момент. В то же время для остальных пользователей этот ресурс считается полностью занятым. Принцип платности спектра позволит высвободить радиочастотные ресурсы, взятые когда-то "про запас".
Средства, взимаемые за использование радиочастотного спектра, будут направляться для обеспечения системы радиоконтроля, конверсии радиочастотного спектра и финансирования мероприятий по переводу действующих РЭС в другие полосы радиочастот.
Кроме того, законом предусмотрено, что невнесение пользователем платы влечет за собой прекращение действия разрешения на использование радиочастот.
Порядок взимания платы за использование радиочастотного спектра, а также размер ее разовой и ежегодной составляющих будет устанавливаться дифференцированно в зависимости от используемых диапазонов, количества радиочастот, применяемых технологий и ряда других факторов.
Соответствующее Постановление Правительства РФ о правилах установления размеров разовой и ежегодной платы за использование РЧС в Российской Федерации, взимания такой платы, ее распределения и использования должно быть принято во II квартале 2004 г.

Литература
1. Федеральный закон "О связи". № 126-ФЗ от 07.07.03.
2. Положение о порядке присвоения (назначения) радиочастот в Российской Федерации. Решение ГКРЧ № 20/2 от 19.08.02.
3. О работе Государственной комиссии по радиочастотам с 1 января 2004 года. Решение ГКРЧ № 31/3 от 22.12.03.
4. http://www.grfc.ru.

Журнал «Технологии и средства связи» № 1 февраль-март 2004

Технократ
Форумчанин
 
Сообщения:
134
Зарегистрирован:
15 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Технократ » Вт 20 апр, 2004 09:08 »

Главное, что ничего нового не написано. Наиболее интересно об оплате частот. Не секрет, что имеющаяся плата, например, за беспроводку уже на таком уровне, что ее увеличение может привести к сворачиванию этого направления. Огромное число компаний работают зарегистрировав только часть сети (не частот, а РЭС!), и радиоконтроль просто не в состоянии разобраться с таким количеством нелегальных станций. Спектроанализатор здесь не поможет, остается только по головам считать :)
В свое время по телевизору показывали рейд на Митинском радиорынке, где какой-то ответственный товарищ из упр. Р (вроде бы) показывал на установленную на крыше павильона антенну 2,4 и говорил: ТАКУЮ мощную антенну нельзя вообще ставить. Жаль, что эта РЭС конечно же была не зарегистрирована, а то бы товарищ ее обратно сам прикручивал бы.

SignalMaker
Форумчанин
 
Сообщения:
719
Изображения: 5
Зарегистрирован:
13 апр 2004
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Сообщение:#3  Сообщение SignalMaker » Вт 20 апр, 2004 10:08 »

Erlang писал(а):Статья Об изменении порядка назначения радиочастот

Заявки на назначение (присвоение) дополнительных радиочастот для расширения действующих сетей радиосвязи представляются заявителем таким же порядком и по такой же форме, как и при первоначальном обращении. Таким же образом представляются заявки о возможности использования ранее назначенных радиочастот в случае изменения технических характеристик РЭС, указанных в ранее полученном разрешении.


странно, что ни слова об истечении срока действия разрешения действующих сетей (когда ничего в ней не меняется). в этом случае процедура д.б. аналогична ?
нам как раз сейчас предстоит продлевать одно из назначений...

ЗЫ. вообще забавно видеть в договоре печать несуществующего министерства! 8-)

Связной (C)

 

Разъясните ход действий...

Сообщение:#4  Сообщение Связной (C) » Вт 20 апр, 2004 11:41 »

Кто-нибудь разъясните пожалуйста на "пальцах" эту схему.
Я так понимаю:
1. ГКРЧ - заявка на выделение полос радиочастот для РЭС гражданского назначения
2. разработка ПСД
3. экспертиза ПСД
4. строительство
5. Минтрансвязи - присвоение (назначение) радиочастот для РЭС гражданского применения
6. ГРЧЦ ФО - заключение о возможности использования радиоэлектронных средств и об электромагнитной совместимости, получение разрешения на использование радиочастот служит.
7. ввод в эксплуатацию

Верно?

Юлия
Форумчанин
 
Сообщения:
146
Зарегистрирован:
16 дек 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Юлия » Вт 20 апр, 2004 12:18 »

Я бы расставила так:
1, 6, 5, 2, 3, 4, 7.
Но надо говорить о чем-то конкретном, есть много нюансов.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Антон Богатов » Вт 20 апр, 2004 12:26 »

Да, примерно так, как сказала Юлия. Но если Вы используете оборудование российского производства, то специальное решение ГКРЧ не требуется - достаточно разрешения на серийное производство, выданное производителю оборудования.

Кстати, есть Главный РЧЦ (он один) и 7 штук РЧЦ ФО. Не путайте...

Юлия
Форумчанин
 
Сообщения:
146
Зарегистрирован:
16 дек 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Юлия » Вт 20 апр, 2004 12:32 »

Хотя, почитала я постановления и картина грустная какая-то получается....
Сначала Решение ГКРЧ,
потом расчет ЭМС и выделение частот Федеральным Агентством,
а назначает частоты - Федеральная служба,
но вот если понадобится международное согласование, то добро пожаловать в Минтрассвязь....

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#8  Сообщение Антон Богатов » Вт 20 апр, 2004 12:34 »

Насчет экспертизы - кажется мне, что Агентство перепоручит эту функцию ФГУПам РЧЦ. Потому что иначе денежки потекут мимо карманов чиновников....

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#9  Сообщение Erlang » Вт 20 апр, 2004 13:51 »

Вообще на основании КАКОГО документа ГРЧЦ подмял под себя расчет ЭМСа?
Почему это не делать ГСПИ РТВ, НИИРу и т. п.?
А по уму: расчет ЭМС должен проводить тот, кто выдает разрешение!

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#10  Сообщение Антон Богатов » Вт 20 апр, 2004 14:40 »

А по уму исходные данные для расчета ЭМС должны содержаться в федеральной базе, доступной для аккредитованных лиц. Причем порядок аккредитации должен быть четким и ясным. Нужна лицензия на работу с гостайной - ОК, но напишите об этом.
А пока все это произвол.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#11  Сообщение Erlang » Ср 21 апр, 2004 03:17 »

Независимый консультант, Вам вопрос.
Я Оператор. У меня есть частота которая подходит к сроку переоформления.
Документы я подал до 09.03.04 г.
Документы подал в Минсвязи на продление.
Почему, я должен получать письма из РЧЦ ХФО и заключение по ЭМС ГРЧЦ?
На каком основании? Конечно, явно прослеживается Приказ № 30 ГРЧЦ :D
Может отказать Минсвязи? Думаю нет - иначе судебный прецендент!

А как быть тем кто не успел подать на продление до 09.03.04 г.?
А в решении ГКРЧ четко прописано: подача документов на продление 30 дней...
Спрашиваю Вас как Юриста.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#12  Сообщение Erlang » Ср 21 апр, 2004 03:20 »

Нужна лицензия на работу с гостайной

Это вообще песня, как и удаленный 1-й отдел.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#13  Сообщение Erlang » Ср 21 апр, 2004 03:23 »

вот если понадобится международное согласование

А обычно оно всегда требуется :D
Допустим за 300 км я смогу помешать Украине или Белорусии... :cry: Война!

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#14  Сообщение Erlang » Ср 21 апр, 2004 03:26 »

Главное, что ничего нового не написано. Наиболее интересно об оплате частот.

А на одном из совещаний, еще при Бескоровайном, г-н Наследников сообщил, что платить будете скоро как на западе, т. е. намного больше.
Сам там присутствовал...

Связной (C)

 

Сообщение:#15  Сообщение Связной (C) » Ср 21 апр, 2004 06:14 »

Хммм... получается что в новой ситуации без последней "частотной" стадии присвоения (назначения) Минтрансвязью радиочастот для РЭС гражданского применения проект не может быть разработан ( я в смысле окончания разработки и экспертизы)?! Или для экспертизы достаточно будет решения ГКРЧ и заключения РЧЦ?
Млин так все сроки затянутся разработки и строительства :cry:

А если заключение ГСПИ РТВ и заключение ГКРЧ получено в 2003 году как схема измениться?

Независимый консультант писал(а):Кстати, есть Главный РЧЦ (он один) и 7 штук РЧЦ ФО. Не путайте...


Согласно материалов статьи, приведенной Сергеем, речь идет о ГРЧЦ и РЧЦ ФО ..."Заключение экспертизы о возможности использования радиоэлектронных средств и об электромагнитной совместимости", выдаваемое органами радиочастотной службы -- Главным радиочастотным центром и радиочастотными центрами федеральных округов

Технократ
Форумчанин
 
Сообщения:
134
Зарегистрирован:
15 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#16  Сообщение Технократ » Ср 21 апр, 2004 12:24 »

Хммм... получается что в новой ситуации без последней "частотной" стадии присвоения (назначения) Минтрансвязью радиочастот для РЭС гражданского применения проект не может быть разработан ( я в смысле окончания разработки и экспертизы)?! Или для экспертизы достаточно будет решения ГКРЧ и заключения РЧЦ?
Млин так все сроки затянутся разработки и строительства

Уважающий себя проектировщик без разрешения на использование частот проект не сделает!

А если заключение ГСПИ РТВ и заключение ГКРЧ получено в 2003 году как схема измениться?

Никак, только вы уже сделали несколько шагов.

Связной (C)

 

Сообщение:#17  Сообщение Связной (C) » Ср 21 апр, 2004 14:17 »

Технократ писал(а):Уважающий себя проектировщик без разрешения на использование частот проект не сделает!


Если не разделять на "уважаемых" и "не уважаемых", то на сегодняшний момент без конечной инстанции Минтрансвязи (присвоение назначение радиочастот) проект однозначно получит замечание экспертизы?

А если заключение ГСПИ РТВ и заключение ГКРЧ получено в 2003 году как схема измениться?
Никак, только вы уже сделали несколько шагов.


Никак это касается первоначально приведенной схемы:
1. ГКРЧ - заявка на выделение полос радиочастот для РЭС гражданского назначения
2. разработка ПСД
3. экспертиза ПСД
4. строительство
5. Минтрансвязи - присвоение (назначение) радиочастот для РЭС гражданского применения
6. ГРЧЦ ФО - заключение о возможности использования радиоэлектронных средств и об электромагнитной совместимости, получение разрешения на использование радиочастот служит.
7. ввод в эксплуатацию


или с учетом нового ЗоСа:
Юлия писал(а):1, 6, 5, 2, 3, 4, 7.

?

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#18  Сообщение Erlang » Чт 22 апр, 2004 17:29 »

Уважающий себя проектировщик без разрешения на использование частот проект не сделает!

"Уважающий" типа Гипросвязи, а я делал неоднократно. Иначе пока будешь ждать БУМАЖКИ из ГРЧЦ можно сворачивать деятельность.

Технократ
Форумчанин
 
Сообщения:
134
Зарегистрирован:
15 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#19  Сообщение Технократ » Пт 23 апр, 2004 08:38 »

"Уважающий" типа Гипросвязи, а я делал неоднократно. Иначе пока будешь ждать БУМАЖКИ из ГРЧЦ можно сворачивать деятельность.


Решение об этом и все риски связанные с этим в таком случае возьмет на себя заказчик. Самая обыденная ситуация: для нормальной работы надо 6 номиналов частот, а дадут 4! Кто потом за работоспособность сети будет нести ответственность? А если военные зарубят какую-нибудь точку, а там уже все построено :)

Связному:
Если не разделять на "уважаемых" и "не уважаемых", то на сегодняшний момент без конечной инстанции Минтрансвязи (присвоение назначение радиочастот) проект однозначно получит замечание экспертизы?

Слово однозначно трудно применить, если речь пойдет про связьэкспертизу, то вероятность данного события почти 1.
А про процедуру уточните какое заключение от 2003 у вас есть, если ГРЧЦ, то посылайте на выдачу разрешения на частоты.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#20  Сообщение Erlang » Пт 23 апр, 2004 13:56 »

Решение об этом и все риски связанные с этим в таком случае возьмет на себя заказчик. Самая обыденная ситуация: для нормальной работы надо 6 номиналов частот, а дадут 4! Кто потом за работоспособность сети будет нести ответственность? А если военные зарубят какую-нибудь точку, а там уже все построено

Согласен, но руку надо держать на пульсе и находить выходы.

Вернуться в Радиочастоты (РЭС)

След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1