Страница 1 из 1

Таблица частот утверждена в проекте

СообщениеДобавлено: Вт 28 фев, 2006 11:36
WiMAX
В понедельник в Москве состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам под председательством министра информационных технологий и связи Леонида Реймана. Комиссия одобрила проект Таблицы распределения полос частот между радиослужбами РФ и поручила аппарату Комиссии направить проект одобренной Таблицы в Мининформсвязи для внесения в правительство на утверждение. Комиссия также отложила до конца второго квартала текущего года рассмотрение вопроса об использовании частотного ресурса для стандарта TETRA.

Таблица радиочастот является принципиальным документом, которого уже долгое время ожидают российские операторы. В нем предполагается перераспределение частотного ресурса с преимущественно военного применения, что имело место в годы советской власти, в сторону гражданско-коммерческого. Согласно утвержденным в январе 2006 г. правилам, получение лицензии на работу в различных радиочастотах, принадлежавших ранее военным, будет проводиться по результатам торгов (аукционов).

С принятием проекта Таблицы распределения полос частот на заседании был рассмотрен план перспективного использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами на период до 2015 г. В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи" Государственная комиссия по радиочастотам разрабатывает эти документы, которые затем утверждаются правительством РФ.

На заседании также обсуждались вопросы по использованию радиочастотного спектра в сетях сотовой связи GSM 900/1800 и подвижной связи стандарта TETRA. Заслушав сообщение Национальной радиоассоциации о результатах проведенного исследования в этих областях, Госкомиссия по радиочастотам признала возможным использование технологии EDGE в сетях GSM 900/1800 и режима псевдослучайной перестройки рабочей частоты в сетях подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM-900. Использование технологии EDGE разрешено без внесения дополнительных изменений в решения ГКРЧ на выделение полос радиочастот и разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, выданные до 27.02.2006.

Комиссия также отложила до конца второго квартала текущего года рассмотрение вопроса об использовании частотного ресурса для стандарта TETRA. Комиссия поручила Федеральному агентству связи совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти организовать разработку и представить в ГКРЧ до конца второго квартала 2006 г. условия использования и методику расчета необходимого частотного ресурса для построения выделенных и технологических сетей подвижной радиосвязи стандарта TETRA, а также сетей подвижной радиосвязи стандарта TETRA, входящих в состав сети связи общего пользования.

Принятый план перспективного использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами на период до 2015 г. определяет основные направления использования полос радиочастот действующими радиоэлектронными средствами (РЭС) различного назначения, РЭС планируемыми для применения в перспективе, а также РЭС, эксплуатация которых может быть прекращена в ближайшее время.
В проекте Плана наряду с распределением полос радиочастот между РЭС различных радиослужб отражены следующие вопросы:
расширение возможности использования радиочастотного спектра для развития РЭС гражданского назначения с учётом необходимости обеспечения нужд государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка;
перспективы обеспечения частотным ресурсом новых радиослужб и радиотехнологий, которые должны получить развитие в ближайшем будущем в соответствии с решениями ВКР-03 и ГКРЧ;
перспективы освобождения в результате изменения военной доктрины Российской Федерации полос радиочастот для создания современных радиоэлектронных систем и средств гражданского назначения
сближение распределения и условий использования полос радиочастот в Российской Федерации с международным распределением полос радиочастот.

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=21065

СообщениеДобавлено: Пт 24 мар, 2006 05:38
Связной (С)
Частоты остаются мечтой

В течение месяца Федеральное агентство связи (Россвязь) намерено утвердить новую таблицу распределения частот и план их перспективного использования. Участники рынка надеются, что в этой таблице наконец-то будет найден компромисс между военными и радиослужбами в использовании частот для гражданского назначения. После этого процесс конверсии сможет заработать в полной мере, а частоты, переведенные в категорию гражданских, - проданы с аукциона. Такие условия диктуют новые "Правила проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи" ("Правила"), которые в январе 2006 года утвердило Правительство РФ. Уже сейчас очевидно, что этот документ изменит на рынке правила игры, хотя пока он порождает больше вопросов, чем ответов.

Норма конкурсного принципа выделения ограниченного частотного ресурса для оказания услуг связи заложена в новой редакции закона "О связи", действующего с января 2004 года. В законе сказано, что условия и правила проведения торгов будут определяться постановлением правительства, которое премьер-министр России Михаил Фрадков и подписал в середине января 2006 года.

"С момента вступления нового закона "О связи" до принятия "Правил" существовал единственный вариант получить положительное решение ГКРЧ для операторской деятельности с использованием радиочастотного спектра - только в случае признания ГКРЧ наличия неограниченного частотного ресурса на предполагаемой лицензируемой территории для применения заявляемой радиотехнологии", - рассказал "Стандарту" технический директор исследовательской компании "Современные телекоммуникации" Владимир Демчишин. Теперь эта процедура будет изменена.

Для России, где основная часть радиоспектра на первичной основе принадлежит силовым структурам, такой вариант получения частотного спектра до сих пор является одним из главных сдерживающих факторов развития ключевых направлений телекоммуникационного рынка.

Российским операторам катастрофически не хватает частот для развития беспроводных технологий - от сотовой связи до Wi-Fi. "Принятие новых правил позволит реализовать другой, важный для российской действительности (c учетом дефицита свободных радиочастот и действующего федерального закона "О связи"), вариант получения необходимого частотного ресурса для осуществления операторской деятельности с использованием радиочастотного спектра - на основе торгов (конкурса или аукциона)", - говорит Демчишин. Но этот вариант становится возможным только при наличии доступного для оказания услуг связи радиочастотного спектра и признания ГКРЧ своим решением этого ресурса ограниченным. Понятие ограниченного ресурса подразумевает, что ресурсом сети либо частотным диапазоном может пользоваться ограниченное число операторов.

Таким образом, новые "Правила" регулируют способ проведения торгов на ограниченные ресурсы - номерную емкость и радиочастоты. Как замечает начальник информационно-аналитического отдела радиочастотной службы Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) Александр Попов, частотный спектр теперь сможет получить наиболее достойный. "Раньше вопрос использования частот для бизнеса не стоял так остро, - говорит Александр Попов. - Ресурсы были направлены на обороноспособность страны. Сегодня ситуация изменилась - нужно считаться с новыми технологиями. Поэтому главная задача - сделать механизм использования радиочастотного спектра наиболее эффективным".

Предыстория вопроса

До развала Советского Союза наша страна была милитаризованным государством, и большая часть частотного ресурса находилась в ведении военных служб. До сих пор в таблице распределения частот эта ситуация не разрешилась. Ведь если сравнивать в процентном соотношении долю радиочастотного спектра, то для преимущественного использования радиоэлектронными средствами гражданского назначения она составляет не более 3%. В то время как остальные 97% диапазона частот находятся либо в совместном использовании, либо в ведении военных и спецслужб. При этом от сдачи в аренду 3% диапазона частот государство ежегодно получает миллионы долларов в год, а 97% спектра с точки зрения прибыли практически бездействует.

Государству как хозяйствующему субъекту интересно зарабатывать на этом ресурсе. А поскольку вопросы гражданского использования частот находятся в ведении Министерства информтехнологий и связи, то последнее ведет активную работу для того, чтобы использовать эти диапазоны с максимальной отдачей. Здесь сталкиваются интересы двух ведомств - Министерства обороны, которое не хочет утратить своих позиций, и Мининформсвязи, представляющего в этом случае российский бизнес в телекоммуникационной сфере и заинтересованного в развитии новых технологий.

Внешне задача Мининформсвязи прозрачна - использовать частоты таким образом, чтобы они работали эффективно. Для этого нужен понятный, прозрачный (в первую очередь, для операторов связи) механизм, прописывающий, какие частоты и для каких технологий могут быть доступны и, главное - сколько будет стоить его использование.

Оплати частоты

О том, что за использование радиочастотного средства нужно будет платить, говорят с начала 2005 года. Как не раз отмечал глава Федерального агентства связи (Россвязи) Андрей Бескоровайный, порядок и размер оплаты за пользование радиочастотным ресурсом будет зависеть от трех составляющих: диапазона частот, их количества и технологии, используемой оператором. Взимать плату с владельцев радиочастотного спектра планировалось уже с начала 2006 года. Эти средства должны были пойти в федеральный бюджет, а затем распределяться на радиоконтроль и конверсию.

"В 2005 году на конверсию из бюджета было выделено 30 млн рублей. Они направлены на исследования в области использования радиочастотного спектра", - сообщил корреспонденту "Стандарта" Андрей Бескоровайный. В 2006 году на эти цели из бюджета также выделены средства. Правда, сумму Андрей Бескоровайный пока не уточняет.

Сегодня операторы, казалось бы, готовы платить за частоты, но механизм этот до конца не отработан: для того чтобы взимать с операторов плату за использование частотного ресурса, тарифы должны быть зафиксированы правительством.
В настоящее время постановление "О порядке платы за использование радиочастотного спектра" находится в правительстве. В 2005 году документ уже прошел согласование во всех заинтересованных органах власти: в Мининформсвязи, Минобороны, Федеральной службе охраны, МВД, Минфине и Минэкономразвития.

Директор Департамента государственной политики в области информационно-коммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень полагает, что постановление "О порядке платы за использование радиочастотного спектра" может быть утверждено уже в ближайшее время. "Я думаю, это произойдет через несколько недель, - заметил в беседе с корреспондентом "Стандарта" Виталий Слизень. - В этом случае плату с операторов начнут взимать с 2007 года".

Как поясняет Андрей Бескоровайный, в течение 2006 года Россвязь планирует провести все необходимые расчеты и выдать операторам справку с указанием суммы, которую им придется вносить в оплату частот.
"Плата за использование радиочастотного спектра будет направляться, в том числе, и на конверсию. Как только этот процесс заработает в полную силу, частоты смогут быть проданы с аукциона", - говорит советник главы Россвязи Павел Морозов. По его мнению, новая таблица распределения радиочастотного спектра и план перспективного использования частот будут согласованы с силовыми структурами в течение ближайшего месяца. Как замечает Андрей Бескоровайный, на сегодняшний день еще есть разногласия с силовыми ведомствами по ряду вопросов, но они решаемы.

По информации ГРЧЦ, таблица распределения частот пересматривается в России один раз в десять лет. Если сейчас удастся договориться с военными и сделать процедуру получения частот прозрачной и доступной - на рынке будут уже иные правила игры.

"Замечательно, что в России, наконец, появится подобный регламентирующий документ. До сих пор все, что касалось выдачи частот, было крайне непрозрачным. Даже данные о выделенных тому или иному оператору частотах являются закрытой информацией, - говорит аналитик J'son & Partners Борис Овчинников. - Другое дело, что свободных частот в привлекательных диапазонах все равно нет. Сотовые частоты практически все разобраны, для других технологий (WiMAX, TETRA) тоже очевиден дефицит частот".

Впрочем, Владимир Демчишин из "Современных телекоммуникаций" полагает, что определенный "Правилами" порядок торгов позволит сотовым операторам уже в ближайшее время получить лицензии на предоставление услуг связи в новых регионах. "Например, "ВымпелКом" и владивостокская "Новая телефонная компания" будут претендовать на выход в интересующие их субъекты Дальневосточного региона", - уверен Демчишин.

Павел Морозов отмечает, что Россвязь уже подготовила предложения по расчистке частот, в том числе на Дальнем Востоке, и в течение месяца они будут доведены до нужных инстанций.
"С принятием "Правил" де-юре появилась возможность проведения торгов на получение лицензий на оказание услуг 3G/UMTS. В какой форме будут проводиться торги - конкурса или аукциона - пока неочевидно. Все будет зависеть от наличия радиочастотного спектра в диапазоне 2 ГГц, высвобожденного для сетей 3G, а также определенных ГКРЧ условий его использования", - отмечает также Владимир Демчишин.

Сами операторы пока неохотно комментируют новые "Правила проведения торгов...".
"Мы пока изучаем внимательно документ, но никаких конкретных комментариев дать не можем. Известно, что свободного частотного ресурса в России нет. По-крайней мере, об этом не раз заявляли представители Мининформсвязи", - говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Юлия Остроухова.
"Следует ожидать, что в ближайшее время торги на получение лицензий на оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра будут осуществляться в форме конкурса, так как свободных полос радиочастот для развития средств связи нет. Торги в форме аукциона будут проводиться после осуществления работ по конверсии радиочастотного спектра", - сообщил "Стандарту" начальник отдела департамента радиочастотного и лицензионного обеспечения корпоративного центра МТС Валерий Филенко.

Председатель совета директоров "Tele2-Россия" Юрий Домбровский также полагает, что в обозримом будущем частоты будут распределяться на конкурсах, а не на аукционах, что означает сохранение непрозрачности распределения спектра. "Введенная недавно схема выделения частот, когда последнюю бумагу выдает Россвязь, оказалась неработоспособной. Несмотря на установленный законодательством срок в 120 дней на прохождение всей процедуры, некоторые наши "частотные" заявки лежат у чиновников еще с 2004 года", - отмечает Юрий Домбровский.

По словам менеджера проекта развития компании "ПетерСтар" Михаила Чумакова, новые "Правила" актуальны, прежде всего, для операторов, предоставляющих услуги подвижной связи, в то время как для операторов фиксированной связи, которые также используют радиочастотный спектр для оказания услуг, сохраняется прежний порядок получения радиочастот. "Мы надеемся, что в ближайшем будущем все-таки появятся решения, позволяющие сделать более прозрачной процедуру получения частот операторами фиксированной связи. Не секрет, что крупные операторы, имеющие мощный потенциал и серьезные намерения по развитию новых технологий с применением радиочастотного спектра, не могут их реализовать. Конкурсный порядок расчистки спектра мог бы в разы (если не в десятки раз) повысить экономическую отдачу от его использования", - говорит Михаил Чумаков.

Организатором аукционов и конкурсов согласно новым "Правилам проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи" выступает Россвязь. Глава Россвязи Андрей Бескоровайный рассказал "Стандарту" об основных критериях торгов:

- Кто может участвовать в торгах на право получения лицензий? Каким образом и кем определяются условия торгов?

- Прежде всего, необходимо отметить, что торги могут проводиться в виде конкурсов и аукционов. В них может участвовать любое физическое и юридическое лицо, соответствующее требованиям, которые будут разработаны организатором.

Постановлением Правительства РФ организатором и конкурсов, и аукционов определено Федеральное агентство связи, которое устанавливает все необходимые условия: форму проведения, предмет торгов, размер лицензионного сбора и ряд других.
К примеру, при проведении торгов в форме аукциона дополнительно определяются размер задатка и размер шага аукциона, а также начальная цена предмета торгов, которая устанавливается на основании заключения оценщика. При проведении торгов в форме конкурса устанавливаются условия конкурса, а также критерии и порядок оценки конкурсных предложений участников торгов. Все эти решения принимаются исходя из конкретных условий пользования ограниченного ресурса.

- Кто определяет победителя торгов и каков механизм выделения ему необходимых частот?

- В случае конкурса победителем будет признан участник, предложивший лучшие условия. В случае проведения аукциона это будет участник, предложивший наибольшую цену. Победителей определяет комиссия, созданная Федеральным агентством связи.

Далее Федеральная служба по надзору в сфере связи по направлению Россвязи выдает победителю соответствующую лицензию, а Государственная комиссия по радиочастотам принимает решение о выделении частот.

- Имеет ли право победитель аукциона продавать частоты?

- Победитель аукциона обретает право на получение лицензии. Продать это право или передать кому-то он не может.

- Будут ли при выделении частот предъявляться требования к используемым технологиям и видам оборудования?

- Такие условия прописываются в решении ГКРЧ о выделении частот. Случай проведения торгов не станет исключением.

Джоанна Моор (Joanne Moore), директор по маркетингу "Motorola Мобильные решения для ведомственных и корпоративных заказчиков в регионе Европа, Ближний Восток и Африка":

- Частотная политика администраций во всех странах мира оказывает существенное влияние на бизнес операторов и вендоров. Придерживается ли Motorola нейтралитета или пытается активно влиять на политику властей?

- Не дело Motorola - указывать правительственным структурам, каким образом регулировать использование или распределение частотного ресурса. Тем более что коммерческое использование спектра - лишь часть вопроса. Есть более широкая государственная задача согласования потребностей различных пользователей: военных, служб общественной безопасности, коммерсантов, частных потребителей. К тому же вопросы частотного регулирования всегда сложны, разнообразны, в различных странах определяются уникальными историческими факторами.

Однако то или иное распределение ресурса часто определяет путь технологического развития, а потому бизнес не может быть совершенно нейтральным в этом процессе.

Motorola активно участвует в нем. Например, в Европе мы тесно сотрудничаем с организациями, занимающимися вопросами стандартизации, оказывая содействие их исследованиям и разработкам. Мы активно взаимодействуем с нашими заказчиками - операторами, другими коммерческими пользователями спектра. Совместно мы организуем испытания нового оборудования, создаем опытные зоны, поддерживаем исследовательские и конверсионные программы.

Россия - не исключение. Мы видим здесь примеры мудрого разрешения важных частотных вопросов в интересах потребителя и бизнеса. В частности - недавнее открытие диапазона 446 МГц для пользовательских радиостанций. Мы приветствуем позитивные процессы в области законотворчества в России, введение открытых процедур регулирования использования частотного спектра. Россия - один из ключевых рынков для Motorola, и мы верим в перспективы ее развития.

Александр Одинский, президент российского ТЕТРА-Форума:

- Как, по вашему мнению, правила проведения торгов повлияют на развитие национального рынка связи?

- Принятые правила будут введены в действие приказом министра информационных технологий и связи, российская администрация связи должна будет еще разработать и утвердить положение о проведении торгов. Именно в нем будут определены многие важнейшие детали, в частности, каким образом будут устанавливаться начальные цены лотов и т. п.

Но сложившаяся в России практика, в частности в проведении конкурсов на получение госзаказов, весьма неблагоприятна для представителей среднего бизнеса. Конкурс, как правило, требует внесения довольно внушительного - порядка сотен тысяч рублей - залога. На торгах федерального масштаба - более миллиона рублей. Это уже ограничивает круг участников, включая действующих игроков рынка. Многие операторы, в особенности региональные, срок действия разрешительных документов которых истек, теперь должны будут участвовать в торгах, шанс на выигрыш в которых для них не очень высок. А ведь необходимость участия в торгах автоматически возникает с решением оператора модернизировать сеть - например, заменить аналоговое оборудование на цифровое. Это возникнет в том случае, когда данный частотный диапазон будет признан диапазоном с ограниченным ресурсом.

Какие именно диапазоны выставлять на торги, администрация связи может решать по своему усмотрению. Список их пока не определен. Диапазоны, в которых в России развиваются сети беспроводного доступа и транкинговой связи, будут отданы на торги или конкурсы. Все инвестиционно-привлекательные и востребованные диапазоны станут доступны только крупным компаниям, имеющим внушительные финансовые средства.
Худшее, что может произойти в связи с этим - небольшие региональные операторы, предоставляющие людям связь в малонаселенных удаленных районах, лишатся права на работу, а крупные игроки, получившие в распоряжение ресурс на больших территориях, не станут торопиться предоставлять услуги в этих "медвежьих углах". И как следствие связисты, которые ранее работали в данных компаниях, просто потеряют работу, а их абоненты - услугу.

Важнейшим документом станет новый порядок платы за пользование частотным ресурсом, который сейчас также рассматривается Правительством РФ. Прежний порядок де-юре прекратил действие со вступлением в силу нового закона "О связи" 1 января 2004 года. Вокруг нового порядка, насколько нам известно, идет борьба, исход которой пока трудно предсказать, так как в ней сошлись интересы не только деятелей рынка, но и силовых ведомств. Последних трудно убедить, что пользование спектром должно быть платным для всех без исключения пользователей.

Стандарт №2(37) февраль 2006

СообщениеДобавлено: Пт 24 мар, 2006 10:27
WiMAX
Связной (С) писал(а):В настоящее время постановление "О порядке платы за использование радиочастотного спектра" находится в правительстве.


А кто-нибудь видел проект?

СообщениеДобавлено: Вт 05 янв, 2010 14:53
Связной (С)