Страница 1 из 1

Фиксированная спутниковая служба: Порядок назначения радиоча

СообщениеДобавлено: Сб 06 дек, 2003 18:35
Erlang
Фиксированная спутниковая служба: Порядок назначения радиочастот РЭС

В соответствии с Регламентом Радиосвязи фиксированная спутниковая служба это служба радиосвязи между земными станциями с заданным местоположением с использованием одного или нескольких спутников. К радиоэлектронным средствам (РЭС) фиксированной спутниковой службы относятся земные станции, расположенные на поверхности Земли, эксплуатируемые без смены местоположения во время работы и предназначенные для передачи/приёма различной информации (телевидение, радиовещание, телефония, данные и т.п.) в аналоговом или цифровом виде в полосах радиочастот, выделенных Регламентом Радиосвязи для фиксированной спутниковой службы, Таблицей распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерацией.
Правовая основа назначения радиочастот
Регулирование использования радиочастотного спектра является исключительным правом государства и обеспечивается в соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации посредством проведения экономических, организационных и технических мероприятий. Регулирование использования радиочастотного спектра осуществляется межведомственным коллегиальным органом по радиочастотам при федеральном органе исполнительной власти в области связи - Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации. Распределение полос радиочастот, орбит и точек стояния искусственных спутников Земли для спутниковых систем (сетей), находящихся под юрисдикцией Российской Федерации осуществляется ГКРЧ. ГКРЧ также решает вопросы использования российскими операторами полос радиочастот для эксплуатации на территории Российской Федерации земных станций спутниковой связи (ЗС СС), работающих через искусственные спутники Земли иностранных спутниковых систем. Под иностранной системой спутниковой связи и вещания понимается система, имеющая частотное присвоение, заявленное, скоординированное и зарегистрированное в Международном союзе электросвязи (МСЭ) другим государством или международной организацией, а под иностранным спутником связи и вещания понимается спутник, изготовленный и введенный в эксплуатацию иностранным предприятием (организацией) или международной организацией.
Организационные и технические меры по обеспечению надлежащего использования радиочастот или радиочастотных каналов и соответствующих радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств гражданского назначения во исполнение решений ГКРЧ осуществляется специально уполномоченной службой по обеспечению регулирования использования радиочастот и радиоэлектронных средств при федеральном органе исполнительной власти в области связи -Государственной радиочастотной службой, действующей на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2000 № 1002 и состоящей из ФГУП "Главный радиочастотный центр" и семи ФГУП радиочастотные центры федеральных округов.
ФГУП "Главный радиочастотный центр" в соответствии с указанным Постановлением Правительства и утверждённым Уставом выполняет функции по обеспечению регулирования использования радиочастот централизованного назначения и РЭС гражданского применения на всей территории Российской Федерации.
Централизованное назначение (присвоение) радиочастот осуществляется в тех случаях, когда зона действия РЭС охватывает обширную территорию, включая территорию нескольких субъектов Российской Федерации, когда требуется международная координация частотных присвоений для РЭС России, а также для РЭС общегосударственного значения. Земные станции спутниковой связи относятся к РЭС централизованного назначения. Доступ пользователей к орбитально-частотному ресурсу с учетом государственных приоритетов обеспечивается в разрешительном порядке при равных правах юридических и физических лиц на использование радиочастот.
Юридические и физические лица обязаны неукоснительно выполнять условия использования радиочастот, определенные разрешениями на использование радиочастот ЗС СС, в случае нарушения условий использования действие разрешения может быть приостановлено или прекращено.
Подача заявок и назначения радиочастот
Основные принципы и условия назначения радиочастот для РЭС спутниковых систем определены "Положением о порядке назначения (присвоения) радиочастот в Российской Федерации", утвержденным решением ГКРЧ 19.08.2002 (Протокол №20/2). Указанным "Положением…" установлены: порядок согласования радиочастот в радиочастотных органах в целях обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС), порядок представления заявок на частотные назначения, необходимость международной координации частотных присвоений, порядок выдачи разрешений на использование радиочастот, права и обязанности юридических и физических лиц (заявителей), порядок учета частотных назначений РЭС, контроля за их использованием, а также порядок осуществления мероприятий по исключению радиопомех.
Назначение радиочастот для РЭС гражданского применения, входящих в состав спутниковых систем осуществляется ФГУП "Главный радиочастотный центр" на условиях, определяемых соответствующими решениями ГКРЧ.
Для получения разрешения на использование радиочастот для ЗС СС заявитель представляет в ФГУП "Главный радиочастотный центр" девять экземпляров заявки по форме № 1-ЗС и выкопировки с карты масштаба 1:200000 или крупнее с указанием места планируемого размещения ЗС СС, заверенные подписью ответственного лица и печатью организации. В заявке приводятся полные и достаточные сведения о заявителе, характере планируемой радиосети (радиолинии), технические характеристики ЗС СС, необходимые для оценки ЭМС и принятия решения о назначении радиочастот.
К заявке прилагается пояснительная записка, в которой делается ссылка на соответствующее решение ГКРЧ, приводится обоснование запрашиваемого количества радиочастот, даётся более подробная информация о назначении и характере планируемой радиосети (радиолинии), а также дополнительные данные, необходимые для расчета ЭМС и подбора радиочастот.
Кроме этого, заявитель представляет в одном экземпляре копии следующих документов: решение ГКРЧ о выделении полос радиочастот с карточками тактико-технических данных ЗС СС, лицензию Минсвязи России на вид деятельности в области связи (в случае планируемого использования ЗС СС для предоставления услуг связи), сертификат соответствия Минсвязи России на ЗС СС, договор с владельцем космического сегмента о предоставлении доступа к ёмкости ИСЗ в заявляемой полосе радиочастот с указанием номиналов рабочих частот, выделенных заявителю для работы в ёмкости космического аппарата. Для проведения работ по международно-правовой защите частотных присвоений ЗС СС представляются заявочные материалы по форме ApS4/III МСЭ с координационными контурами. В настоящее время подготовка указанных материалов может проводиться ФГУП "Главный радиочастотный центр".
Заявка и приложения к ней направляются сопроводительным письмом, отпечатанном на бланке заявителя.
Предоставление заявки от имени и по поручению заявителя какими-либо организациями, выполняющими функции посредника, не допускается. При рассмотрении заявочных материалов ФГУП "Главный радиочастотный центр" вправе запросить дополнительную информацию по системным вопросам, этапности их реализации, по техническим характеристикам РЭС, а также по другим вопросам, возникшим при их рассмотрении.
Рассмотрение ФГУП "Главный радиочастотный центр" заявки на назначение радиочастот включает в себя следующие этапы:
- документальную и техническую экспертизу представленных материалов, включая расчёт технических параметров ЗС СС, проверку на соответствие заявляемой ЗС СС нормативно-техническим документам, расчёт ЭМС с действующими и проектируемыми РЭС (с привлечением при необходимости научно-исследовательских и проектных организаций);
- организацию и проведение согласования планируемых частотных назначений с заинтересованными радиочастотными органами;
- проведение работ по международно-правовой защите частотных назначений ЗССС.
Международно-правовая защита частотных назначений радиоэлектронных средств Российской Федерации и орбитальных позиций искусственных спутников Земли осуществляется с целью создания благоприятных условий для развития и использования всех видов спутниковой связи в Российской Федерации посредством участия Российской Федерации в деятельности МСЭ и его органов, а также других международных организаций, связанных с распределением и использованием радиочастотного спектра, стандартизации радиооборудования.
Обязательной международной координации и регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ подлежат частотные назначения ЗС СС, если использование присвоенных радиочастот может причинить помехи радиослужбам других государств, если радиочастоты планируются для международной радиосвязи, либо если заявитель претендует на международное признание использования назначенных радиочастот.
В соответствии с "Положением о порядке проведения в Российской Федерации работ по заявлению, координации и регистрации в Международном Союзе Электросвязи частотных присвоений радиоэлектронным средствам", утвержденным решением ГКРЧ от 24.06.2002 (Протокол 19/3), международная координация и регистрация в Бюро радиосвязи МСЭ проводится ФГУП "Главный радиочастотный центр". При этом работы по координации частотных присвоений с администрациями связи заинтересованных государств проводятся в тех случаях, когда координационные контура ЗС СС выходят за пределы национальной границы России.
На период проведения работ по международной координации и регистрации ФГУП "Главный радиочастотный центр" выдаёт на определенных условиях временные (сроком до 1 года) разрешения на использование радиочастот ЗС СС по результатам оценки их электромагнитной совместимости с действующими на территории Российской Федерации РЭС других радиослужб.
Разрешение на использование радиочастот для ЗС СС служит основанием для получения заявителем разрешения на приобретение на территории Российской Федерации ЗС СС отечественного или зарубежного производства, на ввоз из-за границы или получения оборудования в аренду (лизинг), а также даёт право на проведение работ по проектированию, строительству (монтажу) объекта связи, имеющего в своем составе ЗС СС, пуско-наладочных и других видов работ, связанных с подготовкой к вводу в эксплуатацию ЗС СС, а также на получение разрешения на эксплуатацию РЭС в установленном порядке, при этом срок ввода ЗС СС в эксплуатацию - 6 месяцев. На основании обоснованного обращения заявителя в ФГУП "Главный радиочастотный центр" допускается продление срока проведения работ по вводу РЭС в эксплуатацию на назначенных частотах на срок не более 6 месяцев и такое продление срока оформляется один раз.
При назначении радиочастот правом приоритета пользуется тот заявитель, который первым представил заявку на присвоение радиочастот в установленном порядке.
Право на использование назначенных радиочастот не может быть передано другим юридическим или физическим лицам без соответствующего разрешения. Передача или продажа ЗС СС другому юридическому или физическому лицу не дает ему права на использование радиочастот, ранее назначенных этой ЗС СС. Новый пользователь земной станции должен переоформить разрешение на использование радиочастот установленным порядком.
Частотные назначения ЗС СС без дополнительных согласований могут быть переоформлены на нового пользователя при условии, что на момент передачи (продажи) ЗС СС разрешения на использование радиочастот и ЗС СС действительны, а места размещения ЗС СС и их характеристики не изменились. При этом переоформлению подлежат как решение ГКРЧ, так и разрешение на использование радиочастот.
Назначение радиочастот малым ЗС СС
(диаметр антенн - 3,8 метра и менее)
К малым земным станциям спутниковой связи (МЗС СС) относятся земные станции с диаметром антенн 3,8 метра и менее, в том числе ЗС СС типа VSAT (very small aperture terminal), предназначенные для работы через геостационарные ИСЗ, в стационарном варианте с цифровыми методами передачи информации. Сети связи, построенные с использованием большого количества МЗС СС (VSAT-сети), предназначены для создания интерактивных сетей доступа к информационным ресурсам и базам данных, к сети Интернет, позволяют довести информацию непосредственно до пользователя, решая проблему "последней мили". Основным достоинством малых ЗС СС типа VSAT является их низкая стоимость (1500-3000 долларов США) и ориентация на конечного потребителя услуг, которым может быть не только малое предприятие, но и физическое лицо. До настоящего времени физические лица не получали решений ГКРЧ об использовании полос радиочастот для ЗС СС типа VSAT.
Назначение радиочастот для работы МЗС СС, в том числе типа VSAT, осуществляется в порядке, установленном следующими нормативными документами - решением ГКРЧ от 27.07.98 (Протокол №8/5) "О применении на территории Российской Федерации малых земных станций спутниковой связи с диаметром антенн 3,8м и менее" и "Инструкцией о порядке оформления и выдачи разрешений на ввоз и эксплуатацию малых земных станций спутниковой связи", утверждённой ГКРЧ 01.12.99.
Процедура назначения радиочастот для МЗС СС, в том числе ЗС СС типа VSAT имеет следующие особенности:
- допускается получение в установленном порядке, до назначения радиочастот, разрешения на ввоз МЗС СС на склад или для проведения сертификационных работ при предъявлении копии письма сертификационного центра;
- работы по международно-правовой защите (МПЗ) частотных присвоений МЗС СС по п. S9.17 Регламента радиосвязи (регистрация) не проводятся, если МЗС СС размещается вне 300 км зоны от национальной границы Российской Федерации с сопредельными иностранными государствами, не использует радиочастоты для международной связи и не требует международного признания радиочастот (стоимость работ по МПЗ одинакова для всех ЗС СС);
- координация частотных присвоений МЗС СС в МСЭ по п. S9.6 Регламента радиосвязи не проводится, если это не предусмотрено отдельным решением ГКРЧ;
- определен четкий перечень заявочных документов и сроки получения разрешительных документов на ЗС СС.
Назначение радиочастот малым ЗС СС
(Ku-диапазон, ИСЗ "Экспресс" - 40°в.д., 53°в.д., 80°в.д. и 103°в.д.)
В целях создания благоприятных условий развития спутниковых сетей связи с использованием малых ЗС СС, включая ЗС СС типа VSAT с диаметром антенн 3,8 м и менее, решением ГКРЧ от 25.09.2000 (Протокол №2/2) определена процедура регистрации и контроля за применением на территории России указанных ЗС СС, работающих в стационарном варианте с цифровыми методами передачи информации для создания через КА типа "Экспресс" с точками стояния на геостационарной орбите 40°в.д., 53°в.д., 80°в.д. и 103°в.д. спутниковых VSAT-сетей в двух полосах радиочастот Ku-диапазона: 14407-14443 МГц, 14457-14493 МГц ("Земля-космос") и 11607-11643 МГц, 11657-11693 МГц ("космос-Земля").
Данная процедура основана на заявительном принципе ввода в эксплуатацию ЗС СС VSAT-сети и не предусматривает получения частных решений ГКРЧ. ФГУП "Главный радиочастотный центр" по обращению заявителя оформляет без дополнительных согласований заинтересованными радиочастотными органами временное (сроком до 6-ти месяцев) разрешение на использование радиочастот, на основании которого ФГУП радиочастотный центр соответствующего федерального округа оформляет временное разрешение на эксплуатацию МЗС СС. В случае если в течение трехмесячного срока с момента эксплуатации земной станции не предъявляются претензии на помехи и к месту установки МЗС СС со стороны различных организаций, эксплуатирующих РЭС других назначений, то органы Государственной радиочастотной службы затем установленным порядком выдают юридическому лицу разрешение на право эксплуатации малой земной станции спутниковой связи сроком до 5-ти лет (с использованием разрешенных номиналов рабочих частот на вторичной основе по отношению к РЭС правительственного и гражданского применения, введенных в эксплуатацию установленным порядком).
Назначение радиочастот ЗС СС
при возникновении аварийных ситуаций на ИСЗ
Решением ГКРЧ от 28.02.2000 (Протокол №20/3) введён в действие "Порядок частотного обеспечения земных станций спутниковой связи, работающих через КА "Горизонт" и "Экспресс" при возникновении нештатных ситуаций", по которому:
- ФГУП "Космическая связь" извещает оператора о переводе спутниковой сети связи на работу через другой транспондер КА "Горизонт" ("Экспресс") и/или через КА "Горизонт" ("Экспресс") в другой орбитальной позиции и одновременно направляет об этом извещение в ФГУП "Главный радиочастотный центр", в Минобороны России и ФАПСИ;
- оператор спутниковой сети связи письменно извещает Радиочастотный центр соответствующего федерального округа и одновременно представляет в ФГУП "Главный радиочастотный центр" заявку с новыми номиналами радиочастот и копию ранее полученного разрешения;
- ФГУП "Главный радиочастотный центр" оформляет приложение к ранее выданному разрешению на использование радиочастот для ЗС СС, находящейся в эксплуатации.
Решением ГКРЧ от 24.06.2002 Протокол №19 указанный порядок частотного обеспечения ЗС СС распространен также для случаев проведения ФГУП "Космическая связь" плановой замены КА "Горизонт" космическими аппаратами "Экспресс", при этом действующие разрешительные документы переоформляются установленным решением ГКРЧ порядком.
Назначение радиочастот репортажным
(перевозимым) телевизионным ЗС СС
С 1999 года в России началось активное использование репортажных (перевозимых) телевизионных земных станций спутниковой связи (станции спутникового сбора новостей - SNG), относящихся к РЭС фиксированной спутниковой службы, использующие геостационарные спутники Земли и предназначены для работы в режиме непродолжительных передач телерадиоинформации с мест актуальных событий в центры спутникового сбора новостей (телевизионные репортажи о спортивных мероприятиях, об официальных визитах руководителей или правительственных делегаций иногосударств и др.)
Назначение радиочастот для таких РЭС осуществляется в соответствии с "Положением о применении на территории Российской Федерации репортажных (перевозимых) телевизионных земных станций спутниковой связи", утвержденным решением ГКРЧ от 02.04.2001 (Протокол № 7/1). Настоящее Положение распространяется на юридические лица (включая иностранные), эксплуатирующие на территории России репортажные станции, в том числе временно ввозимые (до трех месяцев) на территорию России, работающие через геостационарные спутники связи, скоординированные в рамках Международного союза электросвязи со спутниковыми сетями России. Эксплуатация репортажной станции должна осуществляться по разрешениям ФГУП "Главный радиочастотный центр" на территории России в зоне обслуживания спутника, при этом использование разрешенных номиналов рабочих частот осуществляется на вторичной основе по отношению к радиоэлектронным средствам различного назначения, введенных в эксплуатацию на указанной территории установленным порядком.
Отличительной особенностью порядка, установленного этим Положением является:
1. диапазон радиочастот 14/11-12 ГГц фиксированной спутниковой службы разбит на три полосы радиочастот, в которых назначение рабочих номиналов осуществляется:
- в полосе "А" - без поведения кого-либо согласования с заинтересованными радиочастотными органами;
- в полосе "Б" - по результатам согласования с заинтересованными радиочастотными органами;
- в полосе "В" - в исключительных случаях по согласованию с заинтересованными радиочастотными органами конкретного места и времени работы репортажной станции,
2. не требуется получения отдельного решения ГКРЧ юридическим лицам, чья профессиональная деятельность связана со сбором и распространением новостей, а также использующих репортажные станции с техническими параметрами утвержденными Положением,
3. работы по международно-правовой защите репортажных станций с радиоэлектронными средствами сопредельных государств по п.S9.17 Регламента радиосвязи МСЭ не проводятся.
Назначение радиочастот приемным ЗС СС.
Решением ГКРЧ от 26.12.2002 №1208-ОП утверждено "Положение о порядке применения на территории Российской Федерации приемных земных станций спутниковой связи". Указанное Положение определяет порядок регистрации юридическими лицами в органах Государственной радиочастотной службы приемных станций, обеспечивающих прием радиосигналов с КА с целью последующего их доведения потребителям по распределительным сетям связи общего и корпоративного назначения.
В соответствии с указанным Положением назначение радиочастот приемным ЗС СС осуществляется ФГУП "Главный радиочастотный центр" на основании представленных заявителем: заявки ф.1-ЗС, выкопировки с карты и протокола измерений ЭМС по месту установки, выполненного заявителем (при необходимости) без проведения согласований мест установки и рабочих частот с радиочастотными органами, а также без проведения расчетов ЭМС. Использование радиочастот осуществляется на вторичной основе по отношению к РЭС, введенных ранее в эксплуатацию установленным порядком (до выдачи разрешения на использование радиочастот для заявляемой приемной ЗС СС).
ФГУП Радиочастотный центр соответствующего федерального округа при размещении РЭС гражданского применения других радиослужб обязано учитывать ранее зарегистрированные приемные ЗС СС с целью обеспечения их защиты от возможных помех со стороны вновь размещаемых РЭС гражданского применения.
Юридические лица, эксплуатирующие приемные станции без регистрации в органах Государственной радиочастотной службы их рабочих частот, не должны предъявлять жалобы на помехи от РЭС гражданского применения других радиослужб.

Журнал "ИнформКурьер-Связь (№ 8, 2003 года) опубликована статья "Фиксированная спутниковая служба: порядок назначения радиочастот РЭС". Автор публикации Е.В. Живова, начальник отдела фиксированной спутниковой связи ФГУП ГРЧЦ.

Порядок назначения радиочастот спутниковым службам

СообщениеДобавлено: Вт 18 май, 2004 19:44
Erlang
Порядок назначения радиочастот радиоэлектронным средствам фиксированной службы

В.Александров,
Ю.Журавель

Фиксированной спутниковой службой принято считать службу радиосвязи между земными станциями в заданных пунктах с использованием одного или нескольких спутников. К радиоэлектронным средствам (РЭС) фиксированной спутниковой службы относятся земные станции, эксплуатируемые без смены местоположения во время работы и предназначенные для передачи/приема различной информации в аналоговом или цифровом виде в полосах радиочастот, которые выделены Регламентом радиосвязи для фиксированной спутниковой службы.

Правовая основа назначения радиочастот
Правовая основа назначения радиочастот для всех РЭС, включая и РЭС фиксированной спутниковой службы, заложена в Федеральном законе "О связи". В статье 12 закона говорится, что регулирование использования радиочастотного спектра и орбитальных позиций спутников связи (орбиталыю-час-тотного ресурса Российской Федерации) является исключительным правом государства. Реализация политики и процедур распределения радиочастотного спектра, эффективного использования радиочастот и орбитальных позиций обеспечивается Правительством Российской Федерации.

Правительство РФ поручило решение этих задач Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Положением о ГКРЧ (утверждено постановлением Правительства РФ от 15.04.2000 г. N 346) установлено, что распределение полос радиочастот, орбит и точек стояния искусственных спутников Земли (ИСЗ) для спутниковых систем, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, осуществляется ГКРЧ. Комиссия также решает вопросы использования российскими операторами полос радиочастот для эксплуатации на территории Российской Федерации земных станций спутниковой связи (ЗССС), работающих через ИСЗ иностранных спутниковых систем.

Согласно "Основным положениям государственной политики в области распределения, использования и защиты орбитально-частотного ресурса Российской Федерации", утвержденным постановлением Правительства РФ от 01.02.2000 г. N 88, ответственность за присвоение номиналов радиочастот в выделенных ГКРЧ полосах гражданского назначения возлагалась на Службу государственного надзора за связью в Российской Федерации (Госсвязьнадзор России) , а в полосах частот для совместного использования - на Госсвязьнадзор России (в части РЭС гражданского назначения), Минобороны России и ФАПСИ.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.06.94 г. N 643 "О порядке изготовления, приобретения, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств)", изготовление, приобретение, ввоз в Российскую Федерацию, эксплуатация РЭС гражданского применения на территории Российской Федерации осуществлялись на основании разрешений, выдаваемых органами Госсвязьнадзора России в соответствии с установленным порядком по заявкам юридических и физических лиц, включая иностранных.

В настоящее время система государственного надзора за связью реорганизована.

На базе существующей службы Госсвязьнадзора России постановлением Правительства РФ от 25.12.2000г. N 1002 создана Государственная радиочастотная служба при Министерстве РФ по связи и информатизации .

Государственная радиочастотная служба в части регулирования радиочастот и радиоэлектронных средств гражданского применения в Российской Федерации является правопреемником Службы Госсвязьнадзора России.

На Государственную радиочастотную службу возложены функции:

планирования использования, назначения и учета радиочастот и сигналов опознавания для РЭС гражданского применения;
экспертизы и согласования радиочастотных заявок юридических и физических лиц с Минобороны России и ФАПСИ по оформлению разрешений на использование радиочастот (радиочастотных каналов) для РЭС, на ввоз РЭС из-за границы;
приобретения и реализации РЭС, а также установки и использования судового радиооборудования гражданского применения;
подготовки технических заключений для лицензирующих органов о возможности использования радиочастот для лицензируемых услуг связи, телевидения и радиовещания;
работы по регистрации РЭС гражданского применения, экспертизе и согласованию стандартов, технических заданий на разработку и технических условий на серийное производство РЭС гражданского применения;
организации и проведения других мероприятий, связанных с обеспечением электромагнитной совместимости РЭС гражданского применения с РЭС правительственного, военного и специального применения, включая координацию частотных присвоений с администрациями связи иностранных государств и регистрацию в Международном союзе электросвязи частотных присвоений РЭС Российской Федерации различных радиослужб.
Государственная радиочастотная служба состоит из Главного радиочастотного центра и радиочастотных центров федеральных округов.

На Главный радиочастотный центр в соответствии с утвержденным Уставом возложены функции по обеспечению регулирования использования радиочастот централизованного назначения и РЭС гражданского применения на всей территории Российской Федерации.

Радиочастотные центры федеральных округов обеспечивают регулирование использования радиочастот децентрализованного назначения и РЭС гражданского применения в соответствующих федеральных округах.

Назначение радиочастот для РЭС гражданского применения, входящих в состав спутниковых или космических систем, осуществляется правопреемником Госсвязьнадзора России по выполнению разрешительных функций - Государственной радиочастотной службой на условиях, определяемых соответствующими решениями ГКРЧ

Процедуры назначения радиочастот для РЭС гражданского применения существенных изменений не претерпели.

Порядок оформления, подачи заявок и назначения радиочастот.

Основные принципы и общие условия назначения радиочастот для РЭС спутниковых радиослужб определены "Положением о порядке назначения (присвоения) радиочастот в Российской Федерации для радиоэлектронных средств всех назначений", утвержденным ГКРЧ 29.06.98 г. (Протокол N 7/2). Этим же Положением определены:

порядок согласования радиочастот в целях обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС);
процедура представления радиочастотных заявок;
правила международной координации выдачи разрешений на использование радиочастот;
права и обязанности заявителей;
порядок учета радиочастот, контроль за их использованием;
порядок выявления и устранения радиопомех, возникающих при эксплуатации РЭС.
В настоящее время ГКРЧ выпускаются отдельные решения о выделении полос радиочастот по каждой планируемой к использованию на территории Российской Федерации радиолинии (сети, системе) спутниковой связи, включая российские сегменты зарубежных систем.

Для получения разрешения на использование радиочастот для эксплуатации ЗССС оператор представляет в Главный радиочастотный центр соответствующую заявку и выкопировку с карты масштаба 1:200 000 или крупнее с указанием места планируемого размещения станции. Эти документы, заверенные оригинальной печатью организации и подписью ее руководителя, представляются в количестве, достаточном для последующей рассылки всем заинтересованным организациям (9 экземпляров для ЗССС с диаметром антенны 3,8 м и менее и 5 экземпляров для других ЗССС).

Заявки оформляются по единой форме N 1-ЗС, установленной ГКРЧ. В заявке на частотное назначение приводятся полные сведения о заявителе, характере планируемой радиосети, технические характеристики ЗССС, необходимые для оценки ЭМС и принятия решения о назначении радиочастот.

К заявке прилагается пояснительная записка (1 экземпляр), в которой делается ссылка на соответствующее решение ГКРЧ, приводится обоснование запрашиваемого количества радиочастот, дается более подробная информация о назначении и характере планируемой радиосети, указываются сведения о ЗССС, функционально сопряженные в рамках одной сети (линии) спутниковой связи с заявляемой ЗССС и необходимые технические параметры для расчета радиолинии, называются особенности применяемых ЗССС, а также дополнительные данные, необходимые для расчета ЭМС и подбора радиочастот.

Заявки и приложения к ним направляются сопроводительным письмом, отпечатанном на бланке оператора. В письме кратко излагается суть просьбы заявителя.

При рассмотрении заявки Главный радиочастотный центр вправе запросить у оператора дополнительную информацию по системным вопросам, этапности реализации, техническим характеристикам РЭС, а также по другим вопросам, возникшим при рассмотрении заявок.

Для проведения работ по международно-правовой защите частотных присвоений ЗССС представляются заявочные материалы по форме ApS4/III Международного союза электросвязи с координационными зонами.

Кроме того, оператор представляет копии документов, подтверждающих его правомочия по заявлению радиочастот:

решение ГКРЧ о выделении полос радиочастот с карточками тактико-технических данных ЗССС;
лицензию Минсвязи России на вид деятельности в области связи (в случае планируемого использования ЗССС для осуществления лицензионной деятельности оператора);
сертификат соответствия Минсвязи России на ЗССС;
договор с владельцем космического сегмента о предоставлении доступа к его емкости в заявляемой полосе радиочастот и письмо владельца о номиналах рабочих частот, выделенных оператору для работы в емкости космического аппарата.
Процедура рассмотрения Главным радиочастотным центром заявки на назначение радиочастот включает в себя следующие этапы:

документальная и техническая экспертиза представленных материалов, включая расчет технических параметров ЗССС, проверку на соответствие заявляемой ЗССС нормативно-техническим документам, расчет ЭМС с действующими и проектируемыми РЭС (с привлечением научно-исследовательских и проектных организаций);
организация и проведение согласования заявок с заинтересованными радиочастотными организациями;
проведение работ по международно-правовой защите частотных присвоений ЗССС.
Работы по экспертизе заявок, расчетам ЭМС и подготовке материалов на согласование проводятся Главным радиочастотным центром в течение 30 календарных дней со дня поступления заявки (для ЗССС с диаметром антенны 3,8 м и менее - в течение 15 дней). Разрешение на использование радиочастот для установки или эксплуатации ЗССС гражданского применения выдается Главным радиочастотным центром в течение 10 дней после завершения указанных выше работ.

Назначение радиочастот осуществляется Главным радиочастотным центром с учетом необходимости координации частотных присвоений с администрациями связи заинтересованных государств в тех случаях, когда координационные зоны ЗССС выходят за пределы национальной границы России.

Обязательной международной координации и регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ подлежат частотные назначения ЗССС, если использование радиочастот может причинить помехи радиослужбам других государств, если радиочастота планируется для международной радиосвязи либо если оператор претендует на международное признание использования радиочастоты.

Главный радиочастотный центр определяет необходимость международной координации и регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ и проводит эти работы в соответствии с "Положением о порядке проведения в Российской Федерации работ по заявлению, координации и регистрации в Международном союзе электросвязи частотных присвоений радиоэлектронным средствам", утвержденным решением ГКРЧ от 26.08.96 (Протокол N 39/4).

На период проведения международной координации и регистрации Главный радиочастотный центр выдает временные (сроком до 1 года) разрешения на использование на определенных условиях радиочастот ЗССС по результатам оценки их электромагнитной совместимости с действующими на территории Российской Федерации РЭС других радиослужб.

Разрешение на использование радиочастот для установки или эксплуатации ЗССС гражданского применения служит основанием для получения оператором разрешения на приобретение на территории Российской Федерации ЗССС отечественного или зарубежного производства илд на ввоз из-за границы ЗССС, закупаемой по импорту, а также дает право на проведение работ по проектированию, строительству (монтажу) объекта связи, имеющего в своем составе ЗССС, и на получение разрешения на эксплуатацию РЭС в установленном порядке.

Особенности назначения радиочастот
малым ЗССС с диаметром антенн 3,8 м и менее
Государственной комиссией по радиочастотам утверждена и введена в действие с 01.01.2000 г. "Инструкция о порядке оформления и выдачи разрешений на ввоз и эксплуатацию малых земных станций спутниковой связи".

Отличительные особенности установленного инструкцией порядка заключаются в том, что:

позволен ввоз сертифицированных ЗССС по разрешениям, выдаваемым Главным радиочастотным центром до назначения радиочастот;
не требуется проведение работ по международно-правовой защите частотных присвоений ЗССС в соответствии сп. 1107 (S9.17) Регламента радиосвязи, если ЗССС расположена вне трехсоткилометровой зоны от государственной границы Российской Федерации;
не требуется получение заявителем заключения оператора космического сегмента по п. 1060 (S9.6) Регламента радиосвязи;
не требуется получение отдельных разрешений на временное включение малых ЗССС с целью проведения сертификационных, пусконала-дочных и других видов работ, не связанных со штатной эксплуатацией станции. В этом случае после назначения Главным радиочастотным центром радиочастот для ЗССС необходимо просто оповестить радиочастотные центры соответствующих федеральных округов о сроке и дате включения ЗССС;
определен четкий перечень заявочных документов и сроки получения разрешения на эксплуатацию ЗССС (региональным Управлением Госсвязьнадзора России в течение 10 дней оформляется разрешение на эксплуатацию малых ЗССС при наличии у заявителя утвержденного акта приемочной комиссии - технического паспорта (формуляра) на малые ЗССС, сертификатов соответствия Минсвязи России, лицензии Минсвязи России (в необходимых случаях), разрешения Главного радиочастотного центра на использование радиочастот для эксплуатации ЗССС, протоколов измерений, подтверждающих соответствие ЗССС техническим параметрам, указанным в разрешении Главного радиочастотного центра на использование радиочастот.
Особенности назначения радиочастот репортажным
(перевозимым) телевизионным ЗССС
С 1999 года в России началось активное использование репортажных (перевозимых) телевизионных земных станций спутниковой связи (далее по тексту - репортажные станции), предназначенных для организации телевизионных трансляций с мест актуальных событий с использованием геостационарных спутников Земли.

Репортажные станции относятся к РЭС фиксированной спутниковой службы и предназначены для работы в полосах частот, выделенных Регламентом радиосвязи для этой службы в режиме непродолжительных и случайных передач телерадиоинформации с мест актуальных событий в центры спутникового сбора новостей.

На основании соответствующих решений ГКРЧ по заявкам российских юридических лиц - телекомпаний (НТВ, ОРТ, ВГТРК, МТРК "Мир") и операторов спутниковой связи (ГП "Космическая связь", ЗАО "АмРуссТел") - Главгоссвязьнадзором России оформлены разрешения на эксплуатацию на территории Российской Федерации 11 репортажных станций для работы в системах спутниковой связи Eutelsat в точках стояния 7° в.д., Intelsat -60° и 66° в.д., "Экспресс" - 80° в.д.

Использование отдельных номиналов радиочастот в полосе 14/11-12 ГГц при эксплуатации репортажных станций осуществлялось на вторичной основе при условии отсутствия помех радиоэлектронным средствам различного назначения и без требования защиты от помех с их стороны.

Следует отметить, что работа репортажных станций осуществлялась на экспериментальной основе, в ходе которой ГКРЧ и Главгоссвязьнадзор России совместно с операторами определяли конкретные условия применения репортажных станций с учетом обеспечения их электромагнитной совместимости с радиоэлектронными средствами других радиослужб на территории России. По результатам проведенной работы было разработано "Положение о применении на территории Российской Федерации репортажных (перевозимых) телевизионных земных станций спутниковой связи", введенное решением ГКРЧ от 02.04.2001 г. (Протокол N 7/1).

Настоящее положение распространяется на юридические лица (включая иностранных), планирующих применение, а также эксплуатирующих на территории России репортажные станции, в том числе временно (до трех месяцев) ввозимые на территорию России для передачи через геостационарные спутники связи, скоординированные в рамках Международного союза электросвязи со спутниковыми сетями России, телерадиоинформации в центры спутникового сбора новостей.

Эксплуатация репортажной станции будет осуществляться по разрешениям Главного радиочастотного центра на всей территории России в зоне обслуживания спутника, при этом использование разрешенных номиналов рабочих частот должно быть на вторичной основе по отношению к радиоэлектронным средствам различного назначения, введенных в эксплуатацию установленным порядком.

Отличительной особенностью указанного Положения являются следующие моменты:

Диапазон радиочастот 14/11-12 ГГц фиксированной спутниковой службы разбит на три полосы радиочастот, в которых назначение рабочих номиналов осуществляется Главным радиочастотным центром:
без проведения какого-либо согласования с заинтересованными радиочастотными органами;
по результатам согласования с заинтересованными радиочастотными органами;
в исключительных случаях по согласованию с заинтересованными радиочастотными органами конкретного места и времени работы репортажной станции.
Не требуется получение отдельного решения ГКРЧ юридическим лицам, чья профессиональная деятельность связана со сбором и распространением новостей, а также использующих репортажные станции с техническими параметрами, утвержденными Положением.
Работы но международно-правовой защите репортажных станций с радиоэлектронными средствами сопредельных государств по п. S9.17 Регламента радиосвязи МСЭ не проводятся.
Таким образом, принятие Государственной комиссией по радиочастотам "Положения о применении на территории Российской Федерации репортажных (перевозимых) телевизионных земных станций спутниковой связи" существенно упростило для заявителей процедуру получения разрешений на их использование.

Источник: Broadcasting N5 (август-сентябрь 2001)

СообщениеДобавлено: Вт 09 дек, 2014 13:30
Пятачок
Подскажите в настоящий момент, что-нибудь изменилось?