Страница 1 из 1

Пятилетка радиоконтроля

СообщениеДобавлено: Чт 13 апр, 2006 11:21
Mono
1-го апреля был юбилей радиочастотной службы (5 лет со дня вступления в силу ППРФ №1002).

5 лет как надзор и радиоконтроль развели по разным квартирам. Может есть смысл подвести результаты? (Наши соседи в Белоруссии например на это не пошли, БелГИЭ до сих пор работает в одной системе).
Вопрос – кто помнит историю – ЧЕМ обосновывалось ( впервую очередь юридичсеки) такое решение?
И насколько соответсвует действительности преамбула ППРФ№1002
«В целях повышения эффективности государственного регулирования использования радиочастот и радиоэлектронных средств гражданского применения юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности и физическими лицами, а также обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств), используемых на территории Российской Федерации, Правительство Российской Федерации постановляет»

СообщениеДобавлено: Чт 13 апр, 2006 11:45
IG
Радиоконтролб сейчас за Госнадзором

СообщениеДобавлено: Чт 13 апр, 2006 12:04
Mono
IG,
глубоко заблуждаетесь коллега.....

СообщениеДобавлено: Чт 13 апр, 2006 12:07
IG
Да ну!!!!
Положение почитайте.

СообщениеДобавлено: Чт 13 апр, 2006 12:32
Mono
ЗоСя
cтатья 25. Контроль за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств
2. Радиоконтроль за радиоэлектронными средствами гражданского назначения осуществляется радиочастотной службой.

То что даже на этом профессиональном форуме у опытных участников есть разногласия по поводу простейшего вопроса наводит на размышления о целесообразности принятых в области организации радиоконтроля решений.

СообщениеДобавлено: Чт 13 апр, 2006 12:55
IG
>радиочастотной службой
Радиочастотной службой чего? Надзора?Федерального округа? Главной радиочастотной службой или ООО "Радиочастотная служба беники-веники"?

Порядок
осуществления государственного надзора за деятельностью в области связи
(утв. постановлением Правительства РФ от 2 марта 2005 г. N 110)

..........
к) соблюдения пользователями радиочастотного спектра порядка его использования, норм и требований к параметрам излучения (приема) радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения;
л) соблюдения пользователями радиочастотного спектра условий, установленных при выделении полосы радиочастот либо присвоении (назначении) радиочастоты или радиочастотного канала;
.........................

Потом еще было уточнение, в том числе с использованием данных полученных радиочастотной службой, но это лирика

СообщениеДобавлено: Чт 13 апр, 2006 13:47
ewgraf
Уважаемый IG! см. ППРФ № 279 от 03.05.2005 г.

СообщениеДобавлено: Чт 13 апр, 2006 13:52
Mono
ewgraf, IG,

и я о том же (ППРФ279)

Радиочастотная служба представляет собой единую систему, включающую в себя находящиеся в ведении Федерального агентства связи федеральное государственное унитарное предприятие - Главный радиочастотный центр (г. Москва) и федеральные государственные унитарные предприятия - радиочастотные центры федеральных округов.

3. Радиочастотная служба выполняет следующие функции:
а) осуществляет контроль за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств (радиоконтроль);

СообщениеДобавлено: Чт 13 апр, 2006 14:10
IG
Ох...и правда не знал.

Тем не менее вопрос стоит так: Имеет ли право Госнадзор без участия Радиочастотной службы приехать и померить Вам РЭС? (Ну конечно при наличии там поверенного оборудования и тд.) Вернее даже будут ли эти данные приняты судом?

СообщениеДобавлено: Чт 13 апр, 2006 15:25
Mono
IG, в принципе - да - имеет (только не поедет до тех пор пока ему адрес точно не укажут)... и даже общая тенденция что надзор не умеет доводить дело до суда и выигрывать их уже тоже начала меняться....

Но у меня вопрос другой - даже высокпосаженные предстваители этих двух ведомств не пускаясь в демагогию не могут объяснить в чем разница между действиями надзора и контроля при работе по эфиру..... чем радиоокнтроль оличается от дистанционного надзора.... чем FSH в руках контроля отличается от такого девайса в руках надзора.....
Отсюда и следует не хватит ли мутить воду и не пора ли вернуть систему в прежнее русло - в один стакан (как в Белоруссии) ....
и продолжают ли действовать юридичсекие предпосылки 2000 года на основании которых принималось это решение?

СообщениеДобавлено: Чт 13 апр, 2006 15:39
IG
>IG, в принципе - да - имеет
>не пускаясь в демагогию не могут объяснить в чем разница между действиями надзора и контроля

НУ вот и ответили. Радиоконтроль есть. Его могут осуществлять и те и другие (у одних явно прописано, у других косвенно). Так что я хоть и ошибался то не совсем.

>и продолжают ли действовать юридичсекие предпосылки 2000 года на основании которых принималось это решение

Предпосылки заключались в том, что бабки нужно было оттянуть и рассовывать по правильным карманам. Если Вы эти предпосылки имеете ввиду. То да! Они продолжают действовать.

СообщениеДобавлено: Чт 13 апр, 2006 15:59
Mono
Юристам- правоведам (скорее всего административщикам)- есть ли еще у нас ситуация при котрой государтсвенный контроль (радиоконтроль) осуществляетяс коммерческой по сути организацией (ФГУП)? Или ситуация радиоконтроля - уникальна?

СообщениеДобавлено: Чт 13 апр, 2006 22:17
exInspektorUGSN
Mono, я бы рассудил так. РЧЦ осуществляет некие функции радиоконтроля в части поиска источников помех, которые могут быть и РЭС.

А функция РСН, не заниматься этим поиском, а лишь проверить информацию РЧЦ и принять меры.

Но бывали случаи когда РЧЦ брал на себя лишнее и писал, что мол обнаружен незаконный передатчик, на что ему РСН отвечал, что не дело РЧЦ решать законный или нет, мол дайте инфо, а мы проверим что и как.

В общем конкретная ситуевина. Филиал РЧЦ нашел хулигана, определил дом. Далее РСН получил от РЧЦ инфо, что мол так и так есть РЭС, работающее на такой частоте. РСН ноги в руки и с приборами к этому дому, проверяет, факт имеет место быть, ага, антенна на крыше, ага кабель в окно, ага, хата № 2, АГА В ПАСПОРТНЫЙ СТОЛ С ЗАПРОСОМ КТО ПРОЖИВАЕТ, АГА, ИВАНОВ ПЕТРОВ СИДОРОВ, АГА К УЧАСТКОВОМУ, АГА В ХАТУ № 2. А там г.Иванов, а кабель при 2-х понятых присоединен к передатчику, ага понятые смотрите в оба глаза, ага вилка воткнута в розетку. Ага передатчик изъяли и на экспертизу, ага работает на частоте, что зафиксировал РЧЦ. Ага попался господин Иванов.

В общем функция РЧЦ проста, искать помехи по жалобам пользователей спектра.

СообщениеДобавлено: Чт 13 апр, 2006 23:42
GIN
Mono,
Юристам- правоведам (скорее всего административщикам)- есть ли еще у нас ситуация при котрой государтсвенный контроль (радиоконтроль) осуществляетяс коммерческой по сути организацией (ФГУП)? Или ситуация радиоконтроля - уникальна?

Примерно похожая ситуация была до недавнего времени в финансово-банковской сфере. Коммерческие предприятия по вопросам соблюдения кассовой дисциплины проверяли банки сами являющиеся коммерческими организациями. Правда, по слухам, с этого года запретили банкам это делать хотя я сам документов не видал...

СообщениеДобавлено: Пт 14 апр, 2006 07:47
Федоров
Mono писал(а):Вопрос – кто помнит историю – ЧЕМ обосновывалось ( впервую очередь юридичсеки) такое решение?

Насколько помню, идея - разделить службы разрешающие и надзирающие с сылкой на незаконность совмещения этих функций, инициатива - опрераторов из СПб, подспудная мысль - надзор жирует. Как не вспомнить бессмертную фразу Черномырдина?

СообщениеДобавлено: Пт 14 апр, 2006 07:49
Erlang
IG писал(а):Ох...и правда не знал.

Тем не менее вопрос стоит так: Имеет ли право Госнадзор без участия Радиочастотной службы приехать и померить Вам РЭС? (Ну конечно при наличии там поверенного оборудования и тд.) Вернее даже будут ли эти данные приняты судом?

Могут, тем более в Москве была попытка создать СВОЮ службу Радиоконтроля в противовес ФГУПам.

СообщениеДобавлено: Пт 14 апр, 2006 09:33
Mono
Всем ответившим спасибо
на этом профессинальном форуме значительная часть посетителей имеет представление об этих вопросах не только по газетным публикациям – и если обобщить, то получается:
ПРИЗНАКОВ ЯВНОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ТАКОГО РЕШЕНИЯ НЕ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ?

Я надеялся найти могучий юридичсекий аргумент, однозначно запрещающий решать такие задачи в рамках одного ведомства – пока не нашел....
А других прмеров масса – МВД дает разрешения на массу специфических действий и само же контролирует надзирает (автотранспорт, оружие, ЧОПы и т.п.), пожарники – тоже самое, СЭС, торговля и пр.пр.пр.

О том что разделение службы произошло по инициативе «сбоку» я слышал – но обоснованием решения была болтология о повышени эффективности и т.п. – юридическое обоснования НЕЗАКОННОСТИ найти мечтаю! (может укого имеется в анналах истории?)

Сейчас же идет реальное и очень дорогостоящее дублирование значительной части функций одного ведомства другим. И масса правовых вопросов........