Страница 1 из 1

Верхи могут, а низы тормозят (WiMAX форум)

СообщениеДобавлено: Пт 12 май, 2006 13:15
5611
В то время как руководство Мининформсвязи демонстрирует верность стратегическому курсу на продвижение WiMAX-технологии в России, исполнительные структуры строят на этом пути бюрократические преграды. На прошедшей в четверг в Москве первой российской конференции WiMAX Forum одной из центральных тем была: что мешает развитию WiMAX в России.

На открытии конференции замминистра Мининформсвязи Дмитрий Милованцев вместо обозначенного в программе приветственного слова участникам, фактически, сделал обстоятельный доклад о состоянии и перспективах WiMAX в контексте общего развития отрасли связи. В докладе было отмечено, что коммерческие pre-WiMAX сети действуют в России уже более года. Более сотни операторов стремятся получить соответствующие лицензии и частоты. Ряд операторов имеют планы федерального масштаба, а для выхода в регионы, в том числе приобретают местные компании.

Среди проблем Дмитрий Милованцев выделил высокую стоимость абонентского оборудования и дефицит частот. По поводу решения последней проблемы замминистра в интервью корреспонденту ComNews выделил два направления: конверсионное и экономическое. "Военные частоты заняты техническими средствами, которые, действительно, обеспечивают обороноспособность нашей страны. Чтобы почистить отдельные диапазоны, необходимо заменить эти технические средства на более современные".

Экономический аспект состоит в эволюционном замещении тех или иных гражданских систем на более эффективные, в частности - WiMAX. "Выбор европейскими регуляторами диапазона 3,5 ГГц, например, был обусловлен как раз тем, что там стоят средства гражданского применения, прежде всего радиорелейные станции - пояснил Дмитрий Милованцев. - Соответственно их вывод - это вопрос экономики. Мы в настоящий момент двигаемся в направлении, которое бы продемонстрировало экономическую эффективность перехода на новые технологии".

Относительно инициатив в частотном распределении для WiMAX-систем замминистра отметил передовые позиции российского Мининформсвязи: "Мы явились одними из инициаторов развития WiMAX, по крайней мере, в Европе, то есть мы сделали сильные подвижки именно среди европейских регуляторов. WiMAX - это радиотехнология, и без внятной политики в области распределения спектра для соответствующих операторов ее развитие просто невозможно. Мы активно этим занимаемся".

Несмотря на столь похвальное подвижничество министерства, практически все последующие докладчики - операторы и поставщики - красной линией провели тему волокиты и произвола регистрирующих и сертификационных органов: ГКРЧ, ГРЧЦ, Россвязь и "Воентелеком". По совокупности последовательного прохождения заявки срок выдачи частотного присвоения, вычисленный компанией "Дэйталайн", может доходить до 1 года 2 месяцев. За такое время может полностью измениться конъюнктура в регионе, что сделает бессмысленной саму идею развертывания сети.

Тяжесть преодоления бюрократических преград отмечали и небольшие, и крупные операторы, имеющие значительные финансовые ресурсы, масштабные планы и уже полученный запас частот.

На конференции выступали и представители сертификационных регулирующих органов. Они, в свою очередь, сетовали на отсутствие новых нормативно-правовых актов. Впрочем, даже в этом вопросе ораторы от различных инстанций во мнениях не сошлись.
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=22427

СообщениеДобавлено: Пт 12 май, 2006 15:03
Антон Богатов
Мы явились одними из инициаторов развития WiMAX, по крайней мере, в Европе, то есть мы сделали сильные подвижки именно среди европейских регуляторов. WiMAX - это радиотехнология, и без внятной политики в области распределения спектра для соответствующих операторов ее развитие просто невозможно. Мы активно этим занимаемся".

Ну блин дают питерасты... Закрыли диапазон, зарегулировали так, что документы в ФАС вылеживаются по полтора-два года.... :shock:

СообщениеДобавлено: Пт 12 май, 2006 16:10
Erlang
Независимый консультант, так они ответили:
Относительно инициатив в частотном распределении для WiMAX-систем замминистра отметил передовые позиции российского Мининформсвязи: "Мы явились одними из инициаторов развития WiMAX, по крайней мере, в Европе, то есть мы сделали сильные подвижки именно среди европейских регуляторов. WiMAX - это радиотехнология, и без внятной политики в области распределения спектра для соответствующих операторов ее развитие просто невозможно. Мы активно этим занимаемся".

А Заявители только мешают выстраивать политику...

СообщениеДобавлено: Вт 16 май, 2006 05:40
Связной (С)
Мы явились одними из инициаторов развития WiMAX, по крайней мере, в Европе, то есть мы сделали сильные подвижки именно среди европейских регуляторов

это уже было: Мы, Мы и снова Мы. Куда там просвещенной Европе уж...

СообщениеДобавлено: Ср 31 май, 2006 09:05
mark_V
А что, в Нижнем Новгороде уже засветились. Неделю назад уже видел в Москве растяжку Сетеры (вроде, на Волгоградке). Процесс пошел.