Страница 1 из 1

Будущее без проводов России не светит?

СообщениеДобавлено: Чт 06 июл, 2006 23:24
Erlang
Будущее без проводов России не светит?

Аналитики огласили результаты первых обширных исследований рынка услуг беспроводного широкополосного доступа (БШД) в России: прогнозы, увы, весьма сдержанные.

По оценкам компании iKS-Consulting, объем российского рынка БШД в 2005 году составил около $50 млн. При этом доля доходов, получаемых в сетях БШД, составляет около 7% от общих доходов рынка широкополосного доступа. По прогнозам IKS-Consulting, в 2010 году объем рынка услуг БШД вырастет до $433 млн., а его доля в общих доходах индустрии широкополосного доступа не будет превышать 10%.
«Полученные оценки показывают, что реально беспроводной доступ занимает пока скромное место на российском телекоммуникационном рынке, — пояснил Константин Анкилов, аналитик iKS-Consulting. — Более того, в будущем не ожидается доминирование беспроводного доступа на российском рынке широкополосного доступа, как это предрекают некоторые сторонники БШД. Сети xDSL и домовые сети будут оставаться основным средством широкополосного доступа для частных пользователей, при этом в корпоративном секторе доля беспроводных подключений будет выше».

«Темпы развития операторов сетей проводного и беспроводного доступа сейчас примерно одинаковые, с небольшим отрывом первых, — продолжает г-н Анкилов в беседе с нашим корреспондентом. — В ближайшие годы рост использования беспроводных технологий будет происходить, в основном, в корпоративном секторе. В секторе частных пользователей активный рост ожидается не ранее, чем через 3–4 года».

Как отметили участники проходящей в Москве конференции операторов сетей беспроводного доступа «БЕСЕДА», сейчас на этом рынке происходит много качественных преобразований. «В 2005 году впервые стали говорить о консолидации на рынке беспроводного доступа, — отметил Петр Кочегаров, директор компании InfiNet Wireless. — Также в прошлом году на этот рынок обратили внимание традиционные инвесторы, которые начали вкладывать значительные средства как в существующих крупных операторов БШД, так и в амбициозные стартапы».

По мнению игроков отрасли, консолидация рынка будет одним из основных двигателей его роста в ближайшее время, т.к. поможет не только снизить стоимость услуг для конечных пользователей за счет снижения себестоимости, но и в какой-то мере преодолеть одну из основных сегодняшних проблем рынка БШД — нехватку радиочастот. «Сейчас радиочастотный спектр „распылен“ между большим количеством небольших операторов и используется часто неэффективно, — отметил для CNews Петр Кочегаров. — Приобретение мелких операторов более крупными даст последним доступ к дополнительному спектру, который они смогут использовать более эффективно. Через 4–5 лет основную долю рынка займут 3–4 оператора федерального масштаба и по 2–3 местных оператора в каждом регионе».

Адрес статьи: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml? ... /06/205391

СообщениеДобавлено: Пт 07 июл, 2006 07:05
GonZO
БШД будет развиваться только в случае, если наше государство наконец поймет, что оформление радиочастот, занимающее 2-2,5 года -- это неправильно и вредит экономике.

я молчу про коррупцию, которая процветает при этом.

СообщениеДобавлено: Пт 07 июл, 2006 07:53
Magnum
Ага, и еще 80% р/ч спектра наъходится у вояк, которые его не используют.
Предлагаю ввести платность за использование спектра. Тогда наша доблестная армия вмиг откажется от ненужных ей частот - вот вам и решение вопроса БШД!

СообщениеДобавлено: Пт 07 июл, 2006 08:19
Kali
Magnum писал(а):Предлагаю ввести платность за использование спектра. Тогда наша доблестная армия вмиг откажется от ненужных ей частот - вот вам и решение вопроса БШД!

Тут у вас с Рейманом полное согласие позиций. Он такое не раз заявлял, да и ВАС тоже.

СообщениеДобавлено: Пт 07 июл, 2006 08:33
Magnum
Kali писал(а):
Magnum писал(а):Предлагаю ввести платность за использование спектра. Тогда наша доблестная армия вмиг откажется от ненужных ей частот - вот вам и решение вопроса БШД!

Тут у вас с Рейманом полное согласие позиций. Он такое не раз заявлял, да и ВАС тоже.


Это самое разумное решение. Вояками полосы частот не используются десятилетиями и не будут использоваться, так как войны не ожидается.

СообщениеДобавлено: Пт 07 июл, 2006 09:17
Антон Богатов
Ага, только военные будут использовать РЧС бесплатно. Это предусмотрено проектом методики... Так что "платность" - для всех, кроме государства.
И военные как занимали 90% частот, так и будут занимать...85 % спектра.

СообщениеДобавлено: Пт 07 июл, 2006 14:37
Magnum
Независимый консультант писал(а):Ага, только военные будут использовать РЧС бесплатно. Это предусмотрено проектом методики... Так что "платность" - для всех, кроме государства.
И военные как занимали 90% частот, так и будут занимать...85 % спектра.


Во как!
Не успели поговорить на эту тему, как нам родное правительство - хрясЬ по морде лопатой!

Правительство РФ не приняло к рассмотрению проект постановления о порядке оплаты за использование радиочастотного спектра, в связи с необходимостью его дополнительного согласования – Л.Рейман

МОСКВА, 7 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Правительство РФ не приняло к рассмотрению проект постановления о порядке оплаты за использование радиочастотного спектра. Об этом сообщил сегодня журналистам министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

По его словам, не все заинтересованные ведомства пришли к соглашению относительно положений проекта постановления, поэтому требуется его дополнительное согласование.

Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС, планировалось, что оплата операторами связи использования радиочастотного спектра может быть введена в первой половине 2006 г. В это связи Л.Рейман заявлял, что взимание с операторов платы за пользование радиочастотным спектром соответствует требованиям закона "О связи", а также задачам перевода части радиочастотного спектра из использования силовыми структурами в использование в гражданских целях.

Оплата, которая будет взиматься с операторов, будет направлена на выполнение технических и организационных мероприятий для такого перевода, то есть для осуществления конверсии радиочастотного спектра.

07.07.2006 14:31