Минобороны не хочет отдавать частоты под 3G

Вопросы получения радиочастот.
Радиоконтроль.
Радиочастотные органы.
Нормативные документы по теме.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45833
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

Минобороны не хочет отдавать частоты под 3G

СообщениеErlang » Пн 23 окт, 2006 13:07 »

Минобороны не хочет отдавать частоты под 3G

23 Октября 2006, 09:51:30

Как стало известно РБК daily, на совещании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) Минобороны может выступить против передачи ряда радиочастот для гражданских нужд.
Чиновники Россвязи удивляются непреклонности военных, а эксперты уверяют, что таким образом силовые ведомства надеются оставить за собой последнее слово в вопросе конверсии частот и получить рычаги для контроля над перераспределением радиоресурсов.

В Россвязи недоумевают, почему военные после принятия решения о конверсии на самом высоком уровне продолжают противиться передаче ряда частот. Как заявил глава Россвязи и зампредседателя ГКРЧ Андрей Бескоровайный, «Министерство информационных технологий и связи и Россвязь сделали все возможное для того, чтобы вопрос о передаче частот был рассмотрен. Мы готовы выслушать аргументацию представителей силовых ведомств, почему они не хотят отдавать ресурсы для развития новых технологий».

«Мининформсвязи очень давно откладывает выдачу этих лицензий. В 2003 году чиновники также планировали провести конкурс на 3G-лицензии. Но тогда они отказались от идеи, сославшись на недостроенность простых сотовых сетей, их испугал западный опыт: в европейских странах в ту пору за очень большие деньги операторам продали 3G-лицензии, и в итоге у сотовых компаний не осталось ресурсов на строительство самих сетей, — вспоминает аналитик iKS-Consulting Маргарита Зобнина. — Позже выдачу лицензий анонсировали еще много раз и столько же раз откладывали — у министерства не было частотного ресурса».

По мнению исполнительного директора компании Direct Info Алексея Кондрашова, отказываясь от конверсии частот, силовые ведомства хотят пролоббировать какие-то особые условия. «Вероятнее всего, в понедельник военные сошлются на нехватку времени, на то, что сложно в короткие сроки перевести оборудование на новые диапазоны частот, — говорит он. — Силовикам тяжело смириться с тем, что из-под их контроля ускользнет хотя бы часть частот — стратегически важного ресурса». «Минобороны пытается до конца держаться своей позиции. Военные хотят оставить себе инструмент для контроля за частотами», — считает Маргарита Зобнина.

Источник: Nag.ru

http://www.telecomnews.ru/news/article/839/

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45833
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Пн 23 окт, 2006 13:27 »

Военные придерживают частоты

23.10.2006, "Ведомости"

У Госкомиссии по радиочастотам появился очередной повод не выдавать “Вымпелкому” частоты для работы на Дальнем Востоке. Как заявил в пятницу зампредседателя комиссии Андрей Бескоровайный, все дело в Минобороны, которое противится конверсии частот, предназначенных для работы сетей GSM-1800 и третьего поколения. Впрочем, претендуют на эти частоты и другие операторы.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) — межведомственный орган, который выделяет полосы радиочастот для радиоэлектронных средств, планирует распределение и использование полос радиочастот, определяет технические характеристики и требования к радиоэлектронным средствам и т. д. В состав ГКРЧ входят представители Мининформсвязи и подчиненных ему служб и агентств, Генштаба, МВД, ФСБ, Федеральной службы охраны, Минюста, Роскосмоса и ряда других ведомств. Возглавляет комиссию министр информтехнологий и связи Леонид Рейман.

На сегодня назначено заседание ГКРЧ, на котором комиссия планирует одобрить конверсию дополнительных частот диапазона 1800 МГц (в котором GSM-операторы работают давно) и некоторых полос диапазона 1,9-2,2 ГГц, предназначенного для сетей сотовой связи третьего поколения (3G). Но, как заявил в пятницу агентствам “Интерфакс” и “Прайм-ТАСС” источник в Федеральном агентстве связи (Россвязи), решение может быть и не принято. На предварительном заседании ГКРЧ представители Минобороны высказались против выдачи операторам ряда частот, в том числе предназначенных для сетей GSM-1800 и 3G. Свою позицию силовики объяснили “недостатком сведений об использовании этих радиочастот мобильными операторами”, рассказал источник.

Руководитель Россвязи и зампредседателя ГКРЧ Андрей Бескоровайный подтверждает, что Минобороны не согласно с выдачей операторам частот. “Мининформсвязи и Россвязь сделали все возможное, чтобы вопрос [о выдаче частот] был рассмотрен на заседании ГКРЧ, и он будет рассмотрен, — передал Бескоровайный "Ведомостям". — Мы готовы внимательно рассмотреть аргументацию силовых структур”. Представители Минобороны в пятницу не смогли прокомментировать ситуацию.

По словам источника, знакомого с планами ГКРЧ, комиссия планировала сегодня разрешить использовать в гражданских целях частоты 1800 МГц более чем в 50 регионах, причем в некоторых из них частот могло бы хватить для работы двух новых операторов. Ряд частот планировалось выделить и в Дальневосточном округе, куда давно стремится “Вымпелком”. Пока этот оператор работает лишь в четырех дальневосточных регионах, на остальные у него нет лицензии. Россвязьнадзор не выписывает ее, объясняя, что сперва компании нужно обзавестись частотами, а ГКРЧ частоты не выдает, ссылаясь на их отсутствие. Правда, еще в 2001 г. частоты на Дальний Восток были выданы ООО “Восток-Запад Телеком”, год спустя приобретенному, а затем и присоединенному “Вымпелкомом”. Но чиновники никак не решат, является ли “Вымпелком” законным правопреемником бывшей “дочки”. В августе арбитраж Москвы счел, что Россвязьнадзор незаконно отказал “Вымпелкому” в дальневосточной лицензии, и обязал этот орган выдать оператору такую лицензию, чего, впрочем, чиновники так и не сделали.

“Мы убеждены, что радиочастотный ресурс в диапазоне 1800 МГц на Дальнем Востоке есть, и надеемся, что 23 октября ГКРЧ примет справедливое решение, которое позволит "Вымпелкому" получить частоты по всем поданным заявкам”, — говорит менеджер по связям с общественностью “Вымпелкома” Екатерина Осадчая. Частоты 1800 МГц нужны “Вымпелкому” и для расширения уже существующих сетей — например, на Урале и Северо-Западе, добавляет ее коллега Артем Минаев.

“Вымпелком” не единственный претендует на частоты 1800 МГц. Например, у МТС до сих пор нет лицензии на сотовую связь в Пензенской области из-за отсутствия там свободных частот и компания ждет объявления тендера на частоты в этом регионе, говорит ее представитель. Также МТС заинтересована в получении дополнительных частот 1800 МГц в некоторых российских регионах для увеличения емкости существующих сетей, добавляет он. “Мегафон” единственный из сотовой “большой тройки” обеспечен лицензиями на всю страну, но дополнительные частоты пригодились бы и ему, говорит его пресс-секретарь Марина Белашева.

Возможная задержка с выдачей частот для 3G волнует операторов меньше. Все равно пока не окончательно ясно, какой стандарт 3G будет избран регулятором, нет и уверенности, что эти услуги будут востребованы клиентами, объясняет президент ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский. А частоты в диапазоне 1800 МГц, по его убеждению, должны достаться операторам, успевшим хорошо зарекомендовать себя на российском рынке, имеющим серьезное территориальное присутствие и умеющим работать на массовом рынке по умеренным ценам.

Острой потребности в частотах 1800 МГц ни у кого, кроме “Вымпелкома”, нет, считает аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина. Но есть регионы с большим количеством сотовых сетей — например, Нижегородская или Самарская области, где дополнительные частоты не помешали бы всем операторам, отмечает она. Частоты наверняка интересуют и шведскую Tele2 — четвертую сотовую компанию по количеству российских абонентов, работающую в 13 регионах страны, рассуждает Саяпина. Но конверсия частот потребует существенных затрат, окупить которые будет непросто, ведь привлечь новых доходных абонентов в России уже почти невозможно, предупреждает она. В Tele2 воздержались от официальных комментариев.

ЧАСТОТЫ НА ВЕС ЗОЛОТА

До недавних пор в гражданских целях в России можно было использовать лишь около 3% частотного диапазона. Еще 33% были предназначены только для силовых структур, а 64% — для совместного использования. В июле правительство утвердило новую таблицу распределения полос радиочастот, предусматривающую расширение спектра частот совместного использования. На разработку проекта конверсии спектра бюджет выделил в этом году 182 млн руб.

© "Ведомости"

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18457
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 641 раз.
Поблагодарили: 678 раз.

СообщениеСвязной (С) » Ср 25 ноя, 2009 17:20 »

Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18457
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 641 раз.
Поблагодарили: 678 раз.

СообщениеСвязной (С) » Чт 01 июл, 2010 04:57 »

ВЕДОМОСТИ

Секретное оружие Минобороны

Минобороны добивается выделения частот для мобильной связи четвертого поколения (LTE) для компании «Основа телеком», учрежденной «Воентелекомом» и бывшим менеджером «Газпрома» Виталием Юсуфовым. Цель — создать федеральную сеть доступа в интернет
Как стало известно «Ведомостям», министр обороны Анатолий Сердюков обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать в выделении компании «Основа телеком» частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по всей стране для создания федеральной сети мобильного широкополосного доступа в интернет.
По данным ЕГРЮЛ, ОАО «Основа телеком» зарегистрировано 3 июня 2010 г., блокирующий пакет компании (25,1%) принадлежит ОАО «Воентелеком», а оставшиеся акции — ООО «Айкоминвест».
Совладелец одной из компаний «большой тройки», которому известно о планах «Основы телеком», оценивает ее шансы на получение заявленных частот как «очень высокие». По его словам, это может произойти уже в ближайшее время, вопрос затягивается только из-за «бюрократического оформления».
Читать целиком
Я всегда на боевом посту (С)

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

СообщениеMNOGO » Чт 01 июл, 2010 16:44 »

Иван Крылов
ЩУКА И КОТ
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник:
И дело не пойдет на лад,
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней;
Он лучше дело все погубит
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.
Вольный стрелок

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45833
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Пт 02 июл, 2010 23:24 »

Связной (С) писал(а):По данным ЕГРЮЛ, ОАО «Основа телеком» зарегистрировано 3 июня 2010 г.

Помниться такое название несколько лет назад где-то проявлялось :-k:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45833
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Сб 03 июл, 2010 01:16 »


Вернуться в Радиочастоты (РЭС)


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0