Перспективы развития VSAT в России

Вопросы получения радиочастот.
Радиоконтроль.
Радиочастотные органы.
Нормативные документы по теме.
Связной (C)

 

Перспективы развития VSAT в России

Сообщение:#1  Сообщение Связной (C) » Пт 09 июл, 2004 10:04 »

Перспективы развития VSAT в России (тезисы доклада)

С недавнего времени в в основном развивались традиционные VSAT-сети с использованием технологии многостанционного доступа DAMA и PAMA (в различных модификациях) в интересах крупных корпоративных заказчиков. В России характерным примерном такой сети является VSAT-сеть Банка России.

За последние пять лет сформировалось новое самостоятельное направление в области VSAT-технологий, которое уже ориентированно на предоставление массовых услуг фиксированной спутниковой связи. Это направление базируется на технологиях типа DVB-RCS, обеспечивающих предоставление конечным пользователям услуг интерактивного доступа к централизованным информационным ресурсам и/или сети Internet. Одновременно имеется возможность предосталения услуг IP-телефонии, а пи необходимости и мультимедийных услуг.

В результате можно констатировать, что в настоящее время практически сформировалось два основных направления в области VSAT-технологий. Первое - это сети VSAT , в которых используются традиционные полнофункциональные станции. Второе - это интерактивные сети VSAT, основой которых являются технологии типа DVB-RCS, ориентированные в первую очередь на передачу данных. Характерной особенностью этих технологий является строгая централизация управления и контроля всех абонентских станций, работающих в режиме с временным разделением и скачками частоты для обратных каналов, обеспечивающими повышенную экономическую эффективность использования сетевого ресурса путем учета вероятностных характеристик систем массового обслуживания.

Анализ данных опубликованных в зарубежных источниках показывает, что интерактивные VSAT-сети развиваются очень высокими темпами во всех регионах мира. Среди 100 000 VSAT -станций, установленных за 2003г., примерно 90% относится именно к интерактивным VSAT типа DVB-RCS. Основной движущей силой является развитие сети Internet в сочетании с относительной низкой стоимостью интерактивной VSAT-станции (ниже , чем для полнофункциональной почти на порядок).

Очевидно. что Россия с точки зрения востребованности услуг связи с использованием VSAT , не является исключением. Однако, имеется и ряд факторов, присущих именно России, которые сдерживают развитие и применение современных VSAT-технологий на ее территории, среди которых следует выделить:

Непрозрачность и сложность нормативной правовой базы, регулирующей применение станций фиксированной спутниковой связи, и, в частности, VSAT (это касается не только частотного обеспечения);

Отсутствие до недавнего времени емкости росскойской спутниковой группировки, приемлемой для создания VSAT-сетей в Ku- диапазоне;

Отсутствие на данный момент в России производства оборудования и программного обеспечения для организации современных VSAT-сетей.

Каждый из этих факторов постепенно устраняются , но в совокупности они до настоящего времени продолжают сдерживать реальное формирование рынка VSAT в России, хотя по состоянию на апрель 2004г. наметились явные положительные тенденции.

Нормативная правовая база

В феврале 2004г. Решением ГКРЧ №32/4 впервые для фиксированной спутниковой связи выделены полосы частот14330-14370МГц и 14408-14500МГц для работы VSAT-станций, которые свободны от согласования с силовыми ведомствами при использовании спутников “Экспесс” и “Ямал”. Однако сама процедура частотного обеспечения лишь с большой натяжкой может рассматриваться как упрощенная (рис.1) и требует дальнейшего совершенствования по аналогии с принятой в большинстве стран Района 1 в части:

исключения обязательного анализа электромагнитной обстановки в месте размещения VSAT, работающих в выделенных полосах частот;

исключения международной координации (если VSAT отвечает условиям не более 2Вт и и не более 50дБВт) ;

упрощения форм заявочной и разрешительной документации, принципиальное сокращение этапов согласований в соответствии принципом “одного окна”.

Но не только процедура частотного обеспечения нуждается в принципиальном пересмотре для VSAT. В части требований СанПиН и оформления санитарно-эпидемиологических заключений правила не менее запутанные. Такого типа правила применяются исключительно в России. В последнее время в дополнение к этому набирает активность и “борьба за экологическую чистоту”.

Проблема здесь очевидна межведомственная, но при этом ее невозможно решить пока не сформулировано нормативное определение VSAT Ku. Подготовленные в связи с эти проекты нормативных документов по определению VSAT Ku до настоящего времени еще не приняты в основном в силу субъективных причин, хотя прошли уже несколько стадий многочисленных согласований.

Сегодня примерные дополнительные затраты, связанные с оформлением проектной документации и различного рода разрешениями для VSAT, больше в 10-30 раз, чем в практически любой европейской стране.

Только принципиальное упрощение нормативной базы и принципиальное снижение соответствующих дополнительных затрат (как минимум до уровня европейских) позволит быстро сформировать рынок VSAT в России и обеспечить современный уровень информатизации в интересах развития экономики всех ее регионов.


Спутниковая группировка и VSAT-технологии

Развитие современных VSAT-технологий связано исключительно с использованием Ku-диапазона, а в последнее время и Ka-диапазона. Для работы VSAT-сетей на территории России можно использовать многие геостационарные спутники связи. В том числе компаний Intelsat и Eutelsat. До недавнего времении в составе спутниковой группировки РФ действовали два спутника серии “Экспресс-А”, имеющие стволы Ku-диапазона , парметры которых уже достаточно приемлемы для VSAT, но зоны обслуживания неоптимизированы для территории России. Технические решения, принятые при реализации новых спутников серии “Экспресс-АМ” и “Ямал 200” , впрочем как и спутника LMI-1, ориентированы в основном на задачи ТВ вещания. Это конечно не означает, что эти спутники не подходят для сетей VSAT, но параметры G/T этих спутников в рабочих зонах на территории РФ заметно ниже, чем могли бы быть. В связи с этим представляет интерес оценка реальной пропускной способности каналов современных VSAT-станций, параметры которых соответствуют европейским нормам, при работе через российские спутники.

При этом анализе принято G/T=3дБ/K и ЭИИМ=45дБ для спутников “Экспесс-АМ” и “Ямал 200” и учтены потери на погоду в абонентской линии 2дБ. Параметры станции VSAT, ограничены условиями : мощность не более 2Вт, ЭИИМ не более 50дБВт (европейские нормы, приняты в Решении ГКРЧ).

На рис.2 и 3 представлены графические зависимости пропускной способности абонентского канала “вверх” при QPSK с FEC=3/4 для Витерби и Турбокодирования , соответственно, при работе в сети с топологией Star. Пропускная способность прямого канала, транслируемого центральной станцией, составляет десятки мбит/с (от 5 до 40мбит/с).

Оценка пропускной способности каналов при организации VSAT-сети с топологией Mesh приведена в табл. 1 (QPSK, FEC=3/4, витерби).

Представленные данные показывают, что пропускная способность каналов VSAT-сети при соблюдении европейских норм для VSAT Ku и использовании спутников связи российской группировки обеспечивает реализацию практически всех услуг связи. Однако, современные технологии интерактивных VSAT- сетей обеспечивают уже скорости в каналах “вверх” до 5-8мбит/с, что позволяет повысить их экономическую привлекательность, поэтому при проектировании новых российских спутников необходимо учитывать наиболее передовые VSAT-технологии, отвечающие стандарту DVB-RCS c учетом новых версий этого стандарта.

Таблица 1. Пропускная способность каналов в сети сети Mesh


прием
передача 1.2 м 1.8 м 2.4 м
1.2 м 60 120 200
1.8 м 120 250 420
2.4 м 120 250 420



Оборудование российских VSAT- сетей

Разработка и производство оборудования пригодного для создания VSAT- сетей примерно до 1993г. были сосредоточены в НИИ военно-промышленного комплекса с ориентацией на решение спец. задач. В основном решались задачи далекие от серийного применения VSAT станций. Однако в период 1990-2000г. финансирование этих разработок и производства практически прекратилось. С 2002г. финансирование некоторых НИИ в интересах спец. разработок постепенно наращивается, но ситуация меняется очень медленно в силу очевидных причин. Соответственно разработка и производство VSAT в основном сосредоточено в коммерческом секторе, который, по сути, еще не сформирован в области спутниковой связи. Анализ российского рынка VSAT показывает, что в настоящее время в подавляющем большинстве случаев используются технологии компаний Gilat, ViaSat и HNS.

Восстановление потенциала для разработки и производства современного оборудования для VSAT-сетей может быть выполнено только в международной кооперации. Учитывая это обстоятельство в сентябре 2003г. подписано Соглашение между компаниями Gilat, ЗАО “ВИСАТ-ТЕЛ”, ЗАО “СИТЭС” и ФГУП КС о намерениях развернуть производство абонентских интерактивных VSAT- терминалов на основе технологии Gilat. на производственной базе СИТЭС, которая сегодня загружена изготовлением станций “ Стела М” только в интересах развития VSAT-сети Банка России.

В настоящее время развернуто несколько центральных станций, поддерживающих интерактивные сети VSAT, но наращивание абонентской базы сетей идет не столь высокими темпами как это происходит в других странах (связано это в основном с несовершенством нормативной базы). Это сказывается и на сроках развертывания производства.

Кроме того, поскольку приоритеты для отечественного производства наукоемкой продукции в России не предусмотрены, трудно ожидать принципиальное снижение стоимости отечественных терминалов по сравнению с поставляемыми из заграницы, т.к. их комплектация практически полностью зарубежная (по крайней мере на начальной стадии).

Очевидно, что если нет экономической возможности поддержки проектов развития отечественного производства наукоемкой продукции, необходима его поддержка государственными заказами.

Источник: http://www.vsat-tel.ru/dokl_dubna.htm

Вернуться в Радиочастоты (РЭС)

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2