Страница 1 из 1

UHXW открывает любительскую радиостанцию

СообщениеДобавлено: Ср 07 май, 2008 14:57
Erlang
Главный радиочастотный центр открывает любительскую радиостанцию

Находящееся в ведении Россвязьохранкультуры Федеральное государственное унитарное предприятие "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) в День Радио, 7 мая, открывает любительскую радиостанцию. Позывной сигнал радиостанции RF3C. Планируется, что радиостанция будет выходить в эфир раз в месяц по выходным.


Радиочастотная служба формирует позывные сигналы опознавания для радиолюбителей, поэтому решение о создании коллективной любительской радиостанции является вполне естественным.

Собственная радиостанция - это не только вопрос престижа, но и инструмент для диалога с радиолюбителями. Не секрет, что многие российские радиолюбители живут в глубинке, и порой сложно донести до них изменения нормативной базы и условий использования частот.

Радиостанция ГРЧЦ будет проводить "круглые столы" по вопросам радиолюбительства, отвечать на вопросы, разъяснять спорные или новые положения, касающиеся любительской радиослужбы.

Также с помощью радиостанции у ГРЧЦ появится возможность проводить мониторинг спектра на предмет выявления нарушений радиолюбителями установленных правил ведения радиосвязи.

Операторы радиостанции – это сотрудники ГРЧЦ, настоящие энтузиасты радиолюбительства, они активно занимаются радиоспортом, участвуют во всероссийских и международных соревнованиях. Все они имеют степени кандидатов в мастера спорта по радиосвязи на коротких волнах (КВ) и обладают богатым опытом работы в любительском эфире. Начальник радиостанции - заместитель директора ФГУП "ГРЧЦ" Леонид Михалевский (RL3BW), операторы: Галуц Роман (RL3DW), Косарев Дмитрий (RL3FL) и Артемов Сергей (RA3DOX).

Самой острой проблемой радиолюбительства остается привлечение в этот вид спорта молодежи, прежде всего, школьников. На базе радиостанции планируется создать клуб для детей сотрудников, которые хотели бы заняться радиолюбительством. Операторы готовы обучать ребят азбуке Морзе, методам работы с любительской радиостанцией, помогут самостоятельно собрать радиостанцию, что будет способствовать развитию детского и юношеского творчества.

Первая российская коротковолновая любительская радиостанция заработала в январе 1925 года в Нижнем Новгороде. В эфир вышел радиолюбитель Федор Лбов с позывным R1FL, который означал "Россия первая, Федор Лбов". Сигнал радиостанции приняли в Англии, Франции и на территории современного Ирака. С этого момента можно говорить о массовом развитии радиолюбительства в нашей стране.

В 30-е годы российские радиолюбители активно участвовали в создании оригинальных радиотехнических устройств, приносивших довольно большой экономический эффект. Во время Великой Отечественной Войны многие радиолюбители применили свой богатый опыт и мастерство в налаживании связи в условиях фронта. В 40-60-е годы большое количество радиолюбителей увлеклось телевидением, во многом благодаря их энтузиазму были построены первые телецентры.

Радиолюбители, в числе первых, начали активно применять в аппаратуре транзисторы, печатный монтаж, а в дальнейшем — микросхемы, процессорные устройства, цифровую технику. Они внесли свой вклад в освоение компьютерной техники.

Сейчас наиболее крупной организацией, объединяющей российских поклонников радиоспорта и радиолюбительства, является Союз радиолюбителей России.

http://www.rsoc.ru/site/news/index_vpri ... d_news=719

UHXW открывает любительскую радиостанцию

СообщениеДобавлено: Ср 07 май, 2008 15:28
MNOGO
Страшно даже подумать, в каких погонах должен быть инспектор, проверяющий такую станцию :nap:

СообщениеДобавлено: Ср 01 авг, 2012 15:29
Erlang
Интересно, они устанавливают сеансы связи с Леонид Рейман получил позывной :-k: