Мобильный WiMAX может умереть, не родившись

Вопросы получения радиочастот.
Радиоконтроль.
Радиочастотные органы.
Нормативные документы по теме.
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Мобильный WiMAX может умереть, не родившись

Сообщение:#1  Сообщение 5611 » Вт 24 июн, 2008 14:15 »

Ericsson и Nortel презентовали на выставке новейшее решение LTE (long-term evolution). Судя по заявленным параметрам, эта технология позволяет передавать данные со скоростью до 144 Мб/c. К концу 2009 года Ericsson планирует завершить процедуру стандартизации этой технологии, однако уже сейчас операторы видят в LTE реального конкурента WiMax http://www.electrosvyaz.com/forum/viewt ... a&start=50


Если в 2008 году не состоятся частотные аукционы для сетей широкополосного беспроводного доступа по технологии мобильного WiMAX и коммерческие запуски этих сетей, то о развитии данной технологии в глобальном масштабе говорить будет бессмысленно.

Такое мнение высказывается аналитической компанией Frost & Sullivan.
Широко обсуждавшаяся технология мобильного WiMAX сейчас сталкивается с целым рядом проблем в своем развитии, которые не позволят ей стать одним из вариантов мобильного широкополосного доступа.
Напомним, что отличительной особенностью мобильного WiMAX, по заявлениям ее разработчиков, в частности, Intel, является, помимо высокой скорости передачи данных, возможность бесшовного хэндовера, то есть, перемещения абонентского устройства из зоны действия одной базовой станции к другой без перерыва связи.
Эксплуатирующиеся сейчас варианты технологии WiMAX такой возможности не обеспечивают.
В качестве одной из основных проблем аналитики указывают на то, что сейчас 97% выпускаемых ноутбуков, которые являются основными абонентскими устройствами для услуг мобильного доступа, оборудуются модулями для доступа по технологии Wi-Fi, а терминалов с модулями WiMAX практически нет.
В то же время, уже в конце 2009 – начале 2010 года ожидается ввод в строй технологии LTE с пиковой скоростью передачи данных до 170 Мбит/с в действующих сетях мобильной связи третьего поколения /3G/. При этом основные разработчики технологии LTE – в частности, Alcatel-Lucent, Ericsson, NEC, NextWave Wireless, Nokia, Nokia Siemens Networks и Sony Ericsson – выступили с призывам ко всем заинтересованным компаниям присоединится к инициативе предоставить производителям абонентских устройств с поддержкой технологии LTE возможность использовать права на нее с существенной скидкой патентных платежей – до 90%.
По оценке аналитиков Frost & Sullivan, уже в 2009 году станет понятно, что смылса в развертывании сетей мобильного WiMAX нет.
Это произойдет потому, что потребности беспроводного широкополосного доступа внутри помещений хорошо обеспечиваются уже достаточно распространенной технологией Wi-Fi. Что касается беспроводного широкополосного доступа вне помещений, то мобильный WiMAX не сможет обеспечить непрерывность связи как при переходе от одной базовой станции к другой в сети мобильного WiMAX, так и при переходе из зоны WiMAX в зону действия сотовой сети 3G. А такая возможность является основным условием самой возможности и целесообразности развертывания сетей мобильного WiMAX.
Кроме того, на недавно состоявшемся заседании WiMAX Forum было признано, что технология мобильного WiMAX плохо приспособлена для одновременной поддержки голосовой связи и передачи данных, в отличие от технологий сотовой связи третьего поколения HSPA или LTE. http://www.gazeta.ru/techzone/2008/06/2 ... 3554.shtml

Вернуться в Радиочастоты (РЭС)

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1