"Уралсвязьинформ" и альтернативные Операторы

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
WASP
Форумчанин
 
Сообщения:
109
Зарегистрирован:
12 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

"Уралсвязьинформ" и альтернативные Операторы

Сообщение:#1  Сообщение WASP » Чт 30 сен, 2004 06:35 »

Статья в Екаетринбургском "Ъ"

Отличный пример реакции на снижение цен "монополистом"

-----------------------------------------------------------------------
«Уралсвязьинформ» поймали за демпинг

Главу «Уралсвязьинформа» Владимира Рыбакина удивили действия ФАС

Вчера „Ъ” стало известно о том, что в Екатеринбурге начал действовать новый интернет-оператор. Им стала «дочерняя» компания «Уралсвязьинформа» — ООО «Уралском», предоставляющая доступ в сеть Интернет по технологии ADSL. Новый игрок начал с демпинга: так цена за подключение к Интернету у «Уралскома» почти в 10 раз ниже, чем у местных операторов. Между тем участники рынка отнеслись к появлению конкурента спокойно: они считают, что интернет-рынок уже распределен между игроками и для его передела нужна не только демпинговая цена, но и высокое качество услуг.


Как уже писал „Ъ”, «Уралсвязьинформ» владеет практически всеми телекоммуникационными сетями, начиная от междугородней связи, заканчивая местными телефонными линиями. Эти ресурсы позволяют УСИ выстраивать гибкую ценовую политику. В менее выгодной ситуации оказываются сотовые операторы и альтернативные интернет-провайдеры, которые вынуждены платить УСИ за пользование его телефонными сетями для передачи голосового трафика и телефонного соединения при коммутируемом доступе в систему Интернет. Поэтому, часть расходов компаниям приходится переносить на своих абонентов. Получается, что стоимость услуг альтернативных игроков рынка выше, чем у «Уралсвязьинформа». Это дает УСИ конкурентное преимущество при выходе на новые рынки.
Вчера стало известно, что «Уралсвязьинформ» начал предоставлять услуги в Екатеринбурге сразу в двух направлениях — сотовой связи стандарта GSM и интернет-провайдинге (об условиях предоставления сотовой связи УСИ „Ъ” подробно писал в N166 от 8. 09. 2004). Так, «дочка» УСИ — ООО «Уралском»— начала предоставлять доступ в сеть интернет по технологии ADSL (это уплотнение существующей телефонной линии, при этом скорость передачи данных постоянна и достигает 8 Мбит/с). Компания уже заявила о резком снижении цен на свои услуги. Как рассказали „Ъ” в абонентском отделе «Уралскома», подключение для ее абонентов к интернету стоит $100, а максимальная стоимость трафика не превышает 4 рублей за мегабайт. При этом плата за пользование оборудованием, которое компания устанавливает у абонента и АТС, не взимается, равно как и за аренду самой телефонной линии. На сегодняшний день в Екатеринбурге компании, работающие по технологии ADSL, подобных ценовых условий не предоставляют. Так, средняя стоимость подключения екатеринбургских операторов достигает $1050, а абонентская плата колеблется от $118 до $204 в месяц.
Правда, конкуренты УСИ относятся к политике монополиста фиксированной связи спокойно. «Безусловно, такой ценовой вид предоставления услуг доступа в Интернет на нашем рынке новый, но говорить о переделе рынка пока рано», — считает коммерческий директор ООО «Урал Релком» Сергей Герштейн. По его словам, чтобы переключить чужих абонентов, «Уралском» должен не просто предложить им низкие цены, но и очень качественную связь. «Сможет ли новый участник предложить рынку такой набор услуг, покажет время», — считает он.
Стоит отметить, что и надзорные органы достаточно спокойно восприняли политику УСИ в Екатеринбурге. Иная ситуация у УСИ в Тюменской области, где ценовая политика компании уже вызвала нарекания надзорных органов. Так, управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Тюменской области на днях возбудило производство в отношении ОАО «Уралсвязьинформ». Как заявила вчера „Ъ” заместитель руководителя управления Наталья Медведева, компания, работая на тюменском рынке, нарушила статью 5 закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Суть претензий ФАС к УСИ в следующем: сейчас УСИ как владелец телефонных сетей освобождает своих интернет-пользователей при повременке от стоимости телефонного соединения. То есть его абоненты платят только за время пользования интернетом. В то же время клиенты альтернативных провайдеров платят сверх оплаты времени пользования интернет-ресурсами еще и повременную оплату за телефонное соединение в размере 37,2 рубля в час. Как считают в ФАС, такое преимущественное положение УСИ создало неконкурентные условия для работы альтернативных операторов. Уже сейчас, по данным ФАС, абонентская база интернет-пользователей в Тюмени у УСИ достигает 91% .
Правда, какими методами ФАС намерен добиваться уравнивания положения «Уралсвязьинформа» и остальных участников рынка, остается пока непонятным. «Мы пока еще не сформулировали суть требований», — пояснили „Ъ” в ФАС.
В свою очередь действия ФАС неприятно удивили руководство УСИ. «Для меня это новость», — заявил „Ъ” генеральный директор компании Владимир Рыбакин. По его словам, позиции ФАС к УСИ не справедливы. «Мы вкладывали деньги в развитие сети, и ее использование — это наш бизнес». По мнению Владимира Рыбакина, если у участников рынка есть претензии к «Уралсвязьинформу», то они должны решать проблемы в частном порядке. «Например, вкладывать деньги в собственные ресурсы и пользоваться ими так, как они считают нужным», — отметил он.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА, МИХАИЛ МАМОНТОВ

--------------------------------------------------------------------------
http://www.kommersant.ru/region/ekateri ... 0&id=84852§ion=1302

Lir
Форумчанин
 
Сообщения:
45
Зарегистрирован:
13 май 2004

Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Lir » Чт 30 сен, 2004 07:00 »

Я подключен по ADSL к ООО "Уралком" в Перми за ту же сумму, за которую предлагают подключиться в Екатеринбурге. Трафик оплачиваю карточками (950 р за 250 Мб, 1700 р за 500 Мб и т.д. до 3-х Гб), услугой доволен.
Я не юрист, подскажите, есть закон, по которому можно заставить "Уралсвязьинформ" (Уралком) поднять цену на аналогичную услугу в другом городе в 10 раз?

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Andrei » Чт 30 сен, 2004 08:44 »

Суть претензий ФАС к УСИ в следующем: сейчас УСИ как владелец телефонных сетей освобождает своих интернет-пользователей при повременке от стоимости телефонного соединения. То есть его абоненты платят только за время пользования интернетом. В то же время клиенты альтернативных провайдеров платят сверх оплаты времени пользования интернет-ресурсами еще и повременную оплату за телефонное соединение в размере 37,2 рубля в час. Как считают в ФАС, такое преимущественное положение УСИ создало неконкурентные условия для работы альтернативных операторов.

При рассмотрении дела об аналогичном положении в Сибирьтелекоме дело закрыли: монополист просто сказал, что у него повременка уже заложена в тарифы на коммутируемый доступ. Доказать обратное - сложно.

А по поводу ADSL - тоже самое УСИ делает и в Челябиснке и области.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Иск ФАС по Тюменской области к ОАО "Уралсвязьинформ&quo

Сообщение:#4  Сообщение Erlang » Пт 15 окт, 2004 10:22 »

17 ноября Арбитражный суд Свердловской области рассмотрит по существу иск управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Тюменской области к ОАО "Уралсвязьинформ"

Key
Форумчанин
 
Сообщения:
63
Зарегистрирован:
08 окт 2003
Откуда:
Российская Федерация

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Key » Чт 21 окт, 2004 11:56 »

Lir писал(а):есть закон, по которому можно заставить "Уралсвязьинформ" (Уралком) поднять цену на аналогичную услугу в другом городе в 10 раз?


Внимательней читайте ФЗ "О связи":vertag: .
Кроме того "Уралсвязьинформ" является одним из подразделений ОАО "Связьинвест" :praise: , о точнее МРК - межрегиональным филиалом, а значит вынужден использовать перекрестное субсидирование :bu: по подотраслям связи и нести на своих плечах нелёгкий груз "социалки" :minzdr: в то время как "альтернативщики" или "новые" операторы никаких проблем с "социалкой" не имеют и знать не знают что это такое. Поэтому, экономически обоснованные затраты позволяют "традиционному" оператору обосновать любой тариф на любую услугу из своего прейскуранта. :clap:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Erlang » Чт 21 окт, 2004 12:25 »

вынужден использовать перекрестное субсидирование по подотраслям связи и нести на своих плечах нелёгкий груз "социалки" в то время как "альтернативщики" или "новые" операторы никаких проблем с "социалкой" не имеют и знать не знают что это такое.

Так "новые" и "альтернативные" тоже непрочь взять на себя социалку :oops:

Съест, то он съест, но кто ему даст.
:otkaz:

Mega
Форумчанин
 
Сообщения:
273
Зарегистрирован:
16 янв 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Mega » Пт 22 окт, 2004 08:15 »

Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Свердловской области признало ОАО "Уралсвязьинформ" виновным в нечестной конкуренции при распределении ресурсов проводной связи.

На заседании комиссии ведомства 19 октября была рассмотрена претензия со стороны ОАО "Сети цифровых каналов". Эта компания предоставляет своим клиентам услуги по организации некоммутируемого доступа в Интернет - ADSL-сетей. По заключенному между ответчиком и заявителем договору, "Уралсвязьинформ" обязан был предоставлять "Сетям цифровых каналов" проводные линии "при наличии технической возможности". Однако с мая 2004 года, как заявляют "Сети цифровых каналов", монополист перестал выполнять условия договора. "Уралсвязьинформ" ссылался на то, что линии стали нужны для собственного развития (компания сама решила предоставлять услуги ADSL).

Как заявил корреспонденту ИАА "Сотовик" старший инспектор ФАС по Свердловской области Юрий Смирнов, "Уралсвязьинформ" ссылался на то, что линии находятся в его собственности, и к тому же технической возможности выделять их больше нет. Однако доказательств отсутствия такой возможности ответчик не представил. А ссылку на то, что он собственник этих сетей и поэтому может их никому не давать, антимонопольное законодательство тоже не признаёт. Существует статья 10 Гражданского кодекса РФ, которая говорит о том, что права юридических лиц и граждан не могут быть использованы, если они ущемляют права других - в частности, ограничивают конкуренцию на рынке тех или иных товаров или услуг. К тому же фигурант дела является монополистом в области проводных сетей - ему принадлежит более 65% рынка местной телефонной связи Екатеринбурга. Почему-то техническая возможность предоставлять сети другим провайдерам была до того, как сам "Уралсвязьинформ" стал продавать ADSL. Сейчас он является прямым конкурентом "Сетей цифровых каналов".

В самой компании "Уралсвязьинформ" говорят, что пока не получали официальных документов о признании компании виновной, и давать предметные комментарии до этого времени не будут. Валерий Костарев, пресс-секретарь генерального директора ОАО "Уралсвязьинформ": "Наша компания уважительно относится к деятельности антимонопольного ведомства. Мы всегда стараемся конструктивно сотрудничать. В данном случае следует дождаться официальных бумаг. Могу лишь сказать, что в работе с потребителями наших ресурсов мы всегда руководствуемся принципом равного доступа. По крайней мере, за последние несколько месяцев никаких жалоб от партнёров не поступало".

В "Уралсвязьинформе" уверяют, что компания не устанавливает демпинговые цены на ADSL. Есть, впрочем, и другие мнения. Стоит напомнить, что в конце сентября компания "Уралком", дочернее предприятие ОАО "Уралсвязьинформ", вышла на рынок предоставления услуг доступа в сеть Интернет. Предложение компании многими было оценено как уникальное: соединение с Интернет с помощью канала ADSL (уплотненное модемное соединение с постоянной скоростью, которая может достигать 8 Мбит/с) по цене порядка 100 USD за соединение и с абонентской платой в 4 руб. за 1 Мб трафика, при этом плата за пользование оборудованием, которое устанавливается у абонента и АТС, не взимается, как и аренда самой телефонной линии. Такие условия позволили ряду наблюдателей назвать политику "Уралкома" демпинговой. Об этом, в частности, заявляло руководство компании «УралВЭС», которая тоже предоставляет доступ в сеть Интернет по каналам ADSL.

Источник: http://www.sotovik.ru/news/news_7002.html

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

Сообщение:#8  Сообщение Andrei » Сб 23 окт, 2004 17:52 »

Могу лишь сказать, что в работе с потребителями наших ресурсов мы всегда руководствуемся принципом равного доступа. По крайней мере, за последние несколько месяцев никаких жалоб от партнёров не поступало".

Ой насмешили! :)
В Челябинской области Уралсвязьинформ подключает ADSL за 4 тыс.рублей не взимая в дальнейшем ежемесячной платы за использование линии под ADSL. Альтернативным операторам линии (только линии!) под ADSL предоставляются за 6 тысяч единовременно и 1000 руб/мес в дальнейшем.
Предоставление выделенной линии при подключении к сети Уралсвязьинформ - 4,5 тыс.рублей единовременно и бесплатно в дальнейшем; тоже самое для альтернативных операторов: 16,8 тыс.руб и 600 руб/мес.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1