Обзвон абонентов

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Wins
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Обзвон абонентов

Хотелось бы выяснить такой вопрос насколько законно производить массовый обзвон абонентов с цель проведения опроса, рекламы товаров и т.д

vic

ИМХО, для "жертвы" = тот же спам, только пока маштабом поменьше, а по сути одно и тоже. Я лично таких "звонил" несколько раз отшивал очень жестко, ибо задолбали просто ....

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#3  Сообщение Антон Богатов » Ср 24 ноя, 2004 15:49 »

Куда бы я послал позвонивших мне с рекламой... сказать на форуме не могу. :down:

RSberater
Форумчанин

Хотелось бы узнать мнение коллег-юристов о массовом обзвоне с поздравлениями, содержащими скрытую рекламу. Насколько это правомерно: использовать номера абонентов, когда-либо пользовавшихся услугами оператора по карточкам. Или более конкретно: является ли это нарушением тайны телефонных переговоров?

спасибо

exInspektorUGSN

Сообщение:#5  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 24 дек, 2004 08:40 »

Wins, закону не протеворечит, оператор не вправе Вам ограничивать входящие звонки. Законных способов ограничить не знаю.

RSberater
Форумчанин

Дело в том, что мы сами выступаем в качестве оператора, намеренного обзвонить своих клиентов, поэтому хотели бы знать о последствиях такого шага

KOD
Форумчанин

Вопрос, насколько я понимаю, не в органичении, а в том, чтобы воспользоваться собственной базой телефонов бывших абонентов и "напомнить" им о своем существовании под предлогом поздравления с новым годом.

exInspektorUGSN

Сообщение:#8  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 24 дек, 2004 11:22 »

RSberater, последствий никаких.

vic

2Inspektor

"последствий никаких"

ИМХО, это как посмотреть.

Юридических последствий может и никаких. Хотя мне лично такие вещи очень не нравятся. Звонят тут как-то, якобы из банка, где у меня карточка и что-то начинают предлагать. Спрашиваю, откуда телефон взяли? Из договора. А кто на самом деле звонит, я проверить не могу. И сразу мноого вопросов возникло.... Аналогично и с карточной платформой может быть. Если для авторизации не по пин-коду, а по CLI, я сообщил оператору свой телефонный номер, это совсем не значит, что я согласен с использованием этих данных для других целей???

А вот последствия в виде "потери лица" точно будут. Тут уже говорили, что многие частные лица категорически не любят рекламные обзвоны в принципе. И в компаниях многих (это если клиент корпоративный) очень не любят рекламу и предложения по телефону. Их не так раздражает сам звонок (в отличие от частников), но создается впечатление некой "несолидности" звонящей и что-то предлагающей фирмы. Так зачем потенциальных клиентов раздражать? Мне кажется, самое корректное = напомнить о себе письмом/открыткой поздравительной и т.п. Тем более, повод такой есть хороший.

Про возможную потерю лица = не домыслы, наш собственный рекламный отдел так пролетел в прошлом году. Никто за обзвоны в суд нас конечно не потащил, и жалоб не было, а вот "фи" потом получили. Звонили нам по старой памяти и говорили типа "Вы,что, совсем обалдели такими вещами заниматься". На почту или факс денег уже нет?

Predator
Форумчанин

А сколько стоят адресные базы данных! Компании, проводящие рекламные акции только продажами статистики и баз данных и живут.
А обзвон, это простите, умышленное причинение беспокойство (вмешательство в частную жизнь) и технология из разряда недобросовестной конкуренции, "навязывание" Если все до кучи собрать, можно и иск попытаться выкатить...У нас конечно вряд-ли, а вот в Шатах наверное на ура прокатило бы! И вообще, согласно ЗоС оператор не имеет права размещать информацию об абонентах, в т.ч. и телефонные номера. без письменного согласия абонента, а тем более передавать эти данные другим организациям для использования их, тем более в коммерческих целях!
Я конечно размышлял больше не как юрист, а как обычный гражданин.., так что не воспринимайте буквально!

exInspektorUGSN

Сообщение:#11  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 24 дек, 2004 15:43 »

Predator, c Вами не согласен. Телерадиовещание то же услуга связи. Когда Вам втюхивают рекламу, Вы что делаете. Ничего. Вот и здесь по телефону - реклама. Кто звонит не важно и откуда он взял Ваш телефон не важно. Доказать что кто-то использует какую-то базу нереально. Спамер просто может сказать, что набирал случайный телефон и доказать обратное невозможно.

RSberater
Форумчанин

Спасибо за ваши мнения.

Изначально представлялось, что с правовой точки зрения проблем быть не должно. Однако оставался вопрос: не получится ли обратного эффекта (антирекламы). Судя по тому, что даже на этом форуме существует разброс во мнениях, то нам стоит ещё раз хорошенько обдумать последствия такого шага.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Поделиться