Ответственность

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#21  Сообщение Антон Богатов » Вс 19 дек, 2004 23:17 »

Логи коммутатора даже для ... естественно-канализационных целей не пригодны. Не документ вообще. Вот если биллинг, сертифицированный, да еще с РЭ - тогда другое дело.

Понять смысл фразы о 1/984 я не смог. ИМХО можно признать ненаписанной :)

Илья Овчинников
Форумчанин
 
Сообщения:
58
Зарегистрирован:
18 май 2004
Откуда:
Московская область

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#22  Сообщение Илья Овчинников » Пн 20 дек, 2004 14:58 »

А откуда берет исходные данные этот сертифицированный биллинг? С того самого коммутатора, хотелось бы надеяться. Но технически ничто не мешает оператору (при наличии такого желания) ввести в биллинг произвольные исходные данные... Так что и при наличии всех документов это те еще доказательства...

А что будет если абонент поставить у себя другой сертифицированный биллинг и данные учета и абонента и у оператора не совпадут? В ходе судебного рассмотрения выяснится, что и та, и другая сторона в принципе могли представить подложные данные, причем установить, совершался ли такой подлог в прошлом, технически невозможно. Что дальше?

vic

 

Сообщение:#23  Сообщение vic » Пн 20 дек, 2004 15:57 »

2Независимый консультант

Антон, Вы как я понимаю сторонник жесткого подхода в случае каких-либо сбоев в предоставлении услуг по вине оператора. Вплоть до признания вины оператора в потере кормильца или срыва какой-то важной сделки и т.п. По-крайней мере, вы такой подход не опровергаете. Возможно, так и нужно, не знаю, хотя считаю, что компенсация должна быть все-таки соразмерна самой услуге, т.е. "за три копейки в месяц" нельзя требовать миллион компенсации.

А что если операторы придпримут ответный ход, в конце концов почему оператор всегда волк, а абонент - овечка? В договоре прописана обязанность абонента по оплате услуг? Прописана. Задержали оплату = компенсируй оператору срыв важнейшего контракта по закупке оборудования... Ну не хватило оператору этих самых "трех копеек", а он на них расчитывал :))
Или за использование несертифицированного абонентского оборудования (что сплошь и рядом) = по полной, типа вызвали сбой оборудования оператора. И уж если оператор обязан предоставлять услуги лично, то может и абонент обязан потреблять услуги тоже лично, без передачи третьему лицу? И пусть попробует доказать, что именно он, абонент, не смог дозвониться, а не зашедший на чашку чая сосед?

Я конечно немного утрирую, но почему-то все разговоры крутятся вокруг ответственности оператора. Так давайте аналогично к абоненту, ведь у нас все перед законом равны. И что получится?

exInspektorUGSN

 

Сообщение:#24  Сообщение exInspektorUGSN » Пн 20 дек, 2004 18:32 »

Вот Вам точка зрения одного из ГСН.

Во первых формула 24х7 работает по разному для разных лицензий.

Для телефонистов - телефон должен работать 24х7.
Для сотовиков 24х7 в зоне действия сети. Если базовая упала - нет зоны действия сети, хотя в другой точке лицензионной территории услуги предоставляются, т.е. абоненту необходимо переместится в зону действия сети. При этом в договоре с пользователем (точнее в правилах предоставления услуг данным оператором) оговаривается что 24х7 гарантируется при нахождении в зоне действия сети. Хотите на всей территории 24х7 - это выльется как обычно в многократное резервирование и соответствующую плату за услуги. Так что при проверках надзор не зацикливается в условии 24х7 и исходит из того, что 24х7 но не в каждой точке, а как написано в правилах оператора с которыми абонент естественно ознакомлен и согласен, т.е. в зоне действия сети.

Теперь о всеми любимом Интернете, точнее ПД и ТС.
Касательно ТС необходимо установить, что доступ к ТС был, иначе виновата не ТС, а сеть доступа. Касательно ПД, 24х7 - есть условие соотношения готовности оказать услугу и цены. Если в договоре с абонентом не оговорено, то 24х7 справедливо в любой ситуации, т.е. считаю, что если оператор не определил степень своей ответственности - то сам виноват.

И вообще согласен с vic, если непредоставление услуги было вызвано вмешательством третьих лиц, то оператор освобождается от ответственности.

Кстати у энергетиков иначе. Из судебной практики. Даже если было вмешательство 3-их лиц, то по любому отвечают энергетики по ГК (верно для физических лиц).

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#25  Сообщение Антон Богатов » Пн 20 дек, 2004 21:13 »

Коллеги, есть ЗоПП, который фактически возлагает обязанность доказывания на оператора.

Что же касается оплаты, то при авансовой системе оплаты наступление последствий, указанных vic, физически невозможно. А вот при кредитной - запросто. В суд, в суд... наш гуманный и справедливый. Вспомнился ЮКОС :)

А еще я разделяю крупных операторов и небольших. Крупные имеют возможность полностью выполнить условия договора, а небольшие операторы - не всегда. И суд, кстати, должен это учитывать при определении вины.

Что же касается третьих лиц, то их действия никак не могут повлиять на правоотношения оператора и абонента. Абонент взыскивает ущерб с оператора, а оператор - с третьего лица. Так устроен закон...

Legend
Новичок
 
Сообщения:
5
Зарегистрирован:
20 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#26  Сообщение Legend » Вс 26 дек, 2004 13:42 »

Антов а если мы в договоре в пункте об отв стороно указали явно
........( ХХХХ -оператор) освобождается от частичного или полного исполнения обязательств по настоящему договору, если его неисполнение явилось следствием вмешательства третьих лиц.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#27  Сообщение Антон Богатов » Пн 27 дек, 2004 15:43 »

То это положение договора ничтожно по закону, поскольку отношения с третьими лицами не могут создавать обязанности для другой стороны (права могут создавать, а обязанности - никак).

Legend
Новичок
 
Сообщения:
5
Зарегистрирован:
20 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#28  Сообщение Legend » Вт 28 дек, 2004 16:44 »

сорри Антон- ну улавливаю мысль.
то есть это положение можно указать в пункте "Права Сторон"...но не в пункте об ответсвенности??
если снова не прав то хотя бы в 2- х словах ..как можно защитить себя от последствий нарушения линий (обрывы- срезы и тд_) или должен быь пункт типа...оператор обязуется восстановить линию связи после вмешат третьих лиц в такие то сроки ( или в кратчайшие сроки ) ??
______________________
с уважением....Вячеслав

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Пред.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5