ЮТК. Законно ли провайдер требует деньги?

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Rionet
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

ЮТК. Законно ли провайдер требует деньги?

Доброго времени суток!
В связи с ухудшением положения ютк на рынке Волгограда решил от них отключиться и перейти на дом.ру.
Использовал LAN-модем с авторизацией на модеме. Выдернул его из компа и завел вместо него кабель дом.ру.
Дело было в конце месяца, модем выключил позже.

Как оказалось, после перехода границы месяца, модем авторизовался в сети ЮТК и висел в онлайне.
Денег на счету оставалось 9 руб, после этой авторизации ЮТК списывают 1500р абонплаты.
В онлайне модем провисел чуть меньше суток, потом соединение было разорвано биллингом (ЮТК рвут соединения раз в сутки). За это время биллинг насчитал 4мб трафика, неизвестно откуда взявшегося.
Повторно авторизоваться он уже не смог т.к. балланс на счету уже был отрицателен.

Выдержка из договора касательно порядка расчетов:
Код: Выделить всё
6.3. Форма расчета за предоставленную Услугу: наличный/безналичный платеж.
6.4. Порядок оплаты за предоставленную Услугу: предварительный платеж в размере не менее абонентской платы. В случае аренды у Оператора оконечного оборудования, Абонент вносит также арендную плату в порядке, предусмотренном договором аренды оборудования, заключаемым отдельно.

6.5. Абонентская плата начисляется ежемесячно, начиная с момента подключения Услуги. Плата за трафик начисляется в соответствии с выбранным Абонентом тарифным планом и с учетом потребленного  трафика. При выборе Абонентом безлимитного тарифного плана объем потребленного трафика не учитывается.

6.5.1. В случае если с 1 числа расчетного месяца Абонентом не потреблялись услуги доступа в сеть Интернет (п.п. 4.3., 4.4.), Абоненту предоставляется Услуга резервирования порта c начислением оплаты согласно утвержденным тарифам по его заявлению.

Оплата за Услугу  резервирования порта в месяце предоставления (подключения) услуги доступа к сети Интернет по технологии xDSL либо в месяце отключения услуги начисляется пропорционально количеству дней действия Услуги резервирования порта в соответствующем месяце.

Оплата за Услугу резервирования порта списывается с лицевого счета Абонента 1 числа расчетного месяца.

Начало пользования Услугой в расчетном месяце является основанием для снятия с лицевого счета Абонента (аннулирования) имеющихся начислений за Услугу резервирования порта, предоставленную в расчетном месяце, и основанием для начисления абонентской платы и списания денежных средств в размере абонентской платы.

Пользование Услугой возможно только при наличии на лицевом счете Абонента суммы денежных средств, достаточной для получения Услуги (см. п. 5.2.3.).

Меня смущает, что - 6.4. Порядок оплаты за предоставленную Услугу: предварительный платеж в размере не менее абонентской платы.
Имеет ли право ЮТК списывать средства со счета В ДОЛГ? это не противоречит условиям предоплаты?
регулируется ли подобная система расчетов какими-нибудь законами?

или же ЮТК настолько гениальны что смогли мне продать 4мб незапрошенного трафика за 1500р...

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Rionet а Заявление о разрыве Договора писали?

Rionet писал(а):Как оказалось, после перехода границы месяца, модем авторизовался в сети ЮТК и висел в онлайне.

Это как? Барабашка балуется? :sneky:

Rionet
Новичок

да никакой барабашки, pppoe авторизация на модеме, он самодостаточен )
просто я его не выключил, и из-за этого все проблемы...

заявление о разрыве не принимают т.к. есть задолженность.
написал заявление о несогласии с начислением абонентки ибо не пользовался.
ответили что пересчитывать не будут ибо авторизовался 1 числа и скачал 4мб.

причем что самое интересное что в принципе я дальше пользоваться услугами и не мог, т.к. абонка списана, баланс отрицательный и в сеть не пускает..

Erlang
Автор

Rionet писал(а):просто я его не выключил, и из-за этого все проблемы...

Авторизация была - плати по Договору.

Rionet а услуга по какой лицензии?

Rionet
Новичок

Erlang писал(а):Авторизация была - плати по Договору.
Rionet а услуга по какой лицензии?

понятно, значит нет смысла вымудряться...

по какой лицензии?.. ммм, дсл-интернет это вроде передача данных так?..

в общем, понятно.. ютк теперь перешли к пополненнию своего бюджета за счет юридически неграмотного населения..
будем платить и точить топор..

Erlang
Автор

Rionet писал(а):по какой лицензии?.. ммм, дсл-интернет это вроде передача данных так?..

Ну я не знаю. Что в Договоре?

Rionet писал(а):понятно, значит нет смысла вымудряться...

Ну да...

Rionet
Новичок

ОАО «Южная телекоммуникационная компания», именуемое в дальнейшем «Оператор связи», действующее на основании лицензии № 23899 на «Предоставление услуг местной и внутризоновой телефонной связи» от 04.10.2002 года, выданной Министерством Российской Федерации по связи и информатизации, лицензии № 50984 на «Телематические услуги связи» от 24.10.2007 года и лицензии № 50981 на «Услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации» от 24.10.2007 года, выданных Федеральной службой по надзору в сфере связи

так договор начинается. может цифры не актуальны уже ибо договор старый

Erlang
Автор

Ну МРК обычно все лицензии в один Договор вписывают.
Просто на Передачу данных и Телематические услуги "Правила оказания услуг" разные.
Это суть вопроса правда не меняет...

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#9  Сообщение Связной (С) » Пт 04 сен, 2009 03:38 »

Rionet, т.е. Вы абонент?
Изучите Правила оказания услуг связи (ПП РФ 32, 575), может найдете что-то для себя...

PsevdoS
Форумчанин

Rionet писал(а):по какой лицензии?.. ммм, дсл-интернет это вроде передача данных так?..

Вы договор то можете показать? Он в письменном виде есть?

Rionet
Новичок

2 Связной
да, я абонент. правила оказания услуг связи целиком отдают порядок расчета на откуп договору.

2 PsevdoS
договор полностью можно посмотреть тут - http://era.stcompany.ru/oferta/oferta5
бумажный есть, он буква в букву такой же.
все что касается порядка расчетов я в 1-м посте привел.

PsevdoS
Форумчанин

Rionet Так тут нипричем - был воткнут модем или нет. Есть договор, по которому Вы вносите платежи, абонплата списывается в начале месяца целиком. Хотите расторгнуть договор - делайте письменное заявление заранее.

Rionet
Новичок

все понятно, договор есть договор.

просто осталось в голове наследие со времен модемов и неподписываемых договоров-оферт, когда мое согласие с договором подтверждалось лишь оплатой (покупкой карточки).
и единственно возможным основанием для снятия денег со счета было их наличие на счету.. (кстати дсл у ютк тоже сначала исключительно по карточкам работал)

и в принципе большинство провайдеров этой политики придерживаются - если абонент (физик) платит, то он хочет пользоваться услугой. Если не платит, значит не хочет.
счет встает в 0 и на этом отношения прекращаются. а договор.. можно и не разрывать, вдруг абонент обратно вернется.

а вот такая ситуация чтоб провайдер меня в долги вогнал без моего ведома, а потом начал требовать их через суд (уже прислали кляузу что через неделю захотят судиться со мной за эти 1500р) - такое для меня впервые...

Метролог

Нормальные операторы, по моему, давно уже так не делают. Репутация дороже.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Поделиться