Хотим чтоб монополист заплатил за свой исх. местный трафик

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Mega
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Хотим чтоб монополист заплатил за свой исх. местный трафик

Монополист берет с альтернативщика плату за пропуск исходящего местного трафика от абонентов альтернативщика на сеть монополиста.

Когда альтернативщик предложил в целях соблюдения паритета сторон, чтобы монополист оплачивал альтернативщику пропуск исходящего местного трафика от абонентов монополиста на сеть альтернативщика, монополист категорически отказался от этого, сославшись на то, что альтернативщик берет со своих абонентов плату за каждое исходящее соединение, а монополист со своих абонентов не берет.

ИМХО монополист «считает деньги в чужом кармане». Не его это дело как альтернативщик зарабатывает деньги.
Есть ли практика (в том числе судебная) по вопросу оплаты монополистом альтернативщику исходящего трафика от абонентов монополиста ?

Lighter

"они никогда не платят" (с) :)
Нам они тоже не платят :(

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#3  Сообщение Антон Богатов » Ср 27 окт, 2004 11:36 »

Судебной практики нет. Но требования очевидно правомерны!

KOD
Форумчанин

Один очень умный человек вот чего говорил по этому поводу.
Несмотря на то, что монополист не платит за трафик ни одному из альтернативщиков, тем не менее практика выплат за трафик у монополиста есть - он платит Ростелекому за оригинированный монополистом трафик. И Ростелеком платит монополисту за терминированный им трафик.
Так почему же (исходя из равенства условий предоставления услуг, декларируемого ЗоСом) мы все работаем не по той же схеме?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#5  Сообщение Антон Богатов » Ср 27 окт, 2004 12:51 »

Потому что руководство советами директоров и РТК и Связинвеста фактически осуществляет один человек. И мы его знаем.... :)

KOD
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):Потому что руководство советами директоров и РТК и Связинвеста фактически осуществляет один человек. И мы его знаем.... :)

Да это понятно, вопрос не в том, вопрос в прецеденте.

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

Независимый консультант писал(а):Судебной практики нет. Но требования очевидно правомерны!

Очевидность справедливости требований должны быть подтверждены ссылками на НПА. Ссылки будут? :) Пока монополист ссылается лишь на постановление 1331, которое как утверждает Антон, никто и никогда не соблюдает. Но ссылаются именно на него:

12. Порядок взаиморасчетов между взаимодействующими операторами за сетевые ресурсы и сетевые услуги определяется отношением к собственности на технические средства и сооружения, обеспечивающие доступ к сети электросвязи общего пользования, уровнем присоединения к сети электросвязи общего пользования (местный, внутризоновый, междугородный, международный) и возможностью учета пропуска трафика по сетям электросвязи.

24. Расчеты за пропуск трафика по местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной сети ведет оператор, предоставивший соответствующие услуги потребителю и получивший соответствующие доходы.
Расчеты между операторами осуществляются по трафику, исходящему от пользователей присоединяемой сети электросвязи.

Т.о. при присоединении на местном уровне (не думаю, что выше шла речь о присоединении на внутризоновом уровне) монополист и не должен ничего платить. Опровергните меня! Я сам этого хочу, т.к. нахожусь в роли присоединяемого оператора.

Andrey NS
Форумчанин

Andrei писал(а):
Независимый консультант писал(а):Судебной практики нет. Но требования очевидно правомерны!

Очевидность справедливости требований должны быть подтверждены ссылками на НПА. Ссылки будут? :) Пока монополист ссылается лишь на постановление 1331, которое как утверждает Антон, никто и никогда не соблюдает. Но ссылаются именно на него:

12. Порядок взаиморасчетов между взаимодействующими операторами за сетевые ресурсы и сетевые услуги определяется отношением к собственности на технические средства и сооружения, обеспечивающие доступ к сети электросвязи общего пользования, уровнем присоединения к сети электросвязи общего пользования (местный, внутризоновый, междугородный, международный) и возможностью учета пропуска трафика по сетям электросвязи.

24. Расчеты за пропуск трафика по местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной сети ведет оператор, предоставивший соответствующие услуги потребителю и получивший соответствующие доходы.
Расчеты между операторами осуществляются по трафику, исходящему от пользователей присоединяемой сети электросвязи.

Т.о. при присоединении на местном уровне (не думаю, что выше шла речь о присоединении на внутризоновом уровне) монополист и не должен ничего платить. Опровергните меня! Я сам этого хочу, т.к. нахожусь в роли присоединяемого оператора.

Из Закона
услуга присоединения - деятельность, направленная на
удовлетворение потребности операторов связи в организации
взаимодействия сетей электросвязи, при котором становятся
возможными установление соединения и передача информации между
пользователями взаимодействующих сетей электросвязи;
услуга по пропуску трафика - деятельность, направленная на
удовлетворение потребности операторов связи в пропуске трафика
между взаимодействующими сетями электросвязи;

Статья 20. Цены на услуги присоединения и услуги по пропуску
трафика, оказываемые операторами, занимающими
существенное положение в сети связи общего
пользования

1. Цены на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика,
оказываемые операторами, занимающими существенное положение в сети
связи общего пользования, подлежат государственному регулированию.
Перечень услуг присоединения и услуг по пропуску трафика, цены на
которые подлежат государственному регулированию, а также порядок их
регулирования устанавливается Правительством Российской Федерации.
Размер регулируемых государством цен на услуги присоединения и
услуги по пропуску трафика, оказываемые операторами, занимающими
существенное положение в сети связи общего пользования, должен
способствовать созданию условий воспроизводства современного
функционального эквивалента части сети электросвязи, которая
используется в результате дополнительной нагрузки, создаваемой
сетью взаимодействующего оператора связи, а также возмещать затраты
на эксплуатационное обслуживание используемой части сети
электросвязи и включать в себя обоснованную норму прибыли
(рентабельности) от капитала, используемого при оказании данных
услуг.
2. Операторы, занимающие существенное положение в сети связи
общего пользования, обязаны вести раздельный учет доходов и
расходов по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам
связи и используемым для оказания этих услуг частям сети
электросвязи.
Порядок ведения такого раздельного учета в случаях,
установленных настоящим Федеральным законом, определяется
федеральным органом исполнительной власти в области связи.

Так что я считаю, что нужно организовать учет пропуска трафика - и заставить этих нахлебников в лице холдинга Связьинвест платить, платить и еще раз платить. А кстати, никто не пробовал писать предложения о создании конкурентной среды в сфере фиксированной связи в Минэконом развития ?

Andrei
Форумчанин

Все мы знаем, что перечень регулируемых тарифов Правительством не утвержден. Соответственно и госрегулирования нет, а потому и весь п.1 ст.20 ЗоСа не работает. :(

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#10  Сообщение Антон Богатов » Вт 02 ноя, 2004 12:12 »

Andrey NS, какие ссылки на какие НПА? Издание законодательных актов, ограничивающих или прекращающих конкуренцию запрещено Конституцией РФ.

Andrei
Форумчанин

Независимый консультант, что - так и написать "в соответствии со ст.20 федерального закона "О связи" №126-ФЗ предлагаю опеределить размер тарифов по пропуску входящего трафика на нашу сеть"? :vertag:

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#12  Сообщение Антон Богатов » Вт 02 ноя, 2004 15:23 »

Да, почему нет?
"...в случае недостижения договоренности, предлагаю разрешить спор в судебном порядке"
Там такая истерика будет... :)

Andrey NS
Форумчанин

Я хотел сказать, что сейчас (у нас в Вологодской области) Северо-западный телеком предлагает при использовании схемы расчетов за пропущенный трафик оплачивать еще и обслуживание точки подключения широкополосной СЛ Е1. Из ст.20 ЗоС я понимаю, что оплата с моей стороны может быть только за исходящий от меня трафик, ни за какое обслуживание точки подключения СЛ Е1 я платить не должен. Из этой же ст.20 я понимаю, что имею право требовать оплату от Сев.зап.телекома за входящий ко мне с их стороны трафик. Это мое мнение. И кстати как это будет выглядеть на практике я скоро узнаю, т.к. я произвел замену АТС с координатки на цифру, при этом ГТС райцентра - координатка. Причем общ.монт. емкость их сети в данном райцентре (без селькой сети) 3000 №№, у меня 2000 №№. И еще: до замены АТС у меня был заключен с СЗТ договор межсет.взаимодействия (который действует и сейчас), в протоколе разногласий (подписанном обеими сторонами) записано что "При появлении у любой из сторон технической возможности повременного учета пропуска трафика, стороны обязуются пересмотреть порядок оплаты межсетевого взаимодействия . При этом плата за обслуживание точек подключения заменяется на оплату пропущенного трафика в размере стоимости обслуживания точек подключения по действующим тарифам «Оператора», но пропорционально пропущенному трафику ." Правда возникает еще один вопрос (сегодня я услышал это от одного из руководителей СЗТ) на основании какого НПА будет определена стоимость единицы трафика (в Вологодской области нет повременной системы оплаты услуг местной телефонной связи)
Если кто-нибудь может что-то подсказать по поводу того как мне "разводить" СЗТ - буду рад Вашим советам.

Артем
Форумчанин

Обсуждаемый судебный прецедент имеется, и довольно старый. Создан он юристом Ассоциации операторов телефонной связи ( ген. дир. В. Зайцев ). Центртелеком, по-моему, был обязан судом оплачивать присоединенному оператору за входящий в его сеть трафик.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Поделиться