Природоохранная прокуратура взялась за SkyLink

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Природоохранная прокуратура взялась за SkyLink

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Сб 13 авг, 2005 14:13 »

Природоохранная прокуратура взялась за SkyLink

Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения в деятельности сотовой компании «Дельта Телеком» (торговая марка Sky Link).
Нарушения были выявлены в ходе проверки на предмет соблюдения земельного и иного природоохранного законодательства. По мнению представителей прокуратуры, оператор нарушил федеральный закон «Об охране окружающей среды»: ни по одной из его базовых станций в Петербурге и Ленинградской области не была проведена государственная экологическая экспертиза. Базовые станции Sky Link в соответствии с договорами аренды располагаются на земельных участках, в том числе на территории лесного фонда, и не прошли государственную регистрацию.

Руководству компании направлено представление об устранении всех этих нарушений.

Адрес статьи: http://www.cnews.ru/newsline/index.shtm ... /12/184753


Прокуратора предъявила претензии "Скай Линк"

Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура заявила о выявлении нарушений природоохранного законодательства со стороны оператора сотовой связи ЗАО “Дельта Телеком” (Санкт-Петербург, оператор сети SkyLink).

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ, нарушения были выявлены в ходе проверки на предмет соблюдения земельного и иного природоохранного законодательства. По мнению представителей прокуратуры, оператор нарушил федеральный закон "Об охране окружающей среды", поскольку ни по одной из его базовых станций в Петербурге и Ленинградской области не была проведена государственная экологическая экспертиза. Базовые станции "Скай Линк" в соответствии с договорами аренды располагаются на земельных участках, в том числе на территории лесного фонда, и не прошли государственную регистрацию.
«Информация о том, что все до единой базовые станции петербургской сети "Скай Линк" установлены с нарушением Федерального закона РФ «Об охране окружающей среды» не соответствует действительности, - сообщил CNews пресс-секретарь компании Кирилл Волошин. - Мы получили предписание со стороны Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, в котором содержится ряд требований, и мы, безусловно, выполним все законные претензии. Но говорить о том, что все наши 260 базовых станций третий год работают с нарушением закона, было бы неправильно».

Адрес статьи: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml? ... /12/184754

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Erlang » Вт 16 авг, 2005 16:02 »

Мачты Skylink помешали перелетным птицам

В пятницу стало известно, что Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура провела расследование в отношении оператора сотовой связи "Дельта Телеком", продающей услуги под брэндом Skylink. Представители прокуратуры заявляют, что компания грубо нарушила закон "Об охране окружающей среды" - ее базовые станции в Петербурге и Ленинградской области не прошли экологической экспертизы. Участники рынка удивлены претензиями - до этого природоохранные органы ни разу не вмешивались в деятельность сотовых операторов.

ЗАО "Дельта Телеком", основанное в 1991 году,- старейший в России оператор мобильной связи. Компания предоставляет услуги связи стандарта IMT-MC-450 в Петербурге и Ленинградской области. Обслуживает 115 тыс. абонентов. По оценкам аналитиков, ее оборот в 2005 году составил около $36 млн.

В пятницу информагентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на представителей Генеральной прокуратуры РФ распространило информацию об итогах проверки "Дельты Телеком" Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой. По словам работников прокуратуры, "ЗАО 'Дельта Телеком', устанавливая базовые станции радиотелефонной связи, не провело экологической экспертизы ни одной базовой станции, что является нарушением федерального закона РФ 'Об охране окружающей среды'". Также представители прокуратуры говорят о том, что "базовые станции в соответствии с договорами аренды располагаются на земельных участках Ленинградской области, в том числе и на участках лесного фонда, и не прошли государственную регистрацию".

По словам представителей "Дельты Телеком", проверка проводилась около трех месяцев назад. У представителей прокуратуры серьезные нарекания вызвало оформление документов на одну из базовых станций компании. Как рассказал Ъ технический директор компании Михаил Есин, сотрудники прокуратуры обратили внимание на отсутствие сертификата экологической экспертизы на эту станцию. При этом на все остальные станции, по словам господина Есина, сертификаты у компании имеются. Сотрудники прокуратуры предупредили представителей "Дельты Телеком", что отсутствие этого документа на базовую станцию влечет за собой штраф в размере 50 тыс. руб., и предписали провести экологический аудит в указанной им организации. Характер аудита, его стоимость, а также название организации господин Есин назвать отказался.
Как разъяснили Ъ в Минприроды РФ, экологическая экспертиза касается в первую очередь не самих базовых станций операторов сотовой связи, а мачт, на которых они установлены. Экспертиза проводится в течении двух дней и стоит около $3 тыс.

Специалисты Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору (ФСЭТАН) за это время должны проверить, не мешает ли мачта пролету перелетных птиц, не растет ли на месте ее установки редкая растительность, не залегают ли под базовой станцией полезные ископаемые и т. п.

Претензии прокуратуры к "Дельте" вызвали полное недоумение у участников рынка - по их словам, с подобными ситуациями они ни разу не сталкивались. "Действительно, установка башен для антенн базовых станций требует разрешения экологических надзорных органов,- рассказал Ъ топ-менеджер одной из московских компаний сотовой связи.- Я впервые слышу, чтобы экологи когда-либо предъявляли претензии по этому поводу. Без такого сертификата объект связи в эксплуатацию не примет Россвязьнадзор. Как могла работать 'Дельта Телеком' без таких документов, я не понимаю".

Вмешательство природоохранных органов в дела сотовых операторов эксперты объясняют последствиями прошлогодней административной реформы. После реформирования Министерства природных ресурсов РФ из нее как отдельная структура выделилась ФСЭТАН, которая тесно сотрудничает с природоохранной прокуратурой. "До административной реформы у министерства было слишком много разного рода функций, и качественно следить за строгим соблюдением природоохранного законодательства оно могло не всегда,- заявил вчера Ъ на условиях анонимности источник в Минприроды.- Выделенная из министерства надзорная служба в этом году стала более пристально следить за соблюдением закона и активно взаимодействовать с прокуратурой". Представители ФСЭТАН никак не прокомментировали своего участия в проверке "Дельты".
В офисах крупнейших российских операторов сотовой связи уверены, что проблемы "Дельты Телеком" их не коснутся. "Мы располагаем полным пакетом разрешительных документов на эксплуатацию объектов связи, в том числе и данными экологических экспертиз,- говорит пресс-секретарь 'Вымпелкома' Юлия Остроухова.- В противном случае добро на эксплуатацию объекта связи не дадут надзорные органы в сфере связи".

В то же время отдельные операторы уже заявили о планах провести ревизию своих экологических сертификатов. "Уже завтра я поставлю своим юристам задачу выяснить все тонкости этого дела и произвести проверку перечня необходимых документов по нашим базовым станциям",- заявил вчера Ъ коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" Николай Деменчук.

Борис Горлин

КоммерсантЪ - Санкт-Петербург

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

Прокуратура продолжает разбираться с операторами сотовой связи

Как стало известно "bc", руководство филиала сотового оператора ОАО МТС в Перми привлечено к административной ответственности решением управления по охране окружающей среды Пермской области. Технический директор компании Михаил Калёнов оштрафован на 4 тысячи рублей.

Таким образом, природоохранное ведомство удовлетворило требование прокуратуры Краснокамска, возбудившей административное дела в отношении МТС. Напомним, до этого прокуратуре удалось привлечь к административной ответственности также и технического директора пермского филиала ООО "Восток-Запад Телеком" (владелец брэнда Билайн). По аналогичным требованиями правоохранителей в отношении "Уралсвязьинформ", природоохранным органом решения пока не принято. Напомним, все три оператора сотовой связи, по мнению прокуратуры, установили антенны на крышах жилых домов Краснокамска без прохождения государственной экологической экспертизы (3 антенны принадлежат оператору "Билайн", по одной МТС и УСИ).

В прокуратуре не исключают, что следующим шагом будет обращение в суд с требованием демонтировать незаконно установленные антенны всех трех сотовых операторов. Это произойдет если операторы так и не получат положительные заключения государственной экологической экспертизы. Привлечение к административной ответственности членов руководства компаний, говорят в прокуратуре, в этом случае будет являться одним из доказательств нарушений, допущенных ими при установке своих антенн.

© BC

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Andrei » Ср 17 авг, 2005 13:03 »

У нас как раз Би и Мега ставят сейчас БС на жилых домах. Жильцы уже пишут коллективные заявления...

Myoleg
Форумчанин
 
Сообщения:
22
Зарегистрирован:
09 авг 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

А что это такое?

Сообщение:#4  Сообщение Myoleg » Ср 24 авг, 2005 15:46 »

А что это за экологическая экспертиза, которую требуется проводить?
Может кто знает:
1. на основании какого документа она проводится?
2. сколько это стоит?
3. как реально выглядит процедура?
Применительно к сотовым БС, в частности.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8