Сообщение:#1
Erlang » Пт 04 июн, 2004 16:50 »
Оказание информационных услуг
В зависимости от целей деятельность с использованием средств электросвязи может осуществляться в одних случаях без лицензии, в других - только при ее наличии.
Так, в соответствии со статьей 15 Федерального закона "О СВЯЗИ" (N 15-ФЗ от 16 февраля 1995 года) "Деятельность физических и юридических лиц,связанная с предоставлением услуг связи, осуществляется на основании должным образом полученной и оформленной для этой цели лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом".
Если владелец средств электросвязи использует оказание услуг для собственных технологических нужд (например, сеть передачи данных банка для обмена информацией со своими отделениями) или для некоммерческих целей (например, веб - сайт организации для бесплатного информирования общественности собственной деятельности), то лицензия Минсвязи не требуется.
Если же с помощью средств электросвязи другим лицам (абонентам на их терминалах или клиентам в пунктах коллективного пользования - переговорных пунктах, интернет-кафе, интернет-салонах, в компьютерных клубах и др) предоставляется возможность передачи, обработки и приема информации, то такое использование средств электросвязи является деятельностью по предоставлению услуг электросвязи и в соответствии со статьей 15 Федерального закона "О связи" подлежит обязательному лицензированию. При этом, лицензия может быть на конкретный вид услуг, либо на услуги электросвязи.
Для тех, кто собирается заниматься оказанием платных информационных услуг, необходимо определить, попадает ли Ваша деятельность под оказание телематических услуг связи (ТМС). Информацию по телематическим службам можно получить через Интернет по запросу: РД 45.129-2000 (Руководящий документ отрасли).
Источник: ГУ УГНСИ по Пермской области