Размещение собственного узла связи у другого оператора

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
dallas

 

Размещение собственного узла связи у другого оператора

Сообщение:#1  Сообщение dallas » Чт 16 фев, 2006 06:23 »

Господа такой вопрос, есть лицензции на телематику и ПД без голоса, небольшой сервис провайдер. Своего узла нет до сих пор размещали свой шкаф у другого дружественного оператора по договору размещения оборудования.

Планируется получать РЭ, нужно ли иметь договор аренды (скажем, минимум 1-2 кв.метра, шкаф + тех.площадь для доступа) или инспекторов это не интересует и главное чтоб все требования были соблюдены?

Ещё догадываюсь может возникнуть правовая трудность по подключению к третьему оператору, ибо ему нужно будет завести волокно в наш шкаф по площадям этого оператора.

Технических сложностей тут нет, оператор не возражает, но договор аренды может ему доставить хлопоты, т.к. учреждение государственное и нужно собирать кучу бумаг.

Форум читал, закон тоже.. Про место размещение (собственность, аренда) ничего не нашел.. Но сомнения есть :)

ХОРС
Форумчанин
 
Сообщения:
307
Зарегистрирован:
16 янв 2006
Откуда:
Камчатская область

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#2  Сообщение ХОРС » Чт 16 фев, 2006 07:30 »

dallas, Пишитте договор о совместной деятельности!

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Andrei » Чт 16 фев, 2006 08:17 »

dallas, заключали не договор аренды, а договор на размещение оборудования. Слово "аренда" не упоминается! :)
Правда сейчас возникли трудности: т.к. оператор, где размещена наша стойка, мягко говоря недружественный, то он теперь отказывается согласовывать прокладку доп.кабелей по своему зданию. "Отказывается" - это просто отмалчивается, устно говорит, чтоб арендовали у него кабели или каналы, а не прокладывали свои. Но официально ничего не отвечает. Что делать - пока не знаем.

s611
Форумчанин
 
Сообщения:
216
Зарегистрирован:
13 дек 2005
Откуда:
Кумертау

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#4  Сообщение s611 » Чт 16 фев, 2006 08:32 »

Здравствуйте, на такие вещи уже давно никто не заключает договора аренды... я вот такой договор сочинил на эту тему. Эксклюзивное произведение для компании Golden Telecom... читайте:

1. Предмет договора
1.1. Предметом настоящего Договора является обеспечение функционирования оборудования «Пользователя» и обеспече-ние взаимодействия фрагментов сети «Пользователя»; фрагментов сети «Пользователя» и фрагментов сетей третьих лиц, осуществляемое на узле доступа «Оператора».
1.2. С целью реализации п.1.1. настоящего договора «Оператор» оказывает следующие виды дополнительных услуг, в соот-ветствии с заявками «Пользователя»:
· Подготовка и выдача технических условий на размещение оборудования, прокладку соединительных кабелей с целью организации соединений в интересах «Пользователя» на узле доступа «Оператора».
· Подготовка и выдача технических условий на ввод волоконно-оптического либо электрического кабелей «Пользователя» в помещение узла доступа «Оператора».
· Ввод волоконно-оптического и иных видов кабеля «Пользователя» в помещение узла доступа «Оператора».
· Включение (коммутация) кабеля «Пользователя», производимое на узле доступа «Оператора».
· Размещение оборудования «Пользователя» на узле доступа «Оператора».
· Иная деятельность, направленная на удовлетворение потребности «Пользователя» в организации взаимодействия сетей электросвязи на узле доступа г. Оренбург «Оператора», при котором становится возможным установление соединения и передача информации между пользователями взаимодействующих сетей электросвязи.
1.3. Оказание услуг, предусмотренных п.п.1.1, 1.2. настоящего Договора, осуществляется на основании письменных заявок «Пользователя».

2. Права и обязанности сторон
2.1. «Оператор» обязуется:
2.1.1. Предоставить все необходимые условия для обеспечения включения (коммутации) соединений «Пользователя» в соответствии с согласованной схемой организации связи.
2.1.2. Обеспечить доступ специалистов «Пользователя» по согласованному списку в помещение узла доступа г. Оренбург «Оператора» для производства работ по выполнению выданных технических условий и других работ, необходимых для ис-полнения обязательств по настоящему договору.
2.1.3. Письменно, не менее чем за 10 дней уведомлять «Пользователя» о планируемых профилактических и иных работах на оборудовании «Пользователя» или «Оператора», которые могут повлечь ограничение или перерыв в предоставлении услуг связи.
2.2. «Пользователь» обязуется:
2.2.1. Монтировать оборудование, прокладывать соединительные кабели с соблюдением всех требований и норм техники безопасности, электробезопасности, противопожарной безопасности, производственной санитарии и в соответствии с проек-том и схемой организации связи, согласованными "Оператором". Монтажные работы выполнять в присутствии представите-лей “Оператора”.
2.2.2. Выполнять все требования технических условий, выдаваемых «Оператором» в ходе выполнения настоящего договора.
2.2.3. Письменно уведомить "Оператора" не менее чем за один месяц о предстоящем расторжении Договора.
2.2.4. Своевременно и в полном объеме производить оплату за оказанные услуги.

3. Расчет и оплата
3.1. Стоимость и перечень услуг установлены соглашением сторон и приведены в Приложении № 1 к настоящему Договору.
3.2. С целью изменения цены Договора или перечня услуг "Оператор" не позднее 20-ти (Двадцати) дней до даты изменения направляет "Пользователю" новое Приложение № 1 с указанием даты вступления его в силу, которое будет являться заме-ной ранее действовавшего и основанием для продолжения расчетов и платежей. При получении нового Приложения № 1 "Пользователь" обязан в течение двух рабочих дней согласовать изменение цены или отказаться от получения услуг.
3.3. "Пользователь" производит оплату за получаемые услуги по настоящему договору ежемесячно до 20 числа расчетного месяца, на основании платежных документов "Оператора". В случае отсутствия у «Пользователя» платёжных документов «Оператора», оплата за оказание услуг по настоящему договору производится в соответствии с действующим Приложением № 1 к настоящему договору. Расчетным периодом является один календарный месяц, в котором «Пользователь» получает услуги по настоящему договору.
3.4. Датой исполнения денежного обязательства является дата зачисления суммы платежа на расчётный счёт "Оператора".


4. Ответственность сторон
4.1. В случае нарушения «Пользователем» срока оплаты услуг, определённого в п. 3.3 договора, «Оператор» в праве полно-стью или частично временно в одностороннем порядке приостановить исполнение Договора.
4.2. Взыскание неустойки или возмещение убытков не освобождает сторону, нарушившую Договор, от исполнения обяза-тельств по настоящему Договору.
4.3. В других случаях за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Порядок разрешения споров
5.1.Все споры и разногласия, возникающие между сторонами из условий настоящего Договора или в связи с ним, решаются путем переговоров, при невозможности достижения соглашения - в Арбитражном суде ... области.

6. Срок действия договора и условия его досрочного расторжения
6.1. Договор вступает в силу с момента его подписания и действует по 31 декабря 2006 года.
6.2. Договор может быть расторгнут:
· досрочно "Оператором" при накоплении "Пользователем" задолженности, равной двухмесячному платежу;
· любой из сторон уведомительным порядком в случае форс-мажорных обстоятельств, длящихся более трех последова-тельных месяцев, а так же при желании отказаться от использования (оказания) услуг. Срок предварительного уведомле-ния – один месяц. При таком расторжении упущенные выгоды, убытки и никакие другие компенсации не выплачиваются.
6.3. Если ни одна из сторон не заявит о прекращении действия Договора за один месяц до истечения срока действия Догово-ра, Договор считается продленным на очередной срок в один год. Количество продлений - не более 10 (Десяти).

7. Форс-мажор
7.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение Договора, если это неисполнение явилось следствием действия обстоятельств непреодолимой силы.
7.2. Сторона, ссылающаяся на действие обстоятельств форс-мажор, обязана немедленно известить другую сторону об их наступлении и окончании, и в пятнадцатидневный срок предоставить документы, доказывающие их наступление и окончание.
7.3. Неуведомление об этих обстоятельствах лишает стороны права ссылаться на них при невыполнении обязательств по настоящему Договору.

8. Прочие условия
8.1. Все изменения, приложения и дополнения к настоящему Договору являются его неотъемлемой частью, если они состав-лены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то лицами.
8.2. Все исправления текста Договора действительны, если они удостоверены подписями сторон в каждом отдельном случае.
8.3. Предыдущая переписка, переговоры и соглашения между сторонами относительно предмета настоящего Договора теряют силу с момента его заключения.
8.4. Претензии по ненадлежащему исполнению обязательств могут предъявляться в любой форме. При невозможности не-медленного разрешения претензии она должна быть направлена в письменной форме за подписью заявителя.
8.5. Договор составлен на русском языке в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

dallas

 

Сообщение:#5  Сообщение dallas » Чт 16 фев, 2006 08:33 »

XOPC, возможно вариант, нужно изучать..

Andrei, собственно это и расстраивает, так может случиться однажды и оператор из дружественного может превратиться в не очень дружественного.. :) Но тут без вариантов, своего помещения в непосредственной близости от точки включения нет, в последнюю милю в 5 км строить нет желания и возможности.

Но тут вопрос несколько в другом, можно ли по договору размещения оборудования сдать в эксплуатацию узел связи, не исключаю что может возникнуть вопрос на каком основании кабель третьего провайдера заходит в наш шкаф, имеет ли какое-то значение это для РСН?

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#6  Сообщение MNOGO » Чт 16 фев, 2006 08:52 »

///Размещение оборудования «Пользователя» на узле доступа «Оператора»///
Узнаю Ростелекомовское творенье... По своей природе- договор аренды -но попытка протащить как услугу. Тогда плату можно менять произвольно и непредсказуемо. Вот если аренда- тогда п. ст.171 ГК РФ. Ох, доиграется монополист до незаконного обогащения :shock:

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Andrei » Чт 16 фев, 2006 09:39 »

dallas писал(а):Но тут вопрос несколько в другом, можно ли по договору размещения оборудования сдать в эксплуатацию узел связи, не исключаю что может возникнуть вопрос на каком основании кабель третьего провайдера заходит в наш шкаф, имеет ли какое-то значение это для РСН?

У нас РСН не интересовался этими вопросами вообще. ИМХО это взаимоотношения хозяйствующих субъектов, которые выходят за рамки компетенции РСН.

BEST
Форумчанин
 
Сообщения:
128
Зарегистрирован:
02 фев 2006
Откуда:
Южный ФО

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#8  Сообщение BEST » Чт 16 фев, 2006 10:18 »

Может кому поможет когда дружественный стал недружественным и начинает шалить.
ППРФ от 9 июня 1995 г. N 578
49. Юридическим и физическим лицам запрещается производить всякого
рода действия, которые могут нарушить нормальную работу линий связи и
линий радиофикации, в частности:
а) производить снос и реконструкцию зданий и мостов, осуществлять
переустройство коллекторов, туннелей метрополитена и железных дорог,
где проложены кабели связи, установлены столбы воздушных линий связи и
линий радиофикации, размещены технические сооружения радиорелейных
станций, кабельные ящики и распределительные коробки, без
предварительного выноса заказчиками (застройщиками) линий и сооружений
связи, линий и сооружений радиофикации по согласованию с
предприятиями, в ведении которых находятся эти лини и сооружения;
б) производить засыпку трасс подземных кабельных линий связи,
устраивать на этих трассах временные склады, стоки химически активных
веществ и свалки промышленных, бытовых и прочих отходов, ломать
замерные, сигнальные, предупредительные знаки и телефонные колодцы;
в) открывать двери и люки необслуживаемых усилительных и
регенерационных пунктов (наземных и подземных) и радиорелейных
станций, кабельных колодцев телефонной канализации, распределительных
шкафов и кабельных ящиков, а также подключаться к линиям связи (за
исключением лиц, обслуживающих эти линии);
г) огораживать трассы линий связи, препятствуя свободному доступу к
ним технического персонала;
д) самовольно подключаться к абонентской телефонной линии и линии
радиофикации в целях пользования услугами связи;
е) совершать иные действия, которые могут причинить повреждения
сооружениям связи и радиофикации (повреждать опоры и арматуру
воздушных линий связи, обрывать провода, набрасывать на них
посторонние предметы и другое).

1) КОАП: (ред 2,02,06)
Статья 13.5. Нарушение правил охраны линий или сооружений связи

1. Нарушение правил охраны линий или сооружений связи, если это нарушение не вызвало прекращение связи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
2. Нарушение правил охраны линий или сооружений связи, если это нарушение вызвало прекращение связи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.
3. Нарушение правил охраны линий или сооружений связи, если это нарушение вызвало повреждение линий и сооружений правительственной связи, а также линий или сооружений связи, предоставленных для нужд обороны, безопасности и охраны правопорядка, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.
4. Несоблюдение должностными лицами требований нормативных документов об обеспечении бесперебойной работы линий передач, трактов и каналов, предоставленных для нужд управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

Мне кажеться, аднинистративным расследованием по повреждениям сооружений связи должен заниматься РСН.

2) УКРФ
Статья 215.2. Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения

(введена Федеральным законом от 19.06.2001 N 83-ФЗ)

1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от одного года до трех лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
в) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2004 N 73-ФЗ)

s611
Форумчанин
 
Сообщения:
216
Зарегистрирован:
13 дек 2005
Откуда:
Кумертау

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#9  Сообщение s611 » Чт 16 фев, 2006 11:53 »

Юридическим и физическим лицам запрещается производить всякого
рода действия, которые могут нарушить нормальную работу линий связи и
линий радиофикации, в частности:
- тут подразумевается такая штука, которая зарыта в земле, на которую есть паспорт и соответствующие документы во всех комитетах... хм насчёт медной перемычки на узле доступа, ну не знаю - вряд ли её можно отнести в разряд линий и сооружений связи, т.к. её нет нигде если её нет в договоре...

BEST
Форумчанин
 
Сообщения:
128
Зарегистрирован:
02 фев 2006
Откуда:
Южный ФО

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#10  Сообщение BEST » Чт 16 фев, 2006 12:09 »

s611 писал(а):
Юридическим и физическим лицам запрещается производить всякого
рода действия, которые могут нарушить нормальную работу линий связи и
линий радиофикации, в частности:
- тут подразумевается такая штука, которая зарыта в земле, на которую есть паспорт и соответствующие документы во всех комитетах... хм насчёт медной перемычки на узле доступа, ну не знаю - вряд ли её можно отнести в разряд линий и сооружений связи, т.к. её нет нигде если её нет в договоре...

Согласен не все так гладко как хочется. Договоры надо писать правильно. :writ:
Прокурор разберется. :icelop: А с тетями в черных мантиях не кто не любит общатся.
Да здравствует наш советский суд, самый гуманный суд в мире (С) :D

Интересно мнение НК услышать.

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

Сообщение:#11  Сообщение Andrei » Чт 16 фев, 2006 13:34 »

BEST, полезно безусловно. Но это про разрушение существующих сетей. Хорошо бы еще узнать - как повлиять на сторону, препятствующую строительству.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2