Услуга инициирования.

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Антон Богатов
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение:#1261  Сообщение Антон Богатов » Пн 05 фев, 2007 19:01 »

SOv7 писал(а):тогда вернемся к вопросу о том, что телемат оказывает услугу пропуска трафика (какую?) ОДНОВРЕМЕННО И НЕЗАВИСИМО от услуги МРК.

Не столь важно - какую. Гораздо важнее - кому именно он ее оказывает.
Услуга, по определению ст. 779 ГК РФ, оказывается по заданию заказчика услуги. Так вот, МРК эту услугу не заказывает и заказывать не обязан. Следовательно, Ваш тезис лишен как юридического, так и экономического смысла.
Кстати, определение понятия "телемат" в телекоммуникационном законодательстве отсутствует напрочь.

AlexBT
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):Услуга, по определению ст. 779 ГК РФ, оказывается по заданию заказчика услуги. Так вот, МРК эту услугу не заказывает и заказывать не обязан.

Неужели мы подходим к описанию бизнес процессов в области связи?
Услуга - кто заказывает - кто выполняет?

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

Независимый консультант писал(а):Andrei писал(а):
Любопытно, но как-то шатко: инициирование - услуга телефонного оператора, а никак не опСПД.

А почему "никак не опСПД"?

См. название Прил.2 к ППРФ 161.

AlexBT писал(а):Неужели мы подходим к описанию бизнес процессов в области связи?
Услуга - кто заказывает - кто выполняет?

опСПД явно не заказывает услугу инициирования у опМТС. И что?

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Andrei писал(а):опСПД явно не заказывает услугу инициирования у опМТС. И что?

А тогда зачем она к нему (ОпМТС) присоединяется?

MrD
Форумчанин

Прошу прощения, я тоже новичок, хотя читаю форум уже давно. Хоту высказаться по поводу бизнес-процессов в связи и соответствия их ГК. Думаю так, что если у оператора ТУС или СПД возникнет желание, чтобы их абоненты могли звонить на модемные пулы бесплатно (без поминутной тарификации звонка), то оператор ТУС или СПД вправе заказать услугу инициирования вызова у существенного или любого другого оператора местной или зоновой телефонной связи. Тогда существенный или другой оператор публикует номера телефонов (модемных пулов), звонки на которые являются бесплатными для его абонентов. В этом случае вся цепочка выстраивается правильно и плата за инициирование законна. В ППРФ 161 услуга инициирования вызова является лишь описательной, навязать ее никто не может, согласно ГК, а вот предоставить ее (по желанию альтернативного оператора) существенный оператор обязан!
Наш существенный оператор (Волгателеком) слова обязан предоставить понимает в смысле обязан навязать! :lol:

Andrei
Форумчанин

JK писал(а):А тогда зачем она к нему (ОпМТС) присоединяется?

Наверное для пропуска трафика - по определению услуги присоединения.

MrD писал(а):Наш существенный оператор (Волгателеком) слова обязан предоставить понимает в смысле обязан навязать!

Бытует мнение, что в этом случае желание пропуска трафика от опМТС к опСПД (или опТУС) тождественен заказу услуги инициирования.

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Andrei писал(а):Наверное для пропуска трафика - по определению услуги присоединения.

И как такая услуга по пропуску трафика называется в контексте Прил2. ППРФ 161? (вопрос, как вы понимаете почти риторический, т.к. ожидается определённый ответ... вынесенный в заголовок темы)

Kali
Форумчанин

MrD писал(а):Думаю так, что если у оператора ТУС или СПД возникнет желание, чтобы их абоненты могли звонить на модемные пулы бесплатно (без поминутной тарификации звонка), то оператор ТУС или СПД вправе заказать услугу инициирования вызова у существенного или любого другого оператора местной или зоновой телефонной связи. Тогда существенный или другой оператор публикует номера телефонов (модемных пулов), звонки на которые являются бесплатными для его абонентов. В этом случае вся цепочка выстраивается правильно и плата за инициирование законна. В ППРФ 161 услуга инициирования вызова является лишь описательной, навязать ее никто не может, согласно ГК, а вот предоставить ее (по желанию альтернативного оператора) существенный оператор обязан!
Наш существенный оператор (Волгателеком) слова обязан предоставить понимает в смысле обязан навязать! :lol:

:frend: Полностью согласен. Так и должно быть. Но, совершенно естественно, что МРК решили эти услуги навязать! Ведь надо было сперва ввести повременку, а потом услуги инициирования для желающих иметь бесплатный абонентский доступ. А повременку ввести удалось гораздо позже. Вот и получается период, от введения услуг пропуска трафика до введения повременного абонентского учёта - завис! Альтернативный оператор будет упирать на то, что он не заказывал услугу инициирования в этот период - берите мол с абонента. А в этот период с абонента взять было нельзя. Получается, что МРК вообще за это время ни чего ни с кого не соберёт. Построить абонентов - низя. А построить операторов, как показывает практика - можно. Значит с них и надо взять инициированием за этот период.

проходил мимо

Сообщение:#1269  Сообщение проходил мимо » Вт 06 фев, 2007 11:02 »

А если у меня не повремёнка, а без лимита?

Kali
Форумчанин

Дмитрий писал(а):А если у меня не повремёнка, а без лимита?

Безилимитка вообще - роскошь, при межоператорских расчетах по трафику. Ну и как всегда она за счет массы недокачивающих должна перекрывать отдельных качков. Не хватило политической смелости на полную повременку ... теперь пусть разгребают.

MrD
Форумчанин

Возникает еще одна интересная проблема с услугой инициирования. Придется отличать модемные пулы ТУС и пулы карточной платформы IP-телефонии (назову так для ясности). В первом случае для абонентов МРК звонок на мой пул бесплатен толко в том случае, если он является моим клиентом (услуги ТУС - нужен как минимум логин-пароль). Если мне позвонила левая бабушка без пароля, то я услуг ей не оказал! Звонок для нее тарифицируется МРК по полной программе - пусть слушает трели модема и платит. А вот во втором случае - карточной платформе - возникает неопределенный круг потребителей услуги - я же не знаю, кто приобрел у меня карточки - то звонок на этот телефонный номер для клента МРК бесплатен по определению, а за инициирование платит оператор СПД с голосом. Вот так, я думаю, все законно.

Kali
Форумчанин

MrD писал(а):Возникает еще одна интересная проблема

Есть такая проблема. Обсуждалась. В случае недозвона по карточке, к примеру, тоже инициирование платится за то время пока абонент карточника вводил пин-код и слушал короткие гудки. Или баланс узнавал. То, что разговор по карточке меньше длинны всего соединения, но оператор, предоставивший сеть, для расчёта услуги инициирования видит только длинну всего соединения, а не состоявшегося МГ/МН разговора и т.п.- всё это проблемы варианта с инициированием. При варианте с только повременкой таких проблем вроде бы нет. Поэтому, если бы была возможность отказаться от инициирования и сказать МРК - берите со своих абонентов за вызовы на наш пул/шлюз, я бы так и сделал.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#1273  Сообщение Антон Богатов » Вт 06 фев, 2007 14:15 »

Andrei писал(а):Andrei писал(а):
Любопытно, но как-то шатко: инициирование - услуга телефонного оператора, а никак не опСПД.

А почему "никак не опСПД"?

См. название Прил.2 к ППРФ 161.

Ну и что? В названии не сказано "исключительно оператором сети телефонной связи..."

Andrei
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):Ну и что? В названии не сказано "исключительно оператором сети телефонной связи..."

Название уже привели выше: "Перечень услуг по пропуску трафика, оказываемых оператором сети телефонной связи". У опСПД другие услуги. Конечно, они могут совпадать с указанными в ППРФ 161, вот только доказать их наличие я затрудняюсь.

проходил мимо

Сообщение:#1275  Сообщение проходил мимо » Вт 06 фев, 2007 17:41 »

Kali писал(а):
Дмитрий писал(а):А если у меня не повремёнка, а без лимита?

Безилимитка вообще - роскошь, при межоператорских расчетах по трафику. Ну и как всегда она за счет массы недокачивающих должна перекрывать отдельных качков. Не хватило политической смелости на полную повременку ... теперь пусть разгребают.

Проблема в том что на повременку перейдёт меньшинство!

Kali
Форумчанин

Дмитрий писал(а):Проблема в том что на повременку перейдёт меньшинство!

Дмитрий! :engl: За МКАДом жизнь есть! :rus: И за ним перейдёт большинство. На повременной и на комбинированный. Добавленные 100 рублей к безлимитке для московского абонента погоды не сделают, а в регионах, особенно не в крупных городах - это заметная сумма. Мой прогноз - 30% останется на безлимитке. Но это не по Москве.

Andrei
Форумчанин

Лично я взял повременку.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#1278  Сообщение Антон Богатов » Вт 06 фев, 2007 18:21 »

Andrei писал(а):Название уже привели выше: "Перечень услуг по пропуску трафика, оказываемых оператором сети телефонной связи". У опСПД другие услуги. Конечно, они могут совпадать с указанными в ППРФ 161, вот только доказать их наличие я затрудняюсь.

Что значит "доказать наличие услуги"?
Услуга, по определению ст. 779 ГК, есть "определенная деятельность или действия по заданию заказчика". Следовательно, услуга как деятельность определяется договором.

Andrei
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):Услуга, по определению ст. 779 ГК, есть "определенная деятельность или действия по заданию заказчика". Следовательно, услуга как деятельность определяется договором.

И вы сможете доказать МРК (опМТС), что опСПД оказывает им какие-то услуги?!

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#1280  Сообщение Антон Богатов » Вт 06 фев, 2007 18:51 »

Andrei писал(а):И вы сможете доказать МРК (опМТС), что опСПД оказывает им какие-то услуги?!

Да - если эти услуги будут предусмотрены договором. Например, если ОпМТС (не говорю "МРК") захочет распределять емкость по сети ПД. Или захочет оказывать услуги внутризоновой телефонной связи по сети ПД.
Самое забавное, что нет запрета на присоединение СПД к ОпММТС.... только неясно, какое тут возникает инициирование :)

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Пред.След.

Поделиться