Присоединение сети ПД\ТС к ТфОП

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
exInspektorUGSN

Сообщение:#21  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 15 окт, 2004 16:30 »

Независимый консультант писал(а):InspektorUGSN,
Предположим, я присоединяю УПАТС, при этом не имею операторской лицензии и использую УПАТС для собственных нужд.
С Вашей точки зрения я должен заключить договор присоединения. Однако ЗоС предусматривает заключение таких договоров только при наличии лицензии. То есть Вы считаете, что УПАТС Панасоник 1232 подключать вообще нельзя???

Я так не считаю. Но речь изначально шла о взаимоотношениях между операторами.

но Людмила писала
насколько обосновано требование ОПЕРАТОРА, оказывающего услуги телефонной связи, К ОПЕРАТОРАМ, оказывающим услуги передачи данных ( продажа интернета), заключать договоры присоединения к ТФоП

т.е. имеем взаимоотношение ОПЕРАТОР-ОПЕРАТОР.

Ответ на Ваш вопрос
Если присоединение УПАТС для своих нужд, то АБОНЕНТСКИЙ ДОГОВОР, если для оказания услуг связи - то договор МСВ.

Антон Богатов
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение:#22  Сообщение Антон Богатов » Пт 15 окт, 2004 16:43 »

Да, в случае УПАТС - согласен с Вами.

Но, сеть ПД никоим образом НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ с СЕТЬЮ ТфОП. Задам такой вопрос: если есть взаимодействие, то есть и протокол ВЗАИМОдействия.
Каким протоколом осуществляется ВЗАИМОдействие абонента ПД и ООД абонента ТфОП?
Нет такого протокола. И быть не может.

exInspektorUGSN

Сообщение:#23  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 15 окт, 2004 16:50 »

Возвращаюсь к терминам. Ох уж эти термины.

ЗоС.

услуга присоединения - деятельность, направленная на удовлетворение потребности операторов связи в организации взаимодействия сетей электросвязи, при котором становятся возможными установление соединения и передача информации между пользователями взаимодействующих сетей электросвязи;

НИ СЛОВА О ПРОТОКОЛЕ. ЕСТЬ ТОЛЬКО ПОНЯТИЕ ПЕРЕДАЧА ИНФОРМАЦИИ.

Я УЖЕ ГОВОРИЛ, ЧТО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОТНОСИТСЯ НЕ ТОЛЬКО К ОДНОРОДНЫМ СЕТЯМ, ТфОП-ТфОП и ПД - ПД, но и к другим вариантам одного уровня. Например вторичные сети ТфОП, ПД, телеграфная, телерадиовещания и прочие.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#24  Сообщение Антон Богатов » Пт 15 окт, 2004 17:01 »

Межсетевое взаимодействие газопровода и электросети???

Передача информации - термин абстрактный. Установление соединения между ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ сети невозможно в принципе. Пользователь это человек... какое тут соединение.
ООД ТфОП в принципе не способно установить соединение с ООД ПД.

Попробуйте соединить телефонный модем с адаптером Эзернет :)

UglyAdmin
Форумчанин

НИ СЛОВА О ПРОТОКОЛЕ. ЕСТЬ ТОЛЬКО ПОНЯТИЕ ПЕРЕДАЧА ИНФОРМАЦИИ.

Нет там передачи информации между абонентами этих двух сетей. Нет и не может быть.
Телефонный трафик идёт между абонентскими устройствами ТФОП. Его даже между клиентом и станцией не бывает, и между станциями тоже :super:
Трафик ПД идёт между абонентами сети ПД. Специальными устройствами (модемами) сделана передача трафика ПД поверх соединения между абонентскими устройствами ТФОП. А также поверх такого соединения можно передавать разговор, музыку, белый шум.
Что именно там передаётся - не должно интересовать телефонистов, их дело - сделать соединение двух абонентских устройств.

exInspektorUGSN

Сообщение:#26  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 15 окт, 2004 17:11 »

ООД (компьютер) что в ТфОП, что в ПД соединяются запросто через АКД (в одном случае модем, в другом Ethernet). ТфОП сеть доступа. ПД транспортная сеть. Налицо наличие взаимодействия ТфОП и сети ПД для связи ООД с использованием в одном окончании модема в другом Ethernet карты.

Потому и передача информации термин абстрактный. Если в законе расписывать все многообразие способов взаимодействия, то бумаги не хватит.

В общем Антон, Я свою точку как мог аргументировал.

С уважением.

vic

2Независимый консультант

"Но, сеть ПД никоим образом НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ с СЕТЬЮ ТфОП. Задам такой вопрос: если есть взаимодействие, то есть и протокол ВЗАИМОдействия.
Каким протоколом осуществляется ВЗАИМОдействие абонента ПД и ООД абонента ТфОП?
Нет такого протокола. И быть не может"

Антон, мне кажется вы тут в прринципе не совсем правы. Пример =

Есть оператор спутниковой сети связи, со своими абонентами. Есть ТФОП со своими абонентами. Спутниковая сеть работает по своим протоколам, ТФОП - по своим. Протокола взаимодействия этих сетей нет. Но у абонентов ТФОП есть возможность позвонить абонентам спутниковой сети. С обычного телефонного аппарата. Это достигается установкой специального шлюза, согласующего протоколы спутниковой и телефонной сети. Конвертер протоколов. Вот и "протокол взаимодействия сетей" имеем. А в итоге имеем взаимодействие двух операторов, абоненты одного имеют возможность связи с абонентами другого. Значит, по логике Инспектора, должен быть и договор присоединения. Я эту логику понимаю и поддерживаю.

UglyAdmin
Форумчанин

В случае спутниковой сети связи - как раз присоединение, поскольку связь устанавливается между абонентами сетей. Вы не со шлюзом соединяетесь, а потом переключаетесь на абонента, а напрямую. Как такое соединение организуется - не суть важно.
Протокол взаимодействия кстати, как раз есть: сигнализация ОКС7, медиа-потоки G.711, в общем, стандартный телефонный. Внутри спутниковой сети может быть что угодно, а на стыке именно так.

В случае же сетей ПД и ТФОП взаимодействия абонентов разных сетей не бывает, в принципе не возможно. Позвоните мне на компьютер, а даже IP скажу :bu:

vic

2UglyAdmin

Так и я о том же = взаимодействие сетей есть, пусть через шлюз, конвертер протоколов и интерфесов, и т.п., но абоненты разных сетей могут связаться друг с другом. И общий протокол для этого совсем не нужен.
Ну ладно, мой пример спутник - тфоп = простой. А в вашем случае =

"Мне не надо доступ абонентов оператора к моей сети.
Мне надо доступ абонентов оператора к моей абонентской установке, подключенной к этому оператору. А доступ к моей сети будут иметь только мои абоненты, с которыми заключается отдельный договор".

Получается, что ваши абоненты являются одновременно и абонентами ТФОП, так ведь? И, чтобы воспользоваться вашей услугой (дозвониться до модемного пула как минимум), они будут пользоваться сначала услугой оператора ТФОП. И куда они побегут, в случае плохого дозвона? К оператору ТФОП, т.к. за телефонную связь (в том числе за качество и за сам дозвон до телефонных номеров вашего модемного пула) они ему платят ... А оператор ТФОП сваливает все на ваш пул, плохо работает, входящие вызовы сбрасывает и т.д. и т.п. А у вас с ТФОП абонентский договор и взятки с вас гладки. И где в итоге ваш-же абонент = в одном месте. Качества услуги нет, а концы найти негде и спросить (пусть даже теоретически), не с кого.
Вы - оператор, поэтому и спрос с вас другой. И, если я правильно понял Инспектора, также нужен договор присоединения между вами и ТФОП. Понятно, что не хочется. Но по логике это верно.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

А что по данному вопросу в новых Правилах. Надо перечитать проект... ;-)

exInspektorUGSN

Сообщение:#31  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 15 окт, 2004 18:48 »

Спасибо vic, хоть кто-то увидел в моих рассуждениях о чем речь шла.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#32  Сообщение Антон Богатов » Сб 16 окт, 2004 00:17 »

InspektorUGSN,
Я тоже понимаю, о чем Вы говорите. Но не согласен принципиально. Нет межсетевого взаимодействия, есть взаимодействие абонентских установок. Сеть ТфОП никак с СПД не взаимоедействует. Узлы обеих сетей - да, взаимодействуют. Но НЕ сети. Только узлы. На уровне абонентских установок.

Кстати, определение АУ, данное в постановлении 1331, напрочь исключает МСВ :)

UglyAdmin
Форумчанин

vic,
И где в итоге ваш-же абонент = в одном месте. Качества услуги нет, а концы найти негде и спросить (пусть даже теоретически), не с кого.

Это уже, пардон, мои проблемы.
Выше уже говорилось, что можно и договор присоединения заключить, всё дело в условиях. Например, если абонентские установки присоединяют за абонентскую плату, а при договоре МСВ хотят слупить повремёнку, да ещё и по специальной "операторской" цене - то в суд!

exInspektorUGSN

Сообщение:#34  Сообщение exInspektorUGSN » Сб 16 окт, 2004 11:38 »

Антон может быть 1331 уже обсуждали на этом форуме, но давайте повторим тогда.

Во первых повторно бегло просмотрел и не нашел, почему Вы утверждаете

"Кстати, определение АУ, данное в постановлении 1331, напрочь исключает МСВ"

Более того, читаю пункт 18

18. В случае, если присоединение сетей электросвязи осуществляется на внутризоновом, междугородном и международном уровнях ...

Надо думать что присоединение на уровне абонентских установок не исключается, но порядок тогда не тот что в п.18.

Читаю еще

13. При взаимодействии операторов в процессе предоставления сетевых услуг взаиморасчеты между ними осуществляются за предоставление (аренду) технических средств и сооружений (каналов, соединительных линий, ТОЧЕК ПОДКЛЮЧЕНИЯ и др.) ...

Ну и напоследок

В настоящих Основных положениях используются также следующие понятия:
"уровень присоединения" - уровень сети электросвязи, который определяется по иерархии и плану нумерации присоединяющей сети электросвязи и на котором осуществляется присоединение другой сети электросвязи;
"присоединение к сети электросвязи общего пользования на уровне абонентских установок" - присоединение ОДНОЙ СЕТИ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ К ДРУГОЙ, при котором присоединяемая сеть электросвязи (фрагмент сети, отдельные технические средства) выполняет функции абонентской установки (установок) сети электросвязи, осуществляющей присоединение;
"трафик" - совокупность сообщений, передаваемых по сети электросвязи;
"пропуск трафика" - процесс установления соединения и передачи информации между абонентами (сетями электросвязи);
"сетевые ресурсы" - технические средства и сооружения электросвязи, используемые для предоставления услуг электросвязи;
"сетевая услуга" - услуга электросвязи, в предоставлении которой участвуют технические средства и сети электросвязи, принадлежащие двум или более операторам;

Я понимаю, что все упирается в деньги.

5. Взаиморасчеты между взаимодействующими операторами осуществляются на основании договоров:
за предоставление доступа к сети электросвязи общего пользования;
за пользование ресурсами сетей электросвязи с предоставлением возможности осуществления пропуска трафика.

Но по 1331 при подключении сетей на уровне абонентских установок получается, что все 1331 неприменимо для расчета и учета и выставления счетов за пропуск трафика, т.к. все денежные расчеты по 1331 предусмотрены для подключения на местном, внутризоновом, междугородном и международном уровнях.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#35  Сообщение Антон Богатов » Сб 16 окт, 2004 12:27 »

Вот именно! Потому что включение на уровне АУ не имеет отношения к пропуску трафика, что собственно и записано в п. 2 Правил:

"присоединение к сети электросвязи на уровне абонентских установок" - присоединение одной сети электросвязи к другой, при котором присоединяемая сеть электросвязи (фрагмент сети, отдельные технические средства) выполняет функции абонентской установки (установок) сети электросвязи, осуществляющей присоединение"

Посмотрите РД 45.129-2000, 45.128-2000, условия действия лицензий ПД и ТМС - везде СПЕЦИАЛЬНО прописан абонентский уровень присоединения к ТфОП. Из чего ПРЯМО следует, что никакого межСЕТЕВОГО взаимодействия нет, договоры между операторами заключаются АБОНЕНТСКИЕ и регулируются правилами оказания услуг связи.
Что я, собственно, и говорил с самого начала.

Viktor

Выделение серийного номера

Имеет ли право оператор связи занимающий в регионе существенное положение отказать в выделении серийного номера провайдеру Интернет, при условии что техническая возможность имеется (запущена новая эл-я АТС) и у провайдера есть все лицензии и узел связи принятый в эксплуатацию

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Viktor, не имеет, но необходимо Вам доказать наличие такой возможности.
Запросите ТУ на присоединение.

А какими нормативными документами регламентируется "серийный номер"?

Алёна
Форумчанин

А как связаны ДВО "Серийный номер" и ТУ?

Viktor,
1. У вас есть телефонный номер обычный от вашего оператора?

2. Если есть, вопрос второй в официальном прайсе Вашего оператора есть дополнительная услуга "Сериеный номер"?

3. Если есть, пишите заявку на подключение данной услуги у них 30 дней на потянуть время, а потом обязаны! И в суде доказывать ТУ не нужно, если они официально где-нибудь озвучили предоставление данной дополнительной услуги, то о каких ТУ идет речь? :kip:

Маргарита
Форумчанин

Изображения: 0

Благодарил (а): 6 раз.

Добрый день!
Не совсем так все однозначно.
Если вы имеете в виду аналоговый серийный номер,то на сколько линий? Дело в том,что ТВ на одну линию может есть,а на 10 линий или больше,допустим,нет.
Опять же вопрос терминологии,но иногда под "серийным номером" понимают PRI доступ,а это уже поток Е1 с вытекающим отсюда оборудованием.
Я бы предложила на уровне "простых смертных технарей" пробить ситуацию на предмет наличия или отсутствия ТВ, а потом уже что-то решать. Если ТВ действительно нет, а вы хотите обыкновенные аналоговые номера в своем серийнике,кто вам мешает попростить тех.условия?

mike239
Новичок

присоединение оператора

чайниковский вопрос по присоединению оператора.

Ситуация примерно такая - небольшой оператор1 хочет присоединиться к другому небольшому оператору2 и сдаться в ГСН.
между ними предполагается арендовать канал какого-то крупного оператора3, т.к. реальной точки стыка (легальными каналами) между сетями нет.
Какие сложности ждут операторов в такой ситуации?
Кому следует арендовать канал у оператора3 - присоединяемому или присоединяющему?
На арендованный канал достаточно РЭ оператора3 или арендующему канал оператору надо что-то еще получать на эксплуатацию этого канала?

Не абсурдна ли сама схема? Может оператору1 гораздо проще присоединиться к оператору3 и не городить огород с арендой?

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Пред.След.

Поделиться