Точка присоединения на сети спутниковой связи

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Robert Plant писал(а):Я бы взял, но часто СОРМ становится непреодолимой стеной.

Так он у Вас уже должен быть как у Спутникового Оператора.
Robert Plant писал(а):А брать на себя траты по установке их оборудования нет никакого желания.

А у Клиентов есть раз услуга будет востребована?
Если они будут без Спутниковой части - все с СОРМом будет проще.
Спутник, спутниковая связь, ЗССС, точка присоединения, космическая связь, оказание услуг спутниковой связи,

Robert Plant
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение:#22  Сообщение Robert Plant » Вт 08 фев, 2011 10:47 »

Erlang писал(а):Так он у Вас уже должен быть как у Спутникового Оператора.

Не все региональные УФСБ наш СОРМ на ЦС устраивает. Некоторым подавай отдельный канал с установкой АПК. А тем более в случае с присоединением. Как и в случае с РКН, по СОРМу нужно договариваться с конкретным человеком.

Erlang
Автор

Robert Plant писал(а):Не все региональные УФСБ наш СОРМ на ЦС устраивает. Некоторым подавай отдельный канал с установкой АПК.

Тогда желающему стать Оператором в этом регионе :grob:
Привлекательность Спутника сразу теряется.
Robert Plant писал(а):по СОРМу нужно договариваться с конкретным человеком

Хотя конечно :cool:

Robert Plant писал(а):Не все региональные УФСБ наш СОРМ на ЦС устраивает.

Собственно, а зачем Вам СОРМ по месту установки ЗС согласовывать в случае оформления ЗС на себя?

KrasSerg
Форумчанин

Не совсем понял при чем тут СОРМ.
В данном случае Заказчик является Оператором у которого есть лицензии, как я понял ТМ и ПД, пусть и СОРМит по ним. А СОРМ спутникового оператора тут не при чем, сдан работает, свои функции выполняет....
Если это единственный канал с внешним миром и вы готовы ему свой СОРМ предоставить и используемые им технологии позволяют использовать ваш СОРМ для оперативной работы с базой ЕГО абонентов, что маловероятно, только тогда и договариваться имеет смысл. Скорее всего правильно это сделать невозможно или крайне сложно. Да еще и регионы разные наверно.

Robert Plant
Форумчанин

Сообщение:#25  Сообщение Robert Plant » Вт 08 фев, 2011 11:07 »

Erlang писал(а):Собственно, а зачем Вам СОРМ по месту установки ЗС согласовывать в случае оформления ЗС на себя?

Опять же, территориальные РКН без письма местного УФСБ не согласовывают эксплуатацию СС. По 113-му положено. Если удается убедить фсбшника, что СОРМ на ЦС решает эти задачи, то они пишут письмо, что на данном СС СОРМ не требуется. Иногда согласовываю ПЛАН СОРМ без реализации АПК. Вобщем, общих правил, как и всюду у нас, нет.

KrasSerg писал(а):В данном случае Заказчик является Оператором у которого есть лицензии, как я понял ТМ и ПД, пусть и СОРМит по ним. А СОРМ спутникового оператора тут не при чем, сдан работает, свои функции выполняет....
Если это единственный канал с внешним миром и вы готовы ему свой СОРМ предоставить и используемые им технологии позволяют использовать ваш СОРМ для оперативной работы с базой ЕГО абонентов, что маловероятно, только тогда и договариваться имеет смысл. Скорее всего правильно это сделать невозможно или крайне сложно. Да еще и регионы разные наверно.

Как раз этого я и хочу: пусть Заказчик (Оператор) сам СОРМит со своим УФСБ.

Erlang
Автор

Robert Plant писал(а):территориальные РКН без письма местного УФСБ не согласовывают эксплуатацию СС. По 113-му положено. Если удается убедить фсбшника, что СОРМ на ЦС решает эти задачи

Значит нужно решать вопрос на уровне ЦА ФСБ и ЦА Роскомнадзора (поскольку точки находятся в разных ТУ - пусть собирают курултай межрегиональный).
В 113-м конкретики нет про ТУ ФСБ.
Да и канал тянуть из яранги в город слишком накладно получиться однако.

KrasSerg писал(а):В данном случае Заказчик является Оператором у которого есть лицензии, как я понял ТМ и ПД, пусть и СОРМит по ним.

СОРМ ему по любому придется согласовывать, но когда у нового мелкого Оператора появляется Спутниковая составляющая (что ему в данном случае на уровне борта предлагается) - ТУ ФСБ сильно напряжется ИХМО, а на базе Спутникового оператора все это решаемо.
Тем более Спутниковый сам хочет работать на уровне Операторов/Присоединений.
Кстати, у Спутникового какие лицензии?

Robert Plant
Форумчанин

Сообщение:#27  Сообщение Robert Plant » Вт 08 фев, 2011 11:49 »

Erlang писал(а):Значит нужно решать вопрос на уровне ЦА ФСБ и ЦА Роскомнадзора

К сожалению, ЦА ФСБ глубоко наплевать на наши "нужды и чаяния". Московское УФСБ волнует только наша ЦС, т.к. мы на их территории. А в регионах говорят: Москва далеко и нам не указ, давайте нам канал вот тут, у нас в Н-ске. Собственно по-этому я, предвидя ситуацию, не хочу в это влезать.

Вот коллега KrasSerg отыщет умные слова для описания радиочастотного интерфейса, я их и попробую использовать в работе с РКН.

Erlang писал(а):Кстати, у Спутникового какие лицензии?

Если Вы имеете ввиду присоединяющего, то все, какие только можно :)))

Robert Plant писал(а):Кстати, у Спутникового какие лицензии?

А если присоединяемого, то ему поставлена задача на получения ТМ и ПД с использованием РЧ - спектра.

Erlang
Автор

Robert Plant писал(а):Вот коллега KrasSerg отыщет умные слова для описания радиочастотного интерфейса, я их и попробую использовать в работе с РКН.

Вы хоть мечтающему стать Оператором расскажите "радужные" перспективы по времени и деньгам :eys:

Robert Plant
Форумчанин

Сообщение:#29  Сообщение Robert Plant » Вт 08 фев, 2011 14:00 »

Erlang писал(а):Вы ход мечтающему стать Оператором расскажите "радужные" перспективы по времени и деньгам

Как стать "присоединяющим" я, наверное, в полном объеме не смогу рассказать. Вначале нашего "становления" над этим работало несколько очень мощных организаций, и проектировщики, и строители, и, соответственно, большие суммы (какие, тоже не могу сказать: не мой уровень).
А вот с "мелкими" как раз и работаем сейчас. Хочется, чтобы всё было сделано правильно. Но, наше законодательство настолько читается по-разному разными людьми, что приходится работать исключительно на личном общении. Типа, "чего сегодня изволите?"

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#30  Сообщение Связной (С) » Вт 08 фев, 2011 14:05 »

использования VSAT-станций в качестве пользовательского оборудования сетей фиксированной спутниковой связи
Не подходит:
Robert Plant писал(а):построить в своем регионе свою сеть по оказанию услуг

Robert Plant писал(а):пользователя радиочастотным спектром – владельца Центральной станции сети VSAT фиксированной спутниковой связи
Управление сетью потребитель отдаст Оператору?

Robert Plant писал(а):Erlang писал(а):
Кстати, у Спутникового какие лицензии?
Только спутниковыхй сетей - нет. Присоединяйте СПД и будет счастье (точку определите).

Erlang
Автор

Robert Plant писал(а):Вот коллега KrasSerg отыщет умные слова для описания радиочастотного интерфейса, я их и попробую использовать в работе с РКН.

Так посмотрите что указывает Ямал или другие.
А что с каналом будет?
Т. е. стоимость канала для 1-го пользователя - это одно, а Оператору 512 кб/с гарантированных минимум нужно, а тут цены кусаются...

Связной (С) писал(а):Не подходит

Я тоже сомневаюсь что упрощенка для Операторов подходит :-k:

Robert Plant
Форумчанин

Сообщение:#32  Сообщение Robert Plant » Вт 08 фев, 2011 15:25 »

Erlang писал(а):Т. е. стоимость канала для 1-го пользователя - это одно, а Оператору 512 кб/с гарантированных минимум нужно, а тут цены кусаются...

Про каналы речь не идет. Так же, как и про стоимость. Есть запросный, "прямой" трафик, и есть "обратный", в нашем случае броккаст. У наших пользователей, если речь идет об интернете, полоса - 1 Мбт/с. По желанию можно расширять.
Теперь об упрощенке: может я чего не понимаю, но, что для РКН, что для территориальных РЧЦ главным документом является свидетельство о регистрации РЭС. По какому решению ГКРЧ оно получено, не имеет значения. По крайней мере, я ни где не встречал ограничений типа: для связи общего пользования вот это решение, а для абонентских станций - вот это. Я специально консультировался с несколькими региональными РКН: могу ли я абонентскую ЗССС оформить, как сооружение связи? Пожалуйста, если радиочастотные параметры не изменились.

KrasSerg
Форумчанин

Тут немного другое.
Вроде не отменяли.

08.02.jpg
Вложение доступно только Зарегистрированным пользователям. Для просмотра вложения необходимо зарегистрироваться!

Robert Plant
Форумчанин

Сообщение:#34  Сообщение Robert Plant » Вт 08 фев, 2011 16:34 »

KrasSerg писал(а):Тут немного другое.
Вроде не отменяли.

08-23 - это "суперупрощенка":))) Я под упрощенной процедурой продразумеваю решение 04-03-02-001, по которой, в данном случае, и надо получать разрешение на частоты, а затем регистрировать.

KrasSerg
Форумчанин

Ну вот и убьет почти год местный провайдер на оформление бумажек. :sad:

Robert Plant
Форумчанин

Сообщение:#36  Сообщение Robert Plant » Вт 08 фев, 2011 16:42 »

KrasSerg писал(а):Ну вот и убьет почти год местный провайдер на оформление бумажек.

Во-первых, не год, а два-три месяца. Во-вторых, если я буду эту станцию оформлять на себя, я убью ровно столько же. А потом еще СС оформлять.

Erlang
Автор

Robert Plant писал(а):не год, а два-три месяца

Можно Ваш временной расклад?
Очень оптимистично :-k:
Robert Plant писал(а):По крайней мере, я ни где не встречал ограничений типа: для связи общего пользования вот это решение, а для абонентских станций - вот это.

Когда оформляете РЧ заявку указываете назначение.
Была тема, да и люди на этом накалывались.

KrasSerg писал(а):Тут немного другое.

Я вот не понял:
для Оператора нужно получать частное ГКРЧ на VSAT?

Robert Plant
Форумчанин

Сообщение:#38  Сообщение Robert Plant » Вт 08 фев, 2011 17:06 »

Erlang писал(а):Можно Ваш временной расклад?

Месяц- экспертиза ГРЧЦ (иногда быстрее), месяц-полтора - разрешение на частоты, пару недель - регистрация. Примерно так.

Erlang
Автор

Robert Plant
А лицензия 75 дней + 30 дней бланк, СОРМ - бессрочный (мин. 30 дней).
Robert Plant писал(а):пару недель - регистрация.

Оптимистично.
Тем более учитывая что Инспектора поедут из города ярангу смотреть.

Robert Plant
Форумчанин

Сообщение:#40  Сообщение Robert Plant » Вт 08 фев, 2011 17:17 »

Erlang писал(а):для Оператора нужно получать частное ГКРЧ на VSAT?

Нет. И 08-23, и 04-03 - решения обобщенные. Но, для регистрации по 08-23 достаточно разрешения на частоты оператора. В котором, кстати, должно быть прописано, что для таких-то ЗССС эта станция является Центральной. В этом случае ЗССС нельзя использовать как СС. А старая упрощенка 04-03..
таких ограничений не предусматривает.

Erlang писал(а):А лицензия 75 дней + 30 дней бланк, СОРМ - бессрочный (мин. 30 дней).

Лицензию, вообще-то, надо заранее получить. А то купишь станцию с перспективой деньги делать на услугах, а тебе лицензию не дадут. Облом. Шучу.
Лицензию можно параллельно запускать. И бланк не ждать - достаточно информационного письма. А вот СОРМ, как я уже писал, может стать непреодолимой преградой. Или АПК устанавливай за 10 т. евро, или договаривайся с УФСБ. Но, без СОРМа, будь то настоящий, будь фиктивный, РКН не будет рассматривать документы на СС.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Пред.След.

Поделиться