Erlang писал(а):agros писал(а):Могу хоть завтра дать пару статеек. Без- воз- мез- дно (Со)
Статейки можно и здесь опубликовать, пока не протухли

Попробую для начала сказочку для внучка.
Только что написал, сырой вариант. Необессудьте.
Ситуацию сложившуюся в отрасли СВЯЗЬ можно рассмотреть на следующей аллегории.
Пока ты не уснул и лучина не догорела, расскажу я тебе внучок сказку.
В давние времена шла электрофикация всей страны. Электролинию дотянули до большого села, поставили столбы, натянули провода и дали селянам свет. Хотели тянуть линии к соседним сёлам, но…
Грянула перестройка и приватизация.
Один шустрый селянин подсуетился и приватизировал электросеть (назовём его Х)
Стал он хозяином электросети. И был у него НАЧАЛЬНИК который мог ему указывать какие цены держать на свет.
А в соседнем селе люди пользуются лучиной и свечками.
Надоело им это, выбрали они председателя (назовём его П)
и дали ему наказ :
-Езжай к Х, договорись присоединиться к электросети, хотим чтобы и у нас лампочки зажглись.
Поехал П к Х. И произошел у них такой разговор.
П. –дай подключится к твоей электросети.
Х- да ради бога, а сколько в твоём селе дворов?
П- да десять набирается.
Х- хорошо, будет вам свет. Я тебе в своём селе дополнительный столб поставлю.
На этом столбе я тебе дам десять точек подключения. А ты от этого столба тяни десять проводов и вкручивай десять лампочек.
П- да зачем десять проводов, я один протяну, на концах трансформаторы поставлю.
Х- ну это твоё дело. Только это ещё не всё. Что бы включить твои десять лампочек мне новый толстый провод до райцентра протянуть надо. Ты его купи и протяни, заодно и столбы замени, а то они трухлявые. Ну и конечно с тебя магарыч. Да не забудь, за столб что я для тебя поставил- тоже заплати. И за то что я за ним приглядывать буду, чтоб ненароком не спёрли тоже платить будешь. И за твоим трансформатором тоже пригляжу за плату.
А за точки подключения на твоём дополнительном столбе будешь платить по мешку зерна за каждую. Квт стоит мешок.
П – а что так дорого то. У нас лампочки по 100 вт. Да и счётчик имеется.
Х- а мне на это начхать. Я прейскурант написал. А в нём : 1Квт-мешок. Не хочешь- не бери.
На том и порешили.
Прошло время, в селе ещё два двора появилось. П снова поехал к Х.
П- разреши я ещё две лампочки к своёму трансформатору подключу. Мне сейчас и пяти точек подключения хватает, а я за десять плачу.
Х- не-ет, не положено. Я тебе на твоём столбе ещё две точки дам. Но ты за это заменишь столбы и провода в моём селе, и будешь платить на два мешка больше.
Нечего было делать П, вынужден был согласиться.
Так и пошло. Дворы добавлялись, добавлялись и мешки в амбаре у Х.
Прошло какое-то время.
Вызывает Х к себе П и говорит:
Х- слушай, тут такое дело, надумал тут я шалашик на канарах соорудить, а деньжат не хватает. Подумал я и придумал. Изменю ка я прейскурант. Нынче на канарах всё так дорого. Теперь за каждую точку подключения будешь платить по два мешка.
П- побойся бога, это же грабёж. Это же больше половины того что я со дворов собираю. А мне на что жить, столбы подгнившие менять, провода ремонтировать.
Ты-то вон со своих дворов по ведру зерна берёшь, а мне придётся со своих по три мешка брать. Из них по два мешка тебе отдавать за точки подключения на моём же столбе.
Буду жаловаться твоему НАЧАЛЬНИКУ!!!
Х- жалуйся сколько хочешь. Я бы со своих дворов тоже по три мешка брал. Но мне НАЧАЛЬНИК не разрешает. Говорит- бери по ведру. А тебе он не начальник- бери сколько хочешь. А мне будешь платить по два мешка со двора. Не заплатишь- отключу.
Жалуйся НАЧАЛЬНИКУ сколько хочешь. Кстати, его шалашик на канарах рядом с моим стоит.
Рассказал П своим односельчанам о разговоре с Х. Согласились односельчане, привыкли по вечерам газетки почитывать, да и лучин не запасли. А П стал каждый день писать жалобы НАЧАЛЬНИКУ.
Так и жили.
П каждый день писал, а НАЧАЛЬНИК читал. Надоело это НАЧАЛЬНИКУ, да и БОЛЬШОЙ НАЧАЛЬНИК мог узнать о проделках Х. Решил НАЧАЛЬНИК устроить ЛИБЕРАЛИЗАЦИЮ отрасли.
Написал ряд приказов противоречащих друг другу, и стал докладывать БОЛЬШОМУ НАЧАЛЬНИКУ об успехах ЛИБЕРИЗАЦИИ.
Х встретился с П и сказал:
Х- ладно, уговорил. Согласно новым приказам я не буду брать с тебя плату за твои точки подключения. Буду только присматривать за ними. За это ты будешь платить только по одному мешку за двор. И рассчитываться за свет ты будешь по счётчику, но только по моим ценам. Но учти, цены будут разные. Если свет будет из нашего райцентра - цена одна. Если же свет я возьму в другом райцентре – цена в два раза больше. Кроме этого если мои сельчане будут приезжать в гости к твоим,то ты за это тоже должен платить.
Ведь они наверное тоже по вечерам могут газетки почитать. Подписывай договор!
И учти, по новым приказам ты не можешь отказаться подписывать.
Подсчитал в уме П сколько платить придётся и пригорюнился. Наверняка свет для его села будет из другого райцентра, а это будет не меньше чем пять мешков со двора.
Почесал затылок и пошел строгать лучины для всего села.
Вот такая получилась сказка.
Может кто- нибуть продолжит?