РСН отстаивает интересы монополиста

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Jarislaw
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Независимый консультант писал(а):
MV писал(а):скорее всего, законно (они все по шаблону ЦА РСН делаются), а вот РСН может "обидеться".

Статью 422 ГК никто не отменял!

Совершенно согласен! В нашем предписании МРК не названа по имени, просто сказано что нарушен п. 38 Правил, который в общем-то носит отсылочный характер.

Написали бы конкретно - какие из существенных условий, предусмотренных пунктами 39-41, по мнению РСН, отсутствуют в действующем договоре присоединения? Тогда бы мы направили МРК проект доп. соглашения об этих условиях :rus:

Поскольку экономические условия действующим договором более-менее урегулированы, о технических и информационных условиях как-нибудь бы договорились. А нас вынуждают принять проект МРК целиком, вкупе с их тарифами! :spez:

Jarislaw
Форумчанин

Извиняюсь за опоздание с ответом - был в отпуске :)

Lighter писал(а):Jarislaw

если вы предписание не исполните - вам лицензию приостановят.

Не пугайте так, батенька :ghost: Посмотрим, что будет... Нам уже пришла очередная бумага от инспекторов, что прошёл месяц, предписание РСН не исполнено, поэтому идите к нам с объяснениями...

Расскажем, что в очередной раз отправили в МРК письмо с предложением активизировать договорную деятельность и протоколом разногласий - и опять от них не последовало ни ответа, ни привета...

Думаю, штрафа не миновать - хотя в чём мы, собственно, виноваты? Где субъективная сторона сего правонарушения?

Jarislaw
Форумчанин

agros писал(а):Jarislaw
То что чиновники от РСН действуют по указке МРК - понятно.
Как действовать в этих случаях тоже в какой - то мере тоже понятно.

Так что Jarislaw делай выводы и бегом в суд на РСН.

Резюмируя всё сказанное выше - поступило четыре предложения по реагированию:

а) направить в адрес МРК не развернутый и аргументированный протокол разногласий по всем пунктам, а собственный проект договора;
б) подать на МРК иск о понуждении к заключению договора присоединения на наших условиях;
в) подать в суд на РСН;
г) обратиться в прокуратуру.

Вот мои соображения по этому поводу:
а) на это можно возразить, что в ответ в строгом соответствии с п. 36 Правил МРК выкинет наш проект в мусорную корзину и пришлёт в сотый раз свою болванку, которую мы уже видели не раз;
б) как это стыкуется с п. 35 Правил? тем более у нас есть старый договор о межсетевом взаимодействии с доп. соглашением об оплате инициирования, завершения и всего прочего в соответствии с ныне принятой терминологией;
в) пока судиться с РСН не о чем - побежим в суд как только они нас штрафанут;
г) совсем крайняя мера!

Вот что любопытно - когда мы с МРК по старым Правилам бодались насчет оплаты входящего трафика (см. п. 24 ППРФ 1331) - РСН прямым текстом посылал нас в лес по дрова со своими договорными отношениями... мы, типа, в эти дела не влезаем... Видимо, когда речь заходит об интересах МРК, их позиция меняется на 180 градусов!

Так всё-таки - это гражданско-правовые отношения или административные? С какой стати за неперезаключение договора нам грозят КоАПом и приостановлением лицензии? Где же пресловутая свобода договора? Если завтра в Правила добавят ещё одно существенное условие договора - нам вновь его перезаключать целиком либо лишаться лицензии?

Anonymous

Jarislaw писал(а):[Резюмируя всё сказанное выше - поступило четыре предложения по реагированию:

а) направить в адрес МРК не развернутый и аргументированный протокол разногласий по всем пунктам, а собственный проект договора;
б) подать на МРК иск о понуждении к заключению договора присоединения на наших условиях;
в) подать в суд на РСН;

Ёпт, ну что ж Вы моск это... того...
Генералу... обжалование предписания. Он своей властью отменит НЕЗАКОННОЕ предписание!!! Какие прокуратуры???
Я так понимаю вы за инициацию не башляете МРК?!

Jarislaw
Форумчанин

Специалист писал(а):
Jarislaw писал(а):[Резюмируя всё сказанное выше - поступило четыре предложения по реагированию:

в) подать в суд на РСН;

Генералу... обжалование предписания. Он своей властью отменит НЕЗАКОННОЕ предписание!!! Какие прокуратуры???

За инициирование мы платим исправно, правда, по индивидуальным тарифам, согласованным ещё до введения общих по России. Про это есть доп. соглашение к старому договору. Генерал - это Бугаенко?

Вообще, в прокуратуру соваться стоит, только если совсем в угол припрут. Это последний крик отчаяния. Можно написать, что регулятор вмешивается в коммерческие отношения на стороне одного из хозяйствующих субъектов. Ведь МРК аналогичного предписания (и предупреждения насчет лицензии), я думаю, они не вынесли... Где же равенство перед законом?

ALaddin
Форумчанин

Благодарил (а): 19 раз.

Jarislaw писал(а):Вообще, в прокуратуру соваться стоит, только если совсем в угол припрут. Это последний крик отчаяния.

Советую обратиться, стобы не питать в дальнейшем иллюзий по поводу прокуратуры :oops:

Георгиев
Покойся с миром

Jarislaw писал(а):
agros писал(а):Jarislaw
То что чиновники от РСН действуют по указке МРК - понятно.
Как действовать в этих случаях тоже в какой - то мере тоже понятно.

Так что Jarislaw делай выводы и бегом в суд на РСН.

Резюмируя всё сказанное выше - поступило четыре предложения по реагированию

Ну почитайте ветку "Порядок заключения договоров с МРК" и "РСН принуждает..."

Все же по три раза разжевано.

Нужно:
1. Написать в МРК письмо о направлении оферты и приложить в этом письме СВОЙ проект договора, в котором в обязательном порядке учесть их опубликованные условия присоединения и дополнить их своими. Не рекомендуется завышать оплату своих услуг на величину больше компенсационной надбавки, иначе трудно обосновать в суде.
2. Написать в РСН письмо, в котором сказать: "Ваше предписание выполнено. В соответствие с ПП 161 в адрес МРК направлена оферта. Прошу проконотролировать исполнение ПП 161 со стороны МРК.

На этих ветках все подробно расписано. Даже письма приведены, которые направлялись одним из операторов в МРК и РСН. РСН признал, что предписание выполнено, а с МРК будет суд о принуждении к заключению договора.

Почитайте и желаю успехов.

Гость

Специалист писал(а):

в) подать в суд на РСН;

Да не отменит Бугаенко такое предписание! Оно написано так, что незконным его не признаешь! Вменяется нарушение п.8 Правил присоединения: "8. Присоединение сетей электросвязи и их взаимодействие осуществляются на основании заключенных операторами сетей связи договоров о присоединении сетей электросвязи и с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами." РСН скажет: " а что, Вы не нарушаете п.8? Что, Вы присоединились к МРК на основании договора присоединения с соблюдением требований "настоящих правил" (161 ППРФ)? НЕТ?! Значит, предписание ЗАКОННО!
Jarislaw, вы не сможете такое предписание обжаловать ни у генерала, ни в суде, ни, тем более, в прокуратуре. Действительно, питать иллюзий насчет последней не стоит, сами проходили...
Ну отправьте Вы свой проект в МРК! Ну пусть они его в урну положат! Зато Вы предписание выполните - мол, мы такие законопослушные, соблюдаем порядок, прописанный в ППРФ 161 (п.8). Это ОНИ НЕ ХОТЯТ заключать с нами договор. Поверьте, я знаю как работает ТУ РСН... Они засчитают Вам предписание как выполненное. Только вот, если срок предписания прошел, все равно могут подать в суд по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ за невыполнение В СРОК законного предписания.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#29  Сообщение Антон Богатов » Вт 24 апр, 2007 10:15 »

MV писал(а):а что, Вы не нарушаете п.8? Что, Вы присоединились к МРК на основании договора присоединения с соблюдением требований "настоящих правил" (161 ППРФ)?

Нет здесь никакого нарушения. ППРФ 161 не преодолевает ГК и не имеет обратной силы.

Георгиев
Покойся с миром

MV писал(а):Они засчитают Вам предписание как выполненное. Только вот, если срок предписания прошел, все равно могут подать в суд по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ за невыполнение В СРОК законного предписания.

Интересно! Каким это образом можно обвинить оператора в невыполнении предписания, если он выполнил все, что от него зависит, т.е. направил в соответствие с ПП 161 оферту? Практика показала, (см. материалы "РСН принуждает.."), что РСН успокаивается.

agros
Форумчанин

Может кому-то пригодится.
В январе мы направили в УСИ свой проект договора.
В ответ получили письмо где нас посылают к Макару с телятами.
Дескать , ваш проект не соответствует...., и прилагается свой проект.
Мы почесали затылки, как расценивать такое письмо?
Решили:
1. Считать это письмо отказом в заключении договора. И направили иск о понуждении.
2.Считать это письмо акцептом на иных условиях (протокол рузногласий). И направили иск о рассмотрении разногласий.
В качестве разногласий взяли только раздел "Предмет договора", так как от этого раздела зависит содержание всего договора.
Вчера была предвариловка по второму варианту.
Отзыв УСИ без слез читать невозможно.
Талдычат как попка- наш договор публичный. и только мы оказываем услуги присоединения. И нам не нужны ТП на вашей стороне!
По поведению видно, что боятся рассмотрения по существу.
Видно и до них стало доходить кое-что.
Судья назначил заседание на 18. 05.
08.05. предварительное по 1 варианту. Будем опробовать вариант по 161.
А как у других идут дела? Поделитесь опытом.

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

agros, ситуация "1 в 1", и аргументы (вернее их отсутствие) от УСИ слышим теже. Только наше руководство пока думает - подавать ли иск о понуждении?

PsevdoS
Форумчанин

MV писал(а):Ну отправьте Вы свой проект в МРК!
Это будет нарушением п.35 ППФР 161.

Jarislaw
Форумчанин

PsevdoS писал(а):

Согласен. Договор кой-какой у нас есть, за инициирование мы платим, пускай МРК отправляет проекты и/или понуждает через суд... Это в их интересах, а не в наших.

Jarislaw
Форумчанин

MV писал(а):Поверьте, я знаю как работает ТУ РСН... Они засчитают Вам предписание как выполненное.

Уже засчитали :rus: Мы сказали: три раза им отправляли протокол разногласий - где же с нашей стороны бездействие, где прямой умысел на несоблюдение закона?

А инспектор ответил: принуждать вас мы не имеем права... но месяцев через шесть придём с новой проверкой, посмотрим как ваша договорная работа подвигается... так что пока мячик на стороне МРК, подавайте на них в суд с иском о понуждении к заключению договора, соответствующего ППРФ 161

Потом прибежал ещё один инспектор и затопал ногами: как так, на них МРК жалобу принесло, а вы их отпускаете с миром? Вот мы теперь думаем: не написать ли жалобу на МРК, что они сами затягивают договорный процесс и никак не реагируют на наши предложения?

Георгиев
Покойся с миром

PsevdoS писал(а):

Очень интересно! ПП 161 ОБЯЗЫВЕТ оператора, "имеющего намерение получить услуги" направить оферту. Но где интересно Вы прочли, что оферта не может быть в виде проекта договора?? И где это написано, что упомянутый в п 36 проект договора не может быть подготовлен оператором связи, желающим получить услугу присоединения??

PsevdoS
Форумчанин

35. Оператор связи, имеющий намерение получить услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые оператором, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования, при направлении такому оператору оферты о заключении договора о присоединении не вправе предлагать условия присоединения сетей электросвязи и пропуска трафика, отличные от опубликованных условий.

Я это трактую так - ОСП опубликовал условия с ценами, укладывающимися в рамки, устаноывленные государством.
Присоединяющийся оператор эти условия внёс в свой договор, заполнил необходимые поля (реквизиты, точки присоединения из предложенных ОСП), распечатал, подписал и направил с ОСП.

Георгиев
Покойся с миром

PsevdoS писал(а):Я это трактую так - ОСП опубликовал условия с ценами, укладывающимися в рамки, устаноывленные государством.
Присоединяющийся оператор эти условия внёс в свой договор, заполнил необходимые поля (реквизиты, точки присоединения из предложенных ОСП), распечатал, подписал и направил с ОСП.

Трактовать надо так, как написано в нормативном акте, а не так как Вам говорит МРК. Ваша трактовка - это трактовка МРК.
А нормативные документы абсолютно однозначно определяют, что лицо желающее получить услугу направляет оферту, т.е. предложение содержащее все существенные условия договора, но при этом он не имеет права изменять согласованные РСН УСЛОВИЯ ПРИСОЕДИНЕНИЯ. А про договор ни ПП, ни закон
вообще не говорят ничего, кроме упоминания того, что в части касающейся условий ОСП он является публичным. Только в части качающейся ОСП!

PsevdoS
Форумчанин

Так а что я могу поменять в договоре, если условия присоединения опубликованы? Дату? Шрифт? Цены на завершение?
Я, конечно, буду бодаться по поводу обмена базой данных и прочих деталях, но самые главные условия (кроме моей цены на инициирование) уже установлены.

проходил мимо

Сообщение:#40  Сообщение проходил мимо » Вт 24 апр, 2007 15:02 »

PsevdoS писал(а):Так а что я могу поменять в договоре, если условия присоединения опубликованы? Дату? Шрифт? Цены на завершение?
Я, конечно, буду бодаться по поводу обмена базой данных и прочих деталях, но самые главные условия (кроме моей цены на инициирование) уже установлены.

Самое главное для Вас - жто ВАШИ УСЛОВИЯ.
Они не утверждены РСН и устанавливать Вы можете их САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Пред.След.

Поделиться