JK писал(а):5611, дык это журналюги писали, а не РТК. РТК и ранее за инициирование платил. Называл только по другому, и принцип расчёта был несколько иным. Но это всё регламентно-процедурные вопросы, не изменяющие суть взаимоотношений РТК (ОпМгМнТС) и МРК (ОпВзТС).
Угумс. Только раньше это была линейная такса на 50км кусок в зависимости от прямой длинны маршрута и компенсационные выплаты.
Обладая кое-какими познаниями в телефонной связи и ее истории, включая историю расчетов, я подозреваю, что меня как абонета и пользователя надули как воздушный шарик.
Объясняю почему у меня такое чувство...
Компнесационая выплата в самом тяжелом варианте - Дальсвязь - составляла 1,529 рубля.
И по логике вещей стоимость междугороднего звонка могла выглядеть так:
Затраты Дальсвязи на доставку вызова до опМгМн, плюс затраты опМгМн до другой МРК, плюс затраты другой МРК до своего абонента.
В цифрах это примерно так:
1,53 + 1,53 + 1,53 = 4,59 + НДС 18% = 5,42 рубля.
Предположим, что у оп МгМн из-за изменеия инфраструктуры сети (за счет коммутаторов в каздом субъекте подорожало до 3,06 рубля за минуту.
Тогда это в цифрах будет выглядеть так:
1,53 + 3,06 + 1,53 = 6,12 + НДС 18% = 6,85 рубля.
Спрашивается, а какого фига с меня берут 8 рублей за МгМн из Владивостока до Москвы? Кто еще 1,15 рубля скушал при хреновом раскладе, или 2,58 рубля при хорошем?
При этом мой прошлый опыт и знания, говорят мне, что раньше транзитные операторы за любой звонок по стране брали примерно 1,5 рубля за одну минуту плюс НДС сверху, и при этом транзитный платил приземляющему из этой цены 0,3 рубля плюс НДС.
Звонок на сотового в пределах одного поселения обходился в 60 коп, из них половина - 30 коп - шли сотовому за приземление.
Все, что сверх этого, это были деньги местного оператора, которые он брал с абонента.
Так же, мои изыскания говорят о том, что опМгМн предлагают агентам от 18 до 28% за звонок, отпраленный на их сеть. Так же, могу допустить мысль, что они готовы платить такие же проценты и за приземление трафика.
При 18% от цены на Москву:
1,44 за вызов на их сеть и плюс 1,44 за приземление из их сети.
Итого 8,00 - 2,88 = 5,12 рубля
При 28% от цены на Москву:
2,24 за вызов на их сеть и плюс 2,24 за приземление из их сети.
Итого 8,00 - 4,48 = 3,52 рубля
за оператором МгМн с учетом его расчетов еще с кем-то.
Однако, такое-ощущение, что схема
Заказчик услуги - Исполнитель Услуги - Соисполнители Услуги
(Абонент МТС - оп МТС - (опЗТС1-опМгМн-опЗТС2-опМТС2))
ЗУа ИУа СИУа СИУа СИУа СИУа
ЗУо1 ИУо1 СИУо1 СИУо1 СИУо1
ЗУо2 ИУо2 СИУо2 СИУо2
ЗУо3 ИУо3 СИУо3
ЗУо4 ИУо4
будет гораздо прозрачнее и понятнее для всех участников обмена телефонным трафиком, чем тот бардак, который возник сейчас...
И избавит от монопольного преимущества в целях получения сверхдоходов за счет других участников процесса.