IP-телефония

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
КатяК
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Независимый консультант писал(а):С терминологией у законодателя проблема. По смыслу определений ППРФ 310 и п. 10.4в, 2.4 ППРФ 87, ОпПРТС оказывает услуги междугородной и международной телефонной связи - просто под другим наименованием.

Я с Вами согласно с той точки зрения, что схема прохождения сигнала одинакова. Тем не менее согласно ПП РФ 310 любое телефонное соединени, когда вызывающий абонент является абонентом сети подвижной связи, не отнесено к МГ или МН.

Вот у меня еще какой вопрос - какие услуги по пропуску трафика оказывает оператор СПД оператору СПС и оказывает ли вообще?

И непонятно как уходит трафик от абонентов СПС - через оператора МГ/МН у которого с оператором СПД должен быть договор?
VOIP, IP-телефония, IP телефония, SIP, интернет-телефония, skype, скайп, передача данных для целей передачи голосовой информации

КатяК
Форумчанин

Lighter писал(а):То есть вы считаете, что если абонент исполняет свою обязанность по оплате услуг связи, то это банковская деятельность, а в противном случае не банковская?

Нет, я считаю, что если абонент пришел в организацию-"мультикассу" (или к терминалу), которая принимает платежи за все подряд, то у такой организации должен быть договор с банком на прием платежей.
И такая деятельность является банковской.
Совершенно другая ситуация с агентами операторов связи. Они осуществляют свою деятельность от имени и по поручению оператора связи в рамках агентского договора, что не противоречит ни ГК РФ и ППРФ.
А абонент, который платит деньги, всегда исполняет свою обязанность по оплате.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#43  Сообщение Антон Богатов » Вт 21 авг, 2007 12:24 »

КатяК писал(а):Я с Вами согласно с той точки зрения, что схема прохождения сигнала одинакова. Тем не менее согласно ПП РФ 310 любое телефонное соединени, когда вызывающий абонент является абонентом сети подвижной связи, не отнесено к МГ или МН.

Читаем определение междугородного телефонного соединения из ППРФ 310:
"междугородное телефонное соединение - телефонное соединение между... пользовательским (оконечным) оборудованием, подключенным к сети местной телефонной свзи и пользовательским (оконечным) оборудованием, подключенным к сети подвижной связи, когда соответствующему абоненту этой сети подвижной связи выделен абонентский номер.... закрепленный за другим субъектом РФ".
Определение телефонного соединения скалярно (А-В=В-А), поэтому по смыслу ППРФ 310 ОпПРТС вполне даже предоставляет МГМН :)

КатяК писал(а):Вот у меня еще какой вопрос - какие услуги по пропуску трафика оказывает оператор СПД оператору СПС и оказывает ли вообще?

Хороший вопрос. Законодатель оставил на усмотрение ОпПД установление перчня оказываемых услуг по пропуску трафика (их существование очевидно следует из определения понятия "присоединение сетей связи" из ППРФ 161.).
Но вот придумать такую услугу я не смог. :)

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#44  Сообщение Антон Богатов » Вт 21 авг, 2007 12:26 »

КатяК писал(а):Но такой вывод можно сделать из текста указания ЦБ, а именно системы, указанных там договоров.

Указание ЦБ - сплошной абсурд.
Например, я попрошу приятеля оплатить оказанные мне услуги телефонной связи. Получается, что приятель занимается незаконной банковской деятельностью...
Самое забавное, что никто не пытается оспорить в ВС эту указивку ЦБ.

Lighter

Нет, я считаю, что если абонент пришел в организацию-"мультикассу" (или к терминалу), которая принимает платежи за все подряд, то у такой организации должен быть договор с банком на прием платежей.
И такая деятельность является банковской.
Совершенно другая ситуация с агентами операторов связи. Они осуществляют свою деятельность от имени и по поручению оператора связи в рамках агентского договора, что не противоречит ни ГК РФ и ППРФ.
А абонент, который платит деньги, всегда исполняет свою обязанность по оплате.

Я тоже так считаю.

КатяК
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):Читаем определение междугородного телефонного соединения из ППРФ 310:
"междугородное телефонное соединение - телефонное соединение между... пользовательским (оконечным) оборудованием, подключенным к сети местной телефонной свзи и пользовательским (оконечным) оборудованием, подключенным к сети подвижной связи, когда соответствующему абоненту этой сети подвижной связи выделен абонентский номер.... закрепленный за другим субъектом РФ".
Определение телефонного соединения скалярно (А-В=В-А), поэтому по смыслу ППРФ 310 ОпПРТС вполне даже предоставляет МГМН

Если Вы делаете такой вывод, скажите тогда, почему оператор СПС вправе оказывать такие услуги без лицензии.

Независимый консультант писал(а):Самое забавное, что никто не пытается оспорить в ВС эту указивку ЦБ.

Может быть и обжалуют. Хотя узаконить деятельность организаций-"мультасс" тоже необходимо. Вот и нашли такой регулятор, который эту деятельность не просто узаконит, а искоренит. :lol:

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#47  Сообщение Антон Богатов » Вт 21 авг, 2007 13:07 »

КатяК писал(а):Если Вы делаете такой вывод, скажите тогда, почему оператор СПС вправе оказывать такие услуги без лицензии.

Потому что в лицензии указывается не вид деятельности, а наименование услуги связи. Что-то вроде неисключительного имущественного права на знак обслуживания :)

КатяК
Форумчанин

Независимый консультант
Независимый консультант писал(а):Хороший вопрос. Законодатель оставил на усмотрение ОпПД установление перчня оказываемых услуг по пропуску трафика (их существование очевидно следует из определения понятия "присоединение сетей связи" из ППРФ 161.).

А может такое быть, что оператор СПД никаких услуг по пропуску трафика не оказывает? Ведь оператор СПС предоставляет своим абонентам доступ к сети передачи данных, а услуги абонентам оказывает оператор СПД. И взаиморасчеты в этом случае тоже прозрачны - абоненты оплачивают услуги оператора СПД, а последний оплачивает оператору СПС услуги по пропуску трафика...

Может бред, конечно... Помогите разобраться... :sad:

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#49  Сообщение Антон Богатов » Ср 22 авг, 2007 09:24 »

КатяК писал(а): может такое быть, что оператор СПД никаких услуг по пропуску трафика не оказывает?

Тогда нет и присоединения сетей. По определению ППРФ 161.

КатяК
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):Тогда нет и присоединения сетей. По определению ППРФ 161.

А как тогда юридически оформлять такие отношения? Они вообще имеют право на существование?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#51  Сообщение Антон Богатов » Ср 22 авг, 2007 16:55 »

КатяК писал(а):А как тогда юридически оформлять такие отношения?

Не знаю. Честное слово.
КатяК писал(а):Они вообще имеют право на существование?

Право-то они имеют, да только боюсь, что не имеют правовых последствий :).

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Пред.

Поделиться