Страница 1 из 1

Потребительский кооператив и Интернет

СообщениеДобавлено: Вс 12 апр, 2009 18:41
Eisenfaust
Здравствуйте!
Вот такой вопрос, порожденный объективной реальностью, встал передо мной, и не только.

Хитропопые лица, не желающие становиться операторами связи со всеми вытекающими последствиями, но желающие оказывать телематические услуги связи и получать за это деньги, придумали образовать потребительский кооператив для целей обеспечения его членов Интернетом. И теперь требуют разъяснений, чем в правовом смысле будет являться такой кооператив и какие документы ему необходимы для легализации.

Вот я сижу и думаю, что это такое и как с этим бороться.

А вы что скажете?

Потребительский кооператив и Интернет

СообщениеДобавлено: Вс 12 апр, 2009 19:15
Destroyed
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кооператив

Какого вида потребительский?

Закон РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-I
"О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации"
(с изменениями от 11 июля 1997 г., 28 апреля 2000 г., 21 марта 2002 г.)

http://www.rus.coop/union/91610/534

Отношения, возникающие в области создания и деятельности потребительских обществ и их союзов, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 5. Правомочия потребительского общества
Потребительское общество, созданное в форме потребительского кооператива, является юридическим лицом и обладает следующими правомочиями:
заниматься деятельностью, направленной на удовлетворение потребностей пайщиков,
осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано;
иметь свои представительства, филиалы, создавать хозяйственные общества, учреждения и осуществлять свои права в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
участвовать в хозяйственных обществах, кооперативах, быть вкладчиком в товариществах на вере;
создавать предусмотренные настоящим Законом фонды потребительского общества;
распределять доходы между пайщиками в соответствии с уставом потребительского общества;
привлекать заемные средства от пайщиков и других граждан;
осуществлять в установленном уставом порядке кредитование и авансирование пайщиков;
осуществлять внешнеэкономическую деятельность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
обжаловать в судебном порядке акты государственных органов, акты органов местного самоуправления, действия их должностных лиц, нарушающие права потребительского общества;
осуществлять иные права юридического лица, необходимые для достижения целей, предусмотренных уставом потребительского общества.

Потребительский кооператив и Интернет

СообщениеДобавлено: Вс 12 апр, 2009 19:36
Eisenfaust
В том-то и дело, что неясно, какого вида.
Этот вопрос был поставлен в запросе депутата, к которому якобы обращаются избиратели, желающие создать потребительский кооператив "для целей обеспечения его членов доступом в Интернет".
Я так думаю. Если они берут Интернет у легального провайдера и бесплатно распределяют его между членами кооператива, то кооператив является абонентом и ничего ему не надо.
Но из письма следует, что они собираются сами быть провайдерами, т.к. спрашивают, нужно ли им РЭ. А может ли кооператив оказывать возмездные телематические услуги связи своим членам и при этом не являться оператором связи? И в чем возмездность? В членских взносах?

Потребительский кооператив и Интернет

СообщениеДобавлено: Вс 12 апр, 2009 23:07
Destroyed
Если для себя, то ничего не надо. Если с пайщиков или сторонних лиц брать плату, то надо все, что и обычному оператору. Напомню, что безвозмездность по ГК должна быть прямо указана, иначе подразумевается возмездность, т.е. плата за услуги.

Eisenfaust писал(а):В том-то и дело, что неясно, какого вида.
Этот вопрос был поставлен в запросе депутата, к которому якобы обращаются избиратели, желающие создать потребительский кооператив "для целей обеспечения его членов доступом в Интернет".
И в чем возмездность? В членских взносах?

Да, во взносах. Не заплатил взнос, значит не получил услугу, хотя и член кооператива, т.е. прямая причинно следственная связь о возмездном характере отношений. Вот если потребление не будет зависеть от того, заплатил взнос или нет, точнее услуга будет покрываться за счет прибыли от другой деятельности, тогда абонент, а так оператор, раз связь - взнос и услуга.
Кстати, депутату следует письменно задать вопрос - вид кооператива какой.

Если вид сельхоз и все будут пользоваться независимо от того, внес взнос или нет, то выходит абонентские отношения, иначе операторские.

Потребительский кооператив и Интернет

СообщениеДобавлено: Пн 13 апр, 2009 05:08
Связной (С)
Eisenfaust писал(а):А вы что скажете?

Скажу: тема не нова: БЕЗвозмездные услуги связи.
Eisenfaust писал(а):А может ли кооператив оказывать возмездные телематические услуги связи своим членам и при этом не являться оператором связи? И в чем возмездность? В членских взносах?
Далее все по ЗоСу, Правилам оказания услуг (лицензия, договоры и т.д.). При чем, если это будет оператор ССОП то, это "оказания услуг электросвязи любому пользователю услугами связи".