Легализация SMS-рассылки. Нюанс?

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Kotofey
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Добрый день, друзья. :shuffle: Прошу прощения за несколько наивный вопрос, я новичок на этом форуме.
Вопрос в следующем:

Я занимаюсь SMS-рассылками (оповещение магазинов), но работаю не оффициально, т.е. рассылка = Наличные (Cash). Все просто. Но не все компании и юр.лица устраивает такая схема оплаты и работы. Беспокоит вопрос легализации этого вида деятельности.

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ЕСТЬ:
1) Договор (на физ.лицо) с фирмой, через которую технически делается рассылка, фирма является крупным провайдером SMS-рассылок в Европе (не РФ). Рассылки, делаются по тарифам и условиям этого провайдера.
2) Мои клиенты, зачастую, дают базы телефонных номеров не оффициальные (без анкет, но взятые, собс-но, у клиентов), но также есть и «белые» (то есть собранные по согласию получателей на рассылку, с анкетами). Хотя, как порядочный рассыльщик я, мягко выражаясь, "пристально" слежу за недовольными, и очень быстро их вычёркиваю.

ВОПРОСЫ:
1) Нужно ли, для регистрации офф. деятельности, в связи с этими условиями, брать какое либо разрешение/лицензию на телематические услуги, либо подобный вид предпринимательской деятельности? (Например, знаю, что в Украине открывается частный предприниматель с деятельностью "Услуги информатизации", хотя в Укараине в принципе всё проще, и узел связи не нужен)

2) Есть ли лазейки в законодательстве при ведении коммерческой деятельности, вроде: "Индивид.предприниматель продает гвозди, а по факту рассылки делает". Или например, возможно услуги "завуалировать", вроде "сми и реклама", или просто "рекламные услуги" (как рекл.агентство).

Буду очень благодарен за ЛЮБУЮ информацию.
Спасибо.

Catilina
Форумчанин

Благодарил (а): 3 раз.

По всей видимости Вам сюда: viewtopic.php?f=24&t=548
А потом, Вы то сами где занимаетесь обозначенной деятельностью? В Европе или в РФ? И сама контора, через которую делаете рассылку, с Вас что-то требует?

Kotofey
Новичок

Catilina писал(а):По всей видимости Вам сюда: viewtopic.php?f=24&t=548
А потом, Вы то сами где занимаетесь обозначенной деятельностью? В Европе или в РФ? И сама контора, через которую делаете рассылку, с Вас что-то требует?

1. Сам я занимаюсь SMS-рассылкой, физически (в РФ), но через сайт компании, которая находится в Европе.
2. Контора, разумеется, требует - каждая отправленная мною SMS-ка имеет свою себестоимость, т.е. я плачу ей деньги за каждое сообщение.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Kotofey писал(а):Сам я занимаюсь SMS-рассылкой, физически (в РФ), но через сайт компании, которая находится в Европе.

На номера Абонентов в РФ?

Думаю ОПСОС легко Вас забанит за рассылку Спама, да ещё жалоба европейскому ОПСОСу пойдет.

Catilina писал(а):По всей видимости Вам сюда: viewtopic.php?f=24&t=548

Сомнительно.
ОПСОСы работают НЕ с каждым лицензиатом ТУС, схема черно-серая, да и Автора гонорар явно не устроит при дебет/кредит ;-)

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Связной (С) » Чт 25 июн, 2009 17:52 »

Kotofey писал(а):Беспокоит вопрос легализации этого вида деятельности

В первую очередь приходит решить вопросы согласия абонента: реклама по сетям связи без согласия Абонента, позиции ОПСОСов:
Erlang писал(а):Думаю ОПСОС легко Вас забанит за рассылку Спама, да ещё жалоба европейскому ОПСОСу пойдет

Kotofey
Новичок

Erlang писал(а):На номера Абонентов в РФ?
Думаю ОПСОС легко Вас забанит за рассылку Спама, да ещё жалоба европейскому ОПСОСу пойдет.

Друзья, я занимаюсь рассылкой, ну, так скажем, в частных масштабах, т.е. нет цели работать по всей стране, по объективным причинам. У меня в работе есть с десяток клиентов, и, увеличивать масштабы до грандиозных я ПОКА не собираюсь, т.к. скорее это маленький, но стабильный бизнес, вот уже 2-3 года. Я уделяю ему массу времени и сил. Поэтому, не думаю, что будет какой-то бан европейского ОПСОСА, откровенно говоря, это фантастика, поскольку никому такая мелкая сошка не нужна, да и жалобы бывают крайне редко. Я ведь не шлю миллионами в месяц. ;-)

Связной (С) писал(а):Беспокоит вопрос легализации этого вида деятельности.
В первую очередь приходит решить вопросы согласия абонента: реклама по сетям связи без согласия Абонента

На самом деле, этот вопрос решить можно просто: разделить клиентов, грубо говоря, на 2 части - оффициальные и нет. В любом случае, даже с офф. деятельностью я не буду выводить 100% клиентов "на поверхность". :spez: Аналогично этой схеме многие компании, которые "типо" оффициальные, по факту, выполняют массу сомнительных заказов. Вопрос только в том, что мои заказы - мелкие для магазинов, а не крупные по всей стране.

Друзья, :rolleyes: всё-таки интересуют 2 вопроса, которые поднял в топике: 1) лицензия? 2) лазейки в законодательстве при ведении подобного рода работы.

Erlang
Автор

Kotofey писал(а):Друзья, :rolleyes: всё-таки интересуют 2 вопроса, которые поднял в топике: 1) лицензия? 2) лазейки в законодательстве при ведении подобного рода работы.

Вы не на тот форум зашли:
1. Лицензия не проблема
- Но и почитайте Законодательство прежде чем стать Лицензиатом.
Юрлицо или ИП уже нужно иметь.
Ну и знакомство с ФСБ Вам обеспечено (это для всех лицензиатов).

2. Лицензия есть и я иду к ОПСОСУ (сотовый оператор).
- Так у него там свой гешефт, и Ваши копейки его совершенно не интересуют
Т. е. он НЕ обязан с Вами Контактировать на прямую.

Kotofey
Новичок

Erlang писал(а):Но и почитайте Законодательство прежде чем стать Лицензиатом.

Все-таки я совершенно не подкован в этом вопросе, размышляю как-то обывательски, пардон. :rolleyes: Я еще раз уточню: если у Европейской компании, с которой у меня договор (пусть пока на физ. лицо, но позже могу сделать как на юр.) уже есть все соответствующие договоры на телематику, нужно ли мне, как АГЕНТУ в РФ (по сути) делать еще какие-то договора?

Вот я указал на украинский нюанс, мол, там можно "частный предприниматель с деятельностью Услуги информатизации", - есть и что-то подобное у нас? Еще раз извините, я немного не понимаю суть.

Erlang
Автор

Kotofey писал(а):Я еще раз уточню: если у Европейской компании, с которой у меня договор (пусть пока на физ. лицо, но позже могу сделать как на юр.) уже есть все соответствующие договоры на телематику, нужно ли мне, как АГЕНТУ в РФ (по сути) делать еще какие-то договора?

Думаю нет:
Физлицо в Европе заключило Договор на услуги связи.
ОПСОС Европы должен отправлять СМС в рамках Договора.
В чем проблема? :404:

Kotofey
Новичок

Erlang писал(а):Физлицо в Европе заключило Договор на услуги связи.
ОПСОС Европы должен отправлять СМС в рамках Договора.
В чем проблема? :404:

Т.е. частную предпринимательскую деятельность по оказанию услуг связи (?) я могу зарегестрировать в РФ на основании договора заключенного с этой Европейской фирмой, всё верно? Т.е., грубо говоря, при регистрации ЧП, предъявить договор заключенный с западной компанией? :-k:

Kotofey
Новичок

Всё еще актуально! :404:

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

Kotofey писал(а):Т.е., грубо говоря, при регистрации ЧП, предъявить договор заключенный с западной компанией?

Агентская схема напрашивается. Правда не знаю - допускается ли такое с иностранными компаниями.
В этом случае этого
Kotofey писал(а):частную предпринимательскую деятельность по оказанию услуг связи (?) я могу зарегестрировать в РФ

не надо, т.к. услуг связи вы формально/официально оказывать не будете.

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Да это же просто контора, которая пользутся услугами связи, а не оказывает их. Мой так думкает. :cool:

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

JK писал(а):Да это же просто контора, которая пользутся услугами связи, а не оказывает их. Мой так думкает

Тут же написано другое:
Kotofey писал(а):1. Сам я занимаюсь SMS-рассылкой, физически (в РФ), но через сайт компании, которая находится в Европе.

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Andrei писал(а):Тут же написано другое:

В чём другое? Он чем занимается? Рассылкой СМС. Такой лицензии по связи нет. Услуги связи ему оказывают различные компании. .е. он пользуется услугами связи, а не сам их оказывает.

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#16  Сообщение Связной (С) » Чт 30 июл, 2009 18:44 »

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей решения о правомерности отправки SMS в режиме полуавтоматической рассылки, ограничения пропуска трафика, расчета возмещения с разницы цен завершения вызова и ряд других интересных судебных дел...
Насколько правомерна реклама путем отправки SMS?

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#17  Сообщение Связной (С) » Пт 16 апр, 2010 17:38 »

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Поделиться