Страница 1 из 2

Правомерен ли платный доступ к альтернативному оператору???

СообщениеДобавлено: Чт 17 дек, 2009 00:45
phil777
Доброго времени суток. Очень нужен совет юриста,который понимает в сфере связь. Все по порядку: наша компания подписала договор с местым оператором на телефонию. В договоре сказано,что мы платим абон.плату и местные вх. и исх. звонки не тарифицируются. Что нас и порадовало. Забегу вперед. У нас еще есть договор с другой компанией,которая предоставляет так называемый альтернативный доступ к услугам междугор. и международ.связи, соответственно по очень хорошим для нас тарифам. Настроено все просто,на АТС забит их местный номер телефона с пином. И все вроде бы ничего, только проходит месяц и компания которая предоставляет нам телефонию выкатывает счет поминутно за местные соединения с альтернативным оператором. Начинаю разбираться,звоню-сообщают,что мол невнимательно читали договор, в тарифах, в разделе остальные исходящие вызовы указано:Доступ к сетям связи операторов, оказывающих услуги передачи голосовой информации с использованием технических средств, в том числе сетей передачи данных 3 руб./мин. Я пытаюсь возразить,позвольте,я звонил на местный номер.Как вы определили что это другой оператор? Говорят что биллинг их отслеживает. Пытаюсь возразить,что в соответствии с Постановление Правительства РФ от 18 мая 2005 г. N 310 "Об утверждении Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи" местное телефонное соединение" - телефонное соединение между пользовательским (оконечным) оборудованием, подключенным к сети местной телефонной связи и размещенным в пределах территории одного и того же муниципального района, городского поселения, сельского поселения, города федерального значения; и бабки вы с меня брать не можете. Есть ли у меня надежда добиться у оператора аннулирования пункта договора(в связи с противоречием) и возрат денег? Фактически оператор меня принуждает пользоватся его межгородом. Еще оператору сообщил,что если не решит эту проблему,тогда буду писать письмо в НАДЗОР. На что они сообщили,мы вам тогда вообще эти номера доступа блокирнем,на основании что у них нет договора и стыка. Я им сказал,что мне все равно,как пользователю всякие стыки и хочу звонить на местный номер в соответствии с тарифами, а не стыками! Вообщем посоветуйте как быть. Это во первых ущемление прав нашей компании по выбору. И второе-наверно нарушение постановления? :404:

СообщениеДобавлено: Чт 17 дек, 2009 02:39
ALaddin
Видимо, оператор межгорода, с которым Вы работаете, работает, мягко говоря, не совсем законно. Т.к. если бы все было сделано по уму, то этот оператор должен был бы платить вашему оператору местной связи плату за инициирование вызова в размере хх коп. за каждую минуту (т.е. платил бы оператор, а не Вы).

Как абоненту я бы посоветовал Вам обратить в Ваш Роскомнадзор, пусть они и разбираются.

Вашего оператора местной связи не защищаю, т.к. они могли бы и предупредить Вас о номерах доступа, которые у них тарифицируются отдельно.

СообщениеДобавлено: Чт 17 дек, 2009 04:33
Связной (С)
phil777 писал(а):Я пытаюсь возразить,позвольте,я звонил на местный номер
... но ведь не другого абонента:
ПП 310 писал(а):местное телефонное соединение" - телефонное соединение между пользовательским (оконечным) оборудованием
126-ФЗ писал(а):пользовательское оборудование (оконечное оборудование) -технические средства для передачи и (или) приема сигналов электросвязи по линиям связи, подключенные к абонентским линиям и находящиеся в пользовании абонентов или предназначенные для таких целей;

СообщениеДобавлено: Чт 17 дек, 2009 09:56
ssi
Связной (С) писал(а):
phil777 писал(а):Я пытаюсь возразить,позвольте,я звонил на местный номер
... но ведь не другого абонента:
ПП 310 писал(а):местное телефонное соединение" - телефонное соединение между пользовательским (оконечным) оборудованием
126-ФЗ писал(а):пользовательское оборудование (оконечное оборудование) -технические средства для передачи и (или) приема сигналов электросвязи по линиям связи, подключенные к абонентским линиям и находящиеся в пользовании абонентов или предназначенные для таких целей;

Странно, почему многие видят только слова "находящиеся в пользовании абонентов" и не читают дальше ?
Получается, что если оборудование не у абонента, то оно уже и не оконечное и трафик с таксофона уже и не местное телефонное соединение (а какое?)
Сергей.

СообщениеДобавлено: Чт 17 дек, 2009 10:11
JK
ssi
таксофон - пользовательское оборудование
модемный пул - оборудование узла связи оператора

СообщениеДобавлено: Чт 17 дек, 2009 10:15
Связной (С)
ssi писал(а):почему многие видят
Кто эти "многие", вы их знаете? :sneky: Хотя, в общем-то, это "их" дело...
PS кто хочет, тот увидит остальное или зацепится разобраться далее

СообщениеДобавлено: Чт 17 дек, 2009 10:16
MNOGO
ssiВсё правильно, таксофонный аппарат находится в пользовании у пользователя :D услуги на время оказания такой услуги (местное, Вз или МгМн- уж как закажет уважаемый пользователь) с использованием таксофона.
phil777 писал(а):На что они сообщили,мы вам тогда вообще эти номера доступа блокирнем,на основании что у них нет договора и стыка.

Эт они погорячились, тем более, что взяли деньги за услугу, которую не оказывали. Теперь замучаются отдавать.

СообщениеДобавлено: Чт 17 дек, 2009 11:13
phil777
Спасибо за ответы.
ALaddin писал(а):Видимо, оператор межгорода, с которым Вы работаете, работает, мягко говоря, не совсем законно.
мы с ними уже года четыре работаем. У них лицензии,документы,все в порядке,в том числе на предоставление услуг дальней связи. Ни один провайдер не до сегодняшнего дня,чьи услуги мы пользовали, не пытался нас так "нагнуть" по поводу межгорода.

ALaddin писал(а):т.к. они могли бы и предупредить Вас о номерах доступа, которые у них тарифицируются отдельно.

в разделе остальные исходящие вызовы указано:Доступ к сетям связи операторов, оказывающих услуги передачи голосовой информации с использованием технических средств, в том числе сетей передачи данных 3 руб./мин.
Согласен,сами лоханулись. Если бы поняли,что под этим пунктом скрывается. Что и пытаемся сейчас исправить. Ведь мне как абоненту интересно только одно: если в тарифе сказано, что исходящие 499 и 495 не тарифицируются, то наверно так и есть. Так что,каждому сотруднику думать старифицируют его звонок на местный или нет?

местное телефонное соединение" - телефонное соединение между пользовательским (оконечным) оборудованием. В распечатке видно, что звонок шел на номер 495-000-00-00. По факту так: сотрдник звонит на этот номер, там срабатывает автоответчик. Т.е. соединение установлено. Соединение-местное. Дальше мне кажется оператора не должен волновать вопрос куда пойдет звонок.

Нашел пояснение Начальника отдела Россвязьнадзора Ольги Базиной

Недискриминационное использование
ресурсов сети связи общего пользования


По вопросу о возможной «двойной тарификации» услуг. В соответствии с пунктом 2 Правил оказания услуг местной, внутризоновой,междугородной и международной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от18.05.2005 № 310, местное телефонное соединение — телефонное соединение между оконечным (пользовательским) оборудованием, подключенным к сети местной телефонной связи и размещенным в пре-
делах территории одного и того же муниципального района, городского поселения, сельского поселения, города федерального значения. Принимая во внимание, что соединение с узлом сети передачи данных (узлом доступа в сеть Интернет) не может быть определено как телефонное соединение между оконечным (пользовательским)
оборудованием, такое соединение не может быть отнесено к услугам местной телефонной связи. Указанное соединение
инициируется абонентом и (или) пользователем в целях получения телематических услуг (доступа в Интернет и др.) и
(или) услуг по передаче данных для целей передачи голосовой информации, при этом оператор сети местной телефонной связи обеспечивает абоненту доступ к услугам другого оператора связи, осуществляя пропуск трафика от пользовательского (оконечного) оборудования до точки присоединения соответствующей сети
связи. Услуги по пропуску трафика от пользовательского (оконечного) оборудования до точки присоединения сети связи
другого оператора связи в соответствии с пунктом 4 Приложения № 2 к Правилам присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2005 № 161, определены как услуги местного инициирования вызова. Таким образом, оператор связи не вправе требовать с абонента, которому он предоставил доступ к услугам связи другого оператора связи, платы за осущест-
вление соединения, направленного на получение услуг связи, оказываемых другим оператором связи.

СообщениеДобавлено: Чт 17 дек, 2009 11:42
MNOGO
phil777 писал(а): У них лицензии,документы,все в порядке,в том числе на предоставление услуг дальней связи

"Эт вряд-ли"(Сухов).

СообщениеДобавлено: Чт 17 дек, 2009 11:51
JK
phil777
Тариф есть, но не указаны какие конкретно номера являются номерами доступа. (см. ALaddin » 17-12-2009 2:39).
"Таким образом, оператор связи не вправе требовать с абонента, которому он предоставил доступ к услугам связи другого оператора связи, платы за осуществление соединения, направленного на получение услуг связи, оказываемых другим оператором связи."

Есть маленький нюанс... в лицензии на услуги МТС нет услуги доступа к услугам сетей связи операторов, оказывающих услуги передачи голосовой информации по сетям передачи данных. Поэтому формально он может быть платным как доп.услуга.
В целом, как я вижу, ситуация 50/50.

СообщениеДобавлено: Чт 17 дек, 2009 13:15
IS
JK писал(а):Есть маленький нюанс...

ИМХО, я, как абонент, вообще над этим не должен задумываться. Мало ли номеров для оказания услуг может возникать/исчезать на сети МТС. Что МГТС или другой оператор будет это всем своим абоненам прописывать в договор, а потом рассылать уведомления?
MNOGO писал(а):"Эт вряд-ли"(Сухов).

phil777 писал(а):пояснение Начальника отдела Россвязьнадзора Ольги Базиной
- супер.

СообщениеДобавлено: Чт 17 дек, 2009 13:28
JK
IS
Не должен задумываться, а должОн сходить в АбонОтдел МГТС (или на сайт) и поинтересоваться как и что, и будет ли за это что-нибудь... :rus:

СообщениеДобавлено: Чт 17 дек, 2009 13:58
Связной (С)
IS писал(а):Что МГТС или другой оператор будет это всем своим абоненам прописывать в договор, а потом рассылать уведомления?
Для этого есть ИСО.
Извещен - значит предупрежден.
IS писал(а):я, как абонент, вообще над этим не должен задумываться.
За свои родные деньги - стоит.

СообщениеДобавлено: Чт 17 дек, 2009 14:11
phil777
JK писал(а):Тариф есть, но не указаны какие конкретно номера являются номерами доступа.


Спасибо.Хорошая мысль. :writ:

Надо еще в антимонопольном законодательстве посмотреть. Мне кажется,что здесь ущемляются права остальных участников рынка услуг. Да и мои как абонента, в смысле навязывания услуг своего межгорода. Это я про то на что я могу давить косвенно.

СообщениеДобавлено: Чт 17 дек, 2009 14:28
IS
Связной (С) писал(а):Для этого есть ИСО

ну уж нет - если номера в договоре прописаны, то извольте их изменения - письмено в виде доп. соглашения, ну или должно быть прописано - как извещают об изменениях. Если не прописаны - о чём речь, я что должен догадаться за звонки на какие № с меня возьмут 3 руб./мин?

СообщениеДобавлено: Чт 17 дек, 2009 16:15
JK
IS
Ну это всё попадает под неполное информирование об услуге.

А в целом, конечно, это состояние бардака из которого нас может вывести только Россвязь. (пошёл за флагом "Даёшь операторам номера 190XY")

СообщениеДобавлено: Чт 17 дек, 2009 17:34
ssi
MNOGO писал(а):ssiВсё правильно, таксофонный аппарат находится в пользовании у пользователя :D услуги на время оказания такой услуги (местное, Вз или МгМн- уж как закажет уважаемый пользователь) с использованием таксофона.
phil777 писал(а):На что они сообщили,мы вам тогда вообще эти номера доступа блокирнем,на основании что у них нет договора и стыка.

Эт они погорячились, тем более, что взяли деньги за услугу, которую не оказывали. Теперь замучаются отдавать.

Причем здесь пользователь ? "Находящиеся в пользовании абонентов", Вы прекрасно знаете, что пользователь - это не абонент, и таксофонный аппарат не может быть по определению в пользовании абонента. Таксофонные аппараты используют пользователи.
А по сути вопроса, можно еще поинтересоватся у своего провайдера - под какой лицензией он предоставляет свои услуги МГ связи. Вполне легальный способ - это лицензия на МТС с СКД и МГ/МН услуги предоставляются по агентскому договору. Кстати, в этом случае, независимо от толкований определения оконечного оборудования, соединение будет местным.
В любом случае - это местная самодеятельность. Здесь может быть только 2 варианта - либо с абонента брать как за местное соединение, либо с оператора за инициирование.
Сергей

СообщениеДобавлено: Чт 17 дек, 2009 18:04
phil777
спасибо за поддержку. завтра буду продолжать бадалово с оператором. Буду держать в курсе. Чувствую что правда где то рядом. И оператор не прав.

СообщениеДобавлено: Чт 17 дек, 2009 18:36
AlexBT
phil777 писал(а):наша компания подписала договор с местым оператором на телефонию. В договоре сказано,что мы платим абон.плату и местные вх. и исх. звонки не тарифицируются. Что нас и порадовало. Забегу вперед. У нас еще есть договор с другой компанией,которая предоставляет так называемый альтернативный доступ к услугам междугор. и международ.связи, соответственно по очень хорошим для нас тарифам. Настроено все просто,на АТС забит их местный номер телефона с пином. И все вроде бы ничего, только проходит месяц и компания которая предоставляет нам телефонию выкатывает счет поминутно за местные соединения с альтернативным оператором.

Вы бы обозначили наименование обеих компаний, которые предоставляют Вам услуги, и город, в котором они находятся.
Забавно через четыре года от введения новых правил слышать о таких ляпах в работе операторов.

СообщениеДобавлено: Пт 18 дек, 2009 00:54
phil777
AlexBT писал(а):Вы бы обозначили наименование обеих компаний, которые предоставляют Вам услуги, и город, в котором они находятся


Наименование не указывал. А с городом все верно. Если честно, то сам удивлен. Не с первой компанией заключаю договор, но с таким столкнулся впервые. Обычно сейчас операторы идут на уступки клиенту,благо на рынке конкуренция.