Страница 1 из 1

Ретрансляторы вне зоны действия сети

СообщениеДобавлено: Чт 18 фев, 2010 19:21
Asteroid
Имеется договор об оказании услуг связи, в котором (путём ссылки на лицензию) указана зона действия сети. По настоянию абонента (юр. лицо) ретрансляторы установлены вне последней. Акты на монтаж ретрансляторов подписаны. Вправе ли абонент предъявлять претензии, обусловленные ненадлежащим качеством услуг связи?

СообщениеДобавлено: Чт 18 фев, 2010 19:40
Erlang
Asteroid писал(а):По настоянию абонента (юр. лицо) ретрансляторы установлены вне последней.

А можно подробнее?
И что за услуга связи с ретрансляторами?

На первый взгляд вылезает УК с незаконным предпринимательством :-k:

СообщениеДобавлено: Пн 22 фев, 2010 12:08
Asteroid
Исполнитель обязался:
1) подключить оборудование Абонента, приобретенное у Исполнителя, к базовому оборудованию сети;
2) (дословно) обеспечить круглосуточную работу Абонента в соответствии с лицензией (указаны реквизиты).
А почему Вы говорите о незаконном предпринимательстве? :shuffle:

СообщениеДобавлено: Пн 22 фев, 2010 12:36
Erlang
Asteroid писал(а):А почему Вы говорите о незаконном предпринимательстве?

Asteroid писал(а):Имеется договор об оказании услуг связи, в котором (путём ссылки на лицензию) указана зона действия сети. По настоянию абонента (юр. лицо) ретрансляторы установлены вне последней.

СообщениеДобавлено: Пн 22 фев, 2010 15:50
Связной (С)
Asteroid писал(а):ретрансляторы установлены вне последней
Asteroid писал(а):в котором (путём ссылки на лицензию) указана зона действия сети

Оператор нарушил условия лицензии (в части Оказания услуг на территории, указанной в лицензии).

СообщениеДобавлено: Пн 22 фев, 2010 18:07
Asteroid
Так они там и не оказывались - связи-то вне зоны действия нет

СообщениеДобавлено: Пн 22 фев, 2010 18:12
Erlang
Бред какой-то :cry_1:
Asteroid
давайте подробнее про ситуацию.

Каков вопрос - таков ответ.

СообщениеДобавлено: Пн 22 фев, 2010 20:28
Asteroid
Есть оборудование, поставленное абоненту исполнителем. Если использовать оборудование в рамках зоны действия сети - связь будет, вне зоны действия сети - соответственно нет. Зона действия указана в лицензии, на которую стороны ссылаются.
Абонент попросил установить оборудование в точках, расположенных вне зоны действия сети. Исполнитель установил его, а также смонтировал и запрограммировал для работы в сети исполнителя (несмотря на то, что сеть в данных точках недоступна). Абонент отказывается платить абонентскую плату, ссылаясь на ненадлежащее качество услуг связи. Прав ли он?

СообщениеДобавлено: Пн 22 фев, 2010 21:07
Erlang
Asteroid писал(а):Прав ли он?

По моему Вы сами ответили на свой вопрос.

А что мешает расширить зону действия сети?

СообщениеДобавлено: Пн 22 фев, 2010 21:08
MNOGO
"Абонент всегда прав!"(должно быть преамбулой всех договоров на услуги связи) :D
Занимаясь деятельностью по оказанию услуг связи, оператор принимает все, обусловленные законодательством страны, обязательства и риски.
Например- обязательства:оказывать услуги связи 24 часа в сутки 365(3660 дней в году.
Риски: невыполнение лицензионных условий, а равно-работа без лицензии, может привести к административной или уголовной ответственности с возвращением всех незаконно полученных доходов.
Asteroid писал(а):Абонент попросил установить оборудование в точках

Абонент может попросить о чём угодно, хот оказывать ему сексуальные услуги, Оператор должен действовать в рамках закона а не закрывать себе глаза :baks: т.е. отказать абоненту в его домогательствах (если расширить лицензионную зону влом).
Asteroid писал(а):Исполнитель установил его, а также смонтировал и запрограммировал для работы в сети исполнителя (несмотря на то, что сеть в данных точках недоступна).

Пока административка.
Asteroid писал(а):Абонент отказывается платить абонентскую плату

Нет услуги-нет оплаты. Можно потребовать неустойку.
Итак, вариантов два.
1)Извинится перед абонентом\. деньги вернуть, оборудование демонтировать, менеджера-выгнать;
2)
Asteroid писал(а):несмотря на то, что сеть в данных точках недоступна

Таки оторвать пятую точку от офисного кресла, выехать в "поле", найти техническое решение, получит лицензию и РИЧ на регон (8и 9 круги), достроить сеть и обрадовать население новыми услугами.
Выбор за вами.

СообщениеДобавлено: Вт 23 фев, 2010 00:39
Asteroid
Абонент может попросить о чём угодно, хот оказывать ему сексуальные услуги, Оператор должен действовать в рамках закона а не закрывать себе глаза т.е. отказать абоненту в его домогательствах (если расширить лицензионную зону влом).

Прошу прощения, но, по-видимому, я натолько туп, что не понимаю Вашу мысль. В чём Вы видите нарушение закона со стороны Исполнителя/Оператора? Кстати скажу, зона впоследствии была расширена до приемлемой. Так что спорный период не очень большой. Но тут уже руководство пошло на принцип.
Пока административка.

Не могли бы номер статьи указать?
Нет услуги-нет оплаты.

Почему услуги нет? Даже иначе поставлю вопрос: исполнил ли Исполнитель свои обязательства (пост № 3)?
ЗЫ Возможно, я не совсем понятно описал следующий момент: в договоре нет указания на то, где именно должно быть установлено оборудование. Фактически оно установлено согласно указаниям Абонента; имеются акты выполненных работ, из которых следует, что Абонента всё устраивает.

СообщениеДобавлено: Вт 23 фев, 2010 10:02
MNOGO
Asteroid писал(а):В чём Вы видите нарушение закона со стороны Исполнителя/Оператора?

На сегодняшний день в стране действует разрешительный порядок эксплуатации РЭС и ВЧУ. Оператор. а равно как и другие, физические и юридические лица обязаны соблюдать указанный порядок. В противном случае
Asteroid писал(а):Не могли бы номер статьи указать?

выбирайте 13.3, 13.4, 13,7, 13,9. КОАП.
Asteroid писал(а):Кстати скажу, зона впоследствии была расширена до приемлемой.

А это как? Получили новую лицензию. частоты, спроектировали/построили/сдали/зарегистрировали?
Asteroid писал(а):исполнил ли Исполнитель свои обязательства

Если Исполнитель и Оператор- одно лицо, то нет, не исполнил. Вы не пишете, какую конкретно услугу оказываете, но существуют Правила оказания услуг связи (не всех).
Например
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 мая 2005 г. N 328
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПОДВИЖНОЙ СВЯЗИ

7. Оператор связи обеспечивает абоненту возможность пользования услугами подвижной связи 24 часа в сутки, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

56. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору оператор связи несет ответственность перед абонентом в следующих случаях:
а) нарушение сроков обеспечения доступа к сети подвижной связи;
б) нарушение установленных в договоре сроков оказания услуг подвижной связи;

г) некачественное оказание услуг подвижной связи;

57. Оператор связи за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в соответствии с договором несет следующую имущественную ответственность:
а) уплачивает неустойку в размере 3 процентов стоимости услуги подвижной связи за каждый день просрочки вплоть до начала обеспечения доступа к сети подвижной связи, если более высокий размер неустойки не указан в договоре, но не более стоимости услуги подвижной связи, в случае нарушения сроков предоставления доступа к сети подвижной связи;
б) уплачивает неустойку в размере 3 процентов стоимости услуги подвижной связи за каждый час просрочки вплоть до начала оказания услуги подвижной связи, если более высокий размер неустойки не указан в договоре, но не более стоимости услуги подвижной связи, либо по требованию абонента полностью возмещает причиненные убытки в случае нарушения установленных в договоре сроков оказания услуг подвижной связи;
в) соразмерно уменьшает по требованию абонента стоимость услуг подвижной связи, а также соглашается с отказом от исполнения договора абонентом в случае оказания не всех услуг подвижной связи, указанных в договоре;
г) безвозмездно устраняет по требованию абонента недостатки оказанной услуги подвижной связи, а также уменьшает стоимость услуги подвижной связи в случае некачественного оказания услуги подвижной связи, в том числе в результате ненадлежащего содержания сети подвижной связи;
д) соглашается с отказом от исполнения договора абонентом, возвращает уплаченную за оказанную услугу подвижной связи сумму и возмещает причиненные убытки в случае непредставления, неполного или несвоевременного представления информации об оказании услуг подвижной связи;
е) возмещает по требованию абонента причиненные убытки, а также моральный вред в случае нарушения оператором связи тайны телефонных переговоров и сообщений, а также требований об ограничении распространения сведений об абоненте, ставших ему известными в силу исполнения договора.

СообщениеДобавлено: Вт 23 фев, 2010 15:13
Asteroid
Исполнитель обязался обеспечить круглосуточную работу Абонента в соответствии с лицензией. В лицензии прописана зона действия сети. В чём состоит нарушение договора со стороны Исполнителя, если Абонент заведомо для себя попросил установить оборудование в точках, где связи не будет?

СообщениеДобавлено: Вт 23 фев, 2010 16:02
MNOGO
ГК
Статья 309. Общие положения
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и
требованиями закона, иных правовых актов[/quote], а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

СообщениеДобавлено: Вт 23 фев, 2010 16:24
Erlang
Предмет договора: Оказание услуги связи

1. Услуга не оказана
2. Услуга оказана с ненадлежащим качеством
3. Услуга оказана в нарушении лицензионных условий

Все три пункта не в Вашу пользу. А ещё Клиент может жалобу в Роскомнадзор накатать.

Вывод: Решайте полюбовно :frend:

Если так хочется - получите письменный отказ от Клиента.

СообщениеДобавлено: Вт 23 фев, 2010 21:17
AlexBT
Asteroid писал(а):Исполнитель обязался обеспечить круглосуточную работу Абонента в соответствии с лицензией. В лицензии прописана зона действия сети. В чём состоит нарушение договора со стороны Исполнителя, если Абонент заведомо для себя попросил установить оборудование в точках, где связи не будет?

Астероид, а Вы за кого выступаете - за оператора, или за абонента?

СообщениеДобавлено: Вт 23 фев, 2010 22:15
Erlang
+1
Да и что за РЭС?

СообщениеДобавлено: Ср 24 фев, 2010 09:27
царефф
Asteroid писал(а):Вправе ли абонент предъявлять претензии, обусловленные ненадлежащим качеством услуг связи?

Гражданское право не может быть ограничено выполнением административной обязанности.

Как я понял, накосарезили чуток.
Можно исправить порядок на будущее.

СообщениеДобавлено: Ср 24 фев, 2010 16:33
Asteroid
Предмет договора: Оказание услуги связи

1. Услуга не оказана
2. Услуга оказана с ненадлежащим качеством
3. Услуга оказана в нарушении лицензионных условий

1 и 2. В таком случае почему они не могут ссылаться на отсутствие связи где-нибудь в Оймяконе?
3. В чём нарушение? В отношение этого момента вроде бы всё чисто,в отличие от других.
А вообще надо было чётко прописывать предмет, чтобы не было разночтений. У меня грешным делом вообще была мысль: а согласован ли сторонами предмет договора? Ну и если нет, то со всеми вытекающими.
Как я мыслю, между сторонами имеет место комплексный договор (именно компексный, а не смешанный). И весь вопрос в том, обязан ли Исполнитель/Оператор обеспечивать наличие связи только в зоне действия сети согласно лицензии (на неё есть ссылка в договоре), либо также и в тех точках, где установил оборудование. Последний вариант мне кажется неприемлемым, поскольку стороны это нигде не прописали; кроме того, неизвестно, как определять территорию вокруг этих точек, где должна действовать связь.

Гражданское право не может быть ограничено выполнением административной обязанности.

Согласен, но не понял к чему это.
Как я понял, накосарезили чуток.
Можно исправить порядок на будущее.

Весьма возможно, что так. Но пока чёткого мнения не сформировалось.

Астероид, а Вы за кого выступаете - за оператора, или за абонента?

Оператора.