Расскажу сначала вкратце о ней, чтоб было понятнее, о чём речь. Технология предназначена для снижения затрат на международные переговоры (междугородные тоже, но цена не слишком конкурентные) с помощью канадского оператора. Суть её: абонент набирает специальный номер в США или Канаде (DID - Direct Inward Dialing), ждёт один гудок, кладёт трубку, через 5-10 секунд получает обратный звонок от автоматизированной системы. После того, как поднял трубку, набирает уже номер абонента, с которым хочет связаться. Далее – идёт обычный разговор. Номер набирается в формате 011 + код страны + код города + номер.
Снижение тарифа идёт за счёт того, что платить надо по американским тарифам. Например, в Австралию и Европу позвонить из провинциальной России будет стоить 15 центов/минута (4р. 32 коп.), тариф 24/7. У нас, например, на IP тариф в ту же Австралию или те же страны Европы около 8р. (ночью дешевле, около 6р., но я это в расчёт не беру, т.к. думаю, что ночью мало кто звонит), а через обычную "8" и того дороже. А качество отличное, сам проверял на нескольких направлениях, в т.ч. ту же Австралию: нет задержек и бульканий. И можно исхитриться и звонить с телефонов без тонального набора, не пользуясь биперами и IP-фонами. Вот, в принципе, краткое описание технологии.
Я нашёл канадскую компанию, которая даёт возможность получать процент от клиентов. Но меня интересует легальность. Вот я тут покопался, посмотрел законы (но не юрист, поэтому многое мог упустить, конечно):
Согласно п. 2 ст. 3 гл. 1 Федерального Закона РФ “О Связи”, в отношении операторов связи, осуществляющих свою деятельность за пределами Российской Федерации в соответствии с правом иностранных государств, настоящий Федеральный закон применяется только в части регулирования порядка выполнения работ и оказания ими услуг связи на находящихся под юрисдикцией Российской Федерации территориях.
1. Т.е., если компания зарегистрирована в Канаде и получила там лицензию, то здесь ей получать разрешений не надо?
2. И не могли бы вы подсказать мне, какие документы регулируют порядок выполнения работ и оказания услуг связи на находящихся под юрисдикцией Российской Федерации территориях? Проблема в том, что компания канадская, русского суппорта у них нет, во-первых, во-вторых, договор с клиентом они не заключают, действуют без долгосрочных обязательств (обычная практика всех подобных операторов: подписываешься на услугу, платишь кредиткой, никакой бумажной волокиты, как только решил отказаться - безо всяких проблем тебя удаляют из базы и возвращают остаток на кредитку). А ведь насколько я знаю, при осуществлении услуг связи необходимо заключать публичный договор.
3. Заключение договора входит ли в порядок оказания услуг связи? Меня вот смущает это слово "порядок". Т.е., как я понимаю, заключение договора предшествует непосредственному оказанию услуг, и тогда оператор может действовать в соответствии со своим законодательством.
Теперь касательно налогообложения: 5 октября 1995 года между Правительствами РФ и Канады было подписано соглашение об устранении двойного налогообложения, вступившее в силу с 1 января 1998 года. Среди налогов, в отношении которых действует это соглашение, следующие: налог на прибыль предприятий и организаций, подоходный налог на доход физических лиц, налог на имущество предприятий и налог на имущество физических лиц. НДС в этом списке не значится. Но, согласно п. 5 ст. 157 Налогового Кодекса РФ по состоянию на 10.01.2004г., при реализации услуг международной связи не учитываются при определении налоговой базы суммы, полученные организациями связи от реализации указанных услуг иностранным гражданам. Поскольку граждане РФ по отношению к канадской организации, коей является оператор callback’а, являются иностранными гражданами, то компания отвечает требованиям данной статьи. Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ “Объект налогообложения” объектом налогообложения НДС признаётся реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации… Согласно подп. 4 п. 1 ст. 148 “Место реализации работ (услуг)” местом реализации работ (услуг) признаётся территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. НО: согласно предложению 2 абзаца 2 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ “Место реализации работ (услуг)”, положение настоящего подпункта применяется при различных случаях, перечисленных далее в этом подпункте. Среди них нет оказания услуг связи. Т.е. компания-оператор также не может являться плательщиком НДС.
Теперь вот ещё один волнующий аспект: незавершенный вызов. Как я написал, используется звонок на номер в Северной Америке, где должен пройти один гудок. Это как бы сигнал к тому, чтобы система перезвонила. Я почитал материалы на сайте FCC США, и там этому вопросу уделено большое внимание. В США эта технология существует уже примерно 15 лет, поэтому её там давно заметили. Так вот, там написано, что в некоторых странах такой сигналинг может быль незаконным, потому что местный оператор вроде как теряет деньги из-за того, что человек умышленно делает несостоявшийся звонок.
4. Я не очень хорошо разбираюсь в технических аспектах, поэтому хотел бы спросить: действительно ли оператор может терять деньги из-за того, что используется несовершённый международный вызов? И может ли это быть незаконным и найти ярый отпор со стороны местного оператора? На сайте той же FCC написано, что операторам callback следует воздержаться от предоставления этой услуги в странах, где такой неполный вызов запрещён.
5. А вот может ли быть запрещён такой вызов у нас, есть ли по этому поводу какие-нибудь акты?
В принципе, есть и другие варианты вызова обратного звонка: SMS, e-mail, веб-панель управления. Но это всё требует дополнительного оборудования под рукой (компьютер, сотовый телефон) или затрат (SMS), из-за этого можно потерять часть потенциальных клиентов.
Много понаписал, конечно, чёрт ногу сломит.
